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Cake au société crème et aux tomates cerise

Publié le par Popasan

 

Hi, hi, hi, nous sommes le 29 avril et c’est aujourd’hui, le jeu inter-blog. Ce petit jeu est organisé tous les mois par Sorcilili et Melle Banane qui sont secondées par 3 collaboratrices : Cojocano, Art gourmand et Marion !!!

Merci à toute l’équipe pour votre travail ^^

 

logo jeu interblog

 

Ce mois-ci, c’est Fréménina du blog « Fréménina » qui doit venir piocher une recette chez moi. Quand à moi, je dois me rendre chez Séverine du blog « Le petit monde de Séverine » et lui piquer à mon tour une recette.

 

Cake société-tomates ceirse1

 

Comme je suis une grande fan de cake, cette fois-ci, je me suis arrêtée sur une recette de cake qui m’a beaucoup plu : un cake au société crème et aux tomates cerise. J’ai beaucoup ce fromage donc j’ai craqué !!! Et c’était délicieux !!!!

 

Cake société-tomates cerise2

 

Pour 6 personnes

 

150g de farine de riz

20cl 10cl de lait de soja 

10cl d’huile végétal d’olive

3 œufs

1 sachet de levure

5 portions de société crème

10 tomates cerise

Sel, poivre

 

Cake société-tomates cerise3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Faites chauffer le lait et faites-y fondre le fromage fondu.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs avec l’huile d’olive et le lait. Salez et poivrez.

 

Versez cette préparation sur la farine et mélangez.

 

Incorporez les tomates cerise.

 

Versez dans un moule à cake et enfournez 30min.

 

Cake société-tomates cerise4

 

Cake société-tomates cerise5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Cakes salés

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Cheesecake au citron

Publié le par Popasan

 

Cheesecake au citron1

 

Il y a quelque temps, en faisant mes couses, j’ai découvert un nouveau dans la collection  « petit beurre » : des petits beurre au spéculoos… Et oui !!! Du coup, impossible de résister et pour les tester, j’ai réalisé ce cheesecake au citron… Un vrai délice !!!

 

Cheesecake au citron2

 

Pour 6 personnes

 

130g de petit beurre au spéculoos

60g de beurre

600g de philadelphia nature

4 œufs

100g de sucre

1 citron

60g de farine

 

Cheesecake au citron3

 

Préchauffez le four à 160° (th. 5-6).

 

Dans un premier temps, écrasez les petits beurres en miettes et mélangez-les au beurre fondu.

 

Tapissez-en le fond d’un moule à charnière ou d’un cercle.

 

 

Séparez les blancs des jaunes.

 

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Ajoutez le philadelphia, le zeste et le jus de citron, ainsi que la farine.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Incorporez les blancs à la préparation.

 

Versez la préparation sur le fond de biscuits.

 

Enfournez 1h.

 

A la sortie du four, laissez refroidir le cheesecake avant de le placer une nuit au frais.

 

Servez bien frais nature ou nappé de coulis de fruits rouges ou de chocolat.

 

Cheesecake au citron4

 

Cheesecake au citron5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Mini-tartelettes au philadelphia Milka

Publié le par Popasan

 

Mini-tartelettes au milka1

 

Ca y est, le philadelphia au milka vient d’arriver en France !!! Je suis tombée dessus lorsque je faisais mes courses !!! Comme vous vous en doutez, je n’ai pas résisté pour l’acheter !!! Curieuse, je l’ai tout de suite testé !!!! Pour l’occasion, j’ai réalisé des mini-tartelettes au milka !!! Une tuerie 

 

Mini-tartelettes au milka2

 

Pour 12 mini-tartelettes

 

Pâte brisée :

250g de farine

125g de beurre mou

30g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de fleur de sel

12cl d’eau froide

 

Garniture :

150g de philadelphia au milka

150g de fromage blanc

1 feuille de gélatine 

Eclats de pistache

 

Mini-tartelettes au milka3

 

Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel et les sucres. 

 

Incorporez le beurre mou en morceaux puis délayez avec l’eau.

 

Lorsque vous obtenez une pâte homogène, formez une boule et placez-la 1h au frais.

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Etalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.

 

A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 12 ronds que vous déposerez dans les empruntes.

 

Enfournez 20min.

 

Sortez les tartelettes et laissez-les refroidir sur une plaque.

