Cannelés bordelais

Publié le par Popasan

 

Cannelés bordelais1

 

Et pour finir, après les moelleux aux 2 chocolats et les mini-tiramisù aux fraises, voici le 3ème dessert : des cannelés !!! Alors là aussi, c’était une première !!! Je vous avouerais qu’avant l’anniversaire, j’ai testé la recette 2 fois en les faisant goûter soit par les collègues de maman, soit par mes voisins !!! Et comme tous m’ont dit qu’ils étaient extra, j’ai adopté cette recette !!!! Et voici le résultat :


Cannelés bordelais2

 

Cannelés bordelais3

 

Pour env.36 cannelés

 

1l de lait entier

4 œufs entiers + 4 jaunes

200g de farine

500g de sucre

100g de beurre

2 c à s d’extrait de vanille

2 c à s de rhum


Cannelés bordelais4

 

Cannelés bordelais5

 

Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre fondu.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les œufs au fouet.

 

Versez petit à petit le lait chaud en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux et rendre la préparation lisse.

 

Laissez reposer la pâte 1h au frais.

 

Préchauffez le four à température maximale.

 

Ajoutez le rhum et versez la pâte dans les alvéoles.

 

Enfournez 5min à température maximale puis baissez à 180) (th.6) et poursuivez la cuisson pendant 1h.

 

Entre chaque fournée, replacez la pâte au frais.

 

Laissez les cannelés tiédir avant de les démouler et laissez-les froidir sur une grille.

 

Cannelés bordelais6

 

Cette année, pour mon anniversaire, j’ai fais un gâteau brownie-cheesecake marbré au praliné et à la noisette. Je profite de cet article pour vous signaler que je participe au concours de Plume d’ange «Complètement marbré » avec ce dessert.

  

IMG_8390 

Pour vous rafraichir la mémoire, voici une photo. Vous n’avez qu’à cliquer dessus pour voir la recette.

 

Brownie-cheesecake praliné6

 

Bon appétit et très bonne journée

Commenter cet article

fraizy 20/05/2012 20:47

J'adore les cannelés. J'ai les moules qui vont bien et tout et tout, ce sera peut être l'occasion de me lancer.

Mado 08/11/2010 14:22


des cannelés, je suis fan !!
il y a de belles recettes sur ton blog mais je pense que celle ci mérite d’être refaite avec un peu plus de cuisson, à combien commences tu la cuisson de départ ? Moi je mets 280°C entre 5 à 10mn
en fonction de la couleur que cela prend sur le dessus et ensuite, je continue en baissant a 180° comme toi
ILs doivent croustiller de l'extérieur quand ils sont cuits et être moelleux dedans ;)Ils ont d'ailleurs normalement une couleur plus prononcée que ceux de ta photo.
Bonne continuation et bon courage pour le travail que tu effectues avec ton blog


Popasan 08/11/2010 17:31



Bonjour Mado, merci pour tes compliments.


Alors pour les différentes cuissons de cannelés, il y a une raison. En fait, les cannelés sont plus ou moins cuits suivant si la fournée est en haut ou en
bas (quand il y en a beaucoup à faire)!!!!! Sinon, je fais exactement comme toi!!!!!!


Merci pour tes conseils et ton attention pour mon blog, bisous ^^



Chocapic 21/10/2010 22:03


je viens de tester la recettes de tes cannelés, 1ère fois de ma vie que j'en goûte et 1ère fois que j'en fait... c'est un vrai baptème pour moi !!! merci


Patouillette 30/09/2010 16:41


Rhoooo que de belles gourmandises! Miammm Bizzz


Biscottine 30/09/2010 10:17


Même recette que les miens, sauf que je met moins de sucre!


Popasan 30/09/2010 11:31



Et c'est trop bon ;op