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Pain brioché à la fleur d'oranger

Publié le par Popasan


Pain brioché à la fleur d'oranger1

Ouraaaaaaahhhhhhhhh, on est samedi !!! Et le samedi, c’est… petit déjeuner gourmand !!!

Alors vite, avant de partir prendre mon train, je vous poste la recette du pain brioché à la fleur d’oranger. J’ai pris la recette dans le livre que ma mamie m’a offert « 300 recettes pour la machine à pain ».

 

 

Pour 1 pain brioché

 

500g de farine T55

2 c à s d’eau de fleur d’oranger

2 œufs

80g de beurre

18cl de lait

1 paquet de levure de boulangerie

60g de sucre

1,5 c à c de sel

 

Pain brioché à la fleur d'oranger2



Placez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-lait

-beurre

-œufs battus

-eau de fleur d’oranger

-sucre

-sel

-farine

-levure

Attention, le sel et la levure ne doivent surtout pas être en contact !!!

 

Programmez ensuite votre MAP sur « Pain brioché » et choisissez la couleur de croûte que vous désirez.

 

Lorsque le programme est terminé, sortez la cuve de la MAP et laissez la brioche reposer 15min puis démoulez-la.

 

Laissez la refroidir sur une planche à pain ou une grille avant de la déguster au petit déjeuner ou au goûter.

 

Dégustez-la nature ou tartinée de confiture à l’abricot ou à la fraise.

 

Pain brioché à la fleur d'oranger3Pain brioché à la fleur d'oranger4















Cette brioche est une pure merveille au petit déjeuner avec un thé. Elle est délicieuse autant nature qu’avec de la confiture. Ici, je l’ai tartinée avec la confiture d’abricot maison de ma grand-mère paternelle.

 

Bon appétit et très bon week-end

 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Curry de truite à l'ananas

Publié le par Popasan


Curry de truite à l'ananas1

Avant de vous présenter ma recette du jour, je veux vous parler de mon super achat sur le site kookit (mon premier partenaire) qui date déjà de décembre dernier : des papillotes en silicone !!!


onnem_150_150.gif
D’accord, les ustensiles, moules… en silicone sont à la mode mais alors qu’est-ce que s’est bien !!! Plus besoin de laisser tremper pendant des heures ou de frotter comme une malade pour arriver à rattraper un plat sale!!! Un peu de liquide vaisselle, de l’eau, une éponge et hop, comme neuf !!!

 

Bon reprenons les bonnes vieilles habitudes !!! Aujourd’hui, c’est vendredi donc jour de poisson !!! Le poisson du jour est une truite cuisinée en curry. Et oui, un peu d’exotisme et de soleil par ce temps glacial.

Vous vous en doutez surement, je ne vous ai pas fais mon topo sur les papillotes en silicone pour des prunes !!! J’ai cuit ma truite dedans.  

 

Curry de truite à l'ananas en papillotte



Pour 4 personnes

 

4 pavés de truite de 130g chacun

20cl de crème coco (ou lait de coco)

8 tranches d’ananas au sirop

2 c à s d’huile d’olive

2 c à s de jus de citron

1 c à s de curry

1 c à s de coriandre hachée

Sel, poivre         

 

Curry de truite à l'ananas2



Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Commencez par enlever les arêtes des pavés de truite à l’aide d’une pince à l’épiler. Coupez-les en morceaux. Réservez.

 

Ciselez la coriandre. Egouttez les tranches d’ananas en conservant le sirop puis coupez-les en morceaux.

 

Dans un bol, mélangez la crème coco avec le jus de citron, le sirop, l’huile d’olive et le curry. Salez et poivrez.

 

Placez les morceaux de truite dans une grande papillote en silicone (ou 4 petites), nappez de sauce au curry et parsemez de coriandre.

Si vous n’avez pas de papillotes en silicone, utilisez du papier cuisson ou tout simplement faites-les cuire dans un plat à gratin.

 

Fermez les papillotes puis enfournez 20-25min.