 

 

Faites ensuite ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.

 

Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc et le philadelphia au milka.

Faites chauffer 1 c à s d’eau puis faites-y fondre la gélatine égouttée. Incorporez au chocolat et mélangez.

 

Déposez cette préparation sur le fond de chaque mini-tartelette puis placez au frais 4h.

 

Mini-tartelettes au milka4

 

Mini-tartelettes au milka5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Parmentier d'autruche à la poire

Publié le par Popasan

 

Parmentier d'autruche à la poire1

 

Il y a quelque temps maintenant, lorsque je suis allée chez Mr P….d (le roi des surgelés) avec mon père, je suis tombée sur des pavés d’autruche… Curieuse d’y goûter, je les ai mis dans le cadi, hop direction la caisse.

J’ai donc réalisé une recette sucrée-salée : un parmentier d’autruche à la poire… Un vrai régal !!! Mes parents ont adoré, moi aussi, surtout la purée à la poire.

 

Parmentier d'autruche à la poire2

 

Pour 4 personnes

 

4 pavés d’autruche

4 grosses pommes de terre

2 poires

1 échalote

Le jus d’1/2 citron

1 pincée de 4-épices

1 c à s d’huile

75g de beurre

Sel, poivre

 

Parmentier d'autruche à la poire3

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire 15min à la vapeur.

 

Pelez, épépinez et citronnez les poires. Ajoutez-les aux pommes de terre et poursuivez la cuisson 10min.

 

Ecrasez le tout avec 50g de beurre. Salez, poivrez et réservez au chaud.

 

Hachez la viande. Emincez l’échalote. 

 

Faites-la revenir dans l’huile et le reste de beurre. Ajoutez la viande. Ajoutez le 4-épices, salez et poivrez.  Mélangez.

 

Pour une version familiale, placez la viande au fond d’un plat à gratin puis recouvrez de la purée.

Placez le plat 2 à 3 min sous le grill du four.

 

Pour une version individuelle, utilisez des emporte-pièces et placez chaque assiette sous le grill du four.

 

Servez aussitôt.

 

Parmentier d'autruche à la poire4

 

Parmentier d'autruche à la poire5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Viandes & volailles

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Entremet aux amandes, crème de marron & framboises

Publié le par Popasan

 

Entremet amandes-marron-framboises1

 

Aujourd’hui, c’est l’heure du culino version du mois d’avril !!!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI) 

 

logo-culino-versions.jpg

 

Ce mois-ci, nous rendons hommage aux mamans… Et oui, le thème n’est autre qu’un « gâteau doux comme un bisou ».

 

MA VERSION ? UN ENTREMET AUX AMANDES, CREME DE MARRON ET FRAMBOISES…


Entremet amandes-marron-framboises2

 

Pourquoi ce choix ? 

Tout simplement, pour faire ce gâteau, j’ai pensé à ma maman… 

Pour lui rendre honneur, je voulais un gâteau qui lui ressemble.

Gourmand et léger à la fois… C’est une amoureuse de la crème de marron et de pâte d’amandes… Et comme son surnom est « framboise », j’ai réuni ces 3 saveurs.

 

Et bien, c’était une merveille !!! Léger et gourmand comme je voulais… Avec 3 textures pour 3 saveurs, moelleux, crémeux et fruité !!!

 

Entremet amandes-marron-framboises3

 

Pour 9 personnes

 

Dacquoise :

3 blancs d’œufs

50g de sucre

100g de sucre glace

20g de farine

80g de poudre d’amandes

1 pincée de sel

 

Chantilly à la crème de marron :

250g de crème de marron

40cl de crème liquide entière

40g de sucre glace

 

Garniture :

125g de framboises

2 bonnes poignées d’amandes effilées

 

Entremet amandes-marron-framboises4

 

Dans un premier temps, préparez la dacquoise.

Préchauffez le four à 170° (th.5-6).

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont bien serrés, ajoutez les 50g de sucre.

 

Dans un saladier, tamisez la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace.

 

Incorporez les blancs délicatement.

 

Placez un morceau de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et déposez un emporte-pièce. Moi carré.

Versez cette préparation dans l’emporte-pièce et enfournez 15-20min.

 

Laissez refroidir complètement.

 

 

Préparez la chantilly.

Placez votre saladier dans le congélateur avec les fouets 15min.

