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Moelleux aux poires et son croustillant

Publié le par Popasan

Moelleux aux poires et son croustillant1

 

Il y a maintenant un petit moment, j’avais repéré cette recette de moelleux aux pommes avec un dessus bien croustillant chez ma copine Mme Chocolat. Je l’ai finalement testé hier après-midi en faisant néanmoins quelques modifications. N’ayant pas de pommes, je les ai remplacées par des poires et j’ai ajouté des amandes effilées sur le dessus. Ce gâteau est vraiment très très bon,  comme l’indique le titre « moelleux et croustillant » et il est parfait en cette période froide de l’année.

Merci Mme Chocolat pour cette délicieuse douceur ^^

 

Moelleux aux poires et son croustillant2

 

Pour 6 personnes

 

2 pommes poires
120 g de cassonade
150 g de farine
30 g d'huile
10cl de lait
45 g de poudre d'amande

2 œufs
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
rhum (facultatif mais pas pour moi)

Pour le croustillant :
1 œuf
le même poids en sucre
le même poids en beurre

Amandes effilées

 

Moelleux aux poires et son croustillant3

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Mélangez les œufs avec le sucre, ajoutez l'huile, le lait, la poudre d'amande, la farine avec la levure et une pincée de sel. Mélangez.

Epluchez les pommes poires et coupez-les en gros quartiers morceaux, puis ajoutez-les à la pâte.


Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou bien graissé.


Répartissez les pommes dans la pâte en laissant la partie bombée apparente.
(j'ai juste mis mes quartiers de pomme côte à côte tout le long du cake).

Versez la pâte dans un moule de votre choix puis enfournez 20min.

 

 

Pendant ce temps, préparez la base croustillante en pesant l'œuf et en ajoutant le même poids en sucre et en beurre fondu. Mélangez.


Au bout des 20min de cuisson, sortez le gâteau, saupoudrez d’amandes effilées et versez la base du croustillant dessus en répartissant bien.

Remettez au four pendant 10-15 min (surveiller la couleur).

 

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Moelleux aux poires et son croustillant4

 

Moelleux aux poires et son croustillant5


Bon appétit et très bonne journée 


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Mousse au chocolat de la maman de Ph. Conticini

Publié le par Popasan

Mousse au chocolat de Conticini1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose une véritable gourmandise. C’est un grand classique de la cuisine française et l’un de mes péchés mignons : la mousse au chocolat. J’en suis fan. Malheureusement, quand j’étais petite je n’en mangeais qu’au restaurant ou chez ma marraine car ma maman déteste tout dessert avec des blancs en neige. Manque de pot, la mousse au chocolat en fait parti. Et maintenant, je ne pense jamais à en faire. Pourtant lorsque j’ai vu la recette de la maman de Philippe Conticini, je n’ai pas eu besoin d’insister beaucoup car mon ventre était déjà d’accord. Et bien, elle est TELLEMENT bonne que je m’en suis fait 2fois un GROS saladier lol

Allez tout le monde à sa cuillère… Prêt… Feu… Mangez !!! lol

 

Mousse au chocolat de Conticini2

 

Pour 8 personnes

 

200g de chocolat noir

80g de beurre

2 jaunes d’œufs

8 blancs d’œufs

50g de sucre

 

Mousse au chocolat de Conticini3

 

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez et laissez tiédir.

 

Dans un saladier, battez les blancs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux mais pas trop fermes.

 

Dans un autre saladier, mettez les jaunes puis versez le chocolat en trois fois. Le chocolat ne doit pas être trop chaud, pour ne pas cuire les jaunes.

Mélangez.

 

Ajoutez 2 c à s de blancs et mélangez énergiquement pour détendre la pâte.

 

Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs en 2 fois.

 

Versez ensuite la mousse dans des ramequins ou laissez dans un grand saladier.

 

Placez au frais au moins 3h.

 

Servez cette mousse bien froide avec des petits biscuits.

 

Mousse au chocolat de Conticini4

 

Mousse au chocolat de Conticini5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Mini-cakes express au jambon et au fromage

Publié le par Popasan

Mini-cakes express jambon-fromage1

 

Depuis plus d’un mois, 1 mercredi sur 2, je garde une fillette de 6ans le matin. Lorsque je rentre, l’heure du repas est bientôt terminé, du coup, rebelote, pas envie de cuisiner car la faim est déjà là.

