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La Marquise de Sévignié

Publié le par Popasan

 

Aujourd’hui, pas de recettes mais plutôt une délicieuse découverte.

 

Les fêtes de fin d’années approchent, alors si vous voulez faire plaisir à vos proches, voici de délicieux chocolats qui se laissent s’offrir pour l’occasion : La Marquise de Sévignié.

 

Marquise de Sévignié1

 

Mais avant, un peu d’histoire…

 

À l'origine de cette histoire gourmande : deux tourtereaux aussi amoureux l’un de l’autre que férus de chocolat, Clémentine et Auguste Rouzaud.

 

Clémentine, joli fruit des amours d’un couple de chocolatiers fond littéralement pour Auguste, contrôleur des Mines. Ensemble, en 1892, ils décident de reprendre une chocolaterie dans la paisible station thermale de Royat, en Auvergne.

 

Auguste se passionne pour le chocolat : il teste, dose, malaxe, hume, compare pour faire naître des techniques innovantes et des saveurs inédites.

 

Clémentine, de son côté, s'attache à la vente de ces nouvelles créations en menant une politique subtile de communication. Elle choisit d'envoyer une boite de ses chocolats les plus fins à

Edmond Rostand (l’auteur de Cyrano de Bergerac), alors en représentation au casino de Vichy. L’écrivain est descendu dans un hôtel qui porte le doux nom de « Pavillon Sévigné »…Clémentine Rouzaud y voit immédiatement un signe du destin et en accepte l’augure….

C'est ainsi que naît l'idée de la marque "À la Marquise de Sévigné" !

 

Les créations originales se multiplient, le catalogue Marquise de Sévigné s'étoffe, le réseau des boutiques s'élargit : onze nouveaux magasins s'ouvrent en France entre 1900 et 1914 et commencent à s'implanter dans le monde entier.

 

À Paris, les échoppes de la place Victor Hugo et de la Madeleine sont prises d’assaut par les gourmets de la haute société qui se grisent des délices de la Belle Epoque.

 

La Marquise s’impose comme la coqueluche des salons parisiens…. On loue son fondant, on vante son croquant, on se damne pour sa ganache !

 

Car Clémentine Rouzaud sait s'entourer du grand monde : des hommes politiques aux stars du show-business, en passant par l’aristocratie des cours européennes, tous raffolent de cette charmante roturière devenue « Marquise »…jusqu’aux Maharadjahs de l’Inde envoûtante et mystérieuse !

 

Jusqu’à leur dernier souffle, Clémentine et Auguste Rouzaud n’ont de cesse d’assurer la pérennité de la Marquise de Sévigné.

 

En 1973, c'est la famille Burrus, issue du monde du chocolat, qui reprend la marque, ses valeurs et son savoir-faire. La chocolaterie Burrus, fondée en 1911, assure la fabrication du produit, de la fève aux bouchées finales, jusqu'à sa distribution. Passionnées depuis leur plus jeune âge, les générations se succèdent pour perpétuer la passion et l’exigence de qualité des fondateurs.

 

Marquise de Sévignié2

 

Voici les créations qui vous attendent en édition limitée :

Capucine en robe de bure : ganache aux fruits rouges, enrobage chocolat 70% de cacao

Coeur de Paris : praliné noisettes du Piémont, enrobage chocolat 70% de cacao

Sévigné : ganache amère, enrobage chocolat 70% de cacao

Mazarin : Gianduja aux noisettes du Piémont, enrobage chocolat 70% de cacao

Amande Princesse : praliné amandes Avola, enrobage chocolat 70% de cacao

Collection « Belle Marquise »

 

Pour recevoir les chocolats de la Marquise de Sévigné sur leur nouveau site de vente en ligne : www.marquise-de-sevigne.com

 

Ou pour plus de renseignements, contactez le service presse tenue par la très charmante Perrine au 03 88 55 04 92 ou par mail à l’adresse suivante : perrine@marquise-de-sevigne.com

 

Merci encore Perrine pour cette belle découverte gustative !!! Ces chocolats sont divins !!!

