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Sauce au parmesan persillé

Publié le par Popasan

 

Sauce au parmesan persillé1

 

Allez une petite sauce bien gourmande pour accompagner vos viandes ou vos pâtes ça vous dit ? J’en ai justement une à vous proposer : une sauce au parmesan persillé !!!

Un vrai délice !!!!

 

Sauce au parmesan persillé2

 

Pour 4 personnes

 

100g de beurre

150g de parmesan râpé

30cl de crème liquide

1 bouquet de persil

Poivre

 

Sauce au parmesan persillé3

 

Sauce au parmesan persillé4

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux avec le parmesan.

 

Versez la crème.

 

Faites cuire 5min en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.

 

Lavez, séchez et coupez le persil.

 

Ajoutez-le à la sauce, poivrez et mélangez.

 

Versez dans une saucière, un bol ou nappez directement la viande (blanche ou bœuf).

 

Sauce au parmesan persillé5

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Sauces

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Cookies aux amandes et aux pistaches

Publié le par Popasan

 

Cookies amandes-pistaches1

 

Ca vous dit de délicieux cookies pour votre goûter ? Ca tombe bien, j’ai justement des cookies bien croquants aux amandes et aux pistaches. Pour les réaliser, j’ai utilisé la merveilleuse huile de pistache de mon partenaire eDélice.

 

edelices logo w baseline s

 

Cookies amandes-pistaches2

 

Pour 22 de cookies

 

60g de farine

50g de beurre

80g de sucre glace

1 œuf

60g d’amandes en poudre

125g d’amandes hachées

50g de pistaches

4 c à s d’huile de pistache eDélice

 

Cookies amandes-pistaches3

 

Cookies amandes-pistaches4

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le beurre fondu, l’huile et l’œuf battu.

 

Incorporez les amandes et les pistaches.

 

Placez une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.

 

A ‘aide d’une cuillère, déposez des tas de la taille d’une grosse noix. Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère.

 

Enfournez-les 15min env.

 

A la sortie du four, laissez-les refroidir avant de les déguster.


Cookies amandes-pistaches5

 

Cookies amandes-pistaches6

 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Gratin de polenta à la grecque

Publié le par Popasan

 

Gratin de polenta à la grecque1

 

Et oui, encore un autre gratin mais celui-ci, c’est le dernier. Le concours sur les gratins avec 750g et Solar se termine le 30 septembre, c’est-à-dire dans quelques jours.

 

 

Pour terminer en beauté ce mois de septembre sous le signe des gratins, voici un gratin autant original que délicieux, un gratin de polenta à la grecque. Pour cela, j’ai utilisé la polenta de mon partenaire Alpina Savoie.

 

logo_ALPINA_Savoie_HD.jpg

 

 

Gratin de polenta à la grecque2

 

Pour 6 personnes

 

150g de polenta précuite

100g de feta

50g d’olives noires

1 noix de beurre

Parmesan râpé

4 c à s de basilic

 

Gratin de polenta à la grecque3

 

Faites chauffer 75cl d’eau dans une casserole d’eau bouillante puis versez la polenta. Laissez cuire env.5min sans cesser de remuer.

 

Egouttez et coupez la feta en tranches et faites de même pour les olives en les coupant en rondelles.

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Quand la polenta est cuite, ajoutez-y le beurre, la feta, les olives et la moitié du basilic, mélangez.

 

Répartissez la polenta au fond de ramequins beurrés.

 

Parsemez le dessus de parmesan.

 

Enfournez 15min jusqu’à ce que la feta fonde, finissez par 5min sur grill.

 

Parsemez de basilic puis servez.

 

Gratin de polenta à la grecque4

 

 

Gratin de polenta à la grecque5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Tarte à la courge Butternut

Publié le par Popasan

 

Tarte à la courge Butternut1

 

L’an dernier, après les fêtes de noël, je me suis offerte le livre « Légumes oubliés d’hier et d’aujourd’hui ». Ce livre est remplie de délicieuses recettes alléchantes autant les unes que les autres. Et cette recette en fait partie !!! Je l’avais repéré depuis un moment, et avant que se soit la fin de l’hiver et la saison de la courge Butternut, je me suis empressée de la faire. Et oui, mais le printemps est vite arrivée avec les beaux jours et je n’ai pas eu l’occasion de la poster. Donc je peux vous dire que cette tarte et ces photos sont dans mon ordi depuis un petit moment mdr !!!

