Pâtes à la ricotta, jambon et asperges vertes
J’adore les pâtes, le midi & le soir, peu importe… Le plus souvent, lorsque je fais des pâtes c’est pour accompagner un autre plat (viandes, poisson, œuf). Mais j’apprécies tout autant les plats complets où les pâtes sont l’ingrédient clef de la recette. Ici, j’ai choisi de les aggrémenter avec du jambon, des asperges, du parmesan et de la ricotta pour le crémeux.
Peu d’ingrédients, pour un maxi résultat… Délicieux, j’ai adoré, crémeux, équilibré, coloré…
Voici la recette des pâtes à la ricotta, jambon et asperges vertes :
Pour 4 personnes
250g de pâtes longues au choix (ici, spaguettis en spirale)
1 pot de ricotta (250g)
150g de dés de jambon
200g d’asperges vertes en bocaux
Parmesan râpé
Poivre
Tout d’abord, faire bouillir une casserolle d’eau salée. Lorsqu’elle est à ébullition, versez les pâtes.
Laissez cuire comme l’indique l’emballage.
Pendant ce temps, dans un bol, travaillez la ricotta à la fourchette pour qu’elle devienne homogène et crêmeuse. Salez et poivrez.
Egouttez les asperges, rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les de nouveau.
Gardez 16 têtes d’asperges puis coupez le reste en morceaux.
Losque les pâtes sont cuites et égouttées, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
Dans la poêle chaude, versez les dés de jambon, les asperges puis les pâtes. Mélangez.
Incorporez la ricotta. Mélangez. Laissez chauffer 5 à 10min.
Lorsque le plat est bien chaud et bien crémeux, servez aussitôt dans les assiettes.
Parsemez de parmesan râpé et décorez le dessus avec 4 têtes d’asperges pour chaque assiette.
Servez aussitôt.
Bon appétit et très bonne journée