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Pastis Landais

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le dimanche 31 juillet et c’est aujourd’hui la 19ème édition du jeu inter-blog organisé par SorcililiMelle Banane et Minniestephie.

Merci les filles pour le temps que vous y consacrez bénévolement et de votre patience surrhumaine !!!

Pour s'inscrire à la prochaine session, c'est par ICI!!!


logo jeu interblog


Pastis landais1


Cette fois-ci, c’est l’une de nos administratrices en chef Sorcilili du blog «La marmite à m’Alice» qui doit venir piocher une recette chez moi, et moi, je dois aller chez Mamie Caillou du blog «La cuisine de Mamie Caillou» et lui piocher une recette 

Je ne connaissais absolument pas son blog , et je dois dire que je me suis léchée les lèvres tout au long de son blog !!!

Mamie Caillou, ton blog est une merveilleuse découverte, merci infiniment 


Pastis landais2


Comme je le disais il n’y a pas si longtemps, je passe chaque année quelques jours dans Les Landes. Les spécialités de la région sont nombreuses (gâteaux basque, tourtière aux pommes, pastis landais…) malheureusement, nous prennons à chaque fois du gâteaux basque soit à la crème pâtissière, soit à la confiture de cerise noire. Comme mes parents ne sont pas très tourtière ni anis, je n’ai jamais pu goûté au Pastis Landais. Alors lorsque j’ai vu la recette de cette brioche chez ma binôme Mamie Caillou, je savais que j’avais trouvé ma recette pour cette 19ème édition !!!!

J’ai réalisé ma pâte à la MAP. La pâte étant bien liquide, je pensais l’avoir râté, mais finalement, elle a gonflé normalement et s’est démoulée parfaitement!!! OUF !!! Ca aurait été vraiment dommage de râter cette brioche car je me suis régalée !!! A refaire sans hésitation !!!


Pastis landais3

 

Pour 1 pastis landais

250g de farine

100g de sucre

4 œufs

80g de beurre fondu

15g de levure

10cl de lait

1 pincée de sel

1 c à c de vanille liquide (1 sachet de sucre vanillé pour moi)

1 c à s de rhum

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

1 zeste de citron

1 c à s d’apéritif à l’anis


Pastis landais4

 

Délayez la levure dans le lait.

Battez les œufs avec le sucre, le sel, les mélanges et le lait.

Ajoutez la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Pour ma part, j’ai utilisé ma MAP en mettant les ingrédients dans la cuve sur le programme « pâte » (1h30).

Laissez reposer 1h dans un endroit tiède. Comme la pâte était liquide, j’ai zappé la levée. 

Préchauffez le four à 180°.

Placez votre pâte dans un moule à brioche beurré, saupoudrez de grains de sucre et enfournez 40min.

Laissez tiédir avant de démouler votre brioche.

Dégustez-la accompagnée d’une crème anglaise ou comme moi, tartinée de confiture de fraises.

 

Pastis landais5


Pastis landais6

 

Vivement le prochain tirage au sort pour connaitre ma nouvelle binôme, et une nouvelle ronde gourmande pleine de découvertes!!!

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Lasagnes tofu-fève tonka

Publié le par Popasan

 

Lasagnes tofu-tonka1

 

Voici une recette que j’avais mis de côté depuis un petit moment. Cette recette de lasagnes au tofu et à la fève tonka vient de chez ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire ». Ce blog est plein de délicieuses recettes et ça pour le coup vous allez voyager !!!

Bon, comme à mon habitude, j’ai légèrement modifié quelques petites choses mais rien de méchant !!!! Etant seule à les manger, j’ai divisé les quantités initiales par 2. Je me suis régalée !!! Merci Christelle 

 

Lasagnes tofu-tonka2

 

Pour 2 personnes

250g de lasagnes 

125g de tofu ferme

1 oignon rouge

1 échalote

1 gousse d’ail

2 c à s d’huile d’olive

1 boule de mozzarella

25g de parmesan râpé

Béchamel maison 20cl de gratin au soja

1 boîte de sauce tomate

1 cube de bouillon de légumes

Basilic, origan

1 noix de beurre

Sel, poivre

 

Lasagnes tofu-tonka3

 

Dans un premier temps, préparez la garniture en hachant l’ail et en éminçant l’oignon et l’échalote.

Coupez le tofu en dés.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir l’ail, l’oignon et l’échalote.

Ajoutez ensuite le tofu et la mozzarella.

Versez la sauce tomate, les herbes, la fève tonka râpée, salez et poivrez.

Laissez mijoter 5min. Réservez.

Dans une casserole d’eau bouillante, plongez un cube de bouillon de légumes et ajoutez-y les feuilles de lasagnes. Laissez-les cuire 10min env..

