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Dos de cabillaud et courgette vapeur

Publié le par Popasan




Comme tout le monde le sait ou a peu s'apercevoir qu'en été et lorsqu'il fait chaud, l'appétit diminue et nos envies se tournent plutôt vers un alimentation plus légère. Je vous propose pour cette fin de semaine, un plat léger pour varier avec les salades, les gaspachos et/ou les cakes.
En feuilletant mes magasines de cuisines, je suis tombée sur cette recette de poisson vapeur. Je l'ai trouvée dans
"Télé Star Cuisine" du mois de Juin.


Pour 1 personne

 

1 dos de cabillaud de 180g env.

1 courgette

½ citron

1 c à s d’huile d’olive

Thym

Sel, poivre

 


Lavez la courgette. A l’aide d’un économe, coupez-la en tagliatelles.

 

Salez et poivrez le cabillaud. Saupoudrez-le de thym et déposez par-dessus, une rondelle de citron.


Placez les tagliatelles dans un cuit-vapeur et faites-les cuire 5min à la vapeur.


Ajoutez ensuite le dos de cabillaud et laissez cuire 5-6min de plus avec la courgette.

 

Pendant ce temps, mélangez l’huile d’olive avec le jus du demi-citron. Salez et poivrez.


Sortez le cabillaud et la courgette du cuit-vapeur, disposez-les dans une assiette et nappez de vinaigrette au citron.


Servez aussitôt.



Je n'avais encore jamais mangé de dos de cabillaud frais et je dois dire qu'avec la petite vinaigrette, je me suis régalée. C'est une recette légère, facile et rapide à préparer!!!

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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Gaspacho andalou

Publié le par Popasan


 

Je ne sais pas vous, mais moi, dimanche dernier, j’ai regardé l’émission « Capital ». J’aime bien regarder cette émission lorsque les sujets portent autour de la nourriture. Dimanche, l’un des sujets était « La sage du gaspacho ». Dans le reportage, ils ont interrogé un chef spécialiste du gaspacho qui a expliqué sa recette de cette jolie soupe froid. Notamment, que le gaspacho était bien meilleur s’il marinait au moins 12h. Hier, en préparant mon gaspacho, j’ai repensé à son conseil et j’ai laissé mes légumes marinés toutes la journée.

 


Pour 6 personnes


1kg de tomates mûres

2 tranches de pain de campagne rassis d’un jour

1 gros poivron rouge

2 gousses d’ail

1 c à c de sucre

3 c à s de vinaigre de vin

3 c à s d’huile d’olive

Quelques gouttes de Tabasco

4 c à s de chair de concombre taillée en très petits dés

3 c à s d’oignon rouge très finement haché

3 c à s de persil ciselé

1 poivron vert épépiné coupé en très petits dés

Sel, poivre

 


Faites bouillir de l’eau et plongez-y les tomates 10s. Egouttez-les, rafraichissez-les et pelez-les. Retirez les graines et coupez la chair en dés.


Coupez le pain rassis en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Couvrez-le d’eau froide et laissez-le tremper 5min. Egouttez le pain et pressez-le pour en extraire le maximum d’eau.


Pelez et hachez les gousses d’ail. Epépinez le poivron rouge et hachez-le grossièrement.


Dans un saladier, mettez les tomates, le pain, les poivrons, l’ail, l’oignon. Ajoutez le sucre, le vinaigre, l’huile et le Tabasco. Salez, poivrez et mélangez le tout.


Couvrez d’un film alimentaire et laissez mariner au moins 12h.


Quand la marinade est finie, mixez le tout avec juste assez d’eau glacée pour obtenir un gaspacho ni trop liquide, ni trop épais.


Servez le gaspacho dans des bols froids en répartissant par-dessus un peu de poivron vert, un peu d’oignon et un peu de persil.


Vous pouvez servir ce gaspacho accompagné de quelques petits croutons de pain rissolés à l’huile.

 

 

Les légumes étaient beaucoup plus facils à mixer puisque ils avaient mariné toute la journée. Je me suis bien régalée! Une jolie entrée bien fraîche aux couleurs et aux saveurs de l'Espagne!!!


Bon appétit et bonne journée

 

Publié dans Soupes & veloutés

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Nouvelle communauté et concours 1...2...3...Miam

Publié le par Popasan


Soso du blog "Ô miam, miam de soso" vient d'ouvrir une nouvelle communauté "1...2...3...Miam".


