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Cake à la frangipane, poires et pépites de chocolat

Publié le par Popasan

 

Cake frangipane, poires, chocolat1

 

En janvier dernier, j’avais acheté un sachet de préparation à la frangipane pour une galette des rois express. Ne l’ayant pas utilisé, elle restait au fond de mon placard. Un après-midi, j’ai voulu faire un cake pour le goûter. Comme j’avais des poires qui faisaient la tête et des pépites de chocolat, je me suis dit pourquoi ne pas l’utiliser avec. Et voici comment mon cake à la frangipane, poires, chocolat est né. Un vrai délice !!!!


Cake frangipane, poires, chocolat2


Cake frangipane, poires, chocolat3

 

Pour 6 personnes

150g de farine


3 œufs


1 sachet de préparation frangipane vahiné


3 poires


100g de pépites de chocolat


1 sachet de levure

 

Cake frangipane, poires, chocolat4

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, préparez la frangipane en mélangeant la poudre avec 7 c à s d’eau froide comme l’indique l’emballage.

Ajoutez les œufs battus, la farine et la levure. Mélangez.

Lavez, pelez et coupez les poires en morceaux.



Incorporez les poires et les pépites de chocolat dans la pâte et mélangez.



Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 30min.



Laissez tiédir le cake avant de le démouler.



Dégustez-le à température ambiante pour le goûter ou avec de la crème anglaise en dessert.



Cake frangipane, poires, chocolat5

 

 

Cake frangipane, poires, chocolat6

Avec ce cake, j’ai participé au concours « Tronches de cake » sur 750g. Je suis arrivée 9ème et j’ai gagné un petit lot : 1 livre « Apéritif dinatoire 750g de plaisir » et « 25euros chez Nova épice » !!! Je suis trop contente !!! Merci beaucoup au jury et à 750g !!!

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes sucrés

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Tarte poireaux, courgette, jambon et chèvre

Publié le par Popasan

 

Tarte poireaux, courgette, jambon, chèvre1

 

Hier, c’était la 20ème édition du jeu inter-blog et je devais aller piocher chez ma copinaute Mary du blog « pique-assiette ». Mais comme je vous l’ai expliqué, je n’ai pas choisi une mais deux recettes. La 1ère, son pain marocaine à la MAP et la 2ème, sa tarte aux poireaux, courgette, jambon et chèvre. Cette tarte est un vrai délice. Un repas complet où nous nous sommes tous régalés !!!


Tarte poireaux, courgette, jambon, chèvre2


Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée ou brisée (pour moi toute prête)


2 poireaux

1 belle courgette


1 paquet de lardons


2 tranches de jambon


½ buchette de chèvre


3 œufs


1 brique de crème fraiche liquide


Herbes de Provence


Sel, poivre

 


Tarte poireaux, courgette, jambon, chèvre3


 

 

 

Préchauffez le four à 180° (th 6)

Faites revenir doucement dans une poêle avec un peu d’huile, les poireaux sans les laisser dorer. Ajoutez les lardons puis la courgette coupée en petits cubes. Laissez cuire l’ensemble 15 min.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond et garnissez avec le mélange de légumes et lardons puis mettez sur le dessus les tranches de jambon coupées et le chèvre en rondelles.


 

 

Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème, le sel et le poivre.



Versez ce mélange sur l’ensemble.



Saupoudrez d'herbes de Provence.



Enfournez pendant 35 min en surveillant.



Servez-la chaude ou froide avec une belle salade.



 

Tarte poireaux, courgette, jambon, chèvre4


 

 

Vivement le mois prochain !!!

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Un pain marocain à la MAP, pour le jeu inter-blog n°20

Publié le par Popasan

Ca y est, nous sommes le dimanche 28 août et c’est aujourd’hui la 20ème édition du jeu inter-blog organisé par Sorcilili et Melle Banane.

 

Pour s'inscrire, cliquez sur le logo ci-dessous:


 

logo jeu interblog

 

Cette fois-ci, c’est La bonne soupe, du blog « La bonne soupe » que je découvre, qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Mary du blog «Pique-assiette» et lui piocher une recette


Pain marocain MAP1


Le blog de Mary est un blog que je connais très bien et j’adore. J’ai donc été ravie de tomber sur elle pour cette édition du jeu inter-blog. Bien évidemment, je n’ai eu que l’embarat du choix tellement son blog est riche de recettes gourmandes et délicieuses. D’ailleurs, j’ai eu du mal à me décider et j’ai mis plein de recettes de côté pour tester. Je me suis donc arrêtée non pas sur une mais sur 2 recettes (bon vu ma liste, 2 c’est raisonnable mdr) : la 1ère est un pain marocain à la MAP et la 2ème… vous verrez demain…

 

Ce pain marocain encore tiéde, est un vrai délice !!! Il a fait l’unanimité… Je l’ai d’ailleurs déjà fait 2fois…

 


 

Pain marocain MAP2


 

Pain marocain MAP3


Pour 1 pain 

225 g de semoule de blé dur fine

1 cuillère à café de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de jus de citron.
125 ml d'eau 


Pain marocain MAP4

 

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre préconisé par le fabricant.

