Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Rillettes d'haricots blancs au thon, câpres et olives noires

Publié le par Popasan


Ca y est, c’est le week-end !!! Ca fait du bien, vous ne trouvez pas ?

Et justement, aujoud’hui, je vais vous proposer une recette vraiment originale pour l’apéritif ou éventuellement en accompagnement ou en entrée : des rillettes d’haricots blancs au thon, câpres et olives noires. Oui, oui des rillettes d’haricots blancs.

C’est l’une des deux autres recettes que j’ai tiré du livre « A la carte » de Guy Martin.

Et bien, si comme moi, vous aimez les haricots blancs, vous allez a-do-rer ces petites rillettes !!! A la base, la recette comporte des anchois mais je ne les aime pas donc je les ai remplacée par du thon.

 

Et, voici la recette :

 

 

Pour 4 personnes

 

300g d’haricots blancs (en boîte)

8 filets d’anchois  4 filets de thon (en boîte)

8 olives noires dénoyautées

1 c à s de câpres hachées

1 c à s de persil haché

2 c à s de jus de citron

5 c à s d’huile d’olive

Poivre

 



Egouttez les haricots blancs.

 

Versez-les dans un saladier avec les anchois le thon, l’huile d’olive et le jus de citron.

 

Ecrasez le tout avec une fourchette afin d’obtenir une pure assez fine.

 

Ajoutez les olives coupées en rondelles, le persil, les câpres. Poivrez (je n’ai pas salez car les olives et les câpres sont déjà bien salés). Mélangez le tout.

 

Servez avec du pain grillé.





Ces rillettes sont aussi originales, parfumées et savoureuses que l’hoummos rose de betterave au cumin. Et je me suis tout autant régalée !!! Je les ai servie avec du pain aux olives. C’était délicieux!!!
Recette à refaire absolument !!!

 


Bonne dégustation et très bon samedi

Publié dans Apéritif

Partager cet article

Repost 0

Papillote de saumon à l'ananas et à l'orange

Publié le par Popasan


 

Comme vous le savez, j’adore le poisson et notamment le saumon qui est l’un de mes poissons préférés. Il y a quelques temps, j’ai trouvé cette recette chez mon poissonnier. La présentation d’un plat ou d’une assiette est pour moi aussi importante que la recette en elle-même. J’aime quand il y a plein de couleurs dans un plat, c’est plus appétissant. Et cette recette-ci m’a beaucoup plu  par ses couleurs et son originalité du mélange fruits-poisson. Je voulais donc la partager avec vous.

 

Je vous donne, tout de suite, la recette :

 

 

Pour 4 personnes

 

4 pavés  de saumon sans peau

4 rondelles d’ananas (1 petite boîte de 140g)

1 orange

2 tomates

Quelques feuilles de basilic

Huile d’olive

Vinaigre

Sel, poivre

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Enlevez les arêtes des pavés de saumon à l’aide d’une pincé à épiler.

 

Découpez les tranches d’ananas en dés, les tomates en rondelles et l’orange en fines tranches. Mélangez le tout.

 

Ciselez le basilic.

 

Découpez 4 feuilles de papier aluminium. Déposez chaque pavé de saumon sur une feuille, salez, poivrez et saupoudrez de basilic.

 

Recouvrir avec le mélange ananas-tomate-orange, puis arrosez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre.

 

Refermez les papillotes et enfournez-les 20min.

 

Servez aussitôt accompagnés de riz.




 

Cette recette est délicieuse !!! Elle est légère, parfumée et savoureuse. De quoi se régaler en mangeant sainement et équilibré !!! De plus, j’aime beaucoup la cuisson en papillote.

 

Bon appétit et très bonne fin de semaine



Publié dans Poissons & crustacés

Partager cet article

Repost 0

Hoummos de betterave au cumin

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vous propose cette fabuleuse et originale recette d’hoummos. Je la tire du livre de cuisine « A la carte » de Guy Martin. J’adore ce livre, il y a plein de recettes originales sucrées-salées. Tout ce que j’aime !!! Je vous avais déjà proposé une de ces recettes (la terrine de thon et de courgettes au raz-el-hanout, un délice !!!). J’ai en réserve deux recettes à venir aussi délicieuses l’une que l’autre et autant que ces deux premières.

