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Verrine au saumon

Publié le par Popasan


Avant de vous donner la recette de l'entrée du menu que j'ai fais pour le mariage de mes grands-parents, je vous propose un petit aperçu de ce menu spécial "anniversaire mariage":


En entrée: Des verrines au saumon



En plat: Des filets de poulet sauce aux échalotes et sa poêlée de champignons



En dessert: Une tarte meringuée au citron



Maintenant, place à la recette des verrine au saumon:



Voici l’entrée de mon menu spécial « anniversaire de mariage » : une verrine au saumon.

Cette petite entrée fraîche aux notes festives créera un certain effet. Le saumon et ses œufs avec la crème et les blinis en font une entrée savoureuse.

 


Pour 4 personnes

 

4 tranches de saumon fumé

1 bocal d’œufs de saumon

1 citron

20cl de crème fraîche

1 c à s de ciboulette + pour la déco

12 mini-blinis

Sel, poivre

 

 

Dans un saladier, mélangez la crème, le jus de citron et la ciboulette, salez, poivrez et mélangez.

 

Coupez le saumon fumé en lamelles et réservez-en 4. Coupez le reste en morceaux.

 

Incorporez les morceaux de saumon à la crème avec 2 c à s d’œufs de saumon.

 

Déposez au fond de chaque verrine, 1 c à s de crème au saumon puis un mini-blinis et ainsi de suite jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients. Finissez par la crème, puis déposez une c à c d’œufs de saumon et parsemez de ciboulette.

 

Placez au frais au moins 2h.

 

Servez bien frais.


On s’est vraiment régalé. Cette entrée a fait l’unanimité. A refaire sans hésitation !!!



Patience, la suite demain...

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Entrées

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Poivrons farcis au fromage frais

Publié le par Popasan


 

Me voici rentrée de mon petit week-end chez mes grands-parents où je me suis bien amusée (encore et toujours) à faire de la cuisine. Nous avons fêté l’anniversaire de mariage de mes grands-parents, et oui, 58ans, ça se fête !!! Mais avant de vous dévoiler le menu spécial « anniversaire de mariage » que je leur ai fais, voici une petite recette faite la semaine dernière. C’est une entrée très agréable, fraîche, légère et savoureuse de poivrons farcis au fromage frais.

 

 

Pour 4 personnes

 

4 poivrons (pour moi, orange)

4 carrés frais nature

4 tomates

4 œufs

1 oignon rouge

12 olives noires

1 gousse d’ail

1 c à s de vinaigre balsamique

2 c à s d’huile d’olive

Quelques gouttes de Tabasco

1 c à s de thym

1 c à s de basilic

 

 

Coupez la base des poivrons et enlevez les graines.

 

Faites bouillir de l’eau salée et plongez-y les poivrons 10min. Rafraichissez-les et égouttez-les.

 

Plongez les œufs dans l’eau froide salée et faites-les durcir en comptant 10min à partir de l’ébullition.

 

Pelez,  épépinez  et coupez les tomates en dés, coupez les olives en morceaux, émincez l’oignon et écrasez l’ail.

 

Dans un saladier, mélangez les tomates, les olives, l’ail et l’oignon. Arrosez-les d’huile, de vinaigre, salez et poivrez. Ajoutez le Tabasco, le thym et le basilic. Mélangez.

 

Ajoutez les carrés frais et les œufs écrasés. Mélangez le tout.

 

Farcissez les poivrons de cette préparation et placez au frais au moins 2h.

 

Servez bien frais.


Je me suis vraiment régalée !!! J’ai préparé le poivron le matin et je l’ai mangée pour mon repas de midi après le boulot en plat principal. C’était délicieux !!!


Cette recette participe au concours du mois autour des poivrons «Saveurs poivrons» sur le site 750g.

 

Saveurs poivrons




Bon appétit et bonne journée


Publié dans Fromage

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Petits moelleux au surimi, coriandre, curcuma + nouvelle bannière

Publié le par Popasan

   
Tout d'abord, je tiens à vous prévenir, je serai absente sur vos blogs et le mien tout le week-end.
Mais ne vous inquiètez pas, je reviens dés mardi
Je serai ravie de lire vos coms à mon retour

En attendant, je suis encore là quelques minutes pour vous présentez la recette du jour ou plutôt du week-end ^^
Sans attendre, voici le recette:


 

Aujourd’hui, je vous propose ces délicieux petits moelleux parfumés. Ils sont parfaits pour un apéro ou lors d’un buffet.

