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Papillote de saumon au miel, gingembre et curry

Publié le par Popasan

 

Papillote de saumon, miel, gingembre-curry1

 

Je m’excuse pour mon retard de publication pour le jeu inter-blog qui avait lieu dimanche. J’ai eu quelques problèmes personnels et avec mon stage en laboratoire, j’ai été prise par le temps. Je m’excuse donc auprès de ma binôme Kittie chez qui j’ai pioché cette délicieuse recette de saumon sucrée-salée, ainsi qu’auprès de Sorcilili, Manue nos deux organisatrices sans oublier toutes les participantes de la ronde.


logo jeu interblog

 

 

Pour cette nouvelle édition du jeu, j’ai choisi cette recette. Nous adorons le sucré-salé à la maison et surtout le saumon. Ca a été une vraie réussite !!!


Papillote de saumon, miel, gingembre-curry2

 

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon sans arrêtes

4 c à s de crème fraîche épaisse

4 c à s de miel

4 c à c de curry en poudre

4 c à c de gingembre en poudre

1 gros oignon

Beurre

Sel, poivre


Papillote de saumon, miel, gingembre-curry3

 

Faites préchauffer le four à 210°.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le miel, les épices. Salez et poivrez. Mélangez.

Emincez l’oignon et faites-le caraméliser dans une poêle beurrée.

Dans une grande papillote en silicone, placez les pavés de saumon, répartissez l’oignon caramélisé sur les saumons puis nappez de crème.

Enfournez 20min.

Servez aussitôt avec du riz nature.


Papillote de saumon, miel, gingembre-curry4


Papillote de saumon, miel, gingembre-curry5

 

 

Bon appétit et très bonne journée  


Publié dans Poissons & crustacés

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Cake au chorizo et au maroilles

Publié le par Popasan

 

Cake chorizo-maroilles1

 

Il y en quelque temps, dans le village où habitent mes parents, c’était le vide-grenier. Avec ma mère, nous avons décidé de faire un petit repas entre amis pour continuer les festivités. Et oui, c’est ma mère qui a fait le vide-grenier avec des copines et moi, j’étais en cuisine pour le soir. Une de nos amies, notre ancienne voisine adore le chorizo. J’ai donc décidé de réaliser un cake au chorizo et au Maroilles, vu chez ma copinaute Hélène du blog « Les délices d’Hélène » que j’adore,pour l’apéritif. Ca l’a beaucoup touché (d’ailleurs, elle est repartie avec la recette sur une feuille) et puis en plus, tout le monde s’est régalé. Il n’en est même pas resté une tranchounette !!! Il a été englouti mdr… Quoi demander de plus ? 


Cake chorizo-maroilles2

 

Pour 6 personnes

200 g de farine

3 œufs

1 sachet de levure

10cl de lait

10cl d'huile d'olive

100g d’emmental râpé

100g de chorizo doux

1 maroilles

Sel, poivre


Cake chorizo-maroilles3

 

Préchauffer le four 180° (th.6).

 

Enlevez la croûte du maroilles et coupez-le en dés. De même, enlevez la peau du chorizo puis coupez-le en morceaux. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs.

Versez le lait et l'huile, salez et poivrez. Mélangez.Incorporez l’emmental, le chorizo et le maroilles en dés.

 

Versez la préparation dans un moule à cake.

Enfournez 40 min.

 

Laissez tiédir avant de démouler votre cake et dégustez-le tiède ou froid.


Cake chorizo-maroilles4


Cake chorizo-maroilles5


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes salés

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Rumsteck grillé au sésame

Publié le par Popasan

 

Rumsteak au sésame1

 

Cela fait très très peu de temps que je me suis remise à manger de la viande rouge. Curieuse, j’ai voulu tester le rumsteck, dite viande non grasse. Mais comment le cuisiner d’une autre manière que griller à la poêle avec une sauce au tartare et des papates rissolées. J’ai réfléchi. C’est la saison du brocolis (que j’adore), il se marit très bien avec le sésame (j’adore aussi). Banco, il suffit de mariner la viande dans de la sauce soja, au wok et binco !!!!

En plus, ce jour-là, ma copine Pauline devait venir manger le midi. Pas le droit à l’erreur !!! Mission accomplie, elle s’est régalée !!!

