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Etoiles soufflées au pavot

Publié le par Popasan

Etoiles soufflées au pavot1

 

Hop, c’est le dernier jour de l’année !!! Ce soir, c’est le réveillon du 31 décembre !!! Pour l’occasion, je vous propose ces étoiles soufflées au pavot, extra servir lors d’un apéritif !!!

Elles sont mignonnes et toutes légères !!!

 

Etoiles soufflées au pavot2

 

Pour env.40 biscuits

 

250g de farine

130g de fromage blanc

3cl de lait

1 pincée de sel

Graines de pavot

1 jaune d’œuf

 

Etoiles soufflées au pavot3

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le fromage blanc.

 

Incorporez le lait et mélangez.

 

Préchauffez le four à 220° (th.7).

 

Etalez la pâte et découpez des petites étoiles avec un emporte-pièce.

 

Placez-les progressivement sur une plaque à pâtisserie, badigeonnez de jaune d’œuf et parsemez de graines de pavot.

 

Faites cuire 15min.

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

Etoiles soufflées au pavot4

 

Etoiles soufflées au pavot5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Apéritif

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Gâteau des 4 mendiants

Publié le par Popasan

Gâteau des 4 mendiants1

 

En cette fin d’année, je vous propose une gourmandise festive inspirée des mendiants au chocolat : le gâteau des 4 mendiants. Avec son nappage chocolat, c’est une tuerie !!!

 

Gâteau des 4 mendiants2

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

100g de beurre fondu

75g de sucre

1 sachet de levure

3 œufs

15cl de lait

50g d’amandes

50g de noisettes

50g de raisins secs

50g de figues sèches

 

Gâteau des 4 mendiants3

 

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.

 

Ajoutez la farine, la levure, le beurre et le lait. Mélangez.

 

Placez la pâte au frais 1h.

 

Réchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Incorporez les fruits secs à la pâte et mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule et enfournez 45min.

 

Démoulez tiède et servez à température ambiante.

 

Gâteau des 4 mendiants4

 

Gâteau des 4 mendiants5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Charlotte à la crème de marron

Publié le par Popasan

Charlotte à la crème de marron1

 

Comme chaque année, le 24 décembre au soir, avant les grosses festivités culinaires du 25, nous faisons un petit repas intimiste à 5 avec mes parents et mes grands-parents maternels. Cette année, pour changer des glaces, j’ai voulu faire un dessert. Comme nous sommes en majorité des amateurs de crème de marron et que les marrons glacés sont de sorti, j’ai fais une charlotte à la crème de marron !!! Un vrai délice !!! Ca change de la bûche, c’est joli et tout aussi gourmand !!!

 

Charlotte à la crème de marron2

 

Pour 6 personnes

 

Env. 18 biscuits à la cuiller

400g de crème de marron

30cl de crème fleurette froide

60g de brisures de marrons glacés

5cl de sirop

5cl de whisky

3 feuilles de gélatine

Marrons glacés et meringues pour le décor

 

Charlotte à la crème de marron3

 

Dans un premier temps, placez les fouets et le récipient pour monter la chantilly dans le congélateur.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

 

Mélangez le sirop et le whisky dans une assiette creuse et trempez les biscuits dedans.  Tapissez-en le moule à charlotte et placez au frais.

 

Placez 100g de crème de marron dans un bol et faites-la chauffer quelques secondes au micro-ondes. Faites-y fondre la gélatine ramollie. Mélangez.

 

Sortez les instruments du congélateur, versez la crème fleurette et fouettez-la pour la monter bien ferme.

 

Quand elle est bien montez, ajoutez la crème de marron avec la gélatine puis les 300g restants. Mélangez délicatement.

 

Incorporez les brisures de marrons glacés.

 

Sortez le moule à charlotte puis versez la préparation au milieu. Fermez votre moule et placez au frais entre 3 et 4h.

 

Au moment de servir, démoulez la charlotte et finissez en décorant de quelques marrons glacés entiers et de meringues.