Egouttez les lasagnes.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Beurrez un plat à gratin, déposez une couche de lasagnes, puis  la moitié de la préparation au tofu et à la tomate, parsemez de dés de mozzarella. Renouvelez l’opération une fois (lasagnes-tofu-mozza-lasagnes) en terminant par des lasagnes. Recouvrez le dessus de sauce à gratin au soja, parsemez de parmesan râpé et d’une noix de beurre.

Enfournez 20min.

Servez aussitôt.


Lasagnes tofu-tonka4


Lasagnes tofu-tonka5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Muffins au chocolat, coeur de lemon curd

Publié le par Popasan

 

Muffins chocolat-lemond curd1

 

Pour finir, mon pot de lemon curd de mon partenaire Regent’s park que j’ai commencé pour réaliser mes yaourts au lemon curd, j’ai voulu tester la recette de muffins au chocolat, cœur de lemond curd de Cécilia du blog « Les recettes de Céci » trouvée dans le livre « 750g de plaisir Les muffins ». Je les ai fait un dimanche après-midi pour le goûter. Avec un bon thé, ces petits muffins chocolatés au goût de citron, trop extra !!! Un vrai délice !!!


Logo RP signature

 

 

Muffins chocolat-lemond curd2

 

Pour 6 muffins

6 c à s de farine


4 c à s de sucre


½ sachet de levure


2 c à s de cacao amer


50g de beurre


15cl de lait


1 œuf


6 c à c de lemon curd Regent’s Park

 


Muffins chocolat-lemond curd3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Coupez le beurre en petits dés et faites-le fonde à feu doux.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure et le sucre.



Faites un puits, joutez l’œuf, le beurre fondu et le lait. Mélangez.



Remplissez chaque moule à moitié. Déposez au centre 1 belle c à c de lemon curd puis recouvrez du reste de pâte.



Enfournez 20min.



Laissez les muffins refroidir avant de les démouler.



Servez-les accompagner d’un bon thé.



Muffins chocolat-lemond curd4

 

Muffins chocolat-lemond curd5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Confiture de fraise et de rhubarbe à la vanille

Publié le par Popasan

 

Confiture fraise, rhubarbe, vanille1

 

Hi, hi, hi, c’est le retour de la… de la… de la… CONFITURE MAISON !!! Et oui !!! Voilà bien 1an que je n’en ai pas fait !!! La raison ? Tout simplement car chez moi, il n’y a pas de place alors quand je suis chez mes parents, j’en profite. Et comme j’y ai passé 1 semaine, c’est ce que j’ai fais. J’adore le pain et tout ce qui va avec, fromages et confitures. Qu’elles soient simples (fraise, abricots, myrtilles…) ou plus originales (pêches-framboises, melon-framboises, prunes-amandes…), je les aime toutes (sauf aux agrumes). Alors cette fois-ci, j’ai choisi le duo fraise-rhubarbe parfumé à la vanille, un vrai délice !!! Mon chéri qui n’aime que la fraise et l’abricot, s’est régalé !!!


Confiture fraise, rhubarbe, vanille2


Pour env. 4 pots

1kg de fraise


1kg de rhubarbe


1.2kg de sucre


1 citron


1 gousse de vanille



Confiture fraise, rhubarbe, vanille3

 

Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Placez-les dans un fétout, versez le sucre, le jus de citron et laissez macérer 1 nuit.

Le lendemain, portez le mélange à ébullition.

 

Pendant ce temps, lavez et coupez les fraise en 2. Ajoutez-les à la rhubarbe.



Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines et ajoutez-les aux fruits avec les gousses.



Laissez 5min à ébullition en remuant puis baissez sur feu doux et laissez mijoter les fruits 1h à 1h30 en remuant de temps en temps.



Eteignez le feu, laissez la confiture refroidir, écumez puis versez dans les pots chauds.



Versez un peu de rhum dans l’intérieur des couvercles pour éviter les moisissures, fermez les pots et retournez-les.



Laissez-les entièrement refroidir.



Dégustez avec une brioche ou du pain.



Confiture fraise, rhubarbe, vanille4


Confiture fraise, rhubarbe, vanille5


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Confitures & Co

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Pain au jambon fumé, noix, noisettes et sirop d'érable

Publié le par Popasan

 

Pain jambon fumé, noix, noisettes, érable1

 

Vous l'aurez compris, cette semaine est placée sous le signe du pique-nique. Et oui, après les  congolais au coeur de carambar et la  salade de gnocchis façon piémontaise, je propose à  Melle Leati pour son concours Pique-niquons au soleil (toujours avec la participation de Caroline Lisfranc), ce pain sucré-salé au jambon fumé, noix, noisette et sirop d'érable. J’adore le pain, qu’il soit sucré ou salé !!! Et celui-ci bien complet, est génial autant avec une salade que du fromage!!! Alors dans les pique-niques, il est parfait!!! Mon chéri qui était septique mais curieux, l’a adoré !!!


