750 grammes
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Pain de campagne aux graines de courge

Publié le par Popasan

 

Pain de campagne aux graines de courge1

 

J’adore le pain et la brioche. Des recettes sucrées pour les confitures ou les pâtes à tartiner et salées pour le fromage ou la charcuterie. J’ai craqué pour cette recette de pain de campagne aux graines de courge que j’ai trouvé dans mon livre fétiche « 300 recettes pour la machine à pain ». Le pain de campagne est l’un de mes pains préférés!!! Ca tombe bien car mon beau-papa m’a fait cadeau, il y a quelque temps, d’un superbe pot de son pâté maison !!! Je n’ai donc pas résisté à l’envi d’un bon pain de campagne pour le déguster !!! Un délice !!! Merci encore beau-papa 


Pain de campagne aux graines de courge2


Pour 1 pain

400g de farine de campagne spécial pain

100g de graines de courges

15g de beurre

20cl d’eau

5cl de lait

2 c à c de levure

2 c à c de sucre

1 c à s de sel

 

Pain de campagne aux graines de courge3 

 

Placez dans votre cuve, les ingrédients dans l’ordre suivant :

 - eau

- lait

- beurre

- sucre

- sel

- graines de courge

- farine

- levure

 

Programmez votre MAP sur « pâte » (1h30).

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton puis dégasez-le.

Donnez une forme à votre pâton puis laissez-le gonfler 1h.

Préchauffez votre four à 180° (th.6) puis badigeonnez votre pain de blanc d’œuf.

Enfournez votre pain 30min en surveillant le dessus pour qu’il ne brûle pas.

Sortez votre pain et laissez-le refroidir sur une grille.

 

Pain de campagne aux graines de courge4


Pain de campagne aux graines de courge5


Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Emincés de poulet au coca

Publié le par Popasan

 

Emincé de poulet au coca1

 

Mon chéri est un grand buveur de coca. Il y a quelque temp, sans que je m’y attende, Monsieur m’a demandé « Tu connais le poulet au coca ? Tu sais le faire ? ». Donc après avoir réfléchi à une recette, j’en ai inventé une en marinant le poulet dans le coca légèrement épicée au gingembre et en déglassant cette marinade au lait de coco pour en faire une recette exotique et pas trop sèche. J’ai servi le poulet émincé non pas avec du riz mais des pâtes, car Monsieur adore ça. On s’est régalé, surtout mon chéri qui attendait ce plat avec impatience !!! Sans plus attendre, voici ma recette d’émincé de poulet au coca.


Emincé de poulet au coca2

 

Pour 4 personnes

4 blancs de poulet


1 oignon


1 échalote


1 gousse d’ail


20cl de coca


1 c à s de sauce soja


1 pincée de gingembre


2 c à s d’huile végétale


Poivre

         

Emincé de poulet au coca3


Dans un premier temps préparez la marinade.

Emincez l’oignon, l’échalote et le poulet en morceaux. Hachez l’ail.

 

Dans une assiette creuse, mélangez le coca, la sauce soja et l’huile. Ajoutez le poulet, l’ail, l’oignon et l’échalote. Mélangez, filmez et placez au frais 1h.



Préchauffez le four à 180° (th.6).

 


Placez le poulet dans un plat à gratin, versez la marinade dessus puis enfournez 45min. Rumuant le poulet de temps en temps pour que la cuisson soit homogène tout en arrosant de marinade.



Au moment de servir, vous pouvez si vous le souhaitez déglasser la marinade avec du lait de coco et versez la sauce sur les pâtes et le poulet.



Servez cet émincé de poulet au coca avec des pâtes nature et nappez de sauce;



.

Emincé de poulet au coca4


 


Bon appétit et très bonne journée 

 

 


Publié dans Viandes & volailles

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Iles flottantes à la noix de coco

Publié le par Popasan

 

Iles flottantes coco1

 

Avec mon chéri, nous adorons les îles flottantes. C’est même l’un de nos desserts préféré. Et comme nous sommes aussi tous les deux fan de noix de coco, j’ai choisi de faire la sauce non pas à la vanille mais à la noix de coco. Et pour finir un repas de façon légère mais gourmande, ce dessert est parfait !!! Nous nous sommes régalés avce ces îles flottantes à la noix de coco. Vivement que j’en refasse mais à quoi cette fois ? Ahaha, moi j’en ai déjà une petite idée… Et vous ?


