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Cake à la châtaigne, figues et roquefort

Publié le par Popasan




Oui, je sais encore un cake, mais quand on aime, on ne compte pas !!!! Et puis, j’ai encore pleins d’idées de recettes que j’ai hâte de tester et de vous faire découvrir.

 

En attendant, voici un deuxième cake avec du roquefort. Et oui, il y a des jours où on utilise beaucoup un produit, soit parce qu'on en a trop et qu'il nous en reste dans le frigo, soit parce qu'on aime tellement ce produit qu'on en rachète. En ce moment, je suis dans ma période roquefort (soupe glacée de courgettes au roquefort, cake aux courgettes, roquefort et noix). Il y a quelques temps, c’était le chèvre.

 

 

Pour 6 personnes

 

90g de farine de châtaigne

90g de maïzena

100g de roquefort papillon

6 figues sèches (ou fraîches suivant la saison)

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile de colza

1 sachet de levure

30g d’emmental râpé

Poivre, peu de sel

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à cake.

 

Faites chauffer de l'eau et plongez-y les figues pour les faire gonfler quelques minutes.

Coupez les figues et le roquefort en dés. Réservez.


Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette. Versez le lait et l’huile. Salez peu et poivrez.

 

Versez le mélange œuf sur la farine et mélangez.

 

Ajoutez le roquefort, les figues et l’emmental râpé. Mélangez.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Servez ce cake accompagné d’une salade verte.

 

Ce cake est une pure merveille. Les duos figues-châtaigne et figues-roquefort sont super mais quand on réunit la châtaigne, le roquefort et les figues, c’est vraiment TOP !!!


Je sais que le roquefort est un fromage très particulier que tout le monde n’apprécie pas forcément. Vous pouvez donc remplacer le roquefort par du fromage de chèvre. Le résultat sera un peu différent mais aussi bon.




 

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Cakes salés

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Cake aux courgettes, roquefort et noix

Publié le par Popasan




Vous le savez déjà, je suis une vraie fan de cakes.
Pour celui-là, je me suis inspirée de la recette de Clémence du blog « Les tentations culinaires de Clémence » qui m’avait tapée dans l’œil, il y a quelques semaines. J'avais déjà fais un cake roquefort-noix
mais avec la courgette, j'ai trouvé ça sympa.
Pour ceux qui ne connaissent pas son blog, je vous conseille vivement d’aller y faire un tour car il est vraiment fabuleux !!!!

J’ai un peu modifié la recette donc pour voir la recette d’origine, cliquez ici. 

                                                                                  

 

Pour 6 personnes

 

2 courgettes

100g de roquefort papillon

50g de noix

90g de farine

90g de maïzena

3 œufs

5cl de lait

5cl d’huile de noix

1 sachet de levure

Poivre, peu de sel

 

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à cake.

 

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites bouillir de l’eau et plongez-y les courgettes. Laissez cuire 10min. Egouttez.

 

Coupez le roquefort en dés. Cassez les noix en morceaux. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et la levure.

 

Dans un autre saladier, mixez les courgettes avec les œufs.

 

Ajoutez le lait et l’huile. Salez peu à cause du roquefort et poivrez.

 

Versez cette préparation sur la farine. Mélangez.

 

Ajoutez le roquefort et les noix. Mélangez.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le cake 5min avant de le démouler.

 

Servez-le avec une salade verte et une vinaigrette à l’huile de noix.


 


J'ai trouvé plutôt rigolo de mixer les courgettes, ce qui a donné au cake une jolie couleur vert.
Avec ma mère, on s'est mangé le cake à toutes les deux. Il était tellement bon qu'il n'a pas duré très longtemps (juste une journée)!!!



Bon appétit


Publié dans Cakes salés

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Cake légèrement marbré melon-pastèque au muscat

Publié le par Popasan

 

Tout d'abord, je voulais tous vous remercier pour vos commentaires. Vous êtes de plus en plus nombreux(ses) et j'en suis très touchée. Si vous aimez mes recettes, n'oubliez pas de vous inscrire à ma newletter.
Encore merci 
Je vous laisse en compagnie d'un succulent cake d'été.

 



C'est l'été, et quand il fait beau et chaud, on aime bien les fruits frais comme le melon et la pastèque. Je me suis dit que ce serait sympa de les mettre dans un cake.

Au début, je voulais faire un cake marbré. Mais, en faisant le cake, comme j'ai mixé le melon et la pastèque, les deux pâtes étaient un peu trop liquides. En les versant dans le moule, les pâtes ne se sont pas trop mélangées ce qui a quand même donné un léger marbré
.



Pour 6 personnes

   

100g de farine

100g de sucre glace

2 œufs

2 c à s d’huile

2 c à c de levure

¼ de pastèque

½ melon

5cl de muscat

5cl de sirop de canne

1 gousse de vanille

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à cake.

