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Duo gourmand chocolaté

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le dimanche 30 octobre et c’est aujourd’hui la 22ème édition du jeu inter-blog organisé par Sorcilili et Melle Banane.


logo jeu interblog

 

Duo gourmand1


Cette fois-ci, c’est Clem du blog « Clem’s Cooking » que je découvre, qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Nani Praline du blog « Les douceurs de la famille Praline » et lui piocher une recette 


Duo gourmand2


Tout d’abord, je suis ravie d’être tombée sur Nani car j’adore son blog. Comme à chaque fois que je tombe sur un blog que je connais et qui plus est super, l’éternel problème du choix se pose. Comme souvent, ma liste de recettes est tellement longue qu’après il faut faire l’entonnoir des goûts. Et oui, ce blog est truffé de recettes gourmandes.

« Pourquoi truffé ?» Vous allez comprendre la référence. Truffé ? Cela vous fait penser à quoi ? Du chocolat bien sur… Mes deux choix vont donc se porter sur le chocolat

Ce 1er choix, le voici...

Il s’agit de la crème dessert au chocolat et au carambar de Jasques Thorel. C’est une recette des plus simples et des plus rapides qui ne demande que 3 ingrédients. Et puis, les gourmand(e)s me le confirmeront, petits ou grands, comment résister au chocolat et au carambar ?


Duo gourmand3

Pour 4 personnes

200g de chocolat noir à dessert

20cl de lait

100g de carambars

Duo gourmand4

 

A l’aide d’un économe, réalisez des copeaux avec le chocolat dans un bol.

Faites fondre les carambars dans le lait. Mélangez pour lisser le mélangez.

Hors du jeu, versez les copeaux de chocolat puis mélangez de nouveau pour bien lisser la préparation.

Laissez tiédir puis versez dans 4 ramequins individuels.

Filmez-les et placez au frais au mois 4h.

Servez bien frais.


Duo gourmand5

 

Et ce 2ème choix, alors...

Ap le carambar, le… ?

Pour mon 2ème choix, cela n’est pas une recette de Thorel mais de Conticini.

Leurs points communs (et oui, il y en a) : c’est un dessert, un entremet et au chocolat.

Par-contre, celle-ci est une recette qui demande un peu plus de travail mais toujours très simple à réaliser.

Il s’agit de la mousse au chocolat Chti…spéculoos…  Comment résister au duo chocolat-spéculoos ?


Duo gourmand6

 

Pour 4 personnes

 

50g de beurre demi-sel

160g de chocolat noir à dessert

2 œufs entier

4 blancs

20g de sucre

6 biscuits spéculoos émiettés

4 biscuits réduits en poudre. 


Duo gourmand7

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez.

Fouettez les jaunes puis versez les dans le chocolat. Mélangez.

Montez les blancs en neige avec le sucre sans qu’ils soient trop fermes.

Incoporez les blancs en 2 ou 3 fois au chocolat.

 

Dans chaque verrine, placez dans le fond, une couche de mousse au chocolat, puis une couche de spéculoos émiettés, une nouvelle couche de mousse au chocolat.

Filmez les verrines puis placez au frais au moins 4h.

Au moment de servir, parsemez le dessus de chaque verrine de spéculoos en poudre.

Servez aussitôt.


Duo gourmand8 

 

Pour ma part, j’ai servi ces deux desserts ensemble, pour finir le repas sur une touche gourmande mais légère, non seule mais doublée…

Et puis comment résister à ce duo de choc ?

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Pâtes aux moules, pommes et curry

Publié le par Popasan

 

Pates-aux-moules--pomme--curry1.JPG

 

J’aime beaucoup les moules mais c’est extrêment rare que j’en mange vu que je suis la seule à les aimer. C’est donc la première fois que j’en cuisinais. J’ai opté pour une recette sucrée-salée car j’adore ça, à base de pomme et de curry. Un délice, je me suis régalée. Servis avec des pâtes rigolotes de mon choix, ça change des frites !!! Voici ma recette de pâtes aux moules, curry et pomme :


Pates-aux-moules--pomme--curry2-copie-1.JPG


Pour 4 personnes

400g de pâtes


1l de moules de Bouchot


4 échalotes


1 pomme


10cl de vin blanc


10cl de crème liquide


1 c à s de curry


Beurre


Sel, poivre



Pates-aux-moules--pomme--curry3.JPG

 

Emincez les échalotes.

