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Tiramisù aux spéculoos

Publié le par Popasan

 

Tiramisù aux spéculoos1

 

Je suis fan du tiramisù… Et comme beaucoup de recettes, j’aime bien décliner la recette de base. Donc lorsque j’ai vu ce tiramisù aux spéculoos dans le petit livre « Spéculoos Lotus, les 30 recettes cultes », je n’ai pu résisté à la tester. Une vraie tuerie !!! On s’est régalé !!!


Tiramisù aux spéculoos2


Pour 4 personnes

200g de chocolat noir

4 œufs

80g de sucre

1 pot de mascarpone

2 c à s de rhum

1 pincée de sel

2 c à s de café

1 c à c d’extrait de café

200g de spéculoos


Tiramisù aux spéculoos3

 

Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Mélangez.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige avec  la pincée de sel. Réservez.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez le mascarpone et le rhum. Mélangez.

 

Dans une assiette creuse, mélangez le café et l’extrait de café.

Trempez les biscuits aux spéculoos légèrement dans le café et déposez-les au fond d’un grand plat.

Réalisez 2 couches de biscuits superposées, versez le chocolat fondu par-dessus puis la mousse de mascarpone.

Filmez le plat puis placez au frais. Le mieux, une nuit.

 

Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

Servez aussitôt.


Tiramisù aux spéculoos4


Tiramisù aux spéculoos5 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Risotto saumon-courgette à la vanille

Publié le par Popasan

 

Risotto saumon-courgette-vanille1

 

L’une de mes épices préférées est la vanille. On l’utilise la plupart du temps dans les desserts : gâteaux, crêpes, riz au lait, crèmes, glaces… et j’en passe. Mais comme pour n’importe quelle épices, on peut aussi les utiliser dans les plats salés. Comme pour la fève tonka, j’ai voulu testé la vanille en salée. J’ai donc concocté ce risotto au saumon et à la courgette aromatisé à la vanille.

Il y a quelques jours, je vous ai proposé des crèmes vapeur à la vanille. Généralement, une gousse de vanille se réutilise plusieurs fois. J’ai donc récupéré la gousse de vanille de mon partenaire Lord-Vanilla et je l’ai gardé pour mon risotto.


1

 

Place à la recette :

Risotto saumon-courgette-vanille2

 

Pour 4 personnes

200g de riz arborio

4 pavés de saumon sans peau, ni arètes

2 courgettes moyennes

1 oignon

20cl de crème légère

1 gousse de vanille Lord-Vanilla

Sel, poivre


Risotto saumon-courgette-vanille3


Emincez l’oignon.

Lavez, coupez les extrémités des courgettes puis coupez-les en dés.

Dans une casserole, faites chauffer de l’huile neutre puis faites-y revenir l’oignon sans le colorer.

Ajoutez les dés de courgette, remuez pour ne pas qu’elles colorent.

Versez le riz. Lorsque le riz devient translucide, ajoutez la gousse de vanille et couvrez d’eau.

Laissez cuire 45min en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, faites cuire les pavés de saumon à la vapeur.

Lorsque les pavés sont cuits, placez-les dans une assiette puis émiettez-les grossièrement avec une fourchette. Réservez.

Lorsque le riz a absorbé toute l’eau, ajoutez les miettes de saumon et la crème légère. Salez et poivrez. Mélangez.

Laissez mijoter 10min à feu doux.

Retirez les gousses de vanille.

Rectifiez l’assaisonnement et servez.


Risotto saumon-courgette-vanille4

Verdict : la vanille est subtile et se suffit à elle-même pour le plat.


Risotto saumon-courgette-vanille5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Fougasse à l'huile de pistache et aux calissons

Publié le par Popasan

 

Fougasse pistache-calisson1

 

Après avoir réalisé mes mini-cakes à l’huile d’olive et aux califigues, j’ai voulu mettre en valeur les calissons traditionnels, que mon partenaire Confiserie Roy René m’a envoyé. J’ai donc eu l’idée de réaliser une fougasse à l’huile de pistache et aux calissons. Une fantastique idée où la pistache se marie à merveille avec l’amande. Moelleuse et croustillante par endroit, une vraie gourmandise !!!