 

Je dois l’avouer, j’ai improvisé ces moelleux avec ce que j’avais sous là main. Je n’avais rien prévu de particulier comme garniture. J’avais donc un reste de surimi, du gruyère, quelques carrés frais et de la coriandre fraîche. J’ai rajouté du curcuma pour l’épice. Au final, le résultat est satisfaisant. Voilà pourquoi après quelques moelleux sucrés, notamment ceux aux 2 citrons-pavot, voici quelques moelleux salés : surimi, coriandre et curcuma.

 

Ces moelleux salés participent au concours « Tous les moelleux » sur 750g toujours au profil « d’Action contre le faim » !!!

 

 Tous les moelleux

 

 

Pour 6 moelleux

 

100g de farine complète

50g de surimi

100g de carrés frais 

1 œuf

50g de gruyère râpé

1 c à c d’huile végétale

1 c à s de coriandre hachée

1 c à c de curcuma en poudre

½ sachet de levure

     

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez 6 moules à muffins.

 

Coupez les bâtonnets de surimi en morceaux, hachée la coriandre et râpé le gruyère. Réservez.

 

Dans un bol et à l’aide d’une fourchette, travaillez le fromage frais avec l’œuf pour obtenir un mélange lisse.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez-y le fromage avec l’huile et mélangez.

 

Incorporez ensuite le gruyère, le surimi, la coriandre et le curcuma. Salez, poivrez et mélangez.

 

Versez l’appareil dans les moules et enfournez 20min.

 

Laissez les moelleux tiédir avant de les démouler. Dégustez-les à température ambiante avec une salade verte.

 



Vous l’avez peut-être déjà remarqué mais j’ai changé le look de mon blog et qui dit nouveau look, dis nouvelle tête (ici bannière).

Cela faisant un bon moment que je voulais revoir le look du blog mais je ne savais pas comment faire.

Et puis, il y a 2 jours, en tombant sur le blog « Amour de cuisine » qui parlait de sa nouvelle bannière qui était superbe, et en la voyant, j’ai eu envie moi aussi d’en avoir une aussi jolie.

 

J’ai donc contacté Evelyn du blog « Colors of Poulili » qui a accepté tout de suite de me faire ma bannière. Je l’en remercie car je n’aurais pas pu le faire sans elle.

 

Si, comme moi, vous désirez faire une bannière ou tout simplement rafraichir la votre, vous pouvez la contacter ici.

 

Pour voir l’offre promotionnelle, c’est ici.

 

Et pour finir, vous pouvez aller voir son travail sur You tube, ici. Ce sont les bannières qu’elle a déjà effectué pour d’autres bloggeuses. Elles sont plus belles les unes que les autres.

 

Je remercie une nouvelle fois, Evelyn d’avoir acceptée de me faire ma bannière. Tu as vraiment beaucoup de talents, ces bannières sont magnifiques.

 

Bon appétit et très bon week-end

 

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Saumon vapeur au fenouil

Publié le par Popasan


Saumon-vapeur-au-fenouil2.jpg


Aujourd’hui, je vous propose une recette de poissons, (et oui, ça faisait longtemps !!!) C’est une recette rapide, légère et savoureuse. Dés que je l’ai vu, j’ai voulu la tester. Je l’avoue, c’était la première fois que je cuisinais et mangeais du fenouil. Etant donné que je ne suis pas fan d’anis et qu’on m’avait dis que le fenouil avait le goût d’anis, j’ai toujours été réticente à y goûter. Finalement, ma curiosité l’a emportée. Et puis, j’ai découvert qu’il y a des aliments et des saveurs que je n’aimais pas petite et que maintenant, j’adore. Ou, tout simplement, je découvre des saveurs comme aujourd’hui avec ce fenouil. Et j’aime ça !!!

                               
              

Pour 4 personnes

 

4 pavés de saumon sans peau

2 gros bulbes de fenouil

1 c à s d’aneth ciselé

1 c à c d’apéritif anisé

20cl de crème légère

Sel, poivre

 

 

Nettoyez et émincez le fenouil.

 

Salez et poivrez les pavés de saumon.

 

Dans un cuit-vapeur, déposez le fenouil et les pavés de saumon par-dessus.

 

Couvrez et laissez cuire 10-15min.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, faites bouillir la crème 5min. Ajoutez l’apéritif anisé et l’aneth, salez et poivrez.

 

Servez le saumon et le fenouil nappés de sauce.


Source : recette tirée d’une fiche Cuisine Actuelle
 

 

L’association saumon-fenouil est parfaite. Le goût de l’anis est très subtil, un délice.