 

Servez aussitôt accompagnées de riz.

 


Curry de truite à l'ananas3

Ce curry, un délice. J’ai tout simplement A-DO-RE !!!



Curry de truite à l'ananas4

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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Gratin de poireaux à la mozzarella

Publié le par Popasan


Gratin de poireaux à la mozzarella1

Après vous avoir proposé une tarte salée (la tarte au potiron et aux marrons) et un gâteau (le Fiadone), il serait peut-être raisonnable de proposer une recette avec des légumes. C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous présente ma recette de gratin de poireaux à la mozzarella.


Gratin de poireaux à la mozzarella2



Pour 2 personnes

 

2 blancs de poireaux

1 boule de mozzarella

10cl de lait + 1 c à s

1 c à s de farine

1 c à s de basilic haché

Beurre

Sel, poivrez

 

Gratin de poireaux à la mozzarella3



Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.

 

Lavez soigneusement les poireaux, essorez-les puis émincez-les.

 

Faites fondre une noix de beurre et versez les poireaux. Couvrez et laissez-les cuire 10min.

 

Ensuite, râpez la boule de mozzarella. Réservez.

 

Préparez la béchamel allégée. Dans un bol, mélangez 1 c à s de farine avec 1 c à s de lait froid. Remuez pour éviter les grumeaux.

 

Versez 10cl de lait dans une casserole et portez à ébullition.

 

Hors du feu, versez le lait froid et la farine dans la casserole, remuez.

 

Replacez la casserole sur feu  doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

 

Ajoutez le basilic haché, salez et poivrez. Mélangez.

 

Ensuite, mélangez les poireaux avec la béchamel et versez cette préparation dans le plat à gratin.

Parsemez le dessus de mozzarella râpée.

 

Enfournez 20min.

 

Au bout de 15min, placez le four sur position grill et laissez le dessus griller 5min.

 

Servez aussitôt.

 

Gratin de poireaux à la mozzarella4


Ce gratin est un vrai plaisir. Léger, parfumé, crémeux et gourmand à la fois !!! Que demander de mieux ? Alors à vos fourneaux les filles ^^

 

Gratin de poireaux à la mozzarella5

 

Quelques suggestions :

Pour ma part, j’ai mangé ce gratin avec du jambon. Vous pouvez l’accompagner d’un poisson ou d’une viande.

Pour un plat complet, ajoutez des dés de jambon, du saumon, des crevettes ou des noix de St-Jacques. Vous pouvez aussi l’agrémenter de pommes de terre.

Pour un côté exotique, utilisez des épices (safran, curry) ou d’autres herbes (ciboulette, persil, coriandre).

 

Gratin de poireaux à la mozzarella6



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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Fiadone

Publié le par Popasan


Fiadone1

Ce week-end, je suis allée chez mes grands-parents. Vu que, le repas de dimanche midi été assez copieux, je voulais un dessert léger. J’ai donc fait une spécialité Corse : le Fiadone. C’est un sympathique dessert à base de fromage frais: la brousse.

Je fais ce dessert toutes les semaines à mon travail mais je ne l’avais encore jamais fait à la maison.

D’ailleurs, ce gâteau a beaucoup plu à ma mamie qui s’est mangé les ¾ du fiadone toute seule



Fiadone2


Pour 6 personnes

 

1 pot de brousse

3 œufs

100g de sucre

1 citron

1 bonne c à s de rhum

1 pincée de sel



Fiadone3

 

Préchauffez le four à 180°. Placez une feuille de papier cuisson sur le fond d’un moule à tarte.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Travaillez à la fourchette les jaunes d’œufs avec le sucre et la brousse.

 

Avec une râpe, récupérez le zeste du citron puis pressez-en le jus. Ajoutez le rhum et mélangez le tout.

 

Incorporez les blancs à la préparation au fromage avec une spatule.

 

Versez sur le papier cuisson et enfournez 30min.

 

Laissez refroidir à température ambiante puis placez le fiadone au frais au moins 1h.

 

Servez froid accompagné d’un coulis de framboises.