Roy-Rene.jpg

 

Fougasse pistache-calisson2

 

Pour 1 fougasse

Pâte à fougasse :

250g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

1 pincée de sel

15cl d’eau tiède

8cl d’huile de pistache

1 c à s de sucre

Garnitures :

12 calissons coupés en morceaux


Fougasse pistache-calisson3

 

Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l’ordre :

- Eau

- Huile de pistache

- Sucre   

- Sel

- Farine

- Levure

Lassez le programme « pâte ». 

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton.

Etalez la pâte en rectangle.

Juste avant la fin du programme, coupez les abricots secs en deux, et la bûche de chèvre en rondelles puis en 2.

A la fin du programme, sortez le pâton et incorporez les morceaux de calissons.

Laissez gonfler 30min.

 

Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

Étalez la pâte de façon ovale, entaillez et étirez-la un peu pour agrandir les trous.

Badigeonnez-la d'huile de pistache à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 20-25min.

Laissez votre fougasse refroidir sur une grille.


Fougasse pistache-calisson4


Fougasse pistache-calisson5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Un peu de boulange...

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Cuisses de poulet au curry

Publié le par Popasan

 

Cuisse de poulet au curry1

 

La semaine dernière, je vous ai proposé des crèmes vapeur à la vanille pour ma participation au Culino Version dont le thème est « Cuisson vapeur & papillotes »… Malheureusement, je me suis trompée, j’ai fais une recette sucrée alors qu’il me fallait une salée… No problemo lol j’adore la cuisson vapeur ou en papillote, je n’ai eu donc aucun mal à trouver une autre idée. Je vous propose donc cette fois-ci des cuisses de poulet au curry en papillote. Une recette facile et légère, pour le plus grand plaisir de notre petit derrière 


logo-culino-versions.jpg

Cuisse de poulet au curry2


Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet

1 poivron vert

2 oignons

4 c à s d’huile d’olive

2 c à s de curry

15cl de bouillon de poule

Thym

Poivre

 

Cuisse de poulet au curry3


Préchauffez le four à 200° (th.7).

Emincez les oignons. Lacez et coupez le poivron en lamelles.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y dorer les cuisses de poulet quelques secondes de chaque côté.

Placez-les dans les papillotes en silicone.

Faites encuite revenir dans la même poêle le poivron et les oignons 5min.

Répartissez-les autour des cuisses de poulet. Poivrez.

Dans un bol, mélangez le bouillon de poule avec le curry.

Versez sur les cuisses de poulet, parsemez de thym et couvrez les papillotes.

Enfournez 25min.

Servez aussitôt avec du riz ou des pommes de terre vapeur.


Cuisse de poulet au curry4

 

Cuisse de poulet au curry5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

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Riz au lait à la marmelade d'orange

Publié le par Popasan

 

Riz au lait à la marmelade d'orange1

 

Ce week-end, en fouillant dans les placards, je suis tombée sur un fond de sachet de riz rond. Il m’en restait juste assez pour faire du riz au lait pour midi. Ni une, ni deux, je regarde ce que j’avais comme confiture : de la marmelade d’orange, parfait !!! Cette fois-ci, ça sera du riz au lait à la marmelade d’orange pour le dessert. Un délice !!!


Riz au lait à la marmelade d'orange2


Pour 5-6 personnes

1 litre de lait
160 g de riz rond
60 g de sucre en poudre
Un peu d'eau
1 pincée de sel

1 pot de marmelade d’orange

Riz au lait à la marmelade d'orange3


Versez le riz dans le faitout, couvrez-le d'eau et portez à ébullition.

Dès que l'eau est absorbée, ajoutez le lait et la pincée de sel.

Couvrez à moitié et laissez bouillir doucement, jusqu'à absorption du lait, en remuant régulièrement. Attention aux débordements (de lait) et aux accrochages (de riz) !!!

Hors du feu, ajoutez le sucre et remuez délicatement. Laissez refroidir.