Mercredi dernier, voici ce que je me suis préparée : des mini-cakes express jambon-fromage. Simple, rapide et bon !!! Et l’avantage, j’en ai eu en rab pour le soir, car j’ai danse jusqu’à 20h lol Parfait quoi ^^

 

Pour 4 mini-cakes

 

1 barquette de Philadelphia nature

1 œuf

75g de farine

½ sachet de levure

50g de dés de jambon

1 belle poignée d’emmental râpé

Sel, poivre

 

Mini-cakes express jambon-fromage2

 

Préchauffez le four à 210° (th.7-8).

 

Dans un saladier, travaillez le fromage frais à la fourchette puis ajoutez l’œuf.

 

Ajoutez la farine, la levure, salez et poivrez. Mélangez.

 

Incorporez le jambon et l’emmental.

 

Répartissez la pâte dans 4 cassettes à mini-cakes.

 

Enfournez 10min.

 

Dégustez aussitôt accompagnés d’une salade verte nappée de sauce salade à la moutarde.

 

Mini-cakes express jambon-fromage3


Bon appétit et très bonne journée 

 

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Ecrasé de pommes de terre aux herbes et huile d'olive, pavé de truite et sauce beurre citron

Publié le par Popasan

Hop, ça y est, c’est le moment de publier ma recette pour le Culino Version de Novembre. Ce mois-ci, le thème est tombé sur, sur… LA BELLE-MERE !!! Tout un  programme ^^

 

cropped-logo

 

Et oui, beaucoup se sont déjà demandées « belle-maman arrive mais que vais-je faire à manger ? » Bon je l’avoue, pas moi. Je n’ai pas de copain en ce moment et lorsque j’en ai eu, soit je ne connaissais pas ma belle-mère, soit je ne suis pas restée assez longtemps en couple pour l’inviter à manger. Du coup, pour ce thème, j’ai réfléchis à ce que je voudrais faire si j’en avais une. Et je me suis arrêtée sur une recette que je faisais beaucoup au tout début de ma cuisine : un écrasé de pommes de terre aux herbes et à l’huile d’olive, accompagné d’un pavé de truite cuit au four et nappé d’une sauce beurre citron.

 

Le tout est trop bon !!!

 

Ecrasé de pommes de terre aux herbes et huile d'olive, pav

 

Pour 4 personnes

 

Ecrasé de pommes de terre :

1kg de pommes de terre

20cl de crème liquide

4 c à s d’huile d’olive

1 oignon

1 c à s d’aneth

1 c à s de persil

Sel, poivre

 

4 pavés de truite

 

Sauce beurre citron :

100g de beurre

1 citron

20cl de crème fraîche

 

Ecrasé de pommes de terre aux herbes et huile d'o-copie-1

 

Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire 15min dans une casserole d’eau froide. Laissez cuire 20min à partir de l’ébullition.

 

Pendant ce temps, faites cuire les pavés de truite au four avec un filet d’huile d’olive.

 

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.

 

Remettez les pommes de terre dans la casserole et écrasez-les avec un presse purée ou une fourchette.

 

Replacez la casserole sur feu doux puis versez la crème et l’huile. Remuez avec une cuillère en bois.

Salez, poivrez et ajoutez les herbes. Réservez au chaud.


Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites fondre le beurre.

Délayez avec la crème et le jus de citron. Remuez sans cesse jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

Servez aussitôt bien chaud.

 

Ecrasé de pommes de terre aux herbes et huile d'o-copie-2

 

Ecrasé de pommes de terre aux herbes et huile d'o-copie-3

 

Et vous, quel serait votre menu?

 

Bon appétit, bonne journée et bon week-end 

Publié dans Légumes

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Diplomate aux petits-beurre

Publié le par Popasan

Diplomate aux petits-beurre1

 

Et voilà, j’ai déjà prévenu mes deux copines Cricri et Marina, le numéro 33 m’a bien inspiré ce mois-ci. Du coup, aujourd’hui, après les tendrons de veau caramélisés aux petits oignons et la tarte à la ricotta et Gerblé au sésame, voici ma 3ème recette : le diplomate aux petits-beurre.

Et pour le coup, c’est une recette issue d’un livre bien oublié. Pour cause, la semaine dernière, j’étais chez mes parents pour le week-end, et en fouillant dans une armoire, je tombe sur… mon 1er livre de cuisine que j’ai du avoir vers mes 8ans. Illico, je regarde la page 33 et là, une chouette recette gourmande et le résultat est bien bon !!!

 

Diplomate aux petits-beurre2

 

Pour 6 personnes

 

36 petits-beurre (pour moi 16 biscuits car mon moule était plus petit)

1 tasse de café

20cl de crème

 

Mousse au chocolat :

150g de chocolat

100g de sucre

125g de beurre

2 œufs

 

Diplomate aux petits-beurre3

 

Dans un premier temps, préparez la mousse au chocolat.