Fiadone4

 

C’est un dessert rapide à faire. Le coulis de framboises s’accorde très bien avec le citron.

Bon, moi je ne suis pas très fan d’agrumes donc le goût de citron ne m’a pas beaucoup plu mais par-contre, j’ai adoré la texture du gâteau. Je vais le refaire très prochainement mais avec un autre parfum.

Fiadone5

 

Bon appétit et très bonne journée

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Tarte au potiron et aux marrons

Publié le par Popasan


Tarte potiron-châtaigne1

Coucou les amies,

Ça y est, après une longue période d’absence, je suis enfin revenue parmi vous ^^ J’ai attendu ce moment avec impatience, ça vous pouvez me croire !!!!

 

Et pour mon retour, je vous présente aujourd’hui ma tarte au potiron et aux marrons que j’ai faite début janvier, après les fêtes.


Tarte potiron-châtaigne2

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

400g de potiron

280g de marrons en boîte (poids égoutté)

150g de dés de jambon fumé

½ bouquet de persil

1 bouillon de légumes

150g de confit d’oignons

20cl de crème liquide

2 œufs

Sel, poivre

 

Tarte potiron-châtaigne3



Epluchez et coupez le potiron en morceaux. Faites-le cuire 20min dans un bouillon de légumes.

 

Hachez le persil. Egouttez et émiettez les marrons.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Déroulez la pâte sur un moule à tarte et piquez-la, puis placez-la au frais.

 

Mixez le potiron avec la crème et les œufs. Salez et poivrez.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur.

 

Etalez le confit d’oignons sur le fond de tarte.

 

Répartissez les morceaux de marrons puis les dés de jambon. Parsemez de persil et versez l’appareil à potiron par-dessus.

 

Enfournez 30min.

 

Servez aussitôt.

 
Tarte potiron-châtaigne4

 

Tarte potiron-châtaigne5

 

Cette tarte est vraiment délicieuse. Le petit goût sucré qu’apporte le confit d’oignons est assez surprenant et se marie à merveille avec le potiron et les marrons. Une belle association des plus gourmandes pour cette tarte de saison.

Je vous la conseille grandement !!!!


Tarte potiron-châtaigne6

 

Bon appétit et très bonne journée

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Blog en pause

Publié le par Popasan

 

Coucou les ami(e)s,

 

Je profite de cette connection exceptionnelle pour m’excuser de mon absence tant sur vos délicieux blogs que sur le mien.

Et oui, malheureusement, mes problèmes de connections continuent toujours.

Ah, l’année commence bien !!!!

Enfin, normalement d’ici la fin du mois, tout rentrera dans l’ordre et je pourrai avec un immense plaisir reprendre mes activités préférées (mon blog et surfer sur la bloggosphère ^^)!!!

J’attends ce moment avec impatience mais en attendant, je vous souhaite une très bonne soirée.

 

A bientôt mes chères amies

 

Amitié culinaire

 

 PUCCA BISOUS
 

Pauline

Publié dans Un peu de blabla...

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Jus de carottes à la cardamome

Publié le par Popasan


Jus de carottes à la cardamome1

Aujourd’hui, pour changer un peu, je vous propose une sauce pour accompagner un poisson vapeur ou une volaille (dinde ou poulet). J’ai pris cette recette dans le livre que m’a offert ma marraine pour noël « Les sauces indispensables » de Guy Martin. J’aime beaucoup ce livre. Il y a des sauces classiques et d’autres plus originales comme celle-ci : un jus de carottes à la cardamome.

Pour ma part, je trouve que la sauce dans un plat est très importante et qu’il ne faut pas la rater. Je suis donc ravie de ce cadeau et de pouvoir vous en faire profiter !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

300g de carottes

2,5cl de Noilly Prat Muscat

2cl de vinaigre de Xérès

25cl d’eau

5g de sucre roux

2 capsules de cardamome verte

Sel, poivre

 

Jus de carottes à la cardamome2

 

Ce jus peut se préparer à l’avance.