Versez dans des ramequins en alternant marmelade d’orange et riz au lait.

Placez au frais au moins 4h.


Riz au lait à la marmelade d'orange4

Riz au lait à la marmelade d'orange5


Bon appétit et très bonne journée 

 

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Haricots verts à la gremolata

Publié le par Popasan

 

Haricots verts à la gremolata1

 

Ca vous dit une petite recette de légumes ? Moi, j’adore ça, malheureusement dans ma famille, je suis la seule à être autant fan de légumes… Je les aime de toutes sortes, en salade, à la vapeur, en gratin… Les autres sont plutôt sucres lents. L’un de mes légumes favoris sont les haricots verts, riches en fibres. Du coup, dans cette recette je les mets en valeur avec une sauce gremolata, une sauce à base de jus de citron, d’ail et de persil.


Haricots verts à la gremolata2

 

Pour 4 personnes

 

500g de haricots verts surgelés

1 gousse d’ail

1 citron non traité

Quelques brins de persil

2 c ç s d’huile d’olive

Sel, poivre


Haricots verts à la gremolata3


Lavez le citron puis prélevez quelques zestes. Pressez le citron et gardez le jus.

Pelez et hachez l'ail. Lavez, séchez et hachez le persil.

Dans un bol, mélangez les zetes et le jus de citron, l'ail et le persil. Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez. Mélangez et réservez.

Faites cuire les haricots verts 10min à la vapeur ou dans l'eau bouillante.

Disposez les haricots verts dans les assiettes et nappez de sauce gremolata.

Dégustez aussitôt.


Haricots verts à la gremolata4

Haricots verts à la gremolata5


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Légumes

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Galette des rois au chocolat et aux oranges confites

Publié le par Popasan

 

Galette des rois chocolat-orange1

 

Comme on dit « Jamais 2 sans 3 »… Cette année, j’aurai fais 3 versions de la galette des rois à la frangipane :  frangipane-citron, sauce framboise ; frangipane-crème de marron et enfin chocolat-oranges confites. J’ai réalisé cette dernière pour les collègues de ma mère. Et oui, ils sont très gourmands et comme en ce moment, ils croulent sous le travail, je leurs fais des gourmandises pour leurs remonter me moral !!! Et bien entendu, elle est partie à une vitesse grand V lol


Galette des rois chocolat-orange2


Pour 6 personnes

2 pâtes feuilletées

1 fève

Crème à la frangipane, au chocolat et aux oranges confites :

60g de poudre d’amande

60g de sucre

60g de beurre

1œuf + 2 jaunes

100g de chocolat noir

100g d’oranges confites

 Galette des rois chocolat-orange3

 

Préchauffez le four à 180° (th.7).

Dans un saladier, mélangez l’œuf battu avec le beurre fondu, le sucre, l’amande en poudre et le chocolat fondu.

Coupez les oranges confites en morceaux et incorporez-les au chocolat.

Déroulez les pâtes feuilletées.

Déposez la préparation chocolatée au milieu de la 1ère pâte en laissant un peu de bord. Placez une fève. Recouvrez la galette de la 2ème pâte. Soudez les bords avec vos doigts.

Faites des traits sur le dessus pour la déco

Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’œuf.

Enfournez 30min.

Servez tiède ou froide.

Dégustez à température ambiante.

 

Galette des rois chocolat-orange4

Galette des rois chocolat-orange5

 

Bon appétit et bonne journée 

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Crèmes vapeur à la vanille

Publié le par Popasan

 

Crèmes vapeur à la vanille1

 

Ca y est, nous sommes le 20 janvier, et c’est l’heure du jeu culino version !!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)


logo-culino-versions.jpg

 

Cela fait maintenant plusieurs mois que ce petit jeu existe et je m’amuse toujours autant.

Ce mois-ci, le thème est : CUISINE VAPEUR ET PAPILLOTES AU FOUR…

 

MA VERSION ? DES CREMES VAPEUR A LA VANILLE.

Pourquoi ce choix ? J’adore la cuisine à la vapeur et en papillote. C’est sain et bon, alors quoi de meilleur après les fêtes !!!

