Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère

Publié le par Popasan

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère1

 

Voici une recette que j’ai vu chez ma copine Lolo la semaine dernière qui l’avait vu auparavant chez mon autre copine Cathy. J’affectionne beaucoup les gratins de pâtes surtout lorsque le dessus est bien gratiné avec plein de fromage. Du coup, ce clafoutis de pâtes, jambon et gruyère bien gourmand m’a fait tout de suite de l’œil. Et avec ce temps, c’est un plat chaud bien réconfortant qui plait à tout le monde.

Merci à Cathy pour sa recette et à Lolo pour l’avoir ressortis ^^

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère2


Pour 6 personnes

 

2 œufs + 2 jaunes

25cl de lait

25cl de crème liquide

20g de beurre

10g de maïzena

50g de chapelure Farin’up

100g de pâtes crues (pour moi, des tortis tricolores aux légumes)

250g de dés de jambon

150g d’emmental râpé

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Beurrez le fond d’un plat à gratin puis parsemez le fond de chapelure.

 

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire vos pâtes (ou utilisez un reste de pâtes déjà cuites).

Egouttez et réservez.

 

Dans un saladier, mélangez les œufs entiers avec les jaunes, la crème et le lait. Ajoutez la maïzena, salez et poivrez.

 

Dans le plat à gratin, alternez pâtes, jambon, fromage, pâte jambon, fromage et ainsi de suite.

 

Versez l’appareil à clafouti dessus.

 

Terminez avec de l’emmental râpé.

 

Enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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K
contente que le clafoutis aux pâtes t'ai plu ma Pauline :-)
merci pour le clin d'oeil, je te prends une photo pour la mise à l'honneur, bisous :*
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S
hummm j'adore !!!
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C
Pour un soir c'est parfait ^ ^
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F
ah les pates on les aimes à toutes les sauces !!!
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K
Un très beau clafoutis bien savoureux !
Bis
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