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Crêpes Suzette

Publié le par Popasan

Crêpes Suzette1

 

Je sais bien, la chandeleur c’est samedi mais vous me connaissez, moi & les crêpes, c’est une grande histoire d’amour… Je n’ai pas pu résister !!! Je vous propose une spécialité française : les crêpes Suzette !!! Ce sont des crêpes à base de farine de froment, nappées d’un caramel à l’orange et flambées ou non au Cognac, Curaçao ou liqueur d’orange. Pour ma part, j’ai choisi le Grand-Marnier… Et bien, moi qui d’habitude ne cours pas après l’orange, je me suis tout simplement régalée !!! A refaire de toute urgence !!!

 

Crêpes Suzette2

 

Pour 6 crêpes

 

6 crêpes

120g de sucre

2 oranges

2 citrons

125g de beurre

2 c à s de Grand-Marnier

 

Crêpes Suzette3

 

Râpez les zestes d’orange.

 

Pressez les fruits.

 

Dans une poêle, versez le sucre et le jus de fruits pressés. Faites fondre le tout jusqu’à ce que le mélange soit blond.

 

Incorporez le beurre en morceaux puis le Grand-Marnier, laissez réduire.

 

Trempez les crêpes une par une dans le caramel à l’orange, pliez-les puis placez-les dans un plat à servir.

Parsemez de zeste d’orange et nappez du caramel restant.

 

Crêpes Suzette4

 

Crêpes Suzette5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Hot-Dog à la française

Publié le par Popasan

Hot-dog à la française1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose une recette express que je me suis préparée hier soir pour mon plateau télé du dimanche soir !!! Des hot-dog à la française… Ce sont des hot-dog mais préparés avec des croissants au beurre à la place des pains !!! Avec une salade, miam, miam, miam ^^

 

Hot-dog à la française2

 

Pour 4 personnes

 

4 croissants de la veille

4 saucisses de Strasbourg

Moutarde douce Alélor

Ketchup

4 poignées d’emmental râpé + pour le dessus

 

Hot-dog à la française3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Coupez les croissants dans le sens de la longueur.

 

Pour chaque, badigeonnez le côté intérieur inférieur du croissant de moutarde, insérez une saucisse, ajoutez un peu de ketchup, parsemez d’emmental râpé et refermez le croissant.

 

Parsemez le dessus d’emmental puis enfournez env. 15-20min.

 

Dégustez aussitôt avec une salade.

 

Hot-dog à la française4

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Pudding des rois

Publié le par Popasan

Pudding des rois1

 

Pendant tout le mois de janvier, nous dégustons la galette des rois. Aujourd’hui, en ce dernier week-end de janvier, je vous propose une recette pour utiliser une brioche des rois rassis : le pudding des rois !!!

Qu’est-ce que s’est ? Et bien, c’est tout simple !!! C’est un pudding classique mais fait avec une brioche des rois auquel on glisse une fève au dernier moment avant de le déguster !!!

Un pudding pour tirer une dernière fois les rois lol

 

Pudding des rois2

 

Pour 6 personnes

 

200g de brioche des rois rassis

50cl de lait

3 œufs

80g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75g de raisins secs

1 c à s de Grand-Marnier ou d’eau de fleur d’oranger

 

Pudding des rois3

 

Dans un saladier, coupez la brioche en morceaux et versez le lait. Réservez.

 

Dans un bol, faites macérer les raisins secs dans le Grand-Marnier ou l’eau de fleur d’oranger env. 10min.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Ecrasez la brioche avec une fourchette.

 

Ajoutez les sucres, les raisins secs, le Grand-Marnier et les œufs battus en omelette. Mélangez.

 

Versez la préparation dans un moule de votre choix.

 

Enfournez env. 40min.

 

A la sortie du four, laissez le pudding refroidir et placez-le au frais.

 

Servez-le accompagné d’une crème anglaise.

 

Pudding des rois4

 

Pudding des rois5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Oeufs mimosa au ketchup

Publié le par Popasan

Oeufs mimosa au ketchup1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose ma recette pour le Culino Version de ce mois-ci. Le thème de ce mois-ci : « La cuisine légère »… Et oui, ce thème tombe à pique après les fêtes !!! Pour plus de détails, ICI

Mon choix s’est arrêté sur une entrée : des œufs mimosa au ketchup… C’est léger et tout le monde aime ça !!!

 

logo-culino-versions.jpg

 

Pour 4 personnes

 

4 œufs

1 c à c de ketchup

Persil

 

Pour la mayonnaise :

1 jaune d’œuf

1 c à c de moutarde

¼ L d’huile

Sel, poivre

 

Oeufs mimosa au ketchup2

 

Dans une casserole, déposez les œufs au fond et portez à ébullition un grand volume d’eau salée.