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

 

Ajoutez le sucre et les jaunes battus. Mélangez.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au chocolat.

 

Filmez et placez 1h au frais.

 

 

Beurrez ou chemisez un moule à cake de film alimentaire.

 

Trempez les biscuits dans le café et déposez une 1ere couche de biscuits sur le fond du moule (suivant le moule entre 4 et 6 biscuits) Etalez ensuite une couche de mousse au chocolat. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Placez au frais quelques heures (env. 4h).

 

Démoulez sur un plat de service puis décorez avec la crème montée en chantilly.

 

Diplomate aux petits-beurre4

 

Diplomate aux petits-beurre5

 

Bon dégustation !!! 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Brownie au chocolat blanc

Publié le par Popasan

Brownie au chocolat blanc1

 

Hop, lundi ma copine Lolo a posté sur son blog une recette à base de chocolat blanc qu’elle avait réalisée pour faire plaisir à son mari. Sa gourmandise m’a bien plu du coup hop, encore une en favori.

Hier, n’a pas été une journée super fun pour moi, et pour me remonter le moral, ayant tous les ingrédients sous la main, me voilà entrain de faire la recette vue la veille !!! Et après le clafoutis de pâtes, jambon et gruyère, voici le brownie au chocolat blanc. Deux recettes aussitôt vues, aussitôt testées et aussitôt postées !!! Ca bosse dur en cuisine lol

Merci Lolo, ça m’a remonté le moral ^^

 

Brownie au chocolat blanc2


Pour 4 personnes

 

200g de chocolat blanc

150g de beurre demi-sel

2 œufs

80g de farine

50g de noix concassées

 

Brownie au chocolat blanc3

 

Préchauffez le four à 170° (th.6-7).

 

Dans un saladier, faites fondre le chocolat avec le beurre.

  

Ajoutez les œufs et mélangez.

 

Incorporez la farine et les noix. Mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule en silicone.

 

Enfournez 20min.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Brownie au chocolat blanc4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère

Publié le par Popasan

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère1

 

Voici une recette que j’ai vu chez ma copine Lolo la semaine dernière qui l’avait vu auparavant chez mon autre copine Cathy. J’affectionne beaucoup les gratins de pâtes surtout lorsque le dessus est bien gratiné avec plein de fromage. Du coup, ce clafoutis de pâtes, jambon et gruyère bien gourmand m’a fait tout de suite de l’œil. Et avec ce temps, c’est un plat chaud bien réconfortant qui plait à tout le monde.

Merci à Cathy pour sa recette et à Lolo pour l’avoir ressortis ^^

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère2


Pour 6 personnes

 

2 œufs + 2 jaunes

25cl de lait

25cl de crème liquide

20g de beurre

10g de maïzena

50g de chapelure Farin’up

100g de pâtes crues (pour moi, des tortis tricolores aux légumes)

250g de dés de jambon

150g d’emmental râpé

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Beurrez le fond d’un plat à gratin puis parsemez le fond de chapelure.

 

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire vos pâtes (ou utilisez un reste de pâtes déjà cuites).

Egouttez et réservez.

 

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec les jaunes, la crème et le lait. Ajoutez la maïzena, salez et poivrez.

 

Dans le plat à gratin, alternez pâtes, jambon, fromage, pâte jambon, fromage et ainsi de suite.

 

Versez l’appareil à clafouti dessus.

 

Terminez avec de l’emmental râpé.

 

Enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Quiche au thon, tomate et sésame

Publié le par Popasan

Quiche au thon, tomate et sésame1

 

Jeudi dernier, j’ai réalisé cette quiche le soir en rentrant d’une garde. Comme la soirée était déjà entamée (presque 19h30), je n’avais aucune envie de cuisiner. Du coup, hop, recette fond de placard et l’avantage, pendant que la quiche est dans le four, toi, tu peux te doucher tranquille lol aucune perte de temps, surtout quand tu as ta série le soir même !!! Et voilà, une délicieuse quiche au thon, tomate et sésame. J’ai beaucoup aimé le dessus car avec le fromage déjà bien gratiné, le sésame apporte un côté croquant supplémentaire.

 

Quiche au thon, tomate et sésame2

 

Pour 4-6 personnes

 

1 pâte feuilletée

1 c à s de moutarde

1 grosse boîte de thon au naturel

1 pot de sauce tomate au sésame (190g)

3 œufs

100g d’emmental râpé

Sel, poivre

Graines de sésame Farin’up

 

Quiche au thon, tomate et sésame3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Déroulez la pâte feuilletée puis piquez le fond.