 

LOGO


Pain jambon fumé, noix, noisettes, érable2


Pour 1 pain 

500g de farine T55

4 tranches de jambon fumée (ou allumettes)


40g de noix


40g de noisettes


4 c à s de sirop d’érable


25cl d’eau


1 c à s d’huile de noisette


1 paquet de levure boulangère


2 c à c de sucre

1 c à c de sel spécial pain      


Pain jambon fumé, noix, noisettes, érable3

 

Mettez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

Eau

Huile de noisette

Sel

Sucre

Sirop d’érable

Farine

Levure

 

Programmez votre MAP sur le programme « pain normal » (durée : env.2h50).

Au bip, ajoutez les noix, les noisettes et le jambon coupés en morceaux.

Lorsque le programme est terminé, sortez la cuve et laissez le pain reposer 15min.

Démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille.Servez-le avec une salade et du fromage.


Pain jambon fumé, noix, noisettes, érable4

 

Pain jambon fumé, noix, noisettes, érable5 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Un peu de boulange...

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Salade de gnocchis façon piémontaise

Publié le par Popasan

 

Salade de gnocchis façon piémontaise1

 

Ces jours-ci, il a fait une chaleur épouvantable. Qui dit chaleur, dit salade bien fraîche. J’avais des gnocchis dans mon frigo qu’il fallait que je fasse, j’ai donc l’idée de les utiliser en salade à la façon piémontaise. Une salade complète et originale qui change de l’ordinaire, est idéale pour vos pique-nique. Un délice !!! D'ailleurs, voici ma 2ème participation pour le concours pique-niquons au soleil de Melle Leati (toujours en partenairiat avec Caroline Lisfranc)...


LOGO

 

Salade de gnocchis façon piémontaise2

 

Pour 4 personnes

400g de gnocchis de pommes de terre


4 tomates


150g de dés de jambon


8 cornichons


2 échalotes


Sel, poivre



Pour la mayonnaise légère:


1 jaune d’œuf


200g de fromage blanc


1 c à s de moutarde


1 c à s de vinaigre de vin


Sel, poivre

           

Salade de gnocchis façon piémontaise3

 

Faites cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau. Lorsque ceux-ci remontent à la surface, ils sont cuits. Rafraîssez et égouttez-les. Réservez.

Lavez et coupez les tomates en dés. Coupez les cornichons en rondelles et émincez les échalotes.

 

Dans un bon, préparez la mayonnaise avec le fromage blanc, la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez.



Dans un saladier, mélangez les gnocchis, les tomates, le jambon, les échalotes et les cornichons. Ajoutez la mayonnaise et mélangez le tout délicatement.



Placez au frais 1h.



Servez cette salade bien fraîche.

 


Salade de gnocchis façon piémontaise4 

 

Bon appétit et très bonne journée 


 

Publié dans Salades

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Congolais au coeur de carambar

Publié le par Popasan

 

Congolais au carambar1

Vous êtes fan de noix de coco et de carambar ? Ces congolais revisités sont pour vous. Pour un goûter simple et rapide, ou pour finir un repas en beauté, ces friandises à la noix de coco au cœur de carambar vont vous faire fondre de plaisir !!! Une pure gourmandise !!! Et quand il s’agit de noix de coco et de carambar, mon Chéri s’y connait, il était encore aux anges !!! Melle Leati organise un concours sur le thème du pique-nique avec sa partenaire Caroline Lisfranc, je lui propose donc cette 1ère recette bien gourmande. Facile à transporter, c'est parfait!!!


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Congolais au carambar2

Pour env.15 gros congolais

180g de noix de coco râpée


180g de sucre en poudre


3 œufs


15 cubes de carambar (goût carambar pour moi)



Congolais au carambar3

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Au batteur électrique, fouettez les œufs entier avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez la noix de coco râpées. Mélangez.

Prenez une cuillère de pâte et formez des pyramides. Moi, j’ai carrément utilisé mes moules pyramides.

Placez un petit cube de carambar au centre et refermez les pyramides.

Enfournez 15min.

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster. 