 

Dans une casserole, portez à ébullition le sirop de canne et le muscat.  Ajoutez les graines de vanille ainsi que les gousses. Laissez réduire pendant 10min.

 

Pendant ce temps, mixez le melon et la pastèque dans deux saladiers différents. Réservez.

 

Dans deux saladier, mélangez 50g de farine avec 50g de sucre glace, 1 c à c de levure. Ajoutez 1 œuf et 1 c à s d’huile. Mélangez.

 

Versez la pastèque dans un saladier et le melon dans l’autre. Mélangez.

 

Versez la moitié du sirop à la pastèque et l’autre  au melon. Mélangez.

 

Versez la préparation au melon puis celle à la pastèque. (le melon d’abord car c’est le moins liquide).

 

Enfournez 40min.

 

Laissez tiédir avant de démouler le cake.

 


Mes parents ne sont pas de très grands fans de pastèques. Par-contre, ils aiment bien le melon mais de façon classique avec quelques tranches de jambons de pays.
Alors, vous pensez bien qu'au début, quand je leur ai dit que le cake était au melon et à la pastèque, ils ont fais la grimace. Ils n'étaient pas convaincus.

Mais quand, ils ont goûté un morceau du cake, ils l'ont trouvés tellement bon, qu'ils en ont repris plusieurs fois. Ils ont eu du mal à s'arrêter, tout comme moi. Le résulat est SUPER!!!
La partie du melon a un peu la texture du flan. Tandis que celle de la pastèque est plutôt gâteau. On ne sent pas beaucoup le muscat, son goût est subtil. Ce cake est très moelleux et bien parfumé.




 

Bon appétit

Très bon dimanche avec ce beau soleil


Publié dans Cakes sucrés

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Gâteau 3 sensations au chocolat

Publié le par Popasan





 

Aujourd'hui, c'est le dernier jour du concours "Mon meilleur gâteau au chocolat" du blog "Chocolat à tous les étages...".
Pour connaître tous les détails, cliquez sur l'image.

 

chocolatgateau

Vous pouvez également voir la récap' de toutes les participations ici.

Pour ma 2ème et dernière participation, je vous propose une véritable tuerie!!!
Ce gâteau léger sans beurre, ni sucre et avec très peu de maïzena est à la fois coulant, mousseux et croquant!!!
Une triple sensation en une bouchée pour un triple bonheur!!!

 

 

Pour 2 personnes

2 danettes au chocolat taillefine (250g)
2 oeufs
30g de maïzena
40g de nougatine
1 c à c de vanille liquide
1 c à c de levure
1 pincée de sel

Gateau-3-sensations-au-chocolat2-copie-1.jpg


Préchaufez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manquer.

Séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. réservez.

Dans un saladier, battez les jaunes en omelette. Ajoutez la maïzena et la levure. Mélangez.

Ajoutez les danettes, la nougatine et la vanille. Mélangez.

A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs au chocolat.

Versez la préparation dans le moule et enfournez 20min.

Laissez le gâteau tiédir 5min avant de le démouler.


HUMMMM, TROP BON

 


Bon appétit

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Gâteau de courgette aux figues, chèvre et noisettes

Publié le par Popasan




 

J'aime beaucoup la courgette. C'est un légume léger qui a un goût très doux. J'en avais justement une dans mon bac à légumes. On l'asssocie beaucoup au fromage de chèvre surtout dans les cakes. J'avais aussi dans mon placard quelques figues sèches et quelques noisettes. J'ai donc décidé de me faire un gateau de courgette avec du fromage de chèvre, des figues et des noisettes.

Le résultat vaut le coup, ce gâteau est à la fois léger, moelleux et croquant. Dommage, j'en aurais bien mangé plus ^^


Pour 2 personnes

1 courgette

2 figues sèches

50g de fromage de chèvre

25g de noisettes concassées

75g de farine

1 œuf         

5cl de lait

1 c à s d’huile de noisettes

½ sachet de levure

Fleur de sel, poivre 5 baies


 


Préchauffez le four à 200° (th.7). Huilez un moule à gâteau.

 

Faites chauffez de l’eau et trempez-y les figues.

 

Lavez et coupez la courgette en dés, ainsi que le fromage de chèvre et les figues. Réservez.

 

Chauffez de l’huile dans une poêle, et faites-y revenir les dés de courgette 5min à couvert.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, battez l’œuf en omelette et ajoutez le lait et l’huile. Salez et poivrez.

 

Incorporez cette préparation à la farine. Mélangez.

 

Ajoutez la courgette, le fromage de chèvre et les figues. Mélangez.

 

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20min.

 
Servez ce gâteau de courgette avec une salade.