Au bout de 10min, mettez-les dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

 

Dans ce temps, préparez la mayonnaise en mélangeant la moutarde et le jaune d’œuf puis versez petit à petit l’huile. Fouettez sans cesse jusqu’à ce que la mayonnaise monte.

 

Ecalez les œufs puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

 

Récupérez le jaune et écrasez-le dans un bol avec la mayonnaise et le ketchup. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

 

Farcissez les blancs avec cette préparation puis saupoudrez chaque demi-œuf du reste de jaunes émiettés.

 

Placez au frais au moins 1h.

 

Oeufs mimosa au ketchup3

 

Oeufs mimosa au ketchup4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Oeufs

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Sablés au Milka

Publié le par Popasan

Sablés Milka1

 

Comme promis, en début de mois, lors de la publication du cake au Milka, je vous avais dit que la version sablée allait arriver !!! La voici !!! Aujourd’hui, je vous propose ces délicieux sablés au goût de chocolat Milka !!!

Une version croquante 

 

Sablés Milka2

 

Pour 15 sablés env.

 

150g de chocolat Milka

170g de farine

20g de sucre

100g de beurre

1 c à c de levure chimique

1 pincée de sel

1 c à s de cacao en poudre

 

Sablés Milka3

 

Hachez le chocolat Milka.

 

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, le sucre, la farine, le cacao, la levure et le sel.

 

Incorporez le chocolat haché.

 

Travaillez la pâte avec les doigts, formez une boule puis filmez-la. Placez au frais 2h.

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Sortez la pâte délicatement avec la paume de main, attention la pâte est friable.

 

Découpez la pâte à l’emporte-pièce puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Enfournez 5min.

 

Laissez les sablés refroidir sur une grille.

 

Sablés Milka4

 

Sablés Milka5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Cake aux 4 fromages

Publié le par Popasan

Cake 4 fromages1

 

En version salée, le fromage est l’un de mes péchés mignons !!! Je fais souvent des cakes salés car j’adore ça donc des versions j’en ai faite !!! Mais allez savoir pourquoi, je n’en ai jamais fait rien qu’au fromage !!! Maintenant, c’est chose faite !!! Amateur de fromage, vous allez être servi avec ce cake 100% fromager !!! Une tuerie !!!

 

Cake 4 fromages2

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

10cl d’huile d’olive

10cl de lait

3 œufs

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

150g de roquefort

1 bûche de chèvre

100g de mimolette

Poivre

 

Cake 4 fromages3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Coupez le chèvre, le roquefort et la mimolette en morceaux.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Poivrez.

 

Dans un bol, battez les œufs avec le lait et l’huile d’olive.

 

Versez sur la farine et mélangez.

 

Incorporez l’emmental râpé et les morceaux de fromage. Mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule à cake.

 

Enfournez  30min env.

 

Laissez tiédir avant de démoule votre cake.

 

Dégustez à température ambiante.

 

Cake 4 fromages4

 

Cake 4 fromages5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes salés

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Couronne des rois briochée

Publié le par Popasan

Couronne briochée1

 

Après quelques galettes bien gourmandes (galette pomme-amandes & galette praliné-noisettes), aujourd’hui, je vous propose la version classique de la couronne briochée !!! Je l’apprécie beaucoup, surtout au petit déjeuner trempée dans mon thé !!! Et vous, comment l’aimez-vous ? 

 

Couronne briochée2

 

450g de farine T45

60g de sucre

90g de beurre

1 œuf

20cl de lait

1/2 c à c de sel

1.5 c à c de levure

Fleur d'oranger

Sucre perlé

 

Couronne briochée3

 

Dans la cuve de votre MAP, placez les ingrédients suivant :

Lait

Beurre

Œuf battu

Fleur d’oranger

Sucre

Sel

Farine

Levure

 

Programmez votre MAP sur « pâte » (1h30).

 

Lorsque le programme est terminé, sortez votre pâton.

 

Dégasez-le puis formez une couronne. Badigeonnez le dessus de jaune d’œuf puis saupoudrez de sucre perlé.

 

Faites gonfler la brioche 1h.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Enfournez env. 30min.

 

Laissez refroidir votre brioche sur une grille.

 

Avant de déguster, insérez la fève !!!

 

Tirez les rois !!!

 

Couronne briochée4

 

Couronne briochée5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Un peu de boulange...

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Colombo de poisson

Publié le par Popasan

Colombo de poisson1

 

J’adore la cuisine aux épices et cela fait un petit moment que je voulais tester mes épices à colombo. Pour l’occasion, j’ai décidé de les cuisiner avec du poisson et du lait de coco !!! Un délice !!!