 

Bonne découverte, à bientôt

 

Pauline 

 

Publié dans Partenariats

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Petits pains de son au fromage et à l'oignon

Publié le par Popasan

 

Pain de son, fromage, oignon1

 

Voici une recette que j’ai trouvé chez ma copinaute Annanas du forum « Plaisirs gourmands » et du blog « La cuisine d’Anna et Olivia ». Ce blog est farci de délicieuses recettes. Et quand j’ai vu ces petits pains de son au fromage et à l’oignon, j’ai tout de suite su qu’il fallait que je les teste !!!!! Même si j’ai fais quelques modifications en fonctions de mes placards, je n’ai pas été déçue par ces petits pains !!!! Ils sont partis aussi vite que je les ai fait !!!! Merci Anna

 

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Pain de son, fromage, oignon2

 

Pour 8 petits pains

 

400g de farine complète semi-complète

30cl d’eau

50g de son de blé

50g 100g de son d’avoine de fée régime

1 c à c de sel spécial pain

1,5 c à c de levure

70g de fromage (emmental râpé pour moi)

1 gros oignon blanc

 

Pain de son, fromage, oignon3

 

Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l’ordre suivant :

-l’eau

-le sel

-le son d’avoine

-l’emmental râpé

-l’oignon poêlé

-la farine

-la levure

 

Programmez votre MAP sur le programme « pâte » (durée : env.1h30)

 

Enlevez la pâte de la cuve et posez-la sur le plan de travail fariné.

 

Dégazez puis façonnez vos pains selon votre envie. Pour ma part, je l’ai mis dans un moule à couronne huilé.

 

Laissez la pâte lever 1 à 2h selon la chaleur de votre pièce.

 

Enfournez ensuite 20min.

 

Laissez tiédir votre pain avant de le démouler et dégustez-le à température ambiante.

 

Pain de son, fromage, oignon4

 

Pain de son, fromage, oignon5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Flan à la noix de coco

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le dimanche 28 novembre et c’est aujourd’hui la 11ème édition du jeu inter-blog.


 

C’est Smartizette du blog «Anaïs cuisine» qui doit venir piocher une recette chez moi, et moi, je dois aller chez Emilie P & C du blog «Kemesina» et lui piocher une recette.


Flan coco1

 

Voici donc la recette surprise de ce mois d’octobre : des flans à la noix de coco. Aux deux dernières éditions du jeu inter-blog, j’ai choisi  à chaque fois une recette salée : des mini-calzones à l’italienne puis une quiche au fromage de chèvre et aux oignons confits. Alors cette fois-ci, j’ai choisi une recette sucrée. Cela faisait un moment que je voulais faire un flan à la noix de coco et en très grande fan de noix de coco, j’ai bien sur craqué sur cette recette.


Flan coco2

 

Pour 4 personnes

 

50cl 40cl de lait de coco

100g de sucre

4 œufs

Noix de coco râpé pour la déco


Flan coco3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7) 150° (th.5).

 

Faites bouillir le lait à feu doux.

 

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Versez le lait progressivement sur les œufs tout en remuant.

 

Remettez sur le feu et laissez cuire 3min.

 

Versez dans des ramequins et enfournez 20min 40min.

 

Laissez refroidir et placez au frais au moins 1h.

 

Au moment de servir, décorez de noix de coco râpée et dégustez !!!!


Flan coco4

 

Vivement le mois prochain pour la 12ème édition !!!

 

Bon appétit et très bon dimanche

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Echange gourmand d'automne 2010

Publié le par Popasan

 

Sur le forum « Plaisir gourmand »,  une à deux fois par an, est organisé un échange gourmand.

Ce mois-ci, c’était celui d’autonme.

Pour participer, il suffit de faire partie du forum et de s’inscrire avant la date limite. Ensuite, a lieu un tirage au sort pour former des binômes. Le but est de partager notre passion pour la cuisine et de faire découvrir de nouvelles saveurs.

Pour mon deuxième échange gourmand, j’étais en binôme avec Melle Banane du blog « Melle Banane’s Cuisine ».



Colis gourmand Manue1

 

Colis gourmand Manue2

 

Colis gourmand Manue3

 

Colis gourmands Manue4

 

Voici donc ce qu’il y avait dedans :

-      Des bonbons

-      Des caissettes à muffins de différentes tailles

-      Des emporte-pièces en étoile

-      Des déco pour gâteaux

-      Des épices (poivres de madagascar, spéculoos, réglisse)

-      Du sucre perlé

-      Du sirop de sucre Candi

-      1 tablette de Galak au spéculoos

-      1 pot de pâte à tartiner Galak au spéculoos

-      1 pot de pâte à tartiner classique au spéculoos

-      Des barres de chocolat

 

 

Encore une fois merci ma belle pour ce joli colis

 

Allez encore un peu de patience, les recettes vont bien arriver !!!!