 

Mais avant, place à la recette :

 

 

Pour 4 personnes

 

200g de betterave cuite

50g de chapelure fine

30cl de jus de citron

20g de tahin

½ gousse d’ail

1 grosse pincée de cumin

Graine de sésame

Sel, poivre

 

 

Placez tous les ingrédients sauf la chapelure dans un bol d’un mixeur.

 

Mixez le tout en une purée fine.

 

Ajoutez la chapelure et mixez seulement pour la mélanger.

 

Salez, poivrez et saupoudrez de graines de sésame.

 

Placez au frais au moins 2h.

 

Servez bien frais à l’apéritif avec des crackers, des tacos ou du pain grillé (moi, au sésame), ou en accompagnement d’un poisson ou d’une viande ou d’une volaille grillés.

 



Je me suis vraiment, mais vraiment ré-ga-lée !!! Cet hoummos est parfumé sans l’être trop pour ne pas dénaturer l’ingrédient de base : la betterave. Oui, car il faut savoir que le cumin est une épice assez imposante en goût, alors attention au dosage !!! Et puis, le sésame, huuuuummmmm, j’adore !!!

Nature (si je puis dire) ou en tartinade sur du pain, c’est un vrai bonheur !!!

 

Pour ceux ou celles qui n’aiment pas la betterave, vous pouvez essayer cet hoummos à l’avocat, cela pourrait être une alliance de saveurs intéressante. 

 

Excellente dégustation et très bonne journée

Publié dans Apéritif

Partager cet article

Repost 0

Farfalles au betterave et au surimi

Publié le par Popasan


 

Depuis le début de la semaine, le soleil est de retour et après les jours froids et grisâtres de la semaine dernière, ça fait du bien!!! Bon, je vous l’accorde, les matinées sont assez fraîches mais la température s’adoucit dans l’après-midi. Et qui dit soleil, dit envie de salades !!! Je vous propose donc aujourd’hui, cette sympathique petite salade de pâtes toute colorée.

 

 

Pour 4 personnes

 

200g de farfalles

400g de betterave en cube sous vide

12 bâtonnets de surimi

1 échalote

2 c à s de ciboulette surgelée

1 pincée de piment d’Espelette

1 citron

4 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

 

Faites cuire les pâtes comme l’indique l’emballage. Rafraichissez les pâtes et égouttez-les.

 

Egouttez les cubes de betteraves, émincez l’échalote, coupez les bâtonnets de surimi en morceaux.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, le surimi, les cubes de betterave, l’échalote et la ciboulette.

 

Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive.

 

Ajoutez le piment d’Espelette, salez et poivrez. Mélangez délicatement.

 

Placez au frais au moins 1h.

 


Bon appétit et très bonne journée



Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Pommes Belle-Bretonne

Publié le par Popasan

 

Merci beaucoup pour tous vos com’s !!! Je suis très contente de partager mes recettes avec vous et de voir que vous les appréciez m’encourage pour de nouvelles idées de recettes gourmandes 


Je vois que mon caramel au beurre salé chocolaté vous a beaucoup plu !!! Vous ne seriez pas un peu gourmandes les filles ^^

Je ne vais pas vous faire attendre plu longtemps, je vais vous expliquer pourquoi j’ai appelé ce dessert : Pommes Belle-Bretonne !

Pour ce dessert, je me suis inspirée des Poires Belle-Hélène mais au lieu de mettre des poires nappées de chocolat, j’ai mis des pommes que j’ai nappé de caramel au beurre salé chocolaté.

 

Que pensez-vous de ce dessert ? Il vous fait envi ?

 

Alors sans attendre, voici la recette :

 

Pour 4 personnes

 

Pour les pommes pochées:

2 belles pommes

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

Eau

 

Pour le caramel beurre salé chocolaté:

Voir recette ici 

 8 boules de glace vanille


 

Environ 2h avant de servir le dessert, placez 4 coupes au congélateur.