Pour lui offrir un coup de pouce, Soso vous propose un petit jeu concours.

- A gagner: Ce livre de Benoît Molin "Les meilleurs bouchées finger food"



Pour plus de détail, rendez-vous ici


Publié dans Un peu de blabla...

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Salade de céréales aux asperges

Publié le par Popasan


 

Cela faisait longtemps que je voulais essayer un mélange de céréales. L’autre jour, en faisant mes courses, je suis passée dans le rayon riz, pâtes, blé… et je me suis enfin décidée à en acheter.

Comme en ce moment il fait une chaleur incroyable, au lieu de cuisiner ces céréales chaudes comme on cuisine des pâtes, du riz ou de la semoule, j’ai eu l’idée de faire une sorte de taboulé.

Je me suis régalée !!!

      
              

Pour 4 personnes

 

200g de céréales (blé, soja, avoine, orge)

400g d’asperges vertes surgelées

32 tomates cerise

1 oignon rouge

2 citrons

2 c à s de persil surgelé

4 c à s d’huile d’olive

Quelques gouttes de Tabasco

Sel, poivre

 

 

Faites gonfler les céréales comme l’indique l’emballage.

 

Faites cuire les asperges 15min à la vapeur. Coupez-les en morceaux et gardez 8 têtes.

 

Lavez et coupez les tomates cerise en quatre. Emincez l’oignon.

 

Dans un saladier, mélangez les céréales avec les tomates, les asperges et l’oignon.

 

Ajoutez le persil, salez et poivrez.

 

Arrosez de jus des citrons, d’huile d’olive et quelques gouttes de Tabasco. Mélangez délicatement.

 

Placez au frais au moins 2h.

 

Servez cette salade bien fraîche accompagnée une viande blanche grillée ou du poisson vapeur.

 

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Salades

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Confiture de prunes aux amandes

Publié le par Popasan




J’ai fais cette confiture il y a un petit moment lorsque ma maman m’avait ramenée plein de petites prunes goldens d’une de ses collègues. J’avais pu avec, ces prunes, faire un clafouti aux amandes. Mais comme il y en avait beaucoup, au lieu de faire 4 ou 5 clafoutis de plus (même si on aime ça, il ne faut pas s’en dégouter non plus), je me suis dis que les utiliser en confiture ne serait pas une mauvaise idée. Aussitôt dit, aussitôt lancer, me voilà partie dans la cuisine pour faire une confiture aux prunes. Ajoutez à çelle-ci quelques amandes effilées, et le tour est joué !!!

 

 

Pour 1 pot

 

500g de petites prunes golden dénoyautées

350g de sucre cristallisé

30g d’amandes effilées

Quelques gouttes de rhum

 

 

Lavez bien les prunes. Essorez-les puis dénoyautez-les.

 

Mettez-les dans un saladier avec le sucre. Mélangez et laissez mariner les prunes 6h dans le sucre.

 

Au bout de 6h, versez les prunes avec leur jus dans une casserole et laissez-les cuire 25min à feux doux. Remuez de temps en temps pour ne pas que les prunes accrochent au fond de la casserole.

 

Quand la cuisson est terminée, retirez la casserole du feu. Laissez tiédir 5min avant d’ajoutez les amandes effilées. Mélangez.

 

Ecumez et versez la confiture dans un pot.

 
Versez quelques gouttes de rhum à l’intérieur du couvercle et étalez-le avec votre doigt. Cela parfume à la confiture et évite les moisissures.

 

Refermez bien le pot de confiture et retournez-le pour le stériliser.

 

Laissez la confiture refroidir complètement avant de la retourner dans le bon sens.

 
Confiture-de-prunes-aux-amandes2.jpg

 

Et voilà, le travail !!! Une jolie et délicieuse confiture aux prunes, accompagnée d’une ou de deux belles tranches de brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, un régal !!! De quoi régaler toute la famille pendant les vacances !!!


Confiture-de-prunes-aux-amandes3.jpg


La brioche que vous voyez est encore un sachet de préparation Francine "brioche bio". Ces préparations sont vraiment très bonnes et en plus ça me permet de me faire copine-copine avec ma MAP


Bon appétit et bonne journée


Publié dans Confitures & Co

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2ème tag en rouge et 1er partenariat

Publié le par Popasan


Aujourd'hui, j'ai été taggée pour la 2ème fois en rouge par Alaro du blog "Mes petites recettes préférées". Alors, merci beaucoup Alaro ;o))

Voici donc 7 autres objets en rouge qui me tiennent à coeur:


Une carte chinoise



Une carte de danseuses



Une autre carte de danseur(se)s




Une boîte que j'ai moi-même customisé avec la technique des serviettes en papier



Ma pelluche Pucca que m'a offerte ma prof de danse pour mes 18ans



Ma poupée Kokeshi


L'éventail qui est accroché sur l'un des murs de ma chambre



Mon moule à gâteaux coeur

Ces photos correspondent à mes 3 centres d'intérets: la danse, la chine/le Japon et la cuisine.