Bon appétit


Publié dans Cakes salés

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Muffin rose, surprise blanche soufflée pour le Muffin Monday #15

Publié le par Popasan




Ca y est, cela fait quelques semaines que le concours Muffin Monday #15 a commencé. Il est organisé par Pich du blog Pich à la fraise, la grande gagnante de Muffin Monday #14 d’Annellenor de Passion...Gourmandise sur le thème du lait de coco. Ce nouveau concours a pour thème : le muffin surprise !!! Il s’agit de fourrer nos muffins d’un cœur de goût et/ou de consistance différente que le reste du muffin. Pour ma part, je trouve l’idée géniale !!!

Pour plus de détails, cliquez sur l’image.


Voici donc ma participation à ce nouveau concours : Muffin rose, surprise blanche soufflée.

 

 

Pour 6 muffins

 

50g de farine

50g de maïzena

50g de sucre

1 œuf

1 c à s d’huile

30g de noix de coco râpée

50g de fraise

1 c à c de levure

1 pincée de sel

 

Cœur surprise :

10g de quinoa soufflé

35g de chocolat blanc

15g de noix de coco râpée

 

Muffin-surprise-2.jpg 

 

La veille, préparez le cœur surprise.

 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Mélangez-le au quinoa soufflé et à la noix de coco.

 

Sur une plaque, disposez un morceau de papier sulfurisé. Formez des petites boules et placez-les sur la plaque. Placez au frais 12h.

 

Préchauffez le four à 200° (th.6). Beurrez des moules à muffins.

 

Dans un saladier, mélangez la maïzena, la farine, le sucre, la levure et le sel.

 

Ajoutez l’œuf et l’huile. Mélangez.

 

Mixez les fraises et incorporez-les à la pâte avec la noix de coco. Mélangez.

 

Remplissez les moules à muffins à moitié, placez les boulettes de quinoa au centre et recouvrez du reste de pâte.

 
Enfournez 15min.

 


Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.

 

Vous pouvez servir ces muffins avec un coulis de fraises et quelques fraises fraîches.

 

Le trio fraise-coco-chocolat blanc est un véritable bonheur pour les papilles!!!

 

Muffin-surprise-3.jpg

 

Bon appétit 

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Soupe glacée de courgettes au roquefort

Publié le par Popasan


 

J’aime beaucoup les soupes. En hivers, bien chaudes, elles me réchauffent le cœur quand il fait froid. Mais, en été, quand il fait bien chaud, je les aime froides, bien rafraîchissantes.

Après ma soupe glacée de concombre au chèvre (voir la recette ici), voici ma soupe de courgette au roquefort.

 


Pour 4 personnes

 

2 courgettes

2 gousses d’ail

2 échalotes

1 cube de bouillon de légumes

Quelques feuilles de menthe

2 c à s d’huile de noix

2 vache-qui-rit

100g de roquefort

1 poignée de noix concassées

Sel, poivre

 

 

Lavez les courgettes et coupez-les en dés.

 

Ecrasez les gousses d’ail et émincez les échalotes.

 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile de noix et faites fondre l’ail et les échalotes.

 

Ajoutez les dés de courgettes.

 

Diluez le bouillon dans 50cl d’eau bouillante et versez-le sur les courgettes.

 

Laissez mijoter 20min. Salez et poivrez.

 

Lavez, essorez et ciselez la menthe.

 

Hors du feu, mixer la soupe avec le fromage.

 

Laissez refroidir et placez au frais au moins 1h.

 

Coupez le roquefort en dés. Concassées les noix.

 

Servez la soupe dans les assiettes, disposez quelques dés de roquefort. Décorez la menthe et de quelques noix.

 

Servez aussitôt.

 


La douceur de la courgette associée à la dureté du roquefort et au croquant des noix, un pur délice !!!



Bon appétit
 


Publié dans Soupes & veloutés

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Profiteroles

Publié le par Popasan


Profiteroles1.jpg

C'est vrai que mon menu fête des pères est assez varié. J'ai commençais par une entrée raffinée (voir ici), puis j'ai continué par un plat un peu exotique (voir ici) et j'ai fini par un dessert plus classique.
Il y a déjà un petit moment, j'avais demandé à mon père quel était son dessert préféré. Il m'avait alors répondu "les tartes et les profiteroles". Vous savez maintenant quel a été mon choix.

Je l'ai bien compris, quelques un(e)s d'entre vous sont des amatrices (ou amateurs) de profiteroles!!! Pour les plus gourmand(e)s, cela fait 2 jours que vous patientez pour la recette alors sans attendre plus longtemps, la voici:


Pour 2 personnes

 

Pâte à choux : (6 choux)

50g de beurre

1 c à s de sucre

25cl d’eau

2 œufs (1 entier+1blanc)

80g de farine

1 pincée de sel

 

Garnitures :

Glace à la vanille

100g de chocolat noir

10cl de crème fraîche

Quelques amandes

 

 

Préchauffez le four à 210 (th.7).