 

Lancez le programme pâte.


Rajoutez éventuellement un peu d'huile d'olive si la pâte accroche lors du pétrissage.

 

Sortez la pâte et l'étaler en lui dormant une forme ronde (perso, je l'ai mise directement dans la poêle de cuisson).

 

Laissez lever 1 h au moins, mais si vous pouvez la laisser lever plus longtemps c'est encore mieux.

 

Mettez dans une poêle si vous ne l'avez pas mis au départ de la lever, aplatissez-la avec les doigts puis faites-la cuire 2 fois 5 min de chaque coté, sans matière grasses sur feu moyen.

 

Servez rapidement et encore tiède.


Pain marocain5 


Bonne ronde à toutes et très bonne journée  

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Lapin à la sauce au Bresse bleu

Publié le par Popasan

 

Lapin au Bresse bleu1

 

Mon père s’est abonné il y a quelques mois au magasin « Régal » pour mon plus grand plaisir. J’ai trouvé cette recette de lapin à la sauce au bleu de Bresse dans le magasine du mois de novembre que j’ai mise immédiatement de côté.

Avant de reprendre le travail, mon père est allé passer quelques jours chez sa mère. Je me suis donc retrouvée en tête à tête avec la mienne et comme nous adorons toutes les deux le lapin alors que Mr pas du tout, j’en ai profité pour tester cette recette. En faisant les courses, je suis tombée nez à nez avec des pâtes aux noix, parfaites pour cette recette. On s’est vraiment régalée !!!


Lapin au Bresse bleu2

 

Pour 4 personnes

4 râbles et 4 cuisses de lapin


1 fromage Bresse bleu (ou du bleu d’Auvergne)


2 échalotes


25cl de vin blanc


1 c à s de farine


1 c à s d’huile d’olive


25g de beurre


20cl de crème liquide


Sel, poivre


Lapin au Bresse bleu3

 

Salez, poivrez et farinez les morceaux de lapin.

Pelez et hachez les échalotes.

 

Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre. Faites-y dorer les morceaux de lapin 10min en les retournant sur chaque face. Retirez-les.



Remplacez le lapin par les échalotes et faites-les revenir 2min.



Remettez les morceaux de lapin, versez le vin blanc avec 20cl d’eau puis laissez mijotez 40min à mi-couvert.



Enlevez la croûte du bleu et coupez-le en morceaux.



Lorsqu’il ne reste que 10min de cuisson, ajoutez le fromage et laissez-le fondre 5min.



Versez la crème liquide, remuez et laissez chauffer 5min.



Servez 1 râble et 1 cuisse de lapin dans chaque assiette nappés de sauce au bleu et accompagnés de pâtes.



Lapin au Bresse bleu4


Lapin au Bresse bleu5 

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

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Brownie au praliné, caramel beurre salé et noisettes

Publié le par Popasan

 

Grave à facebook, j’ai découvert la semaine dernière un nouveau groupe nommé « Culino Versions ».

 

logo-culino-versions.jpg

 

Ce groupe a été créé par 8 bloggeuses passionnées de cuisine elles-aussi. Elles se sont associées et ont mis en place un petit jeu autour du plaisir de partager et d’échanger des idées autour d’un thème particulier, sans compétition.

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

 

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)

 

LE THEME DE CE MOIS D’AOUT : LE BROWNIE

 

MA VERSION ? BROWNIE AU PRALINE, CARAMEL BEURRE SALE ET NOISETTES !!!


Brownie praliné-caramel1


Pourquoi ce choix ? Tout simplement parce que j’y ai mis ce qui me fait craquer en ce moment… Mon chocolat préféré : le praliné, du caramel au beurre salé, une merveille de gourmandise dont je suis tombée amoureuse et des noisettes pour le croquant car j’adore ça…


Brownie praliné-caramel2


Ce brownie est une véritable bombe atomique… Si vous arrivez à tenir quelques minutes le temps que le brownie refroidisse vous aurre un brownie moelleux et croquant… Si vous êtes comme moi, et qu’en voyant ce dessert, vous ne pouvez vous embêcher d’en manger une part, vous aurez un brownie moelleux au caramel coulant… A vous de choisir…


Brownie praliné-caramel3


Pour 16 brownies

1

00g de farine

100 g de beurre salé

70 g de sucre roux

3 œufs

1 tablette de pralinoise

100g de pralin

150g de caramel mou aux noisettes (à défaut, 100g de caramel mou et 50g de noisettes à part)

Pralin 


Brownie praliné-caramel4

 


 

Préchauffez le four à 180°

 

Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le pralin.