Mais depuis peu, l’automne est de retour, les jours se rafraichissent et les légumes tant attendus arrivent dans nos marchés !!!

Alors aujourd’hui, j’en profite et je vous poste cette délicieuse tarte à la courge Butternut !!!!

 

Tarte à la courge Butternut2

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

400g de courge Butternut

300g de champignons de Paris

1 échalote

2 œufs

20cl de crème légère

50g d’emmental râpé

Beurre

Muscade

Sel, poivre


Tarte à la courge Butternut4

   

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Epépinez, pelez et coupez la courge en morceaux. Faites cuire la chair 20min à la vapeur.

Vous terminerez la cuisson dans une casserole à feu vif en écrasant et en tournant tout le temps pour obtenir une purée.

 

Battez les œufs en omelette.

 

Pelez les champignons, émincez-les et faites-les cuire dans une sauteuse.

 

Emincez l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre.

 

Dans un saladier, mélangez la courge, les champignons, l’échalote, les œufs, la crème, le fromage râpé et la muscade. Salez et poivrez.

 

Déroulez la pâte, étalez-la sur le moule et piquez le fond.

 

Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez 30min.

 

Dégustez tiède avec une belle salade verte.

 

Tarte à la courge Butternut5

 

Bon appétit et très bonne journée

 

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Mini-calzone au jambon cru, mozzarella et tomates cerises

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le dimanche 26 septembre et c’est aujourd’hui la 9ème édition du jeu inter-blog.

 

 

C'est Charmela du blog « Les gourmandises de Charmela » qui doit venir piocher une recette chez moi, et moi, je dois aller chez Zaza du blog « La cuisine de Zaza » et lui piocher une recette.

 

Mini-calzone à l'italienne1

 

Voici donc ma recette surprise de ce mois de septembre : des mini-calzone au jambon cru, mozzarella et tomates cerises !!!! Ces petites friandises idéales pour l’apéritif ont remporté un franc succès, c’est donc à refaire mais avec une farce différente.

 

Mini-calzone à l'italienne2

 

Pour 4 personnes


2 pâtes feuilletées

6 tranches de jambon cru

1 boule de mozzarella

Quelques tomates cerises

Basilic surgelé

1 œuf

Poivre

 

Mini-calzone à l'italienne3

 

Mini-calzone à l'italienne4

 

Préchauffez le four à 180°. Placez des morceaux de papier cuisson sur 2 plaques à pâtisserie.

 

Déroulez les pâtes feuilletées, puis à la l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce rond, découpez des cercles.

 

Sur la moitié de chaque cercle, déposez un morceau de jambon cru, un bout de mozzarella et une ½ tomate cerise. Parsemez de basilic, poivrez et rabattez la pâte comme un chausson dont vous soudez les bords avec vos doigts.

 

Répartissez tous les chaussons sur les plaques à pâtisserie, puis avec un pinceau, badigeonnez-les d’œuf battu.

 

Enfournez 15-20min.

 

Dégustez aussitôt.

 

Mini-calzone à l'italienne5

 

Vivement le mois d’octobre pour la prochaine édition.

 

En attendant, voyons quelle recette Charmela a choisi

 

Bon appétit et bon dimanche!!!!