Voilà donc comment est né mon rumsteck grillée aux 2 sésames, servi sur un lit de brocoli vapeur :


Rumsteak au sésame2

 

Pour 2 personnes

200g de rumsteck

4 c à s de sauce soja

1 oignon rouge

1 c à s de graines de sésame blanc

1 c à s de graines de sésame noir

Huile de sésame

Coriandre

Poivre


Rumsteak au sésame3

 

Coupez le rumsteck en fines tranches, arrosez d’une c à s de sauce soja, poivrez et réservez.

Emincez l’oignon et faites-le revenir dans huile de sésame dans une poêle. Déglassez avec la sauce sauja. Réservez.

Dans la même poêle, faites revenir les tranches de rumsteck puis arrosez de sauce soja restante, ajoutez l’oignon et le sésame.

Disposez la viande sur un lit de brocolis et décorez de coriandre. 

Servez aussitôt.


Rumsteak au sésame4


Rumsteak au sésame5


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Tarte au citron et aux spéculoos

Publié le par Popasan

 

Tarte citron-spéculoos1

 

Ce week-end, j’ai eu envi d’une tarte. Ca faisait un moment que je n’en avais pas fait. Du coup, voici une tarte totalement improvisée avec un fond de paquet de spéculoos ouvert la veille pour le goûter. Etant donné que j’avais beaucoup aimé le duo citron-spéculoos lorsque j’avais réalisé mes mini-cheesecakes au citron, j’ai ajouté à la pâte de l’arôme citron pour changer un peu de la vanille.

Une tarte fine entre le clafoutis et le flan. Un délice !!!


 

Tarte citron-spéculoos2

 

Pour 6 personnes

1 pâte brisée

8 biscuits spéculoos

2 œufs

25cl de lait

50g de sucre + pour le dessus

1 c à c d’arôme citron


Tarte citron-spéculoos3


Préchauffez le four à 180°.

Déroulez la pâte sur le moule et piquez le fond.

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le sucre.

Incorporez les spéculoos en miettes, l’arome citron et versez le lait. Mélangez.

Versez sur le fond de tarte. 

Enfournez 10min à 180° puis baissez à 150° et continuez la cuisson 30min.

Sortez la tarte puis saupoudrez de sucre et remettez-la 5min pour la faire caraméliser.

Lissez la tarte refroidir.

Servez la tarte légèrement tiède ou froide.


Tarte citron-spéculoos4


Tarte citron-spéculoos5



Bon appétit et très bonne journée 


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Gratin de pâtes au saumon et aux herbes

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le 20 novembre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)


logo-culino-versions.jpg

 

Après 3 mois de jeu, voici les termes des mois précédant : en aout : LE BROWNIE (version sucrée); en septembre :  LA FOUGASSE (version salée) ; en octobre : LA CHARLOTTE (version sucrée).

Ce mois-ci, pour le mois de novembre, le thème est : LES GRATINS (versione Salée).


Gratin de pâtes, saumon & herbes1


MA VERSION ? UN GRATIN DE PATES AU SAUMON, A L’AIL ET AUX HERBES.

Pourquoi ce choix ?Pour mes gratins, j’adore faire les fonds de placards et de frigo. Ca donne toujours de délicieuses choses sans se prendre la tête.

Alors ce coup-ci, j’ai fouiné. J’adore les pâtes surtout avec des formes qui sortent de l’ordinaire. J’ai choisi les corolles. Ensuite, ayant décidé de faire du saumon, j’en ai acheté du frais déjà désarrété . Du fromage ail & fines herbes qu’il fallait utiliser, un oignon, de la crème et du parmesan (toujours dans mon frigo). On assemble le tout et voilà. Un gratin délicieux, gouteux et parfait pour les soirées un peu fraiches.


 Gratin de pâtes, saumon & herbes2

Nous nous sommes régalés. Rapide, simple, en 2 temps, 3 mouvements hop, c’est prêt !!!!

Bon appétit ^^


 Gratin de pâtes, saumon & herbes3


Pour 4 personnes

 

200g de pâtes (ici des corolles)

2 pavés de saumon

1 pot de philadelphia ail & fines herbes

1 oignon

20cl de crème liquide

100g de parmesan râpé

Sel, poivre


Gratin de pâtes, saumon & herbes4


Préchauffez le four à 180°.

Dans un premier temps, faites cuire les pâtes dans une casserole et un cube de bouillon.

