Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Marbré chocolat-vanille

Publié le par Popasan

 

Marbr-.jpg

 

Comme on dit "les choses simples sont toujours les meilleures"!!! Hier, nous étions invités chez des amis, je me suis donc proposé pour le dessert. J'ai réalisé ce marbré au chocolat et à la vanille pour l'occasion, voilà pourquoi il n'y a pas de coupe, j'ai pris la photo juste avant de partir 

Je peux au moins vous dire une chose, il a eu un succés fou, il n'a pas fait un pli lol

 

Pour 6-8 personnes


200g de sucre

100g de beurre

250g de farine

3 oeufs

10cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure
3 c à s de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez le moule à cake.

Faites ramollir le beurre coupé en morceaux 30 secondes au micro-ondes.

 

Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre.
Lorsque la consistance est crémeuse, ajoutez 1/3 de farine et un oeufs, mélangez. Recommencez cette opération 2 fois.

Ensuite, ajoutez la levure et le lait, mélangez.

 

Divisez le préparation en deux. dans la première, versez le suvre vanillé; dans la seconde, le chocolat en poudre.

 

Versez au fond du moule une partie de la pâte à la vanille, recouvrez de pâte au chocolat, puis de vanille et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

 

Enfournez et laissez cuire 40 min.

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article

Repost 0

Gâteau au yaourt et au pommes

Publié le par Popasan

 

G-teau-aux-pommes.jpg

 

Un gâteau que je fais régulièrement pour le goûter quand j'ai des pommes en trop!!! Simple, mais qu'est-ce que c'est bon!!!


Pour 6-8 personnes

 

1 pot de yaourt nature

3 pots de farine

2 pots de sucre

3/4 de pot d'huile

2 oeufs

3 pommes

2 sachets de sucre vanillé (1 pour le gâteau et 1 pour le dessus du gâteau)

1/2 sachet de levure

2 c à s de jus de citron

2 c à s de rhum

 

 

Préchauffez le four à 210° (th.6-7). Beurrez votre moule.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. Ajoutez le jus de citron et le rhum. Mélangez et réservez.

Dans un autre saladier, versez le yaourt (1 pot), la farine (3 pots), le sucre (2 pots + 1 sachet de sucre vanillé), la levure. Mélangez. Faites un puit et cassez les oeufs dedans. Mélangez. Ajoutez l'huile, les pommes arômatisées au rhum. Mélangez.

Versez la préparation dans le moule et enfounez 40 min.

Au bout de 30 min, saupoudrez le gâteau du deuxième sachet de sucre vanillé et enfournez 10 min de plus pour terminer la cuisson du gâteau et faire caraméliser le dessus.

Servir tiède.

 

Bon appétit 


Partager cet article

Repost 0

Tarte amande-rhubarbe

Publié le par Popasan

 

Tarte-amande-rhubarbe1.jpg



Voici la tarte d'anniversaire pour ma mamie. Elle et mon papy aiment beaucoup la confiture de rhubarbe doncj'ai décidé de leur faire une tarte à la rhubarbe. Ils l'ont beaucoup aimée.

 

Pour 6 personnes

 

1 rouleau de pâte feuilleté
500g de rhubarbes surgelés
3 oeufs
30 cl de crème liquide
100g de poudre d'amande
6 c à s de cassonade + 2 c à s pour le dessus
quelques amades effilées

 

Préchauffez le four à 200°.

Faites cuire vos morceaux de rhubarbe selon le  mode d'emploi du sachet.;

Battre les oeufs  avec la cassonade. Ajoutez la crème liquide et la poudre d'amande.

Déroulez la pâte feuilleté en conservant le papier cuisson. Etalez la préparation de rhubarbe au fond de tarte et recouvrez de la préparation d'amandes.

Enfournez 40 min à 180°. 10 min avant la sortie du four, saupoudrez le dessus avec la cassonade et les amandes effilées. Servez.

 

Tarte-amande-rhubarbe2.jpg

 

Bon appétit 

Partager cet article

Repost 0

Madeleines au coeur chocolaté

Publié le par Popasan

 

Madeleines1.jpg



Voici mes premières madeleines!!! Elles sont mignonnes mais dommage que le chocolat n'est pas plus fondu.

 

Madeleines---la-sortie-du-four.jpg


Pour 6 personnes

130g de farine
130g de sucre
130g de beurre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
quelques carrés de chocolat noir

 

Madeleines2.jpg

Préchauffez le four à 220°. Beurrez les moules à madeleines
.


Dans une terrine, mettez la farine avec la levure.

Dans une autre terrine, battez les oeufs et mélangez-les avec le sucre et le beurre fondu. Incorporez la préparation à base d'oeufs dans la farine et mélangez.

 
Versez un peu d'appareil à madeleine au fond des moules à madeleines, placez un carré de chocolat au milieu de chaque madeleine et recouvrez le chocolat de préparation.

 
Enfournez 3 min à 220°, puis 3 min à 180°.

 

Laissez tièdir avant de démouler.


Madeleines-en-bo-te.jpg

 

Bon appétit 


Partager cet article

Repost 0

Gâteau amande-chocolat

Publié le par Popasan

G-teau-choco-amande.jpg

 

Voici le 1er gâteau au chocolat que j'ai réalisé!!! C'est celui que ma maman fait toujours!!! L'avantage, il ne demande pas beaucoup de cuisson!!! Il est extra moelleux, fondant, chocolaté, que du bonheur!!!