 

Placez la crème de marron dans un autre saladier, et travaillez-la avec une spatule.

 

Sortez le saladier, du congélateur, versez la crème liquide et montez-la au batteur. Lorsqu’elle mousse, ajoutez le sucre glace.

 

Versez la chantilly sur la crème de marron et incorporez à la spatule délicatement. Placez au frais 2h.

 

 

Faites dorer les amandes effilées et lavez le framboises.

 

Versez la chantilly à la crème de marron sur la dacquoise aux amandes. Lissez le dessus.

 

Déposez les framboises et les amandes effilées sur le dessus.

 

Démoulez votre emporte pièce et servez aussitôt.

 

Entremet amandes-marron-framboises5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Risotto à la tomate et au parmesan

Publié le par Popasan

 

Risotto tomate-parmesan1

 

J’aime beaucoup le risotto et de temps en temps, je me fais plaisir en en préparant un. Un soir, j’ai improvisé ce risotto à la tomate et au parmesan. Crémeux et parfumé, un délice !!!

 

Risotto tomate-parmesan2

 

Pour 4 personnes

 

300g de risotto

1 oignon

1 bouillon de pâtes tomates-basilic

20cl de sauce tomate

50g de parmesan

Basilic

Poivre

 

Risotto tomate-parmesan3

 

Emincez l’oignon.

 

Mettez le bouillon à chauffer et réservez-le.

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon sans les colorer. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouillez avec la moitié du bouillon chaud. Laissez cuire à feu doux toujours en remuant et rajoutez du bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz.

 

5min avant la fin de cuisson, incorporez la sauce tomate, le parmesan rapé et le basilic, poivrez et mélangez.

 

Répartissez le risotto dans les assiettes, saupoudrez de basilic.

 

Servez aussitôt.

 

Risotto tomate-parmesan4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Cookies cake aux noisettes

Publié le par Popasan

 

Cookie cake1

 

J’adore les cookies et plus ils sont gros, mieux s’est. A chaque fois que j’essaye d’en faire, ça ne donne pas le résultat que je veux. J’ai donc décidé de prendre une recette de cookies basique mais de ne pas me casser le bol, j’en fais un seul énorme, comme un gâteau. Et comme j’aime beaucoup les noisettes, j’ai mis des noisettes entières dedans, je trouve ça plus gourmand. Et bien, ça y est, j’ai trouvé ma recette !!! Croustillant sur les bords, fondant au milieu et croquant avec les noisettes !!! Pour moi, c’est LE cookie parfait !!!!

 

Cookie cake2

 

Cookie cake3

 

Pour 4 personnes

 

165g de farine

125g de beurre demi-sel

125g de sucre

1 œuf

1 c à c de vanille liquide

1 c à c de levure

100g de pépites de chocolat

50g de noisettes entières

 

Cookie cake4

 

Cookie cake5

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la vanille liquide.

 

Incorporez la farine et la lavure.

 

Versez petit à petit le beurre fondu.

 

Incorporez les pépites de chocolat et les noisettes entières.

 

Tapissez un moule à tarte de papier cuisson puis versez la pâte à cookie sur le fond de tarte. Lissez le dessus puis enfournez 30min.

 

Sortez le plat et laissez refroidir avant de démouler.

 

Dégustez légèrement tiède ou froid.

 

J’ai ensuite nappé le cookie cake de chocolat, mais vous pouvez le laisser nature.

 

Cookie cake6

 

Comme un gâteau, certes, mais avant tout un cookie !!! Donc bannissez les cuillères, c’est encore meilleur quand on mord dedans !!! ^^

 

Cookie cake7

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Kringle au bacon fumé et aux noix de cajou

Publié le par Popasan

 

Kringle bacon-cajou1

 

Il y a quelque temps, je vous ai présenté ma version du kringle estonien à la crème de nougat blanc et éclats de pistache. Je me suis tellement régalée qu’aujourd’hui, je vous propose ma version salée au bacon fumé et aux noix de cajou. Un pur délice aussi !!! J’ai adoré !!!