Je ne regrette pas d’avoir essayé cette recette. A faire et à refaire !!!

 

Bon appétit et très bonne fin de semaine


Publié dans Poissons & crustacés

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Trio de macarons

Publié le par Popasan

 

Tout d’abord, je souhaite un joyeux anniversaire de mariage à mes grands-parents. Aujourd’hui, cela fait 58ans qu’ils sont mariés. Ce n’est pas beau ça !!!!

Joyeux anniversaire!!! 
 

 

Aujourd’hui, pour l’occasion, je vous propose 3 recettes de macarons. Ce sont mes tout premiers macarons. Ils étaient vraiment délicieux, la preuve, il n’en reste plus un seul !!! J’ai un petit faible pour ceux au café et aux noisettes.

 

Je vous ai déjà parlé d’un des prochains livres 750g de plaisir chez Solar pour Action contre la faim « Tous les moelleux ». Ces recettes participent au concours pour le 2ème livre « Tous les macarons » que l’on retrouve également chez 750g.


Tous les macarons
 

Sans attendre, voici les 3 recettes :

Macarons café-noisette

Pour les macarons :

110g blancs d’œufs

75g sucre

140g poudre d’amande

175g sucre glace

Extrait de café

 

Pour la crème pâtissière au café :

500g lait

6 jaunes d’œufs

100g sucre

45g maïzena

Extrait de café

Café soluble

100g crème fouettée

100g noisettes torréfiées

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparer les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Ajoutez un trait d’extrait de café. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez-les à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronnez (lissez et faites briller) l’appareil. Remplissez une poche à douille d’appareil à macarons, puis dressez-les sur du papier cuisson. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez quand même la cuisson suivant la grosseur des macarons.

 

Décollez les macarons et laissez-les refroidir.

Ensuite, préparez la crème pâtissière au café.

Chauffez le lait et ajoutez-y du café soluble selon votre goût. Blanchissez les jaunes avec le sucre et ajoutez la maïzena. Versez la moitié du lait bouillant sur les jaunes, délayez et remettez le tout dans la casserole. Faites cuire la crème pâtissière, 1 min à l’ébullition en remuant tout le temps. Placez la crème dans un récipient, filmez au contact et mettez au frais.

Montez la crème fouettée en chantilly.


Une fois la crème au café froide, travaillez-la délicatement au fouet, ajoutez de l’extrait de café pour corser le goût et la chantilly. Remplissez une poche à douille de crème pâtissière au café et réservez.


Garnissez les macarons avec la crème au café et mettez une demie noisette au milieu.

Dégustez


               

  Macarons aux raisins Chasselat de Moissac

 

Pour les macarons :

120g de blancs

75g sucre

130g poudre d’amande

175g sucre glace

20g cacao poudre

                    

Pour le crémeux au chocolat :

100g lait

125g crème

60g jaunes

50g sucre

140g chocolat noir

 

Pour la garniture :

Raisins Chasselat de Moissac

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparez les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Mélangez le sucre glace, la poudre d’amande et le cacao poudre, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez ce mélange à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronner (lissez et faites briller) l’appareil. Dressez les macarons sur du papier cuisson à l'aide d'une poche à douille. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez la cuisson suivant la grosseur de vos macarons.

Décollez les macarons et laissez-les refroidir.


Ensuite, préparez le crémeux au chocolat.

Préparez une crème anglaise avec le lait, la crème, les jaunes et le sucre. Passez au chinois, pour enlever les grumeaux, sur le chocolat non fondu. Mélangez, placez dans un saladier et réservez au frais.


Remplissez une poche à douille de crème anglaise chocolatée et garnissez les macarons de cette crème. Finissez par ajouter un morceau de raisin épépiner au centre de chaque macaron. 


Dégustez



Macarons poires safranées



Pour les macarons :

110g blancs d’œufs

75g sucre

140g poudre d’amande

175g sucre glace

 

Pour la compotée de poires safranées :

4 poires williams

Eau

Sucre

Safran

 


Préchauffez le four à 160° (th.5-6).


Commencez par préparer les macarons.

Montez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre. Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, puis à l’aide d’une spatule, ajoutez ce mélange à la meringue en mélangeant délicatement.


Macaronnez (lissez et faites briller) l’appareil. Remplissez une poche à douille de préparation puis dressez les macarons sur du papier cuisson. Laissez croûter 20min.


Enfournez pendant 8 min. Surveillez la cuisson suivant la grosseur de vos macarons.