Egouttez-les puis versez un filet d’huile d’olive par-dessus. Réservez.

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle huilée. Ajoutez les pavés de saumon en morceaux. Faites cuire.

Débarrassez le saumon dans un saladier puis écrasez-le avec le fromage ail & fines herbes.

Ajoutez les pâtes, salez, poivrez et versez la crème.

Mélangez.

Versez le tout dans un plat allant au four puis parsemez le dessus de parmesan râpé.

Enfournez 20 à 30min le temps que le fromage gratine bien.

Servez aussitôt.


Gratin de pâtes, saumon & herbes5


Gratin de pâtes, saumon & herbes6


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Moelleux au caramel beurre salé

Publié le par Popasan

 

Moelleux au caramel beurre salé1

 

Tout d’abord, je voulais m’excuser d’être absente sur la bloggosphère en ce moment. Je suis très occupée entre mon nouveau job de conseillère à domicile chez Stanhome-Kiotis et mon stage en laboratoire comme secrétaire médicale. Les journées sont bien remplies et je ne les vois pas passer, du coup je n’ai plus trop le temps de cuisiner et encore moins de m’occuper de mon petit blog.

Néanmoins, j’essaye du mieux possible pour vous publier des recettes et de venir voir les votres.

 

Comme cela fait un petit moment que je n’ai pas posté de recettes sucrées, voici un délicieux moelleux au caramel beurre salé. Rapide, simple, moelleux, un vrai délice !!! Mon pêché mignon : le caramel beurre salé.

Pour le réaliser, j'ai utilisé mon grand moule triskell que je me suis achetée en Bretagne 


Moelleux au caramel beurre salé2

 

Pour 6 personnes

1 yaourt

3 pots de farine

1 pot de sucre

3 œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

½ pot d’huile neutre

200g de crème au caramel beurre salé


Moelleux au caramel beurre salé3

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les sucres, la levure et la farine.

Mélangez et incorporez les œufs.

Ajoutez l’huile et le caramel, mélangez.

Versez dans un moule de votre choix.

Enfournez 30min.

Laissez-le tiédir avant de le démouler.

Dégustez ce gâteau légèrement tiède ou à température ambiante.


Moelleux au caramel beurre salé4


Moelleux au caramel beurre salé5


 

Bon appétit et très bonne journée 


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Pâtes à la ricotta, jambon et asperges vertes

Publié le par Popasan

 

Coquillettes ricotta, jambon, asperges1

 

J’adore les pâtes, le midi & le soir, peu importe… Le plus souvent, lorsque je fais des pâtes c’est pour accompagner un autre plat (viandes, poisson, œuf). Mais j’apprécies tout autant les plats complets où les pâtes sont l’ingrédient clef de la recette. Ici, j’ai choisi de les aggrémenter avec du jambon, des asperges, du parmesan et de la ricotta pour le crémeux.

Peu d’ingrédients, pour un maxi résultat… Délicieux, j’ai adoré, crémeux, équilibré, coloré…

Voici la recette des pâtes à la ricotta, jambon et asperges vertes :


Coquillettes ricotta, jambon, asperges2

 

Pour 4 personnes

250g de pâtes longues au choix (ici, spaguettis en spirale)

1 pot de ricotta (250g)

150g de dés de jambon

200g d’asperges vertes en bocaux

Parmesan râpé

Poivre


Coquillettes ricotta, jambon, asperges3

 

Tout d’abord, faire bouillir une casserolle d’eau salée. Lorsqu’elle est à ébullition, versez les pâtes.

Laissez cuire comme l’indique l’emballage.

Pendant ce temps, dans un bol, travaillez la ricotta à la fourchette pour qu’elle devienne homogène et crêmeuse. Salez et poivrez.

Egouttez les asperges, rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les de nouveau.

Gardez 16 têtes d’asperges puis coupez le reste en morceaux.

Losque les pâtes sont cuites et égouttées, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.

Dans la poêle chaude, versez les dés de jambon, les asperges puis les pâtes. Mélangez.

Incorporez la ricotta. Mélangez. Laissez chauffer 5 à 10min.

Lorsque le plat est bien chaud et bien crémeux, servez aussitôt dans les assiettes.

Parsemez de parmesan râpé et décorez le dessus avec 4 têtes d’asperges pour chaque assiette.

Servez aussitôt.