 

Servez aussitôt.

 

Charlotte à la crème de marron4

 

Charlotte à la crème de marron5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Joyeux noël

Publié le par Popasan

Père noël

 

Ça y est, nous sommes déjà le 25 décembre, le jour de Noël !!! J’ai l’impression que le noël dernier était hier…

Chaque noël se ressemble et en même temps, est différent !!!

Les traditions restent les mêmes mais les lieux, les personnes avec qui ont les partages changent. Des personnes nous quittent, d’autres rentrent dans nos vies mais toutes ces personnes sont dans nos cœurs !!!

 

Sapin de noël

 

J’espère que vous avez réveillonné comme il se doit et que le père noël vous a bien gâté, vous et votre famille !!!

 

Je vous souhaite une agréable journée remplie de joie, de rire et de gourmandise !!!

 

Joyeux noël

 

Avec toute mon amitié

 

Pauline 

 

Publié dans Un peu de blabla...

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Profiteroles aux écrevisses, ananas & vanille

Publié le par Popasan

Profiteroles écrevisses-ananas-vanille1

 

Cette année pour les fêtes de fin d’année, je vous propose des spécialités traditionnelles (mannelés de St-Nicolas, pain d’épices, stollen) mais aussi des recettes plus originales tout aussi festives. C’est le cas ici avec ces profiteroles aux écrevisses, ananas et vanille. Pour cette recette, j’ai utilisé une gousse de vanille bourbon de mon partenaire Lord-Vanilla.


1


Ces choux tout chou au parfum exotique feront une entrée sucrée-salée des plus sympathiques.

 

Profiteroles écrevisses-ananas-vanille2

 

Pour 4 personnes

 

La pâte à choux :

60g de beurre

70g de farine

2 œufs entiers + 1 jaune

Sel

 

La garniture :

750g de philadelphia nature

100g de queues d’écrevisses

4 tranches d’ananas

1 gousse de vanille bourbon Lord-Vanilla

1 jus de citron

Sel, poivre

 

Le glaçage :

10cl de lait de coco

1 feuille de gélatine

2 c à s de fromage blanc

Graines de sésame

 

Profiteroles écrevisses-ananas-vanille3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Portez à ébullition 12.5cl d’eau avec le sel et le beurre. Quand il a fondu, versez la farine d’un coup. Remuez 1-2min sur feu doux.

La pâte doit se détacher des parois.

 

Versez la pâte dans un saladier puis incorporez les 2 œufs en mélangeant vivement.

 

Remplissez une poche à douille de pâte puis déposez des noix de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez 30min.

Laissez refroidir.

 

 

Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les queues d’écrevisses, l’ananas en dés, le jus de citron, les graines de gousse de vanille. Salez et poivrez. Mélangez.

Placez au frais.

 

 

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.

 

Faites chauffer le lait de coco puis faites-y fondre la gélatine. Ajoutez le fromage blanc.

Mélangez.

 

 

Ouvrez les choux.

Trempez les chapeaux dans le glaçage et parsemez de graines de sésame.

Formez boules avec de fromage frais puis farcissez les choux. Fermez avec les chapeaux.

 

Parsemez de coriandre.

 

Servez frais.

 

Profiteroles écrevisses-ananas-vanille4

 

Profiteroles écrevisses-ananas-vanilles5

 

Je vous souhaite à toutes & tous un merveilleux réveillon de Noël !!! Attention, n'abusez pas trop de bonnes choses, il faut en garder pour demain (hi, hi, hi ^^)

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Entrées

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Stollen

Publié le par Popasan

Stollen1

 

Aujourd’hui, à quelques jours de Noël, je vous propose une belle gourmandise : le stollen. C’est une spécialité allemande et alsacienne, un gâteau de Noël aux fruits secs. C’est un délice, j’adore ce dessert !!! Dés que j’en trouve dans les magasins, j’en achète mais là, j’ai décidé d’en faire un maison !!! Tadam, le résultat n’est pas trop mal, non ?! A vous de tester maintenant 