 

Colombo de poisson2

 

Pour 4 personnes

 

400g de poisson surgelés (pour moi, du colin)

1 échalote

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 poivron jaune

20cl de crème semi-épaisse

20cl de lait de coco

2 c à s d’épices à colombo

2 c à s de noix de coco râpée

Sel, poivre

 

Colombo de poisson3

 

La veille, faites décongeler le poisson au frais.

 

Coupez le poisson en cubes.

 

Emincez l’échalote. Lavez et émincez les poivrons.

 

Faites revenir l’échalote dans de l’huile d’olive puis ajoutez le poisson. Laissez cuire 5min puis réservez sur une assiette.

 

Faites revenir les poivrons 10min puis ajoutez le poisson, la crème fraîche, le lait de coco, les épices et la noix de coco. Salez, poivrez et mélangez.

 

Laissez mijotez 5-10min à couvert.

 

Servez aussitôt accompagné de riz nature.

 

Colombo de poisson4

 

Colombo de poisson5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Poissons & crustacés

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Ile flottante aux caranougats

Publié le par Popasan

Ile flottante aux caranougats1

 

Hop, aujourd’hui, je vous propose une jolie gourmandise : des îles flottantes aux caranougats… L’île flottante est l’un de mes desserts préférés, une île légère comme un nuage sur une crème anglaise, c’est tellement… huuuuummmmm… J’aime beaucoup les caranougats, cette friandise cousine du carambar… J’ai donc eu envie d’associer les deux en parfumant ma crème anglaise aux bonbons ^^

Vous allez voir, vous allez adorer !!!

 

1

 

Ile flottante aux caranougats2

 

Pour 4-6 personnes

 

25cl de lait entier

10cl de crème fleurette

65g de sucre

1 gousse de vanille bourbon Lord-Vanilla

6 caranougats + 6 pour la déco

4 jaunes d’œufs

3 blancs d’œufs

1l d’eau

 

Ile flottante aux caranougats3

 

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et les caranougats.

 

Dans un bol, fouettez les jaunes avec 15g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Sans cesser de remuer, versez la moitié du lait au caranougat, puis transvasez-le dans la casserole. Laissez épaissir sur feu doux, remuez constamment.

 

Faites chauffer l’eau dans une grande casserole. Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajoutez les 50g de sucre restant.

 

A l’aide d’une cuillère à soupe trempée dans de l’eau froide, prélevez des cuillères de blancs d’œufs et faites-les frémir 3min.

 

Placez-les sur du papier absorbant.

 

Dans des ramequins, versez la crème anglaise, déposez les blancs par-dessus et finissez par quelques morceaux de caranougats.

  

Servez bien frais.

 

Ile flottante aux caranougats4

 

Ile flottante aux caranougats5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Pizza au jambon blanc & au cantal

Publié le par Popasan

Pizza jambon-cantal1

 

Hop, aujourd’hui, c’est le retour de la pizza !!! A voir le titre comme ça « pizza au jambon blanc et au cantal », elle parait tout à fait classique. Et bien non !!! Elle est composée d’une sauce tomate assez insolite à base de coca-cola !!! Oui, vous avez bien lu ^^ J’ai trouvé cette recette dans le livre « Cuisine de marques, 1001 recettes ». J’ai littéralement craqué sur ce livre, il est rempli de recettes alléchantes avec des produits du quotidien dont celle-ci. Le goût est surprenant mais délicieux. Je me suis vraiment régalée !!!

 

Pizza jambon-cantal2

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte à pizza

400g de tomates pelées sans la pulpe

2 échalotes

1 gousse d’ail

20cl de coca-cola

1 c à s d’huile d’olive

1 c à c d’Herbes de Provences

90g de jambon blanc (soit 2 tranches)

100g de cantal

Sel, poivre

 

Pizza jambon-cantal3

 

Pelez et émincez les échalotes et l’ail.

 

Faites-les revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.

 

Ajoutez les tomates pelées sans la pulpe, les herbes, salez et poivrez.

 

Versez le coca-cola et mélangez. Laissez mijoter jusqu’à la totale absorption du coca.

 

Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en morceaux et le cantal en copeaux.

 

Préchauffez le four à 240° (th.8).

 

Lorsque la sauce tomate est cuite, mixez-la. Laissez tiédir.

 

Etalez la pâte à pizza sur un plat et piquez le fond.

 

Badigeonnez le fond de pizza avec la sauce tomate au coca. Répartissez avec le dos de la cuillère.

 

Répartissez ensuite les morceaux de jambon blanc et parsemez de copeaux de cantal. Saupoudrez d’Herbes de Provences.

 

Enfournez 20min.

 

Dégustez aussitôt à la sortie du four.

 

Pizza jambon-cantal4

 

Pizza jambon-cantal5

 

Bon appétit et très bonne journée 


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