 

Badigeonnez le fond de tarte de moutarde.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la sauce tomate au sésame. Ajoutez le thon égoutté puis salez et poivrez. Mélangez.

 

Versez sur le fond de tarte à la moutarde, parsemez d’emmental puis terminez par quelques graines de sésame.

 

Enfournez 30min.

 

Dégustez aussitôt accompagnée d’une salade.

 

Quiche au thon, tomate et sésame4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Mignon de porc en croûte façon Lucullus

Publié le par Popasan

Mignon de porc en croûte façon Lucullus1

 

Il y a quelques temps, en me baladant sur le blog de Mamie Caillou, je suis tombée sur cette délicieuse recette de mignon de porc en croûte façon Lucullus. Elle m’a tout de suite fait de l’œil, du coup, hop direct dans mes favoris.

Et je peux vous dire que c’est trop bon !!! Franchement, je me suis régalée. D’ailleurs, je me le suis mangée à moi toute seule, et cela ne m’a pas dérangé une seconde lol

En ce dimanche, c’est une recette parfaite et ça change du poulet ou du rôti.

Un immense merci à Mamie Caillou pour cette superbe recette 

 

Mignon de porc en croûte façon Lucullus2

 

Pour 4 personnes

 

1 filet mignon de porc

1 pâte feuilletée

2 tranches de jambon blanc

100g d’emmental râpé

1 jaune d’œuf

 

Mignon de porc en croûte façon Lucullus3

 

Dans une poêle, faites revenir la viande pour qu’elle dore sur tous les côtés, salez, poivrez et laissez refroidir.

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Déroulez la pâte feuilletée puis déposez côte à côte les tranches de jambon puis parsemez d’emmental râpé (gardez-en pour la déco).

 

Déposez le filet mignon au centre puis enrobez-le en roulant la pâte autour de la viande. Rabattez les extrémités.

 

Confectionnez deux petites cheminées en aluminium puis plantez-les de part et d’autre de la pâte feuilletée.

 

A l’aide de la pointe d’un couteau, faites de croisillons puis badigeonnez de jaune d’œuf.

 

Finissez en parsemant du reste d’emmental râpé.

 

Enfournez env.35min.

 

Servez aussitôt.

 

Mignon de porc en croûte façon Lucullus4

 

Mignon de porc en croûte façon Lucullus5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Tarte à la ricotta et Gerblé au sésame

Publié le par Popasan

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame1

 

Après les tendrons de veau caramélisés aux oignons que j’avais réalisé pour le jeu de Cricri et Marina « 1 Livre, 1 Recette » où le but étant de ressortir des livres achetés mais très peu voir pas du tout utilisés et redécouvrir de délicieuses recettes. Ce mois-ci, le numéro de page qui est tombé est le 33. Et pour ma deuxième participation, j’ai opté pour une recette sucrée : une tarte à la ricotta et Gerblé au sésame. C’est la recette de la page 33 du livre « Les gâteaux & desserts des biscuits cultes » de chez Marabout. Pour les graines de sésame, je me suis servis de celles de Farin’up.

 

farinup


Verdict : J’ai tout simplement a-do-ré !!! Une pâte à tarte croustillante, une crème onctueuse au bon goût de miel et un dessus croquant avec le sésame, trop bon !!!

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame2

 

Pour 6 personnes

 

Fond de tarte :

1 paquet de Gerblé au sésame

110g de beurre doux ou demi-sel (doux pour moi)

 

Crème :

4 œufs

50g de sucre roux

4 c à s de miel liquide

2 sachets de sucre vanillé

30g de farine ou 1 c à s de maïzena

500g de ricotta

2 c à s de graines de sésame Farin’up

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame3

 

Préchauffez le four à 190° (th.7-8).

 

Réduisez les biscuits en miettes et mélangez-les au beurre préalablement fondu.

 

Etalez cette pâte au fond d’un moule à tarte à fond amovible et en faisant remonter la pâte sur les bords. Tassez bien.

 

Enfournez 10min puis laissez refroidir.

 

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le miel, le sucre roux, le sucre vanillé, la farine et la ricotta. Mélangez pour lisser le mélange, il faut qu’il soit onctueux mais pas liquide.

 

Versez la préparation sur le fond de tarte, saupoudrez de graines de sésame et enfournez 45-50min.

 

Dégustez cette tarte tiède ou froide.

 

Tarte à la ricotta & Gerblé au sésame4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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