 

Gros bisous gourmand

 

Publié dans Un peu de blabla...

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Purée au lait de coco épicée au curry

Publié le par Popasan

 

Purée coco-curry1

 

J’adore les pommes de terre surtout en purée. Et il n’y a pas meilleur qu’une bonne purée maison !!! J’aime beaucoup innover et quand j’ai vu cette recette, un jour, sur un livre, je n’ai pas hésité, elle m’a plu et je l’ai tout de suite noté !!!!!! Alors voici la recette de cette délicieuse purée au lait de coco épicée au curry. Parfaite avec une viande ou un poisson !!!

 

Purée coco-curry3

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de pommes de terre

1 brique de lait de coco

40g de beurre

1 c à c de curry en poudre

Huile de sésame

Graines de sésame

Sel, poivre

 

Purée coco-curry2

 

Lavez, épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire 15min dans une casserole d’eau froide. Laissez cuire 20min à partir de l’ébullition.

 

Egouttez les pommes de terre.

 

Versez les pommes de terre dans une casserole et écrasez-les avec un presse purée ou une fourchette.

 

Remettez la casserole sur feu doux puis versez le lit de coco et le beurre. Remiez avec une cuillère en bois.

 

Salez, poivrez et ajoutez le curry.

 

Servez aussitôt arrosez d’un filet d’huile de sésame et parsemez de graines.

 

Accompagnez cette purée de poisson ou de viande blanche.

 

Purée coco-curry4

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Légumes

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Muffins-brownies aux noix

Publié le par Popasan

 

Muffins-brownies aux noix1

 

Cette semaine, une collègue de ma mère lui a donné des noix. Malheureusement pour ma mère, elle n’aime pas les noix mais moi oui !!! Elle me les a donc donnés. J’ai donc farfouillé dans mes bouquins et c’est dans le livre 750g de plaisir « Tous les muffins » que je suis tombée sur la recette de Kiki : des muffins-brownies aux noix. Testés et approuvés, un délice !!!!

 

Muffins-brownies aux noix2

 

Pour 4 muffins

 

100g de chocolat noir lait

50g de cerneaux de noix

2 œufs

100g de beurre

5 c à s de sucre

3 c à s de farine


Muffins-brownies aux noix3

 

Muffins -brownies aux noix4

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Faites fondre le chocolat coupé en morceau avec le beurre au bain-marie.

 

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine puis le chocolat. Mélangez.

 

Cassez les noix en morceaux et ajoutes-les.

 

Remplissez les moules à muffins au 3/4.

 

Enfournez 12-15min env. (Moi, je les ai mis un peu plus).

 

Démoulez et dégustez tièdes ou froids.


Muffins-brownies aux noix5

 

Muffins-brownies aux noix6

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Cake à la polenta, aux amandes et au poulet

Publié le par Popasan

 

Cake polenta, amandes, poulet1

 

Ah, cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de cake !!!! Il y a quelques mois, mon partenaire Alpina Savoie m’a envoyé un colis où il y avait notamment un sachet de polenta. Alors voici mon cake à la polenta, aux amandes et au poulet. Un délice !!!!

 

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Cake polenta, amandes, poulet2

 

Cake polenta, amandes, poulet3

 

Pour 6 personnes


150 gr de polenta fine d‘Alpina Savoie
125 gr de poudre d’amandes

1 sachet de levure
3 œufs
10clde lait

10cl d’huile d’olive

70g d’emmental râpé
1 escalope de poulet
80g d’olives noires

2 c à s de basilic

1 pincée de piment d’Espelette

Sel et poivre

 

Cake polenta, amandes, poulet4

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Coupez les olives en deux et le poulet en morceaux.

 

Dans une poêle, faites chauffez de l’huile d’olive puis faites-y revenir les morceaux de poulet. Ajoutez le basilic et le piment d’Espelette.

 

Dans un récipient, battez les œufs avec l’huile d’olive et le lait.

 

Dans un saladier, mélangez la polenta, la poudre d’amande, et la levure.

Ajoutez le mélange aux œufs et mélangez.


Incorporez le fromage, le poulet et les olives.

 

Versez dans un moule et enfournez 30min.