 

Publié dans Apéritif

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Cannelés bordelais

Publié le par Popasan

 

Cannelés bordelais1

 

Et pour finir, après les moelleux aux 2 chocolats et les mini-tiramisù aux fraises, voici le 3ème dessert : des cannelés !!! Alors là aussi, c’était une première !!! Je vous avouerais qu’avant l’anniversaire, j’ai testé la recette 2 fois en les faisant goûter soit par les collègues de maman, soit par mes voisins !!! Et comme tous m’ont dit qu’ils étaient extra, j’ai adopté cette recette !!!! Et voici le résultat :


Cannelés bordelais2

 

Cannelés bordelais3

 

Pour env.36 cannelés

 

1l de lait entier

4 œufs entiers + 4 jaunes

200g de farine

500g de sucre

100g de beurre

2 c à s d’extrait de vanille

2 c à s de rhum


Cannelés bordelais4

 

Cannelés bordelais5

 

Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre fondu.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les œufs au fouet.

 

Versez petit à petit le lait chaud en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux et rendre la préparation lisse.

 

Laissez reposer la pâte 1h au frais.

 

Préchauffez le four à température maximale.

 

Ajoutez le rhum et versez la pâte dans les alvéoles.

 

Enfournez 5min à température maximale puis baissez à 180) (th.6) et poursuivez la cuisson pendant 1h.

 

Entre chaque fournée, replacez la pâte au frais.

 

Laissez les cannelés tiédir avant de les démouler et laissez-les froidir sur une grille.

 

Cannelés bordelais6

 

Cette année, pour mon anniversaire, j’ai fais un gâteau brownie-cheesecake marbré au praliné et à la noisette. Je profite de cet article pour vous signaler que je participe au concours de Plume d’ange «Complètement marbré » avec ce dessert.

  

IMG_8390 

Pour vous rafraichir la mémoire, voici une photo. Vous n’avez qu’à cliquer dessus pour voir la recette.

 

Brownie-cheesecake praliné6

 

Bon appétit et très bonne journée

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Mini-tiramisù aux fraises en verrines

Publié le par Popasan

 

Tout d’abord, avant de vous dévoiler la recette du jour, je voudrais faire une petite dédicace spéciale à deux personnes chères à mon cœur : mon papy et ma mamie !!!! Aujourd’hui, en ce jour du 24 septembre 2010, mes grands-parents fêtent leurs 59ans de mariage !!! C’est tellement rare aujourd’hui d’avoir un mariage qui dure aussi longtemps, vivement l’année prochaine pour les 60ans, là, ça va être la fête !!!!

Papy, mamie, je vous aime et « Joyeux anniversaire » !!!!

 

Tiramisù aux fraises1

 

Donc après les moelleux aux 2 chocolats, voici le 2ème dessert qui composait le buffet sucré : des mini-tiramisù aux fraises en verrines. C’était une première pour moi !!! J’avais déjà fais le tiramisù classique dans un grand plat mais un tiramisù aux fraises qui plus est en verrines, ça jamais !!! Mais comme on dit, il y a un début à tout, en voici la preuve en image !!!

 

Tiramisù aux fraises2

 

Pour 25 tiramisù env.

 

1 barquette de 500g de fraises

14 boudoirs

1 pot de mascarpone (250g)

2 œufs

50g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 c à s de sirop de grenadine + quelques c à s en plus

1 pincée de sel


Tiramisù aux fraises3


Lavez, équeutez et coupez les fraises en 4. Dans un saladier, faites-les macérer dans 3 c à s de sirop de grenadine et placez au frais au moins 2h.

 

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Battez les jaunes avec le mascarpone et les sucres.

 

Incorporez les blancs au mascarpone délicatement avec une spatule.

 

Dans un plat creux, émiettez grossièrement les boudoirs puis ajoutez un peu de sirop de grenadine et mélangez.

 

Occupez-vous maintenant du montage des verrines.

Dans chaque verrine, déposez une c à c de biscuits à la grenadine, puis une couche de mascarpone et recouvrez de quelques fraises.

 

Placez les verrines au frais moins 12h. Pour ma part, j’ai fais les verrines la veille.

 

Dégustez bien frais.

 

Tiramisù aux fraises4

 

Tiramisù aux fraises5

 

Bon appétit et très bonne journée

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Gratin de crozets à la cancoillotte

Publié le par Popasan

 

Gratin de crozets à la cancoillotte1

 

Ca vous dit encore un gratin !!! Oui, je sais ce mois-ci, ya quelques gratins mais celui-ci est vraiment top !!! Crémeux à souhait !!!! Voici donc mon gratin de crozets à la cancoillotte. J’ai utilisé pour cela, les crozets nature de mon partenaire Alpina Savoie.