 

Stollen2

 

Pour 1 brioche

 

500g de farine

20cl de lait

1 œuf

60g de sucre

200g de beurre

1 c à c de levure

1 c à c de sel

100g de raisins secs

100g d’amandes mondées

100g d’écorces d’oranges

3 c à s de kirsch

Sucre glace

 

Stollen3

 

Stollen4

 

Dans la cuve de votre MAP, placez les ingrédients suivant :

L’œuf battu

Le lait

Le beurre fondu

Le sucre

Le sel

La farine

La levure

 

Programmez votre MAP sur « pâte » (1h30).

 

Faites gonfler les raisins dans le kirsch.

 

Sortez le pâton puis incorporez les fruits secs (raisins, amandes et oranges confites).

 

Formez un gros boudin et laissez la pâte lever 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Enfournez env.30min.

 

Sortez et laissez refroidir.

 

Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

 

Stollen5

 

Stollen6

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Salade de St-Jacques, Foie gras & chèvre chaud au miel de truffe

Publié le par Popasan

Tout d’abord, je voudrais faire un clin d’œil à mon papa & ma maman qui fêtent leur 16ans de mariage aujourd’hui !!!

Joyeux anniversaire les tourtereaux <3

 

Salade st-jacques, foie gras & chèvre1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose une petite salade très festive que j’ai réalisée tout spécialement pour servir mon miel de truffe que j’ai reçu de mon partenaire Made in Calvados.


Made in Calvados Logo

 

Une salade gourmande et savoureuse, qui marie terre-mer, chaud-froid et qui tombe à pique pour les fêtes !!!

Ce miel est assez surprenant, on sent bien la truffe, qui se marie parfaitement au chèvre ainsi qu’au foie gras et aux st-jacques !!!

Une salade des plus délicieuses !!!

 

Salade st-jacques, foie gras & chèvre2

 

Pour 4 personnes

 

1 Mâche

12 noix de st-jacques

200g de foie gras

2 crottins de chèvre

4 tranches de pain de campagne

4 c à c de miel de truffe de mon partenaire Made in Calvados

Fleur de sel, poivre 5 baies

Beurre, huile d’olive

Persil

Piment d’Espelette

 

Vinaigrette :

1 c à c de moutarde de mon partenaire Alélor

1 c à s de vinaigre balsamique blanc

3 c à s d’huile d’olive

 

Salade st-jacques, foie gras & chèvre3


Lavez et essorez la mâche.

 

Dans un bol, mélangez la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Réservez.

 

Coupez 4 tranches de pain de campagne et faites-les griller au grille-pain.

Coupez les crottins de chèvre en deux dans la longueur. Placez chaque moitié sur une tranche de pain et placez-les sous le grill du four.

Laissez jusqu’à ce que le fromage fonde.

 

Pendant ce temps, coupez le foie gras en morceaux.

 

Faites fondre une noix de beurre avec de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les noix de st-jacques. Poivrez.

 

Dans chaque assiette,  déposez 1 bonne poignée de mâche et arrosez légèrement de vinaigrette.

Placez au centre, 3 noix de st-jacques avec quelques morceaux de foie gras. Ajoutez un toast de chèvre chaud que vous napperez d’une c à c de miel de truffe.

Rectifiez l’assaisonnement.

 

Parsemez de persil et décorez le tour de vos assiettes de piment d’Espelette.

 

Servez aussitôt.

 

Salade st-jacques, foie gras & chèvre4

 

Salade st-jacques, foie gras & chèvre5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Salades

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Bûchettes façon tiramisù

Publié le par Popasan

Buchettes façon tiramisù1

 

Dans quelques jours, ce sont les festivités de fin d’années !!! Entre Noël et le premier de l’an, il y a de quoi faire !!! J’ai donc décidé de vous proposer quelques petites recettes pour ces occasions… Aujourd’hui, je vous propose des buchettes façon tiramisù. C’est une recette que j’ai découpé d’un magasine l’an dernier. Ce dessert est extra !!! Tout le monde (ou presque) aime le tiramisù. Cette présentation lui donne un nouveau souffle et ces versions individuelles ne sont pas écoeurantes pour finir un repas de Noël 

 

Buchettes façon tiramisù2

 

Pour 6 personnes

 

24 biscuits à la cuiller

250g de mascarpone

3 œufs

75g de sucre

2 tasses de café

1 c à s de marsala

Cacao amer

1 pincée de sel

 

Buchettes façon tiramisù3

 

Séparez les jaunes des blancs.