 

Dégustez tiède ou froid.


Cake polenta, amandes, poulet5

 

Voici mes autres recettes à base de polenta :

-       Carrés de polenta au chèvre et aux abricots secs

-       Polenta au chocolat

-       Moelleux marbré à la polenta et aux fruits rouges

-       Gratin de polenta à la grecque

 

Bon appétit et très bonne journée 


 

Publié dans Cakes salés

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Poêlée de tofu épicée aux champignons et à la tomate

Publié le par Popasan

 

Poêlée de tofu aux champignons et à la tomate1

 

Beaucoup n’aime pas le tofu parce que ça n’a pas de goût. Mais moi, j’aime bien. Certes, il n’a pas de goût mais il prend le goût des aliments qui l’accompagnent. Alors voici une petite poêlée express de tofu délicatement épicée aux champignons et à la tomate.

 

 

Pour 4 personnes

 

400g de tofu ferme nature

1 grosse boîte de champignons de Paris

400g de coulis de tomates

1 oignon

1 c à s de persil

1 c à c de curry

1 c à c de cumin

Sel, poivre

 

Poêlée de tofu aux champignons et à la tomate2

 

Egouttez les champignons. Emincez l’oignon et coupez le tofu en dés.

 

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites-revenir l’oignon.

 

Lorsque l’oignon émincé est translucide, ajoutez les dés de tofu et laissez-les dorer.

 

Ajoutez les champignons, la tomate, le persil et les épices (cumin et curry). Salez, poivrez et mélangez le tout et laissez mijoter 10min.

 

Servez bien chaud.

 

Poêlée de tofu aux champignons et à la tomate3

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Légumes

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Moelleux aux pommes, à la cannelle et au beurre salé

Publié le par Popasan

 

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé1

 

Depuis que je suis allée en Bretagne cet été et que j’ai gouté au caramel au beurre salé, je suis tombée sous le charme !!! Je suis une grande fan de dessert aux pommes et une de mes épices préférées est la cannelle. Alors aujourd’hui, pour le goûter, je vous propose un délicieux gâteau bien moelleux avec des pommes, de la cannelle et du beurre salé !!! Un vrai délice !!!

 

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé2

 

Pour 6 personnes

 

200g de farine

100g de beurre demi-sel

100g de sucre à la cannelle

10cl de lait

3 œufs

2 pommes

1 sachet de levure

  

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé3

 

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé4

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Pelez et coupez les pommes en dés.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette avec le lait. Ajoutez le beurre fondu.

 

Versez ce mélange dans le saladier et mélangez.

 

Ajoutez les pommes et mélangez.

 

Versez dans un moule de votre choix et enfournez 30min.

 

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé5

 

Moelleux pommes, cannelle, beurre salé6

 

Avec ce moelleux, je participe au concours de ma copinaute « A nos recettes » sur le thème de la POMME.

 

Blog

 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout

Publié le par Popasan

 

Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout1

 

J’adore le brocoli. Vous avez pu le voir soit avec  mon taboulé de brocoli de l’an dernier ou avec ma tarte tatin de brocoli au roquefort et au noix de la semaine dernière. Voici une recette de flan que j’ai trouvé dans le magasine « Vie pratique » du mois de juin. Je l’ai un peu arrangé à ma sauce puisque j’ai remplacé les épices de base (coriandre et muscade) par un mélange d’épices macorain le raz-el-hanout. Un délice !!!!

 

Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout2

 

Pour 6 personnes

 

2 têtes de brocoli

150g de dés de jambon

3 œufs

75g de comté râpé

20cl de crème légère

½ c à c de coriandre en poudre

Noix de muscade

1 c à c de raz-el-hanout

Sel, poivre

 

  Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout3

 

Beurrez un moule à cake et mettez-les au frais.

 

Après avoir ôté le pied, détaillez le brocoli en petits bouquets et lavez-les. Plongez-les dans une eau bouillante salée et faites-les cuire 10min.

Egouttez-les puis à l’aide d’une fourchette, écrasez-les grossièrement.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la crème.

 

Ajoutez le brocoli, le jambon, le comté râpé et les épices. Mélangez.

 

Versez dans le moule à cake et enfournez 45min.

 

Laissez le flan tiédir avant de le démouler.

 

Dégustez-le tiède ou froid.

 

Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout4

 

Flan de brocoli au jambon et au raz-el-hanout5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Légumes

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