Ajoutez les oeufs un par un. Mélangez.

Versez le chocolat et mélangez.

 

Incorporez les caramels aux noisettes.

Versez dans un moule de votre choix.

Enfournez 20min.

Sortez le brownie et laissez le refroidir avant de le coupez en carré.

Saupoudrez de pralin et servez.

 

Brownie praliné-caramel5


Brownie praliné-caramel6


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Cookies au saumon fumé et aux fines herbes

Publié le par Popasan

 

Cookies au saumon fumé1

 

Lorsque je fais des apéritifs dinatoires pour des anniversaires, j’aime beaucoup faire des sablés ou des cookies salés. Généralement, je fais ceux de ma copinaute Christelle aux olives noires et au parmesan car ils remportent un succès fou à chaque fois, et puis on m’en redemande souvent. Il n’y a pas si longtemps, j’ai trouvé en promo un livre sur les cookies (salés et sucrés), j’ai donc sauté sur l’occasion pour l’acheter en me disant, « ça changera un peu des autres sablés » lol. Il y a plein de chouettes recettes dont celle-ci : des cookies au saumon fumé et aux fines herbes. Ils sont vraiment extra et bien moelleux, un délice !!! Ils ont beaucoup plu !!! A refaire !!!


Cookies au saumon fumé2

 

Pour une vintaine de cookies

210g de farine


2 œufs


200g de saumon fumé


150g de fromage ail & fines herbes


2 c à s de ciboulette


Poivre 

     

Cookies au saumon fumé3

 

Préchauffez le four à 180 (th.6). Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs et le fromage. Poivrez.

Ajoutez la ciboulette et le saumon coupé en morceaux et mélangez.

Formez des boules de la taille d’une noix puis déposez-les sur la plaque.



Enfournez 15min.



Laissez refroidir les cookies sur une grille avant de les déguster.



Cookies au saumon fumé4


Cookies au saumon fumé5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Apéritif

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Pain brioché aux flocons d'avoine

Publié le par Popasan

 

Pain brioché aux flocons d'avoine1

 

Une petite gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter ? Ca tombe bien, j’ai justement ce qu’il vous faut !!! Ce délicieux pain brioché aux flocons d’avoine extra moelleux !!! J’ai trouvé la recette dans mon livre « 300 recettes pour la machine à pain » qui n’a plus de secret pour vous !!! Tartiné de confiture ou de pâte à tartiner, il est fabuleux !!!! Avec mon Chéri, nous nous sommes régalés au petit déjeuner !!!

 

Pain brioché aux flocons d'avoine2

 

Pour 1 pain

400g de farine spéciale pain au lait ou brioche

70g de flocons d’avoine

40g de beurre


12cl de lait


12cl d’eau


2 c à c de levure


1 c à s de sucre

 


 

Pain brioché aux flocons d'avoine3



 Placez les ingrédients dans votre cuve, dans l’ordre suivant :

Lait

Eau

Beurre fondu

Sucre

Sel

Flocons d’avoine

Farine

Levure

Programmez votre MAP sur position « pâte » (1h30)

Lorsque le programme est terminez, sortez le pâton, dégasez-le, placez-le dans un moule de votre choix puis laissez-le gonfler 1h.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez-le de lait sucré puis enfournez la brioche 20min.

Laissez la brioche tiédir avant de la démouler puis laissez-la refroidir entièrement sur une grille.

Dégustez cette brioche au petit déjeuner ou au goûter. 


Pain brioché aux flocons d'avoine4

 

Pain brioché aux flocons d'avoine5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Pink penne au pavot bleu

Publié le par Popasan

 

Pink penne au pavot bleu1

 

Voici une recette TRES originale que j’ai trouvé dans mon livre spécial pâtes « Toutes les pâtes que j’aime en 80 recettes ». J’ai réalisé cette recette car ces penne rose à la betterave chaude m’intriguaient beaucoup !!!  C’est assez surprenant mais pas mauvais, il faut aimer la betterave !!! Voici donc la recette des pink penne au pavot bleu :


Pink penne au pavot bleu2


Pour 4 personnes

400g de penne


4 betteraves cuites


2 c à s d’huile d’olive


20cl de crème liquide


50cl de bouillon de légumes


Graines de pavot


Sel, poivre

     

Pink penne au pavot bleu3

 

Détaillez les boules de betterave en cubes. Réservez 4 c à s pour la déco.