 

Lavez, épluchez et râpez la pomme.

 

Dans une casserole, faites revenir le beurre et les échalotes. Ajoutez les moules et le vin blanc. Portez à ébullition et sortez les moules au fur et à masure qu’elles s’ouvrent.



Décortiquez-les.



Versez les pommes et le curry.  Laissez cuire 5min.



Ajoutez la crème et faites bouilir 1min puis ajoutez les moules. Salez et poivrez.



Faites cuire vos pâtes.



Servez-les nappées de sauce aux moules et parsemez de coriandre.



Servez aussitôt.



Pates-aux-moules--pomme--curry4.JPG

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Panna cotta au Petit Beurre

Publié le par Popasan

 

Panna cotta aux petits beurre1

 

Ahahah, vous voulez savoir quels sont mes biscuits préférés ? J’en ai plein (spéculoos, bastogne, palmitos) mais mes favoris restent les Petits Beurre. Vous savez ces petits biscuits rectangulaires au bon goût de beurre que l’on peut manger n’importe quand ?

Alors lorsque je me suis achetée le petit livre sur les coquillettes « Ce soir au menu, c’est coquillettes » et que le livre « juste à côté » se trouvait être « Véritables Petits Beurre LU, les 30 recettes cultes », je me suis précipitée dessus. Et voilà qu’en le feuilletant, tout me faisait envi mais il faut choisir une recette pour commencer !!! Alors je me suis arrêtée sur ces petits panna cotta à la vanille. Rapides, simples, fraiches, légères, que du bonheur !!!


Panna cotta aux petits beurre2


Pour 4 personnes

8 biscuits Petits Beurre + 4 pour la déco


50cl de crème liquide


1 gousse de vanille


6 feuilles de gélatine


50g de sucre



Panna cotta aux petits beurre3


Panna cotta aux petits beurre4


Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.

Mixez les biscuits.

Fendez la gousse de vanille dans la longueur et grattez les grains. Placez les grains et la gousse dans une casserole avec la crème. Portez à ébullition, laissez infuser 5min puis retirez la gousse.

Essorez les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème. Mélangez et laissez tièdir.



Incorporez les biscuits et le sucre à la crème et mélangez.



Versez dans 4 ramesuins individuels.



Placez au frais 4h.



Vous pouvez servir ces panna cotta renverséesou dans les ramequins. Nappez-les ensuite soit avec un coulis de fruits rouge, soit avec du caramel au beurre salé (et moi si je pouvais, j'en mettrai partout).



Servez bien frais.



Panna cotta aux petits beurre5


Panna cotta aux petits beurre6


Bon appétit et très bonne journée  


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Dip méditerranéen

Publié le par Popasan

 

Dip méditéranéen1

 

Lorsque je fais des apéritifs j’aime beaucoup mettre soit des rillettes, soit des tartinades. Aujourd’hui, je fais vous présenter un dip méditéranéen, aux saveurs du Sud, bien entendu.

Ce dip, à base de fromage frais (ici vache qui rit) peut se varier de tas de manière et s’accorder avec plein de gourmandises. Ce dip redonne un peu de soleil dans cette saison Automnale…

Je les ai servi avec les crumpets de mon partenaire Regent’s Park. Miam, miam, un dip frais sur des crumpets tièdes et grillés !!! Un vrai délice ces petites crêpes anglaises !!!


Logo RP signature

 

 

Dip méditéranéen2

 

Pour 4 personnes

10 portions de vache qui rit


1 échalote


8 tomates séchées (+4 pour la déco)


1 pincée de piment d’Espelette


1 c à s de thym


Sel, poivre



Dip méditéranéen3

 

Emincez l’échalote en rondelles. Coupez les 8 tomates séchées en 4.