Décollez les macarons puis laissez-les refroidir.


 

Ensuite, préparez la compotée de poires au safran.

Epluchez et videz les poires. Coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire avec du sucre et un peu d’eau. A mi cuisson, ajoutez le safran. Laissez cuire la compote tranquillement.

Une fois cuite, mettez-la à refroidir.


 

A l’aide d’une cuillère, garnissez les macarons avec la compote.

 

Dégustez



Bonne dégustation et très bonne journée


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Moelleux marbré à la polenta et aux fruits rouges

Publié le par Popasan


 

La semaine dernière, je vous ai proposé une recette salée à base de polenta (des galettes à l’aneth accompagnées de saumon fumé) car je voulais finir celle-ci avant que sa date de conservation ne se termine. N’ayant pas utilisé toute la polenta pour les galettes, j’ai réfléchi à une nouvelle recette. J’ai donc imaginé cette petite recette sucrée: un moelleux marbré à la polenta et aux fruits rouges. Une recette et un mélange originaux qui ont remporté un certain succés. A refaire sans hésitation !!!

 

Pour 6 personnes

 

150g de polenta

100g de farine

200g de sucre glace

10cl de lait concentré non sucré

100g de beurre

3 œufs

100g de fruits rouges

1 c à c de vanille liquide

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180 (th.6). Huilez un moule à manquer.

 

Mixez les fruits rouges. S’il reste des morceaux de fruits, ce n’est pas grave, le gâteau n’en sera que meilleur.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre glace.

 

Ajoutez la farine, la polenta et la levure. Mélangez.

 

Incorporez ensuite le lait concentré et le beurre fondu. Mélangez.

 

Séparez cette pâte en deux. Dans l’une, incorporez la vanille liquide et dans l’autre, la purée de fruits rouges.

 

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Séparez-les en deux.

 

Versez une moitié de blancs en neige dans chaque saladier puis incorporez-les délicatement avec une spatule.

 

Versez la préparation rose dans le moule puis celle jaune. Avec la pointe d’un couteau, faites quelques dessins, sans mélanger, pour former l’effet marbré.

 

Enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante.

 


On connait la polenta surtout en version salée (purée, galettes, farce…) mais l’utiliser en sucrée, c’est vraiment délicieux. Ici, je l’ai utilisée en gâteau à la place de la farine (moitié polenta, moitié farine) mais vous pouvez l’utiliser en entremet comme ma recette de polenta au chocolat à la cannelle, un délice !!!



 

Cette recette participe au concours pour le livre « Tous les moelleux » au profit d’Action contre la faim que vous retrouverez chez 750g.


Tous les moelleux

 

Bon appétit et très bonne journée


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Râpés de carottes et de concombre au sésame

Publié le par Popasan


 

J’ai tiré cette recette d’un livre sur les mises en bouche que j’ai eu à Noël dernier. Cette recette originale, m’a beaucoup plu. C’est une entrée fraîche, idéale en été. Et oui, aujourd’hui, nous sommes le 22 septembre, 1er jour de l’automne mais étant donné que les jours se réchauffent en fin de semaine, c’est le bon moment pour vous proposer cette recette. J’ai gardé les mêmes proportions pour une entrée normale pour 2 personnes.

 

 

Pour 2 personnes (ou 6 mises en bouche).

 

1 concombre

2 carottes

1 échalote

1 c à s de raisins secs

1 c à s de vinaigre balsamique

1 c à s d’huile de sésame

Quelques brins de ciboulette (car je n’avais pas de coriandre)

1 c à s de graines de sésame

Fleur de sel, poivre

 

 

Lavez,  épluchez et râpez les légumes.

 

Dans un saladier, mélangez les légumes râpés, les raisins, l’échalote émincée, la ciboulette ciselée et les graines de sésame.

 

Arrosez le vinaigre et d’huile. Salez et poivrez.

 

Mélangez.

 

Placez au frais au moins 3h.

 

Servez bien frais.

 


C’est la première fois que j’utilise l’huile de sésame et j’adore !!!! Je me suis vraiment régalée avec cette entrée. Ca change des carottes râpées toutes simples, et le fait de râper le concombre, ça m’a beaucoup plu.


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Entrées

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Muffins à la fleur d'oranger, miel, cannelle et fruits secs pour le Muffin Monday #17

Publié le par Popasan


Depuis quelques semaines maintenant, la 17ème édition du Muffin Monday a commencé. C’est Isabelle (Puce bleue) du blog « J’en reprendrai bien un bout » gagnante de la 16ème édition (avec ses muffins violets) qui l’organise et elle a choisi comme thème : le Ramadan. Je trouve cette idée vraiment sympa.
Pour plus de détails, cliquez sur l'image.