Iles flottantes coco2

 

Pour 4 personnes

Pour les blancs en neige: 

4 blancs d’œufs

40g de sucre

1 sacjet de sucre vanillé

20g de beurre

 

Pour la sauce à la noix de coco:

4 jaunes d’œufs

40cl de lait de coco ou 20cl de lait de coco et 20cl de lait

40g de sucre


Iles flottantes coco3

 

Pour les blancs :

Versez les blancs dans un saladier et battez-les en neige avec une pincée de sel et les sucres.

Beurrez et sucré 4 moules de votre choix et garnissez-les de blancs d’œufs.

Placez-les dans un bain-marie pendant 20min à 150° (th.4-5).

Sortez les moules du bain-marie, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les placez au frais.

 

Pour la sauce à la noix de coco :

Faites bouillir le lait.

Dans un salaider, mélangez le sucre et les jaunes. Versez le lait chaud par-dessus puis transvasez le tout dans la casserole.

Faites cuire sur feu doux en mélangeant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Lorsque la sauce est onctueuse, versez-la dans un saladier et laissez-la refroidir puis placez-la au frais.

Au moment de servir, démoulez les blancs d’œufs.

Versez un peu de sauce dans chaque ramequin, déposez l’île par-dessus et versez le reste de sauce autour. Parsemez le dessus de noix de coco râpée et décorez comme vous le souhaitez (vermicelles de couleur, billes, cœur en sucre…)

Servez aussitôt.


Iles flottantes coco4

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Cake au chèvre, jambon de pays et confit de figues

Publié le par Popasan

 

Cake chèvre, jambon, confit de figues1

 

Chez moi, nous adorons le sucré-salé. Alors quand j’ai vu ce pot de confit de figues lors de la réception de mon colis Comtes de Provences, j’ai su tout de suite qu’est-ce que j’allais faire avec : un cake sucré-salé au jambon de pays, chèvre et confit de figues. Il a fait l’unanimité à la maison. Même mon père, qui comparait à moi, n’est pas fan de cakes, s’est régalé avec celui-ci !!!! Servi avec une petite salade de mâche, c’est parfait !!!



Cake chèvre, jambon, confit de figues2

 

Pour 6 personnes

 

200g de farine 

 3oeufs

10cl de lait

10cl d'huile d'olive

100g d'emmental râpé

4 tranches de jambon de pays (100g)

1 bûche de chèvre

250g de confit de figues Comtes de Provences

1 pincée de piment d'Espelette

2 c à s de persil

Poivre 


 

Cake chèvre, jambon, confit de figues3


Cake chèvre, jambon, confit de figues4  

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le piment, le persil et le poivre.

 

 

 

Incorporez un à un les oeufs, puis versez le lait et l'huile d'olive. Mélangez.

 

 

 

Ajoutez le gruyère râpé, le jambon et le chèvre coupés en morceaux.

 


Mélangez le tout et versez dans un moule à cake.


Enfournez 30min.


Démoulez le cake tiède puis dégustez-le tiède ou froid avec une salade


 

Cake chèvre, jambon, confit de figues5



Cake chèvre, jambon, confit de figues6



Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes salés

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Fraisier

Publié le par Popasan

 

Fraisier1

 

Hier, c’était mon anniversaire, je fêtais mes 22ans!!! Alors quoi de plus gourmand et de saison qu'un fraisier?!  Un gâteau festif, parfait pour l'occasion!!! Beaucoup de temps en cuisine, peu de temps sur la table et encore moins dans les assiettes lol. Miam, miam, miam...


Fraisier2

 

Pour env.9 personnes

Biscuit joconde

3 oeufs

60 g de sucre semoule

60 g de sucre glace

90 g de poudre d’amande

50 g de farine

4 blancs d’œufs

Crème bavaroise

50 cl de lait

75 g de sucre

4 jaunes d’oeufs

2 sachets de sucre vanillé

6 feuilles de gélatine

1/4 l de crème fraîche + 40 g de sucre

500 g de fraises, lavées et équeutées

Sirop

2,5cl d’eau

35 g de sucre

2 c à s de kirsch

Le décor

1 flacon de coulis de fruits rouges (fraises-framboises)

2 feuilles de gélatine

Amandes effilées


Fraisier3

 

Le biscuit joconde

Montez au fouet les 3 oeufs avec la moitié (30 g) du sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Mélangez ensemble la poudre d’amande, la farine et le sucre glace.