 

logo_ALPINA_Savoie_HD.jpg

 

 

Gratin de crozets à la cancoillotte2

 

Pour 4 personnes

 

250g de crozets nature

200g de lardons fumés

1 oignon

1 pot de cancoillotte nature

1 c à s de persil surgelé

Chapelure

Poivre

 

Gratin de crozets à la cancoillotte3

 

 Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les pâtes 20min.

 

Pendant ce temps, émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les lardons.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.

 

Lorsque ceux-ci sont grillés, ajoutes les crozets préalablement égouttés. Ajoutez la cancoillotte, le persil et poivrez.

 

Versez la préparation dans le plat, saupoudrez de chapelure puis enfournez 15-20min.

 

Servez aussitôt.

 

Gratin de crozets à la cancoillotte4

 

Ce gratin participe bien entendu au concours de 750g avec Solar pour le prochain livre de la collection 750g de plaisir «Tous les gratins » qui se cloture le 30 septembre.

 

GIF-Concours_gratins_Solar-120

 

 

Bon appétit et très bonne journée

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Moelleux aux deux chocolats

Publié le par Popasan

 

Moelleux 2 chocs

 

Je vous ai déjà parlé que ce week-end, c’était les 30ans d’une collègue à ma mère et qu’elle m’avait demandé de lui faire quelques petites choses pour l’apéro et pour le dessert !!! Donc après l’apéro qui se composait d’un cake jambon-olives, d’un cake safrané au st-jacques et aux poireaux, de quelques sablés olives noires-parmesan, des muffins comté-roquefort et de rillettes de thon, voici maintenant le dessert !!!! Au plutôt devrais-je dire les desserts !!! Pour commencer, il y avait des moelleux aux 2 chocolats, des mini-tiramisù aux fraises et des cannelés !!!!

Voici donc sans attendre, la recette des moelleux aux 2 chocolats (blanc & noir) :

 

Moelleux 2 chocs2

 

Pour 12 moelleux

 

200g de farine

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

125g de beurre

1 sachet de levure

2 œufs

1 c à s de lait

1 tablette de chocolat blanc à dessert

100g de pépites de chocolat

1 pincée de sel

 

Moelleux 2 chocs3

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre.

 

Puis mélangez le chocolat blanc avec les œufs battus et le lait.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, avec la levure, les sucres et le sel.

 

Incorporez le chocolat blanc et les pépites de chocolat noir dans le saladier.

 

Répartissez la pâte dans les alvéoles puis enfournez 20min.

 

Démoulez tiède et dégustez à température ambiante.

 

Moelleux 2 chocs4

 

Moelleux 2 chocs5

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin

Publié le par Popasan

 

Terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin1

 

Aaaaah, une recette avec de la courgette, ça faisait longtemps !!!!  Ben, ces jours-ci, à Toulouse, il fait beau mais un peu froid tout de même. Mais bon qui dit beau, dit soleil alors dit une belle terrine !!! Tiède ou froide, c’est au choix mais un délice dans les deux cas !!!! Voici tout de suite ma terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin !!!

 

Terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin2

 

Terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin3

 

Pour 6 personnes

 

400g de brousse
2 courgettes

100g de pignons de pin
3 œufs
100 g de farine
1 sachet de levure
5 cl d'huile de noix

2 c à s de basilic surgelé
Sel, poivre


Terrine de courgettes à la brousse et aux pignons de pin4

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire 15min à la vapeur.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Incorporez les œufs battus avec l’huile de noix, la brousse, puis les courgettes, les pignons, le piment d’Espelette et le basilic. Saler et poivrer.

 

Versez dans un moule à cake huilé et enfournez 35 min.

 

Servez tiède ou froide.


Terrine de courgettes à la brousse et aux pingons de pin5

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Fromage

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