Alors pour mettre les saveurs du Maghred et de l’Orient à l’honneur, je vous propose aujourd’hui mes muffins spécials Ramadan.

 

 

Pour 6-8 muffins

 

100g de farine

60g de poudre d’amandes

1 œuf

3 c à s de miel d’acacia

10cl de lait concentré non sucré

1 c à s d’huile végétale

100g de dattes

50g de noix

1 c à c d’eau de fleur d’oranger

1 c à s de menthe hachée

1 c à c de cannelle

1 c à c de levure

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez les moules à muffins.

 

Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux. Cassez les noix en quatre. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la poudre d’amande.

 

Ajoutez le miel, l’œuf,  le lait et l’huile. Mélangez.

 

Ensuite, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, les noix, les dattes et la menthe.

 

Mélangez.

 

Versez la pâte dans les moules à muffins et enfournez 20min.

 

Laissez tiédir les muffins 5min avant de les démouler.

 

Dégustez-les à température ambiante avec un thé à la menthe.

 

On s’est vraiment régalé avec ces muffins. L’association de toutes ces délicieuses saveurs en une bouchée, huuuuuuuuuuummmmmmmmm !!!

 



Bon appétit et très bonne journée

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Pain à l'huile d'olive et aux flocons de millet

Publié le par Popasan


 

Il n’y a pas si longtemps, lorsque je suis allée faire un tour au magasin bio, j’ai acheté des flocons de millet. Et oui, je voulais essayer d’autres flocons que les flocons d’avoine, et je me suis dis « pourquoi pas le millet » !!!

Hier, je voulais donc faire un pain mais je n’avais pas d’idées précises sur les ingrédients que j’allais utiliser. J’ai donc farfouillé dans les placards et j’ai enfin trouvé mon bonheur !!!

Et voici le résultat :

 

 

Pour un pain de 650g

 

400g de farine T55

100g de farine complète

50g de flocons de millet

4 c à s d’huile d’olive

30cl d’eau

1 paquet de levure boulangère

2 c à s de sucre

1,5 c à c de sel

 

 

Versez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-          Eau

-          Huile d’olive

-          Sucre

-          Sel

-          Farines

-          Levure

-          Flocons de millet

 

Programmez votre MAP sur pain complet et choisissez la couleur de croûte désirée (moi, j’ai choisi croûte « foncée »).

 

Lorsque le programme est terminé, sortez votre cuve et laissez refroidir 15min avant de démouler le pain.

 

Ensuite, laissez le pain refroidir sur une grille jusqu’à la dégustation.

 

Ce pain est vraiment délicieux ! Malgré les apparences, on peut le déguster autant avec du salé qu’avec du sucré, même s’il y a de l’huile d’olive à l’intérieur.

Pour ma part, je l’ai mangée hier soir, grillé en tartine et ce matin, avec de la confiture. Un double régal pour un seul pain !!!




 

Bon appétit et très bon dimanche


Publié dans Un peu de boulange...

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Crème froide de betterave

Publié le par Popasan


 

En entrée ou à l’apéritif, cette petite crème de betterave rafraîchira votre table (ou votre buffet) en été mais la réchauffera et la colorera en automne.

 


Pour 4 personnes

 

400g de betterave en dés

1 mini-concombre

4 yaourts nature de 100g chacun

10cl de crème légère

1 c à s de ciboulette surgelée

Sel, poivre

 

 

Dans un saladier, versez les dés de betterave, la crème légère et les yaourts. Mixez le tout.

Salez et poivrez. Placez au frais au moins 2h.

 

Lavez, épluchez et coupez le concombre en petits dés. Réservez jusqu’au moment de servir.

 

Au moment de servir, versez la crème dans des petits ramequins. Parsemez de quelques dés de concombre et de ciboulette.

 

Servez très fraîche avec des tranches de pains grillés, des crackers ou encore des gressins.

 

Cr-me-de-betterave2.jpg

Je me suis vraiment régalée. La douceur de la betterave associée au croquant des morceaux de concombre, le tout sur des crackers croustillants, un régal !!! Et puis, ce rose et ce vert, c’est tellement mimi que ça met en appétit (hi, hi !!!) ^^


Cr-me-de-betterave3.jpg

Bon appétit et très bon week-end

Publié dans Entrées

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