 

Pelez les pommes.

 

Remplissez une casserole au ¾ d’eau et portez à ébullition avec les sucres.

 

Plongez les pommes dans ce sirop puis laissez-les pochées 20min en les arrosant de sirop de temps en temps.

 

Quand elles sont pochées, laissez-les refroidir dans leur sirop.

 

Préparez le caramel au beurre salé chocolaté et laissez-le refroidir.

 

Au moment de servir le dessert, sortez les pommes du sirop. Coupez-les en quatre et enlevez les troncs.

 

Passez le caramel au micro-ondes pour le liquéfier de nouveau.

 

Placez 2 boules de glace vanille au fond de chaque coupe. Puis 2 quartiers de pomme puis nappez le tout de caramel chocolaté.

 

Servez aussitôt et dégustez.


 

On s’est vraiment régalé avec ce dessert !!! Ces pommes bien gourmandes sont divines !!!

Vive la gourmandise !!!

 

Ce dessert participe au concours « Pommes reinette et pommes d’Api » du site 750g.


GIF_concours_pommes_120



Régalez-vous bien et très bonne journée

Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article

Repost 0

Caramel au beurre salé chocolaté

Publié le par Popasan


 

Coucou la compagnie,

J’espère que votre week-end a été bon !!! Le mien a été agréable malgré le temps grisâtre et pluvieux.

 

Hier, pour nous consoler un peu du temps, j’ai fais des Pommes Belle-Bretonne que j’ai nappé de ce caramel au beurre salé un peu amélioré. Vous vous demandez surement qu’est-ce que les Pommes Belle-Bretonne ? Patience, vous le saurez demain…

 

Mais avant, voici la recette de ce délicieux caramel chocolaté :

 

 

Pour env. 3 personnes (3/4 de pot)

 

50g de sucre

40g de beurre demi-sel

10cl de crème liquide

3 pincées de fleur de sel

100g de chocolat noir dessert

 

 

Commencez par casser le chocolat en morceaux.

 

Puis, faites-le fondre avec la crème liquide au micro-ondes.  Remuez pour rendre le mélange lisse. Réservez.

 

Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Surtout ne remuez pas mais faites des cercles avec la casserole.

 

Lorsque le sucre est devenu liquide et de couleur ambre, versez hors du feu la ganache au chocolat tiède et remuez aussitôt avec une cuillère en bois.

 

Ajoutez le beurre et remuez de nouveau jusqu’à ce que le caramel soit crémeux.

 

Remettez la casserole sur le feu en continuant de mélanger sans cesse pendant 2 à 3min. Ajoutez la fleur de sel.

 

Versez ensuite ce caramel chocolaté dans un pot à confiture, fermez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

 

 

Le caramel va épaissir en refroidissant, il ne restera plus qu’à le faire réchauffer au micro-ondes pour le rendre de nouveau liquide.

 

Vous pourrez ensuite napper vos crêpes, gâteaux, desserts de caramel chocolaté à volonté !!!

 

S’il vous reste du caramel, conservez-le au réfrigérateur.

 

 

J’adore le caramel au beurre salé ! La première fois que j’ai goûté ce caramel, c’était sur une crêpe. D’ailleurs, maintenant, c’est ma crêpe préférée !!!

 

Ce caramel au beurre salé chocolaté est divin !!! Le must : le déguster à la cuillère ^^

 

Bonne dégustation gourmande et très bonne journée

Publié dans Confitures & Co

Partager cet article

Repost 0

Cake au yaourt pom'poir' (sans pommes, ni poires)

Publié le par Popasan

 

Coucou la compagnie, comment allez-vous ? Enfin en week-end, ça fait du bien non!!!

Et pour bien commencer ce week-end, pourquoi ne pas déguster un cake extra-moelleux !!! Ca vous tente ?

 

Alors, vous vous demandez surement comment faire un cake au yaourt pom’poir’ sans pommes et sans poires avec un yaourt nature !!!