Congolais au carambar4 

Congolais au carambar5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Muffins à la mode basque

Publié le par Popasan

 

Muffins à la mode basque1

 

Quand j’ai commencé mon blog il y a 2ans et demi, je faisais le concours Muffin Monday. Après avoir arrêté pendant quelques temps, la 25ème édition de ce Muffin Monday a beaucoup inspiré Pots & Pans qui a décidé de mettre en vedette un ingrédient que j’adore, j’ai nommé LE FROMAGE !!!! Le seul problème, des milliers de possibilité pour une seule participation !!!! Ouille, dur, dur !!! Mais quel fromage vais-je choisir ? Allez je me lance…

Logo Muffin Monday # 25


C’est l’été, et pour moi qui dit « soleil », dit « vacances » et donc « Les Landes et le pays basque ». Et oui, depuis toute petite, j’y passe chaque année 2 semaines avec mes parents. Et les gourmandises sont multiples : gâteau basque, tourtière, poulet basquaise, piperade, piment d’Espelette…

Voilà pourquoi je vous propose aujourd’hui et pour le concours des muffins à la mode basque composés de poivrons grillés, d’Osso-Iraty (fromage de brebis basque), jambon de bayonne et piment d’Espelette.


 Muffins à la mode basque2

 

Pour env.12 muffins

 

6 c à s de farine

15cl de lait


1 œuf


1 sachet de levure


180g de compotée de poivrons grillés


100g d’Ossau-Iraty (fromage de brebis basque)


70g de jambon de bayonne


1 c à s d’huile d’olive


1 pincée de piment d’Espelette


1 c à s de persil


Poivre



Muffins à la mode basque3

Muffins à la mode basque4 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Coupez l’Osso-Iraty en dés et le jambon de bayonne en lamelles. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez.

Incorporez la compotée de poivrons, le fromage, le jambon, le piment et le persil. Mélangez.

 

Répartissez la préparation dans les empruntes à muffins.

Enfournez 20min.

 

Laissez tiédir les muffins 5min avant de les démouler.

Dégustez-les tiède ou froid.


Muffins à la mode basque5

Muffins à la mode basque6

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Clafoutis aux pommes, beurre salé et son de blé

Publié le par Popasan

 

Clafoutis pommes, beurre salé, son blé1

 

Voici un délicieux clafoutis au petit goût de Bretagne avec les pommes et le beurre salé !!! J’ai utilisé le son de blé de mon partenaire Fée régime !!! Ce clafoutis diététique est parfait au petit déjeuner !!! Un vrai délice !!!!

 

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Clafoutis pommes, beurre salé, son blé2

 

Pour 6 personnes

3 pommes


40cl de lait


4 œufs


100g de sucre roux


1 sachet de sucre vanillé


80g de beurre demi-sel


70g de son de blé


2 pincées de cannelle

 


 

Clafoutis pommes, beurre salé, son blé3

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule de votre choix.Lavez, pelez et coupez les pommes en morceaux.


Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre salé et faites-y revenir les pommes. 



Saupoudrez de cannelle et laissez sauter 5min.


Placez-les au fond du moule.



Dans un saladier, mélangez le son de blé et les sucres (roux et vanillé).


 

 

Ajoutez les oeufs entiers et fourettez le tout.

 

 

Ajoutez le beurre fondu. Fouettez de nouveau.

 

 

Enfin, délayez avec le lait.

 

 

Versez cette préparation sur les pommes et enfournez 30min.

 

Dégustez-le tède ou froid.

 

 


Clafoutis pommes, beurre salé, son blé4

Clafoutis pommes, beurre salé, son blé5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Escalope de poulet panée à la polenta

Publié le par Popasan

 

Poulet panée à la polenta1

 

J’adore le poulet surtout quand il est bien croustillant. Voici donc une petite recette avec une panure assez originale à base de polenta. Le poulet garde son moelleux à l’intérieur mais croustille à l’extérieur, trop bon !!! Simple et rapide à faire, ce plat ravira toute la famille !!!


Poulet panée à la polenta2

Pour 4 personnes

4 escalopes de poulet


2 œufs


4 c à s de polenta


4 c à s de chapelure


1 c à s de sésame


2 c à s de persil


Quelques gouttes de Tabasco


4 c à s de jus de citron


4 c à s d’huile végétal


1 c à s de miel


Poivre



Poulet panée à la polenta3 

 

Dans un plat creux, mélangez le miel, le jus de citron, l’huile, le Tabasco et le poivre.

Piquez les escalopes et arrosez-les de marinade. Filmez et placez au frais 20min.

Battez les œufs dans une assiette. Dans une autre assiette, mélangez la chapelure, la polenta, le sésame et le persil.

Passez les escalopes dans les œufs puis dans la chapelure.

Dans une poêle,  faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y dorer les escalopes env. 15min en les retournant plusieurs fois.

Servez aussitôt avec des pâtes au beurre ou comme moi une poêlée de courgettes. 

 

Poulet panée à la polenta4

Poulet panée à la polenta5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

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