 

Préparez la pâte à choux mettant dans une casserole le beurre, le sucre, l’eau et le sel.

 

Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup. Remuez énergiquement.

 

Remettez sur le feu en remuant sans cesse jusqu’à obtenir un mélange lisse.

 

Incorporez les œufs un par un. Réservez le jaune.

 

Placez la pâte dans une poche à douille et faites des petits tas sur une plaque beurrée.

 

Badigeonnez-les de jaune d’œuf pour les faire dorer.

 

Laissez cuire 20min.

 

Laissez les choux refroidir complètement sur une grille à température ambiante.

 

 

 

Coupez le chocolat en morceaux.

 

Dans une casserole, faites chauffer la crème et versez cette crème chaude sur le chocolat.

 

Remuez pour faire fondre le chocolat. Si le chocolat est trop épais, ajoutez de l’eau chaude.

 

Sortez la glace un peu avant pour ne pas qu’elle soit trop dure.

 

Coupez les choux au ¾. Remplissez-les d’une boule de glace chacun. Posez les chapeaux par-dessus.

 

Disposez les choux dans les assiettes et nappez de sauce chocolat. Parsemez d’amandes.

 

Servez aussitôt.


Pour un dessert 100% fait maison et si vous avez le temps, vous pouvez faire votre propre glace. (je voulais la faire moi-même mais je n'ai pas eu le temps). Vous pouvez également varier les plaisirs en changeant de saveurs.
 

profiteroles2.jpg
 

Ces petites profiteroles n'ont pas eu le temps de dire "OUF". Tout le monde s'est régalé!!!

Bon appétit


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Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Flans d'asperges au curry et saumon à la crème

Publié le par Popasan




Hier, je vous ai présentée mon menu de la fête des pères. Après l'entrée (St-Jacques à l'huile de vanille, tartare mangue-ananas), voici le plat: Flans d'asperges au curry et saumon à la crème.

Pour 4 personnes

 

20 asperges vertes surgelées

40cl de crème liquide

4 œufs

2 échalotes

2 gousses d’ail

1 c à c de curry

2 c à s de persil surgelé

sel, poivre 

 

Faites cuire les asperges comme indiqué sur l’emballage. Réservez.

 

Emincez les échalotes, écrasez les gousses d’ail. Réservez.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez la crème, les échalotes, l’ail, le persil et le curry. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Coupez les pointes des asperges sur 5cm. Disposez-les dans des ramequins beurrés.

 

Coupez le reste des asperges en tronçons et mettez-les dans la préparation. Mélangez et versez dans les ramequins.

 

Enfournez 20-25min.

Servez aussitôt.

J'ai servi ces petits flans avec des filets de saumon et une saucre à la crème curry-ciboulette.


Bon appétit  


Publié dans Légumes

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St-Jacques à l'huile de vanille, tartare mangue-ananas

Publié le par Popasan


Hier, c'était la fête des pères. Tout comme ma mère il y a deux semaines, mon père a eu droit à son menu fête des pères. Et oui, pas de jaloux!!!!

Voici un petit aperçu du menu:

En entrée: St-Jacques à l'huile de vanille, tartare mangue-ananas




En plat: Flan d'asperges au curry et saumon à la crème


En dessert: Profiteroles



J'ai trouvé cette recette de St-Jacques sur le blog de Didier Routier, chef de cuisine dans un restaurant. Je vous conseille d'aller y faire un petit tour. Il y a des recettes à base de poisson très sympathiques, ainsi que des astuces.

Dés que j'ai vu cette recette, j'étais sûre de faire plaisir à mon père puisque c'est exactement ce qu'il aime. Je ne me suis pas trompée. Tout le monde a adoré!!!


Pour 4 personnes 

 

12 noix de St-Jacques

100g de mangue

100g d’ananas

50cl d’huile de colza

1 gousse de vanille

30g de sucre en poudre

 

 

Une semaine avant, préparez l’huile de vanille. Faites chauffer l’huile de colza à 70° et mettez-la dans un pot stérilisé.

 

Ajoutez-y la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

 

Laissez mariner une semaine.

 

Au bout d’une semaine, lavez et séchez les St-Jacques.

 

Coupez en petits dés la mangue et l’ananas.

 

Dans un saladier, mélangez les deux et ajoutez le sucre. Réservez.

 

Dans une poêle, faites chauffer l’huile de vanille et faites saisir les St-Jacques 2 min de chaque côté (pas plus).

 

Dressez dans les assiettes les St-Jacques et le tartare mangue-ananas. Arrosez d’huile de vanille.

 

Servez aussitôt.

 

 
Je remercie une nouvelle fois Didier pour cette magnifique recette!!!

Bon appétit

 

Publié dans Entrées

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