Et bien, je vais tout vous dire. Avec, avec, avec… de la pâte à tartiner !!!

Oui, oui, vous avez bien compris, de la pâte à tartiner.

L’autre jour, je suis allée au magasin bio près de chez moi, et comme à mon habitude, j’ai trainé dans tous les rayons. Au rayon des confitures et des compotes, je suis tombée nez à nez avec de la pâte à tartiner aux fruits à la pomme et à la poire. J’ai trouvé ça extra et comme j’étais très curieuse d’y goûter, je n’ai pas résisté et j’en ai acheté un pot.

 

Hier, en rentrant du travail, j’ai eu une petite envie de gâteau, mais quelque chose très simple. J’ai donc fais un gâteau au yaourt (que je n’avais pas fais depuis une éternité) et au lieu d’y mettre un sachet de sucre vanillé ou de la vanille liquide, je l’ai aromatisée avec la pâte à tartiner.

 

Et voilà le résultat, un cake délicieux et extra-moelleux !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

1 pot de yaourt nature

1 pot de farine semi-complète

1 pot de maïzena

1 pot de sucre roux

2 œufs

½ pot d’huile neutre

1 pot de pâte à tartiner pomme-poire bio (env. 3 c à s)

1 sachet de levure

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule de votre choix.

 

Dans un saladier, versez le yaourt et gardez le pot pour vous en servir comme mesure.

 

Versez  la farine, la maïzena, la levure et le sucre. Mélangez.

 

Cassez les œufs un par un en mélangeant la pâte entre chaque pour éviter les grumeaux.

 

Ajoutez l’huile et mélangez de nouveau.

 

Incorporez la pâte à tartiner aux fruits. Mélangez.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

 

Dégustez-le à température ambiante.

 

Au goûter ou au petit déjeuner avec une boisson chaude, au dessert avec une crème anglais, peut importe, ce cake est un délice en toutes occasions.

 



Régalez-vous bien et très bon week-end

Publié dans Cakes sucrés

Partager cet article

Repost 0

Saumon grillé aux champignons

Publié le par Popasan


Filet-de-saumon-grill--aux-champignons1.jpg

 

J’adore le poisson et plus particulièrement le saumon. Alors, quand j’ai vu cette recette dans le magasine « Guide Cuisine » du mois d’octobre 2009, je n’ai pas résisté. Bien enttendu, j’ai fais quelques modifications suivant mes goûts ou de ce que j’avais à disposition.

Cette recette associe le saumon à un légume de saison : le champignon. Pour ma part, j’ai utilisé un mélange de champignons.

Quoi de mieux qu’un plat savoureux et automnal pour aujourd’hui ?

 

 

Pour 4 personnes

 

4 filets de saumon sans peau

400g de champignons de paris en barquettes mélange de champignons surgelés

Le jus d’½ citron

½ barquette de ciboulette

5cl de vermouth (type martin) vin blanc de cuisine

1 c à s d’huile

20g de beurre

Sel, poivre

 

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêlé et faites-y cuire les champignons.

 

Salez et poivrez le saumon. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et colorez les filets 2min sue chaque côté. Baissez le feu et laissez cuire 5-6min.

 

Lorsque les champignons sont cuits, ajoutez-y le jus de citron, le vin blanc, la ciboulette, salez, poivrez et laissez mijotez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide.

 

Servez le saumon accompagné de cette poêlée de champignons.

 

 

Pour ma part, je me suis régalée. D’ailleurs comment ne pas l’être avec ces deux ingrédients ?

Bien sur, faire un filet de saumon avec des champignons peut être très simple. Mais, ce que j’aime ici, c’est que l’on utilise 2 produits banals, le saumon et les champignons, et qu’on les cuisine d’une manière différente, plus élaborée notamment par l’emploi du vin blanc auquel on ne pense pas forcément et qui donne un petit goût aux champignons qui fait toute la différence. Ce plat en devient savoureux !!!