Coquillettes ricotta, jambon, asperges4


 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Mini-tartelettes au philadelphia et au bacon

Publié le par Popasan

 

Mini-tartelettes philadelphia-bacon1

 

Depuis la rentrée, une ancienne voisine devenue une très bonne amie, vient prendre l’apéritif presque tous les vendredis soirs. La fois dernière, j’avais un pot de philadelphia nature à utiliser, j’ai donc improvisé des mini-tartelettes pour tester mes nouveaux moules.

Ma maman qui ne cuisine pratiquement jamais, s’est régalée à les faire avec moi. Un petit moment en cuisine mère-fille très agréable !!! Un véritable succès ces mini-tartelettes !!! Vivement le prochain mais en attendant, voici la recette de mes mini-tartelettes au philadelphia et au bacon fumé :


Mini-tartelettes philadelphia-bacon2

 

Pour une trentaine de tartelettes

1 pâte feuilletée

2 œufs

100g de philadelphia nature (à défaut, du fromage à tartiner)

Allumettes de bacon fumé

Un peu de gruyère râpé

Poivre


Mini-tartelettes philadelphia-bacon3


Mini-tartelettes philadelphia-bacon4


Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, battez le œufs en omelette avec le philadelphia. Poivrez.

Découpez des ronds de pâte à l’emporte-pièce et foncez les empruntes à tartelettes.

Mettez des allumettes de bacon sur le fond de pâte puis versez la préparation.

Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez 15 à 20min.

Dégustez tièdes. 


Mini-tartelettes philadelphia-bacon5


Mini-tartelettes philadelphia-bacon6


 

Bon appétit et très bonne journée 


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Filet mignon de porc aux figues, sauce roquefort

Publié le par Popasan

 

Filet mignon aux figues1

 

J’ai réalisé cette recette au mois de septembre lorsque le figuier de mes parents a donné des figues. A mon grand regret, chaque année, il ne donne pas assez pour faire des confitures donc je cuisine les figues lorsque je fais le ramassage quotidien dans l’arbre. Cette fois-ci, j’ai décidé de les cuisiner avec un filet mignon de porc et une sauce au roquefort. Ya pas à dire, les figues du jardin, c’est top !!! Un vrai délice !!!


Filet mignon aux figues2


Pour 4 personnes

 

1 beau filet mignon de porc

2 échalotes

8 figues fraîches

15cl de vin blanc sec

20cl de crème liquide

100g de roquefort

Huile d’olive

Poivre


 Filet mignon aux figues3


Lavez les figues, pelez-les puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.

Emincez les échalotes.

Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites-y revenir les échalotes sans les colorer.

Ajoutez le filet mignon et faites-le revenir sur tous les côtés pendant 10min.

Versez ensuite le vin blanc, couvrez et laissez réduire 10min en retourneant le filet.

Ajoutez les figues, le roquefort en dés et la crème. Poivrez, mélangez et laissez mijoter 10min de plus.

Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes.

Servez le filet mignon coupé en tranches accompagnés de figues et de pâtes (pour moi aux noix) et nappé de sauce au roquefort.


 Filet mignon aux figues4


Filet mignon aux figues5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Gratin de penne à la mimolette

Publié le par Popasan

 

Gratin de penne à la mimolette1

 

Voici un délicieux gratin de penne à la mimolette !!! C’est un plat complet et équilibré, joliement coloré, gratiné à la mimolette qui change un peu de l’emmental ou du parmesan. Je me suis bien régalée !!!


Gratin de penne à la mimolette2

 

Pour 4 personnes


200g de penne

1 boîte moyenne de petits pois

150g de dés de jambon

100g de mimolette

20cl de crème légère

1 bouillon de cube kubor

1 pincée de paprika

Sel, poivre


Gratin de penne à la mimolette3

 

Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez un cube de kubor puis jetez les penne dedans. Laissez-les cuire env. 12min. Ehouttez-les et réservez-les au chaud.

Préchauffez le four à 210° (th.7). Huilez un plat à gratin.

Egouttez les petits pois et râpez la mimolette.

Dans un saladier, mélangez les penne, les petits pois, les dés de jambon, la crème, le paprika, salez, poivrez et mélangez délicatement.

Versez dans le plat à gratin puis parsemez le dessus de mimolette.

Enfournez 15min.

Servez aussitôt.


Gratin de penne à la mimolette4


Gratin de penne à la mimolette5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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