 

Kringle bacon-cajou2

 

Brioche:

12cl de lait

1 c à c de sucre

1 pincée de sel

1 œuf battu

300 g de farine

10 g de levure 

30 g de beurre

 

Garniture 

100g de bacon fumé

3 poignées de noix de cajou

25g de beurre

 

Kringle bacon-cajou3

 

Placez dans la cuve de votre MAP, les ingrédients pour la brioche dans l’ordre suivant :

- Lait

- Beurre 

- Œuf battu

- Sucre

- Sel

- Farine

- Levure 

 

Programmez votre MAP sur « Pâte » (1h30).

 

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton et dégasez la pâte.

 

Sur un plan de travail fariné, étalez le pâton avec un rouleau à pâtisserie.

 

Badigeonnez la pâte avec la moitié du beurre fondu, parsemez de bacon et de noix de cajou.

 

Roulez la pâte puis découpez-là dans le sens de la longueur.

 

Torsadez les deux morceaux entre eux puis formez une couronne.

 

Laissez lever la pâte 1h. 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Badigeonnez le dessus avec le reste de beurre.

 

Enfournez 25min.

 

Laissez la brioche refroidir.

 

Kringle bacon-cajou4

 

Kringle bacon-cajou5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Crumble aux pommes et à la noisette

Publié le par Popasan

 

Crumble pomme-noisettes1

 

Je mange énormément de pommes, j’adore ce fruit. Je les mange de toutes sortes de façon : en croquant dedans, en compote, au four, dans les gâteaux, dans les tartes… Aujourd’hui, je vous les propose cuisiner en crumble… Et oui, ce côté fondant du fruit et croquant-croustillant du crumble, huuuuummmmm, j’en suis fan !!! Et quoi de meilleur que la noisette avec la pomme !!! 

 

Crumble pomme-noisettes2

 

Pour 4 personnes

 

Pâte à crumble :

80g de farine

80g de sucre roux

80g de beurre demi-sel

100g de noisettes décortiquées

 

Garnitures :

4 pommes golden

40g de beurre demi-sel

2 sachets de sucre vanillé

1 c à c de cannelle

 

Crumble pomme-noisettes3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez un plat à gratin ou des moules individuels.

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. 

 

Faites chauffez 40g de margarine dans une poêle et faites-y revenir les pommes. Ajoutez le sucre vanillé et la cannelle. Il faut que les pommes soient caramélisées mais un peu croquantes.

 

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Hachez les noisettes. Dans un saladier, mélangez la farine, la margarine, le sucre et les noisettes.

 

Répartissez les pommes au fond d’un grand plat à gratins ou de 4 petits ramequins (pour ma part, j’ai pris des mini-cocottes en papillote. Puis couvrez de crumble à la noisette.

 

Enfournez 30min et servez aussitôt. 

 

Crumble pomme-noisettes4

 

Crumble pomme-noisettes5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Boulettes de lieu noir, sauce tomate aux dés de légumes et au thym

Publié le par Popasan

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym1

 

Il y a quelques temps, j’ai reçu un fabuleux colis de mon partenaire Le jardin d’Orante.

 

Logo Jardin d'Orante HD

 

J’ai réfléchi à une recette pour utiliser et mettre en valeur leurs produits. Dans cette recette, j’ai opté pour des boulettes de lieu noir, que j’ai servi avec leur sauce tomate aux dés de légumes et au thym… Ca change des boulettes de bœuf !!! Un plat complet et délicieux !!!!

A table !!!!

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym2

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym3

 

Pour 4 personnes

 

1 filet de lieu noir d’env.210g

10cl de lait

4 biscottes

1 gousse d’ail

1 c à s de jus de citron

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

Sauce tomate aux dés de légumes et au thym La Jardin d’Orante

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym4

 

Commencez par enlever les arrêtes du filet de lieu noir.

 

Dans un blender, mixez le poisson en morceau avec les biscottes, la gousse d’ail, le jus de citron, le lait tiède.

 

Ajoutez le piment, salez et poivrez. Mixez pour mélangez.

 

Formez des 8 boulettes que vous déposerez sur une assiette.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Versez la sauce tomate aux dés de légumes et au thym dans le fond d’une grande papillote en silicone (à défaut, un plat à gratin).

 

Déposez ensuite les boulettes de lieu noir par-dessus.

 

Refermez la papillote et enfournez 10min.

 

Servez aussitôt les boulettes accompagnées de riz nature et nappées de sauce tomate.

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym5

 

Boulettes de lieu noir, sauce tomate, légumes, thym6

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Poissons & crustacés

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