 

Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre.

 

Ajoutez le mascarpone et le marsala.

 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Incorporez-les au mascarpone. Réservez au frais.

 

Versez le café dans une assiette creuse.

 

Trempez les biscuits (côté plat) dans le café.

 

Recouvrez un biscuit d’une couche de crème au mascarpone et posez un deuxième biscuit dessus.

 

Déposez la buchette sur un plat puis recommancez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Réservez au frais.

 

Saupoudrez de caco amer et servez aussitôt.

 

Buchettes façon tiramisù4

 

Buchettes façon tiramisù5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Carrés feuilletés au boudin blanc aux morilles & confit d'oignons

Publié le par Popasan

Carrés feuilletés boudin blanc-confit d'oignons1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose une entrée festive simple et express avec très peu d’ingrédients : des carrés feuilletés au boudin blanc aux morilles & confits d’oignons.

Pour cela, j’ai utilisé le pot de confit d’oignons de mon partenaire « Epicerie de Provence » mais vous pouvez aussi en réaliser un maison.

J’ai adoré comme toujours moi et le sucré-salé !!! Attention toutefois à mettre une fine couche de confit sinon cela risquerait d’ètre écoeurant.

 

Carrés feuilletés boudin blanc-confit d'oignons2

 

Pour 2 personnes

 

2 carrés feuilletés

2 boudins blancs aux morilles

1 pot de 120g de confit d’oignons de mon partenaire « Epicerie de Provence »

 

Logo EDP fond violine

 

Carrés feuilletés boudin blanc-confit d'oignons3

 

Préchauffez le four à  180° (th.6).

 

Sur une plaque de cuisson, étalez-les carrés de pâte feuilletée. Piquez le fond.

 

Badigeonnez le fond de tarte de confit d’oignon puis disposez sur le dessus des rondelles de boudin blanc aux morilles.

 

Enfournez 20-30min.

 

Servez aussitôt.

 

Carrés feuilletés boudin blanc-confit d'oignons4

 

Servez aussitôt et très bonne journée 


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Pain d'épices

Publié le par Popasan

Pain d'épices1

 

Noël arrive à grand pas et depuis quelques jours, je vous propose des recettes festives et gourmandes pour l’occasion !!! Aujourd’hui, je reste dans le standard avec un délicieux pain d’épices. Je l’ai réalisé nature mais vous pouvez l’agrémenter de fruits secs (figues séchées, pommes, raisins secs, gingembre confit, orange confites…), les idées ne manquent pas !!! Tel quel au goûter, toasté de foie gras pour un apéritif ou en entrée, ce pain d’épices ravira vos papilles !!!

 

Pain d'épices2

 

Pour 6 à 8 personnes

 

250g de miel de fleurs

200g de farine

50g de cassonade

1 sachet de levure

2 c à s d’eau

1 œuf

1 c à c de cannelle, de gingembre et de muscade

1 pincée de sel

 

Pain d'épices3

 

Préchauffez le four à 190° (th.6-7).

 

Délayez le miel dans l’eau chaude.

 

Ajoutez la farine en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux.

 

Incorporez la levure, la cassonade, l’œuf et le sel.

 

Mélangez à nouveau.

 

Ajoutez les épices.

 

Versez la pâte dans le moule à cake.

 

Enfournez env. 30min en surveillant la cuisson.

 

Laissez refroidir avant de démouler.

 

Pain d'épices4

 

Pain d'épices5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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