Pour 6 à 8 personnes

3 oeufs
150g de sucre en poudre
100g de beurre
125g de chocolat noir
50g de farine
125g de poudre d'amande (ou de noisette)


Préchauffez le four à 210° (th.7). Beurrez un moule à manquer.

 
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Dans une terrine, battez les oeufs en omelette. Ajoutez-y le sucre, la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

Ajoutez le chocolat fondu dans la préparation. Mélangez.

Versez l'appareil dans le moule et enfournez 10 min, pas plus.

Ne pas démouler le gâteau.

Ce gâteau est meilleur fait la veille ou le matin pour le soir. Servir une part de gâteau accompagnée d'une boule vanille et de crème anglaise.

G-teau-choco--vanille-et-sa-cr-me.jpg

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

Partager cet article

Repost 0

Salade d'hivers

Publié le par Popasan


Salade-d-hivers.jpg
 

 

Voici la salade que j'aime souvent me faire en hiver: endives,  noix, pommes, fromage... Gourmande non?!

Pour 4 personnes

 

4 endives

4 petites pommes

20 noix

4 fromages individuels à tartiner au chèvre, au bleu ou aux noix

16 petites tranches de baguettes spéciales (céréales, noix, sésames...) (4 par pers) ou 12 biscottes (3 par pers)

 

Vinaigrette:

2 c à s de vinaigre balsamique
4 c à s d'huile d'olive
1 c à c de moutarde à l'ancienne (avec grains)
mélange pour salade (échalote, ciboulettte, menthe)
sel, poivre


Lavez et coupez les pommes en dés et les endives en lamelles. Cassez les noix.

Préparez la vinaigrette et mélangez le tout dans un saladier.

Coupez et faites griller le pain.

Etalez le fromage sur les tartines.

Servez la salade et placez 4 tartines dans chaque assiette.

 

Bon appétit


Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Rôti de porc aux pruneaux

Publié le par Popasan

 

R-ti-de-porc-aux-pruneaux.jpg


Un plat sucré-salé savoureux mais qui peut surprendre par son originalité!!!
Le porc se marie à merveille avec les pruneaux. Un plat délicieux!!!


Pour 4 personnes


8 tranches de rôti de porc

40 pruneaux dénoyautés

20cl de crème légère semi-épaisse
1 c à s d'huile d'olive

 


Versez une c à s d'huile dans une poële et faites- griller les tranches de rôti.

Ajoutez les pruneaux et la crème. Faites chauffer à feu doux pour que la crème ne boue pas. Lorsque la crème est chaude et possède une couleur brune (à cause des pruneaux et du rôti).

Servez avec du riz ou des pâtes.


Bon appétit

Publié dans Viandes & volailles

Partager cet article

Repost 0

Velouté de chou-fleur

Publié le par Popasan

 

Velout--de-chou-fleur2.jpg

 

Pour 1 personne

 

1/2 chou-fleur

1 pomme de terre

1/2 oignon

1 c à s de crème légère épaisse

5 cl d'eau

muscade, sel, poivre

 

 

Lavez et coupez les légumes. Faites-les cuire 45 min au cuit-vapeur.


Faites chauffer  5 cl d'eau dans une casserole. Placez les légumes dans un mixeur et mixez avec l'eau chaude. Lorsque le mélange est homogène, salez et poivrez.


Versez le velouté dans des bols ou des assiettes, ajoutez-y une c à s de crème légère, saupoudrez de muscade.

Dégustez avec quelques tranches de pain grillées.



Bon appétit

Publié dans Soupes & veloutés

Partager cet article

Repost 0

Endives gratinées au jambon de pays

Publié le par Popasan

 


Tout le monde connait les célèbres endives gratinés au jambon blanc. Et bien aujourd'hui, je vous en propose une petite variante avec du jambon de pays!!!

 

Pour 4 prsonnes

 

4 endives

8 tranches de jambon de pays
8 c à s de crème légère épaisse
4 poignées d'emmental râpé


Lavez les endives et faites-les cuire au cuit-vapeur pendant 45 min.

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Quand les endives sont cuites, enroulez-les de deux tranches de jambon de pays chacune.

Placez-les dans un plat à gratin, recouvrez de deux c à s de crème et d'une poignée de râpé.

Enfournez 10-15 min.

Servez bien chaud.

 

Bon appétit

Publié dans Légumes

Partager cet article

Repost 0

Soupe de citrouille

Publié le par Popasan

 

Soupe-de-citrouille.jpg


Et oui, l'hivers est arrivé!!! Nous sommes début décembre et dans moins d'un mois, Noël est là!!!
Que diriez-vous d'une bonne soupe chaude pour vous réconforter d'une dure journée?

 


Pour 2 personnes

 

500g de citrouille ( environ 2 quartiers)

2 pommes de terre

2 jeunes poireaux

2 c à s d'eau

2 c à s de lait

sel, poivre

 

 

Lavez les légumes.

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Emincez les poireaux. Coupez la citrouille en morceaux.

Puis mettez tous les légumes dans un cuit-vapeur pendant 45 min.


Lorsque les légumes sont cuits, dans une casserole, faites chauffez l'eau et le lait.


Mixer les légumes avec le mélange chaud eau-lait.
 
Salez et poivrez à votre convenance.

Accompagnez cette soupe de quelques tranches de pain grillées et/ou d'une c à s de crème fraîche.


Bon appétit

Publié dans Soupes & veloutés

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 6 > >>