Enlevez l’emballage des vache qui rit et puis travaillez-les à la fourchette dans un bol.

 

Ajoutez l’échalote et les tomates. Salez et poivrez. Mélangez.



Filmez le bol et placez au frais 2h.

 

Au moment de servir, faire griller vos pains, muffins anglais ou crumpets.


Sortez la tartinade du réfrigérateur.

 

Répartissez-la dans 4 ramequins, parsemez de piment, de thym, déposez 1 tomate séchées et servez frais avec le pain chaud de votre choix.

 

Dip méditéranéen4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Apéritif

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Pain au tournesol et aux abricots secs

Publié le par Popasan

 

Pain tournesol-abricots secs1

 

Il y a quelques moins, j’ai gagné un petit jeu chez mon partenaire Mon Fournil.


 


 

Le but était de faire baisser le poids de la panière à pain remplie de pain dur, en donnant des idées de recettes à faire avec ce pain.

En voici des exemples : puddings (sucrées et/ou salées), terrines de poisson, pain perdu (sucré et/ou salé), chapelure, farce pour les légumes, croûtons de pain pour soupes et/ou salades…

Il y avait plusieurs palliers à passer et grâce à toutes ces idées (que je réalise lorsque j’ai du pain rassis car généralement il n’a pas le temps de durcir mdr),  j’ai réussi à en dépasser un.

J’ai donc eu le plaisir de gagner une préparation pour pain au tournesol et une préparation pour pain provençal.


Pains Mon Fournil2

 

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette avec le pain au tournesol.

La 1ère fois que j’ai testé ce pain, je l’ai dégusté tel quel avec  une tartinade de surimi.

Cette fois-ci, j’ai ajouté à la prépartion des abricots secs. Vous pouvez donc déguster ce pain au tournesol et aux abricots nature (comme un gâteau), beurré (au petit déjeuner) ou encore tartiné de chèvre frais poivré (comme ci-dessous pour finir un repas).

Un vrai délice !!! Très pratique, ça a beaucoup plu à ma mère !!!

 

Pain-tournesol-abricots-secs2.JPG


 

Pour 1 pain

1 préparation de pain au tournesol Mon Fournil


25cl d’eau chaude

200g d’abricots secs moelleux

 

Pain-tournesol-abricots-secs3.JPG



Dans un premier temps, coupez les abricots secs en 4. Réservez.

 

Enlevez l’opercule mais conservez le moule.

Versez le contenu dans un saladier avec les morceaux d’abricots puis versez comme l’indique l’emballage 25cl d’eau tiéde. Mélangez pour avec une pâte compacte.

 

Huilez de nouveau le moule à cake et placez votre pâton à l’intérieur.

  


 


Laissez gonfler le pâton 1h à chaud.

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Enfournez votre moule pendant 45-50min en surveillant le dessus.

 

Sortez-le du four et laissez-le tiédir un peu.

 Démouler ensuitele pain et laissez-le refroidir complétement.

 

Servez-le au petit déjeuner et au gouter nature ou beurré & en tartine avec du chèvre frais poivré.


Pain tournesol-abricots secs4


Pain tournesol-abricots secs5

 

Bon appétit et très bonne journée  

 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Curry de poulet au lait de coco

Publié le par Popasan

 

Curry de poulet au lait de coco1

 

Vous ne savez plus quoi faire pour le repas ? Plus d’idées pour cuisiner vos escalopes de poulet ? Voici un petit curry de poulet bien crémeux au lait de coco. Un plat simple, parfumé et exotique sans prétention qui régalera vos papilles.


Curry de poulet au lait de coco2


Pour 4 personnes

400g de blanc de poulet

1 oignon

1 beau poivron rouge

1 beau poivron vert

40cl de lait de coco

1 bonne c à s de curry

Sel, poivre


Curry de poulet au lait de coco3


Emincez l’oignon et les escalopes de poulet.