Généralement, on associe ce mode de cuisson aux recettes salées. L’ayant déjà testé en sucrée avec mes moelleux au pralin, j’avais adoré !!! J’ai donc voulu renouveler l’essai pour un dessert. J’affectionne beaucoup les crèmes et plus particulièrement celles à la vanille.

 

Voilà pourquoi, j’ai utilisé pour mes crèmes vapeur, une gousse de vanille de mon partenaire Lord-Vanilla. Un pur délice !!! On s’en bien la vanille et ces crèmes sont à la fois fermes et onctueuses !!!!


1

 

Crèmes vapeur à la vanille2

 

Pour 5 crèmes

50 cl de lait
3 c à s de sucre
1 gousse de vanille Lord-Vanilla
1 œuf + 2 jaunes


Crèmes vapeur à la vanille3


Faites chauffer le lait sans le faire bouillir. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines. Déposez-les avec les gousses dans le lait et faites infuser 5min.

Pendant ce temps, fouettez l'œuf, les jaunes et le sucre dans un saladier.

Versez le lait vanillé sur le mélange œufs-sucre puis bien fouetter.

Versez la préparation dans 5 ramequins.

Préparer le cuiseur vapeur en ajoutant de l'eau dans le réservoir.

Filmez les ramequins puis placez-les dans le cuit-vapeur.

Posez le couvercle et enclenchez la minuterie pour 25 minutes.

En fin de cuisson, posez les ramequins sur une grille et retirez le film étirable.

Laissez-les refroidir puis placez-les au réfrigérateur pendant quelques heures.

Au moment de servir, saupoudrez de pralin en poudre et dégustez.


Crèmes vapeur à la vanille4

Crèmes vapeur à la vanille5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Cake au yaourt à la poire et à la châtaigne

Publié le par Popasan

 

Cake poires-châtaigne2

 

Après avoir fait la galette des rois à la frangipane et à la crème de marron pour ma maman, il me restait de la crème de marron. J’ai donc improvisé un goûter pour ses collègue à base de châtaigne. Et voilà ce que ça a donné,un délicieux fondant à la poire et à la châtaigne. Tout le monde a adoré, il est parti à 2-2 !!!


Cake poires-châtaigne3


Pour 6 personnes

2 yaourts à la poire

3 pots de farine de châtaigne

2 pots de sucre

1 pot d’huile neutre

3 œufs

3 c à s de crème de marron

1 sachet de levure


Cake poires-châtaigne4


Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Dans un saladier, mélangez les 2 pots de yaourts à la poire, la farine, la lavure et le sucre. 

Mélangez et incorporez les œufs.

Ajoutez l’huile et la crème de marron. Mélangez.

Versez la pâte dans un moule à cake.

Enfournez 1h.

Laissez tiédir avant de démouler le gâteau.

Dégustez encore tiède ou froid.


Cake poires-châtaigne5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes sucrés

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Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara

Publié le par Popasan

 

Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara1

 

Cette semaine, le temps s’est bien rafraichit et le thermomètre est passé sous les 0°C… Quoi de meilleur et de plus réconfortant que de rentrer le soir et de déguster un plat bien chaud ?! Je vous propose donc aujourd’hui un plat rapide et onctueux, des gnocchis à a cancoillote façon carbonara. Un plat idéal en cette saison. Un délice accopagné d’une bonne salade d’endives.


Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara2


Pour 4 personnes

1 paquet de gnocchis

1 oignon

1 pot de cancoillote nature

100g d’allumette de bacon fumé

Persil

Sel, poivre


Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara3

  

Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau salée. Plongez-y ensuite les gnocchis et faites cuire comme l’indique l’emballage.  Egouttez et réservez.

Emincez l’oignon.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon sans le faire colorer.

Ajoutez-y le bacon puis les gnocchis.

Passez la cancoillote quelques secondes au micro-ondes puis versez-là sur les gnocchis.

Salez, poivrez et mélangez. Laissez mijoter 5min.

Servez aussitôt parsemez de persil.


Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara4

Gnocchis à la cancoillotte façon carbonara5


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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