Incorporez au mélange oeufs/sucre semoule, le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace.

Montez en neige les blancs d’oeufs puis ajoutez le sucre semoule restant (30 g)

Incorporez-les délicatement à la préparation.

Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lissez à la spatule.

Enfournez le biscuit joconde à 180°C pendant 10 à 12 min.


Le sirop

Portez à ébullition l’eau et le sucre et laissez refroidir avant d’ajouter le kirsch.


Fraisier4

 

La crème bavaroise

Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Portez le lait à ébullition avec le sucre restant (40g) et le sucre vanillé.

Versez lentement ce lait chaud sur le mélange jaunes d’oeufs/sucre en tournant régulièrement.

Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuez votre crème avec une cuillère en bois. ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !

Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes.

Incorporez à la crème anglaise, la gélatine égouttée.

Placez votre récipient sur des glaçons ou de l’eau froide et laissez tiédir.

Lorsque la crème à refroidie, fouettez la crème fraîche et ajoutez-y les 40 g de sucre

Incorporez délicatement à votre crème la crème chantilly.


Le montage du fraisier

Découpez le biscuit joconde avec un emporte-pièce de votre choix (moi j’ai utilisé un grand carré).

Placez le fond de pâte sur un plat et à l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop.

Coupez les plus belles fraises en deux puis les placer dans le cercle, le coté équeuté de la fraise en bas et le coté coupé vers le biscuit.

Ajoutez la crème bavaroise jusqu’à hauteur des fraises.

Découpez en morceaux les fraises restantes et placez-les sur la crème bavaroise.

Versez le restant de crème, lissez et placez le fraisier au réfrigérateur durant 2h.

 

Pour la décoration, faites fondre sur le feu le coulis et en ajoutant ensuite 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Sortez le fraisier, versez le coulis refroidi et replacez-le au frais 1h pour que le dessus prenne.

 

Au moment de servir, parsemez le dessus du fraisier d’amandes effilées grillées.

Servez bien frais.


Fraisier5

 

Fraisier6


Bon appétit et très bonne journée 

 

 

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A la Une 31

Publié le par Popasan

 

Hi, hi, hi, aujourd’hui, c’est, c’est, c’est… mon anniversaire !!!

Alors, oui pas de « nouvelles » recettes mais des anciennes qui ont été réalisées par mes copinautes de la bloggosphère !!!

 

Voici les noms et les réalisations de celles misent à l’honneur dans cette 31ème édition de « A la Une » :

 

On commence par Isa qui a testé ma salade de lentilles au chorizo en ajoutant des pommes de terre. Recette approuvée !!!

salade lentilles chorizo 1

 

-      Ma copinaute Lunathan a repéré ma quiche aux blettes et au roquefort et l’a réalisés lorsque ses blettes du jardin ont pointé le bout de leur nez !!! C’est chouette quand même un potager mdr

quiche aux blettes et roquefort

 

-      Ma copinaute Sagweste cherchait une recette originale pour utiliser sa moitié de melon sur le site de 750g et elle est tombée sur mon crumble de melon à la noix de coco !!! Tentée, elle l’a donc testé et a été conquise. 

DSCN2550

 

 

 Une autre copinaute Ellena a testé mes galettes de maïs au crabe et s’est régalée !!!


 

IMGP0960



      -      Dans le cadre du jeu inter-blog 19, ma copinaute Sorcilili devait venir piocher une recette chez moi. Ces derniers temps, comme Sorcilili le dit si bien, « sa cuisine se réduit en sa plus simple expression », elle a donc choisi de tester  ma mousse au chocolat.

jeu-interblogs-19-mousse-au-chocolat.jpeg

 

 

Enfin, ma copinaute Jacre a testé le pastis landais que j’ai réalisé pour le jeu inter-blog. Au petit déjeuner, c’est un régal !!!

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Merci beaucoup les filles pour vos belles réalisations et vos belles photos !!!

 Bon appétit et très bon samedi !!!  

 

Publié dans A la Une

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Farfalle au thon

Publié le par Popasan

 

Farfalle au thon1

 

Voici une recette simple, rapide et pas chère. J’ai trouvé ces farfalles au thon dans mon livre « 200 menus équilibrés à 2 euros ». C’est un plat complet, parfait pour le soir quand on n’a pas le temps ou l’envi de rester en cuisine. 