Lavez, coupez et épépinez les poivrons en fines lamelles.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon sans le colorer. Ajoutez ensuite les lamelles de poivrons et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

Dans une autre poêle, faites revenir le poulet 10min.

Ajoutez le poulet aux légumes, versez le lait de coco, le curry, salez et poivrez.

Mélangez et laissez mijoter 10min.

Servez chaud avec du riz nature.


Curry de poulet au lait de coco4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Charlotte aux carambars

Publié le par Popasan

 

Charlotte-aux-carambars1.JPG

Ca y est, nous sommes le 20 octobre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)


logo-culino-versions.jpg 

 

Après 2 mois de jeu, voici les termes des mois précédant : en aout : LE BROWNIE (version sucrée: brownie au praliné et au caramel beurre salé); en septembre :  LA FOUGASSE (version salée:fougasse au chèvre, abricots, pignons, romarin et touche de miel).

Ce mois-ci, pour le mois d’octobre, le thème est : LA CHARLOTTE (versione sucrée).

 

MA VERSION ? UNE CHARLOTTE AUX CARAMBARS

Pourquoi ce choix ?Pour une charlotte, il en existe plusieurs versions..

L’été étaint terminé, je ne voulais  pas faire une charlotte avec des fruits rouges, des fraises, des framboises… Je ne voulais pas non plus les classiques poire-chocolat, pommes-caramel... de l’hiver.

Nous sommes en automne et à la fin du mois,, c’est… HALLOWEEN !!!

 

Je me suis donc inspirée de cette évènement des plus gourmands, pour faire ma charlotte version carambars.


Charlotte-aux-carambars2.JPG


Je ne fais pas souvent de charlotte, celle-ci est ma 3ème. C’est très simple et un succés à tout les coups. A refaire en d’autres version, plus classiques et suivant les saisons. Ma charlotte aux carambars a plus que plu, elle a été dévorée !!! Ya même plus de mots, le constat et le silence sont d’or !!!


Charlotte-aux-carambars3.JPG

 

Pour 4 à 6 personnes

30 biscuits à la cuillère env.


80g de sucre


1 sachet de sucre vanillé


12 carambars


5cl de lait


400g de fromage blanc nature


5 carrés de chocolat noir


4 feuilles de gélatine


Grand-Marnier pour les adultes ou jus d’orange pour les enfants



Charlotte-aux-carambars4.JPG

 

Dans un bol, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.

 

Dans une casserole, faites fondre les carambars dans le lait. Mélangez pour lisser.

 

Ajoutez le chocolat en copeaux. Mélangez.



Dans un saladier, fouettez les sucres (blanc et vanillé) avec le fromage blanc.



Incorporez les feuilles de gélatine dans le carambar et le chocolat, mélangez pour fondre la gélatine puis versez dans le saladier. Mélangez.



Versez du Grand-Marnier (ou du jus d’orange si vous la faites pour des enfants) dans une assiette creuse puis trempez les biscuits à la cuillère dedans.

 

Tapissez-en un moule à charlotte en plaçant le côté sucré vers l’extérieur.

Versez la moitié de la préparation au carambar, puis déposez une couche de biscuits. Versez à nouveau le reste de préparation au carambar et finissez par une couche de biscuits.

Fermez le moule à charlotte (si c’est un moule tup comme moi) ou placez une assiette avec un poids.

Placez au frais une nuit.

 

Démoulez la charlotte et servez-la aussitôt bien fraiche.



Charlotte-aux-carambars5.JPG


Charlotte-aux-carambars6.JPG


 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

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Verrine gourmande à la ricotta, banane et fraise

Publié le par Popasan

 

Verrine ricotta-banane-fraise1

 

Comment improviser un petit dessert léger, gourmand et sympa avec les fonds de placard ?

Il suffit d’avoir sous la main : 1 pot de ricotta, 1 banane, des céréales du petit déjeuner, un arôme au choix et hop, voilà le travail !!!! Une couche croquante, une couche fruitée, une couche aérienne et un délice 3 en 1, en une seule bouchée !!!


