Profiteroles aux écrevisses, ananas & vanille
Cette année pour les fêtes de fin d’année, je vous propose des spécialités traditionnelles (mannelés de St-Nicolas, pain d’épices, stollen) mais aussi des recettes plus originales tout aussi festives. C’est le cas ici avec ces profiteroles aux écrevisses, ananas et vanille. Pour cette recette, j’ai utilisé une gousse de vanille bourbon de mon partenaire Lord-Vanilla.
Ces choux tout chou au parfum exotique feront une entrée sucrée-salée des plus sympathiques.
Pour 4 personnes
La pâte à choux :
60g de beurre
70g de farine
2 œufs entiers + 1 jaune
Sel
La garniture :
750g de philadelphia nature
100g de queues d’écrevisses
4 tranches d’ananas
1 gousse de vanille bourbon Lord-Vanilla
1 jus de citron
Sel, poivre
Le glaçage :
10cl de lait de coco
1 feuille de gélatine
2 c à s de fromage blanc
Graines de sésame
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Portez à ébullition 12.5cl d’eau avec le sel et le beurre. Quand il a fondu, versez la farine d’un coup. Remuez 1-2min sur feu doux.
La pâte doit se détacher des parois.
Versez la pâte dans un saladier puis incorporez les 2 œufs en mélangeant vivement.
Remplissez une poche à douille de pâte puis déposez des noix de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez 30min.
Laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec les queues d’écrevisses, l’ananas en dés, le jus de citron, les graines de gousse de vanille. Salez et poivrez. Mélangez.
Placez au frais.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.
Faites chauffer le lait de coco puis faites-y fondre la gélatine. Ajoutez le fromage blanc.
Mélangez.
Ouvrez les choux.
Trempez les chapeaux dans le glaçage et parsemez de graines de sésame.
Formez boules avec de fromage frais puis farcissez les choux. Fermez avec les chapeaux.
Parsemez de coriandre.
Servez frais.
Je vous souhaite à toutes & tous un merveilleux réveillon de Noël !!! Attention, n'abusez pas trop de bonnes choses, il faut en garder pour demain (hi, hi, hi ^^)
Bon appétit et très bonne journée