 

Farfalle au thon2

 

Pour 4 personnes

400g de farfalle


1 courgette


1 gousse d’ail


½ citron


3 brins de basilic


150g de thon au naturel


40g d’amandes effilées


3 c à s d’huile d’olive


Sel, poivre


 

Farfalle au thon3

 

Lavez la courgette et coupez-la en petits dés sans l’éplucher. Pelez la gousse d’ail et hachez-la.

Egouttez le thon et émiettez-le à la fourchette.

Faites dorer les amandes effilées à sec dans une poêle. Réservez.

Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et la courgette pendant 5min.

Ajoutez le citron, le basilic, le thon, salez et poivrez.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée.

Egouttez-les et ajoutez-les dans la poêle.

Mélangez et faites chauffer 2min.

Arrosez du reste d’huile d’olive et servez aussitôt parsemé d’amandes effilées dorées.

 

Farfalle au thon4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Crêpes de riz à la poire

Publié le par Popasan

 

Crêpes de riz à la poire1

 

En grande fan de crêpes, j’adore en faire pour le petit déjeuner ou pour le goûter. Voici une autre version assez originale à la farine de riz aromatisée à la poire. Cet arome poire vient de mon partenaire Fée régime. Quel délice !!! Avec mon Chéri, on a dégusté ces crêpes avec de la pâte à spéculoos crunchy. La poire et le spéculoos, un duo terrible !!!

 

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Crêpes de riz à la poire2

 

Pour 4 personnes

200g de farine de riz complet

50g de farine fluide

3 œufs

50cl de lait

1 c à s d’huile végétal

1 pincée de sel

1 c à s d’arome poire de fée Régime

 

Garniture :

Sucre roux + cannelle

Pâte à tartiner (nutella, spéculoos crunchy ou non)

Confiture…

 

Crêpes de riz à la poire3


Crêpes de riz à la poire4

 

Préparez la pâte à crêpe en mélangeant la farine, le sel et les œufs. Incorporez petit en petit le lait en remuant pour éviter les grumeaux.

Ajoutez l’huile et l’arome poire.



 Faites chauffer une poêle huilée et faites les crêpes.

 

Servez ces crêpes comme moi nappées de pâte à spéculoos crunchy ou pas à défaud. Ou bien de nutella, de sucre roux à la cannelle. Selon vos envies.

 

Crêpes de riz à la poire5


Crêpes de riz à la poire6

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Riz complet aux tomates séchées, olives noires et amandes effilées

Publié le par Popasan

 

Riz complet tomates séchées, olives, amandes1

 

Je suis plutôt pâtes que riz mais j’adore le riz complet. Aujourd’hui, je vous propose un petit accompagnement bien délicieux. Coloré et parfumé, ce riz complet aux tomates séchées, olives noires et amandes se marie à merveille avec une viande ou un poisson.

 

Riz complet tomates séchées, olives, amandes2

 

Pour 4 personnes

300g de riz complet

1 cube de bouillon de légumes

100g de tomates séchées

60g d'olives noires dénoyautées

40g d'amandes effilées

1 oignon

huile d'olive

1 c à s de persil

1 c à s de basilic

 

Assaisonnement:

2 c à s de vin blanc

2 c à c de moutarde

1 jus de citron

 

Riz complet tomates séchées, olives, amandes3

 

Dans une casserole d’eau bouillante, plongez le cube de bouillon et faites-y cuire le riz dedans.

Egouttez et réservez.

 

Pendant ce temps, émincez l’oignon, coupez les olives en 4 et les tomates séchées en morceaux.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites-y revenir l’oignon sans qu’il brunisse.

 

Ajoutez les olives, les tomates, le riz, les amandes, le persil et le basilic. Salez, poivrez et mélangez.

 

Laissez réchauffer 5min.

 

Pendant ce temps dans un bol, mélangez le vin, la moutarde et le jus de citron.

 

Versez sur le riz, poursuivez la cuisson 5min, puis servez bien chaud.

 

Accompagnez ce riz d’un poisson, d’une viande blanc ou d’une salade pour les végétariens.   

      

Riz complet tomates séchées, olives, amandes4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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