 

Portez à ébullition 50cl d’eau avec le cube de bouillon.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les dés de betterave. Salez et poivrez.



Remuez et laissez fondre 5min puis ajoutez la crème. Poursuivez la cuisson 15min.



Mixez finement et passez au chinois. Réservez.



Cuire les penne al dente et égouttez.



Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les penne et faites réchauffer 3min.



Servez aussitôt parsemé de graines de pavot et de cubes de betterave.

 



Pink penne au pavot4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Brownie au chocolat-caramel et marbré à la noix de coco

Publié le par Popasan

 

Brownie marbré chocolat-caramel-coco1

 

Aaaaaaah, qui peut résister au chocolat avec de la noix de coco?! Certainement pas moi lol du coup, j'ai réalisé ce  brownie au chocolat-caramel et marbré à la noix de coco. Il est terrible et bien gourmand!!! On s’est régalé !!!!


 

Brownie marbré chocolat-caramel-coco2

 

 Pour 4 personnes

Brownie au chocolat au caramel :

80 g de beurre en morceaux

100 g de sucre glace

170 g de chocolat au caramel

100 g de farine

2 œufs

1 c à c d’extrait de vanille  

1 pincée de sel

Fourrage coco :

100g de fromage blanc

1 c à s de sucre glace

50 g de coco râpée

1 c à c d'extrait de vanille


Brownie marbré chocolat-caramel-coco3


Préchauffez le four à 180 °c.

Beurrez un moule carré et tapissez le de papier sulfurisé beurré.

 

Mélangez 1 c à s de sucre avec le fromage blanc, la noix de coco et 1 de c à c de vanille liquide.

Dans une casserole au bain marie, faites fondre le beurre et le chocolat (coupé en morceaux).

Remuez pour bien lisser et laissez légèrement refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et réservez.

Versez 100 g de sucre dans le mélange chocolat fondu/beurre, mélangez au fouet puis ajoutez les œufs et battez jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse et homogène.

Incorporez la vanille et la farine.

 

Versez un tiers de la pâte chocolatée dans le moule et étalez-la en couche uniforme.

Parsemez de petits tas de pâte à la noix de coco en les espaçant de 3 cm environ.

Versez le reste de pâte au chocolat par dessus et saupoudrez de coco râpée.

A l'aide d'un couteau effectuez des mouvements de haut en bas pour mélanger les deux pâtes.

 

Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

 

 

Laissez refroidir 15 minutes, démoulez puis coupez  le brownie en carrés.

Il se conserve 2 jours dans une boîte hermétique.


Brownie marbré chocolat-caramel-coco4

 


 

Brownie marbré chocolat-caramel-coco5


 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Caviar d'artichaut

Publié le par Popasan

 

Caviar d'artichauts1

 

Ca y est, depuis quelques jours l’été est là et les beaux jours s’installent de plus en plus. Qui dit soleil, dit évidemment BBC et apéro dehors en famille ou entre amis. Voilà pourquoi, je vous propose aujourd’hui une nouvelle tartinade aux saveurs du Sud (et oui, je suis de Toulouse alors le Sud, ça me connait lol). Voici donc un caviar d’artichauts que j’ai servi avec mon pain provençal que j’ai reçu de mon partenaire Mon Fournil. L’association de la tomate et de l’artichaud est extra !!! On s’est régalé, c’est frais et bien parfumé !!! Alors « A table » et « Vive l’été, vive le soleil et vive les apéros !!! »



Caviar d'artichauts2


Pour 4 personnes

5 fonds d'artichaut


150g de philadelphia nature (à défaud, st-moret, ricotta, mascarpone ou carré frais)


1 à 2 gousses d’ail


1 jus de citron


2 c à s d’huile d’olive


1 pincée de piment d’Espelette


Sel, poivre


Quelques olives noires pour la déco

 

 

 

 


 

Caviar d'artichauts3



 

Caviar d'artichauts4



 

Egouttez les fonds d’artichauts et mixez-les avec le fromage frais, le jus de citron et l’huile d’olive.

 Ajoutez la gousse d’ail haché, le piment d’Espelette, salez et poivrez. Mixez de nouveau pour mélangez.

 Placez au frais au moins 2h.

Servez ce caviar avec des gressins aux olives ou en tartine sur du pain frais de campagne. Dans ce cas, déposez sur le dessus de chaque tartine une ½ olive et ½ tomate séchée.

Pour ma part, je n’ai mis qu’une olive car j’ai utilisé un pain à la provençale avec de la tomate.



Caviar d'artichauts5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Apéritif

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