 

 

Bon appétit et très bonne fin de semaine

Publié dans Poissons & crustacés

Partager cet article

Repost 0

Crumble de potiron

Publié le par Popasan


Pour être honnête avec vous, l’automne n’est pas ma saison préférée. L’été est fini, le froid commence à pointer le bout de son nez (d’ailleurs, c’est déjà fait !!!), les journées raccourcissent, la nuit tombe, on change d’heure… Vous voyez le topo !!!


La SEULE chose que j’aime à l’automne, c’est l’arrivée des fruits et des légumes de cette saison : poires, pommes, coing, clémentines, panais, courge… et le potiron !!! Et oui, j’adore le potiron avec son petit goût sucré.

En soupe, en gratin, en simple légume d’accompagnement, il se cuisine de différentes manières (comme tous les légumes en fait). Mais le potiron, c’est trop bon !!!


Je ne vous dis pas tout ça pour des prunes, mais aujourd’hui, je vous propose un délicieux crumble. Oui, mais à quoi ? Au potiron bien sur ^^

 

 

Pour 2 personnes

 

500g de potiron

1 boule de mozzarella

1 gousse d’ail

1 c à s de persil haché

1 c à s de flocons d’avoine

1 c à s de parmesan râpé

50g de beurre doux

50g de farine

1 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 



Commencez par préparer le crumble aux flocons d’avoine.

Dans un saladier, travaillez du bout des doigts le beurre froid avec les flocons d’avoine, la farine et le parmesan. Vous devez obtenir un mélange sableux. Placez au frais.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Enlevez la peau et les graines du potiron. Ensuite, découpez-le en gros morceaux.

Pelez et hachez la gousse d’ail.

 

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et faites sauter les morceaux de potiron 5min avec l’ail. Ajoutez le persil, salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 5min sur feu moyen.

 

Ensuite, versez les morceaux de potiron dans un plat à gratin puis déposez la mozzarella coupée en rondelles.

 

Sortez la pâte à crumble du réfrigérateur et répartissez-la par-dessus.

 

Enfournez 40min.

 

Servez bien chaud.

 

Ce crumble est un vrai régal!!! Il est croquant dessus, fondant dessous. Le goût sucré du potiron se marie très bien à la mozzarella fondue qui s’étire quand on en prend une bouchée.

Vous voyez le tableau ?

 


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Légumes

Partager cet article

Repost 0

Bananes aux amandes et au sésame en papillote

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert bien chaud et parfumé pour se réconforter du temps désastreux qu’il fait : des papillotes de bananes aux amandes et au sésame. J’aime beaucoup les papillotes surtout en cette saison car elles sont parfaites pour déguster des fruits autrement. Elles permettent aussi de préparer un dessert simple et sympa en un tour de main.

 

 

Pour 4 personnes

 

4 bananes

4 c à s de sucre roux

4 c à s de sésame

4 c à s de poudre d’amandes

60g de margarine

 

 

Préchauffez le four à 220° (th.7).

 

Dans un saladier, mélangez le sucre, la poudre d’amande et les graines de sésame.

 

Pelez les bananes.

 

Coupez 4 carrés de papier aluminium. Mettez sur chacun d’eux 1 banane coupée en rondelle. Saupoudrez du sucre aux amandes et parsemez de noix de margarine.

 

Fermez les papillotes en rassemblant les pointes.

 

Placez les papillotes sur une plaque à pâtisserie où un plat à gratin et enfournez 15min.

 

Servez-les tiède avec une boule de glace vanille.

 

 

Ces papillotes étaient divines !!! Les bananes chaudes, fondantes se mélangeaient au croquant des graines de sésame et du sucre restant pas encore fondu. La saveur de la poudre d’amandes s’intègre très bien au dessert.

Et si vous êtes gourmands, ajoutez une boule de glace vanille.  La vanille froide fond sur la banane chaude, une merveille de sensations.

 

Vous pouvez les refaire avec les fruits, les glaces, les épices, les graines de votre choix !!!

 

 

Bonne dégustation et très bonne journée



Partager cet article

Repost 0

1 2 3 > >>