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Bûche aux marrons

Publié le par Pauline

Bûche aux marrons

Honte à moi, mais je n’ai fait qu’une seule fois une vraie bûche, il y a de ça 5ans : une bûche au chocolat et à la fraise.

Les autres années, je faisais d’autres recettes festives :

- Manneles

- Sapins de Noël aux pépites de chocolat

- Pain d’épices

- Buchettes façon tiramisù

- Stollen

- Charlottes aux marrons 

- Gâteau des 4 mendiants
 

Il y a quelques jours, je me suis achetée une plaque à génoise en silicone car je voulais réessayer la bûche roulée. Généralement, la génoise n’est pas trop mon fort du coup les gâteaux roulés à la confiture, je n’en fais pas alors que j’adore ça !!! Mais ce coup-ci, avec cette plaque en silicone, j’ai fait cette bûche les doigts dans le nez mdr  Et du coup, j’ai choisi de la faire aux marrons pour le plus grand plaisir de mon copain et de ma mère ^^

Bûche aux marrons

Pour 6 personnes

Pour la génoise :

4 œufs

140g de sucre

140g de farine

Garniture :

1 pot de crème de marrons

Déco :

100g de chocolat noir

10cl de crème fraîche

5 marrons glacés

Perles argentées

Bûche aux marrons

Préchauffez le four à 200° (th.7).

Dans un saladier, battez vivement les œufs entiers avec le sucre. Battez suffisamment pour que le mélange triple de volume. Lorsqu’il forme un bec au bout du batteur, le mélange est prêt.

Tamisez la farine, puis incorporez-la au mélange œufs-sucre à l’aide d’une spatule. Mélangez délicatement afin que la préparation reste aérée.

Versez votre pâte sur la plaque à génoise (pour moi en silicone) puis étalez-la à l’aide d’une spatule. La pâte doit recouvrir entièrement la plaque sans dépassez des bordures.

Enfournez à 180° (th.6) et laissez cuire env. 5min jusqu’à légère coloration.

Laissez refroidir un peu, avant de recouvrir de crème de marrons. Roulez ensuite doucement la génoise sur elle-même et déposez-la sur le plat de service.

Faites chauffer la crème liquide sans la faire bouillir et versez-la sur le chocolat râpé. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Nappez la surface de la bûche avec le glaçage au chocolat refroidi.

Décorez de marrons glacés et de perles argentées.

Bûche aux marrons
Bûche aux marrons

Bon appétit et très bonne journée ^^

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Couscous d'agneau au chorizo et aux courgettes

Publié le par Pauline

Couscous d'agneau au chorizo et aux courgettes

La mère de mon copain fait un couscous traditionnel à tomber et un jour j’apprendrais à le faire. En attendant, j’ai voulu faire une variante, un couscous à ma sauce quoi. Mon chéri adore l’agneau et le chorizo, j’ai donc opté pour cette garniture accompagnée de courgettes pour les légumes et une semoule sucrée-salée avec les raisins. C’était délicieux, mon chéri lui a carrément jeté un sort, il n’en restait même pas un grain de semoule lol

Couscous d'agneau au chorizo et aux courgettes

Pour 4 personnes

4 tranches de gigots d’agneau

1 chorizo

4 courgettes

2 échalotes

1 c à s de concentré de tomates

1 c à c de piment Harissa

1 c à c de ras el-hanout

Huile d’olive 

2 sachets de semoule

1 poignée de raisins secs

Sel, poivre

Couscous d'agneau au chorizo et aux courgettes

Dans un wok huilé, faites revenir les échalotes émincées puis l’agneau en morceau, salez, poivrez, ajoutez le concentré de tomates, l’Harissa et le ras el-hanout. 

Ajoutez 2 verres d’eau et les courgettes lavées et coupées en rondelles. Laissez cuire 15min à feu doux en remuant de temps en temps.

Ajoutez le chorizo coupé en rondelles et laissez cuire 5min de plus.

Pendant ce temps, faites gonfler 2 sachets de semoule 1min30 dans une casserole d’eau bouillante.

Egoutez ensuite la semoule, ajoutez 1 noix de beurre, salez poivrez et ajoutez 1 poignée de raisins secs. Mélangez.

Servez l’agneau au chorizo et aux courgettes sur un lit de semoule aux raisins.

Dégustez aussitôt.

Couscous d'agneau au chorizo et aux courgettes

Bon appétit et très bonne journée ^^

Publié dans Viandes & volailles

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Tarte soleil butternut-chèvre

Publié le par Pauline

Tarte soleil butternut-chèvre

Il y a quelques jours j’ai posté la recette de la tarte soleil jambon-emmental. Ce soir, je propose une variante de saison avec une garniture butternut-chèvre. C’est vraiment une tuerie, on s’est régalé et c’est sûr, je vais la refaire !!!! J’ai trouvé cette recette dans le livre « Tartes soleil, rose tartes », ce livre est rempli de super recettes !!! J’ai mis ma touche perso « le piment de Cayenne » ^^

Tarte soleil butternut-chèvre

Pour 4-6 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée

150g de courge butternut

100g de chèvre type bûche

1 pincée de piment de Cayenne

4 c à s de crème liquide

1 jaune d’œuf

Sel, poivre

Tarte soleil butternut-chèvre

Coupez le butternut en morceaux. Remplissez une casserole d’eau salée et portez à ébullition.

Baissez le feu et laissez cuire le butternut env.15min.

Préchauffez le four à 180°. (th.6-7).

Egouttez le butternut. Dans un saladier, écrasez-le à l’aide d’une fourchette et mélangez-le avec le chèvre, la crème, le piment d Cayenne, salez et poivrez.

Déroulez la 1ere pâte feuilletée et étalez la préparation au butternut en laissant env. 2cm de bordure.

Humidifiez les bords avec de l’eau puis couvrez avec la 2eme pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant avec vos doigts.

Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf.

Disposez un verre retourné au centre de la pâte et coupez des bandes en partant du centre vers l’extérieur. Retirez le verre puis torsadez chaque bande en veillant à ce qu’elle ne se déchire pas.

Enfournez env. 40min.

Laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

Tarte soleil butternut-chèvre

Bon appétit et très bonne soirée ^^

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Roses aux tomates séchées

Publié le par Pauline

Roses aux tomates séchées

Aujourd’hui, je vous propose des moelleux aux tomates séchées. Comment résister à une garniture : tomates séchées-mozza-olives ^^ Et, j’ai choisi d’utiliser mon moule roses car je l’aime beaucoup et comme beaucoup d’autres, je l’ai réutilise petit à petit. Ces moelleux ont beaucoup plu à mes invités ^^

Pour env.12-15 roses

250g de farine

1 sachet de levure

3 œufs

125g de beurre

1 boule de mozzarella

100g de tomates séchées

60g d’olives vertes dénoyautées

60g d’olives noires dénoyautées

Poivre

Roses aux tomates séchées

Dans un saladier,  mélangez la farine et la levure. Poivrez.

Coupez les tomates séchées, la mozzarella et les olives en morceaux. Incorporez-les à la farine.

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Faites fondre le beurre. Dans un bol, battez les œufs en omelette et versez-y le beurre. Mélangez.

Ajoutez ce mélange à la farine. Mélangez.

Répartissez la pâte dans le moule rose puis enfournez 12-15min.

Laissez refroidir avant démouler les moelleux et dégustez-les à température ambiante.

Roses aux tomates séchées

Bon appétit et très bonne journée ^^

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