 

Pelez les carottes puis coupez-les en morceaux.

 

Dans une casserole, placez les carottes, le Muscat, le vinaigre de Xérès, le sucre roux, la cardamome écrasée et l’eau. Salez et poivrez.

 

Portez à ébullition puis laissez cuire à petit bouillon et à couvert environ 25min, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.

 

Egouttez-les tout en réservant le jus de cuisson.

 

Mixez les carottes en ajoutant petit à petit le jus de cuisson afin d’obtenir une purée bien lisse. Sa consistance doit ressembler à celle du ketchup. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

 

Servez bien chaud.

 

J’ai accompagné ce jus d’une escalope de dinde et de riz blanc aux échalotes.

 

Jus de carottes à la cardamome3

 

Cette sauce est très intéressante. Elle est acidulée et légèrement piquante. Elle accompagne à merveille la dinde et le riz. Nous avons beaucoup apprécié cette découverte.

 

Maintenant, à vous de me donner votre avis !!!!

 

 

Bonne découverte et très bonne journée


Publié dans Sauces

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Galette des rois poires-chocolat

Publié le par Popasan


Galette poires-chocolat1

Coucou,

Après les chocolats de Noël, le repas du premier de l’an, aujourd’hui, c’est l’épiphanie !!! Le jour de la galette des rois !!!

Alors quoi de plus plaisant et de plus délicieux que se faire sa propre galette ?!!!! Galette frangipane, couronne nature, limoux, à vous de choisir votre préférée !!!

Aujourd’hui, c’est galette type frangipane !!! Mais pour changer un peu de la frangipane, j’ai choisi une garniture bien gourmande tout en restant dans les fêtes : une garniture poires-chocolat !!!!


Galette poires-chocolat2

 

Pour 4-6 personnes

 

2 pâtes feuilletées

3 poires au sirop

200g de chocolat noir à dessert

100g de beurre

20cl de crème liquide

5cl de sirop (des poires)

2 œufs + 1 jaune

80g de poudre de noisettes

50g de sucre

1 jolie fève


Galette poires-chocolat3

 

Egouttez les poires en conservant le sirop et coupez-les en morceaux. Réservez.

 

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.

 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec le sirop puis versez sur le chocolat. Laissez prendre 5min puis remuez pour obtenir une ganache bien lisse.

 

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

 

Ajoutez à la ganache, le beurre fondu, le sucre, les 2 œufs battus, la poudre de noisettes puis fouettez le tout.

 

Ajoutez les poires et mélangez.

                      

Dans un plat à tarte, disposez la 1ère pâte feuilletée en laissant dépasser les bords et en conservant son papier cuisson. Humidifiez les bords avec un peu d’eau.

 

Versez le mélange poires-chocolat.

 

Déposez la fève dans la préparation puis couvrez de la 2nde pâte feuilletée en soudant les bords en pressant avec les doigts.

 

Placez au réfrigérateur pendant 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Badigeonnez la galette de jaune d’œuf et dessinez des croisillons.

 

Enfournez 40min et servez tiède.

 
Galette poires-chocolat4

 

Galette poires-chocolat5


Comment trouvez-vous ma galette ?

Ca vous dit de tirer les rois à votre tour ? Alors, n’hésitez pas et aux fourneaux !!!



Galette poires-chocolat6

 

Bonne dégustation et très bonne après-midi

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Muffins emmental, sésame, brocolis

Publié le par Popasan


Muffins emmental, sésame, brocolis1

Aujourd’hui, pour ce deuxième jour de l’année, je vous propose des muffins tirés du livre « Muffins », 750g de plaisir.

Muffins.jpg


Ce sont les premiers muffins du livre et cette recette est d’Esthel du blog « Chez Esthel ».