Verrine ricotta-banane-fraise2

 

Pour 4 verrines

250g de ricotta


2 œufs


40g de sucre


1 banane


1 c à s d’arôme fraise


Céréales miel-amandes


Sel



Verrine ricotta-banane-fraise3

 

Pelez et coupez la banane en rondelles, réservez.

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.

 

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.



Ajoutez la ricotta et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit homogène.



Ajoutez l’arôme de fraise et mélangez.



Dans un autre saladier, battez les blancs en neige ferment avec le sel.

 

Incorporez-les délicatement à la ricotta.

Dans chaque verrine, placez au fond une couche de céréales miel-amandes, une couche de bananes puis recouvrez de mousse à la ricotta.

 

Filmez les verrines et placez au frais au moins 4h.

 

 

 

Au moment de servir, parsemez de quelques céréales, puis servez bien frais.

Dégustez aussitôt.

 

Verrine ricotta-banane-fraise4


Verrine ricotta-banane-fraise5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Tarte à l'époisses et au bacon

Publié le par Popasan

 

Tarte-epoisses-bacon1.JPG

 

Il y a pile 1mois, nous fêtions les 60ans de mariage de mes grands-parents maternels au restaurant. Pour l’occasion, mon tonton (le frère de ma mère) est venu et a dormi chez mes parents. La veille de la petite fête, j’ai réalisé cette tarte à l’époisses et au bacon pour le repas du soir. Je ne connaissais pas l’époisses et ce fromage bourguignon est délicieux. Mon tonton qui adore le fromage, c’est régalé !!! Avec une salade, c’est parfait !!!


Tarte-epoisses-bacon2.JPG

 

Pour 6 personnes

1 pâte brisée


1 fromage d’époisses


150g d’allumettes de bacon


1 oignon


20cl de crème fraîche épaisse


2 œufs


Muscade, persil


Sel, poivre



Tarte-epoisses-bacon3.JPG

 

Pendant ce temps, émincez l’oignon et retirez la croûte de l’époisses. Coupez-le en lamelles.

 

Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive.

 

Dans un saladier, mélange la crème, les œufs, le bacon et l’oignon. Salez et poivrez.



Préchauffez le four à 180°.



Etalez la pâte sur le fond de moule et piquez-la.



Répartissez la garniture sur la pâte puis déposez les lamelles d’époisses par-dessus. Parsemez de persil et de muscade.



Enfournez 30min.



Servez aussitôt accompagnée d’une salade.



Tarte-epoisses-bacon4.JPG


Tarte-epoisses-bacon5.JPG

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Far nature au lait ribot

Publié le par Popasan

 

Far nature1

 

Lors de mes vacances en Bretagne, j’ai ramené bien évidemment quelques pots de caramel au beurre salé mais aussi une bouteille de lait ribot. J’ai donc décidé pour tester ce nouveau lait de faire un far nature (sans pruneaux) et de le napper de ce délicieux caramel au beurre salé qui me fait fondre. Verdict, une bombe atomique !!!


Far nature2

Pour 6 personnes

180g de farine


150g de sucre (j’en ai mis un peu moins car je l’ai nappé de caramel au beurre salé)


4 œufs


1 pincée de fleur de sel


1/2l de lait ribot



Nappage au choix :


-          Crème au caramel beurre salé et pralin pour moi


-          Sauce au chocolat


-          Crème anglaise


-          Coulis aux fruits rouges

 Far nature3

 

Préchauffez le four à 220°. Beurrez et farinez le moule.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la fleur de sel et les œufs.

 

Incorporez le lait ribot tiède petit à petit avec une louche.

 

Versez la pâte dans le moule.

 

Enfournez 10min à 220° puis baissez la température à 170° pendant 25 à 30min.

 

Laissez le far refroidir à température ambiante.

 

Dégustez et nappez-le selon vos goûts.


Far nature4

 

 


Far nature5

 

 

 

Bon appétit et très bonne journée 

      

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