Pour ma part, je me suis régalée mais vu que je les ai tous mangés à moi toute seule, il va falloir que vous les testiez pour me donner votre avis (hi, hi, hi ^^)


Muffins emmental, sésame, brocolis2

 

Pour 8 muffins

 

200g de brocolis

130g d’emmental coupé en dés

1 œuf

20cl de lait

6 c à s de farine

3 c à s de flocons d’avoine

4 c à s de graines de sésame

2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de bicarbonate de soude

Beurre pour les moules

Sel, poivre

 

Muffins emmental, sésame, brocolis3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez les moules à muffins.

 

Faites cuire les brocolis en petit bouquets 6min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les soigneusement et réservez-les.

 

Dans un saladier, mélanger le lait, l’huile et l’œuf battu. Salez, poivrez et ajoutez les brocolis.

 

Dans un autre saladier, mélanger la farine, le bicarbonate, les flocons d’avoines, 3 c à s de graines de sésame et les dés d’emmental.

 

Mélangez rapidement les deux préparations sans trop les travailler. S’il y a des grumeaux, ce n’est pas grave, ils fondront à la cuisson.

 

Remplissez les moules à muffins et parsemez de graines de sésame restantes.

 

Enfournez environ 20-25min.

 

Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.

 

Dégustez-les tièdes ou froids.


 Muffins emmental, sésame, brocolis4  Muffins emmental, sésame, brocolis5

J’ai fais ces muffins pendant les fêtes. Je les ai mangés le midi au travail car ils sont très faciles à transporter et surtout rapides à manger. Et oui, je travaille dans un magasin de thé qui fait aussi restaurant entre 12h et 14h et salon de thé l’après-midi. Avec les vacances, Noël et le premier de l’an, pas facile de trouver du temps pour manger !!!!

 

Ils sont aussi excellents à l’apéritif ou lors d’un buffet.

 

Je vous souhaite une nouvelle fois tous mes vœux pour cette nouvelle année.


bonne annee m 



Bon appétit et très bonne journée

 

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Brioche au chocolat et aux marrons glacés

Publié le par Popasan


Brioche choco-marrons1

Me voici enfin de retour après quelques jours d’absence (toujours mes problèmes de connections). Comme je passe le week-end chez mes parents, je profite d’internet pour vous envoyer une nouvelle fois, tous mes vœux pour cette nouvelle année et vous poster quelques recettes que j’ai en réserve.


Brioche choco-marrons2


Et pour bien commencer 2010, je vous propose aujourd’hui une brioche festive que j’ai faite pour les fêtes : une brioche au chocolat noir et aux marrons glacés.

 

 

Pour 1 brioche

 

500g de farine T55

100g de chocolat noir

8 marrons glacés (env.100g)

2 œufs

70g de beurre

12cl de lait

10cl d’eau

1 paquet de levure de boulangerie

50g de sucre

1,5 c à c de sel



        Brioche choco-marrons3
               Brioche choco-marrons4



Cassez les chocolats en morceaux. Coupez chaque marron glacé en 4. Réservez.

 

Placez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients suivants dans l’ordre :

-eau

-lait

-beurre fondu

-œufs battus

-sucre

-sel

-farine

-levure

Attention, le sel et la levure ne doivent surtout pas être en contact !!!

 

Programmez ensuite votre MAP sur « Pain brioché » et choisissez la couleur de croûte que vous désirez.

 

Au bip, ajoutez dans la cuve les morceaux de chocolat et de marrons glacés.

 

Lorsque le programme est terminé, sortez la cuve de la MAP et laissez la brioche reposer 15min puis démoulez-la.

 

Laissez la refroidir sur une planche à pain ou une grille avant de la déguster au petit déjeuner ou au goûter.

 
Brioche choco-marrons5


Cette brioche est délicieuse. La mie est moelleuse et le reste pendant 3-4 jours.

Je vous conseille de couper les marrons glacés seulement en deux ou de les garder entier car je ne les ai pas vus dans la brioche.  Ils étaient trop petits.

Et avec de belles grosses pépites de chocolat, huuuuuuuuuummmmmmmmmmm, elle est bien gourmande !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Brioche choco-marrons6

 

Bonne gourmandise et bonne journée

Publié dans Un peu de boulange...

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