Voilou, je passe maintenant le relais aux 7 dernières bloggeuses qui m'ont écrits un commentaire.


1er partenariat:

J'ai aussi eu la chance d'avoir obtenu un partenariat avec le site kookit. Ce site propose des ustensils de cuisine, des livres et plein d'autres choses fantastique.

Grace à mon partenariat et en cliquant sur la bannière ci-contre qui se trouve également dans ma rubrique partenaire, vous bénéficiez de 5% de réduction alors n'hésitez pas à y faire un ou même plusieurs petits tours!!! Vous trouverez comme moi votre bonheur!!!




Publié dans Un peu de blabla...

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Cake au bleu, pommes et pain d'épices

Publié le par Popasan




L’autre jour, ma mère est rentrée du travail avec un énorme morceau de bleu. Une de ces collègues n’aimant pas ce fromage, lui a vendu. Il y en avait beaucoup et vu comme c’était parti on en aurait mangé pendant un mois !!!!

Je me suis rappelée du cake au bleu et aux poires que j’avais fais l’an dernier. Etant donné que ce cake avait été une réussite, j’ai décidé d'en faire un autre. Je n’avais pas de poires donc j’ai mis des pommes. Je me suis également souvenue que j'avais vu dans un magazine un cake avec du pain d'épice. Comme je l'avais trouvé sympa, j’ai rajouté un peu de pain d’épices pour l’originalité. Chez nous, on aime bien le sucré-salé.

 

 

Pour 6 personnes

 

200g de farine

3 œufs

15cl de lait

25g de beurre

100g de bleu

2 pommes

3 tranches de pain d’épices bio

1 sachet de levure

Poivre

 

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez un moule à cake.

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés. Coupez le bleu et le pain d’épices en dés. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez les œufs un par un à la farine avec un fouet pour éviter les grumeaux.

 

Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez.

 

Incorporez les dés de bleu avec les ¾ de pommes et de pain d’épices. Poivrez et mélangez.

 

Versez la pâte dans le moule et parsemez le dessus du cake du reste de pommes et de pain d’épices.

 

Enfournez 40min en surveillant que les morceaux de pain d’épices ne brûlent pas. Si c’est le cas, placez un morceau de papier aluminium par-dessus.

 

Laissez tiédir le cake sur une grille avant de le déguster.

 

Servez ce cake accompagné d’une salade verte.

 

Ce cake sucré-salé est très sympa à l’apéritif ou dans un buffet. Mes parents et moi avons bien aimé. La prochaine fois, je rajouterai un peu plus de bleu car il y avait beaucoup plus de pommes que de fromage.

 

Vous pouvez remplacez le bleu par du roquefort, de la Fourme d’Ambert ou du gorgonzola et les pommes par des poires.




Bon appétit et bonne journée 

Publié dans Cakes salés

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Chausson aux pommes

Publié le par Popasan

 

Comment une tarte aux pommes se transforme-t-elle en chausson ?

 



 

 

La semaine dernière, avant que mes parents partent en vacances, il me fallait utiliser une pâte sablée qui était dans le frigo. J’ai donc décidé de faire une tarte aux pommes car je sais que mon père adore les tartes, surtout aux fruits. Pourquoi les pommes ? Car je voulais faire une tarte classique et que tout le monde aime la tarte aux pommes.

Mais voilà, pendant que je disposais les pommes sur la pâte, je me suis rendue compte que je n’avais pas assez de pommes. Les pommes ne recouvraient que la moitié de la pâte. Ce fut donc pour moi logique de rabattre la pâte sur les pommes. Et voilà, ma tarte transformait en chausson.


 

Pour 4 personnes (ou 3 gourmandes)

 

1 pâte sablée

3 pommes

Beurre

Cassonade

1 jaune d’œuf

 

 

 

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

 

Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles.

 

Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et faites-y dorer les pommes 3-4min de chaque côté. A chaque poêlée, refaites chauffer une noix de beurre pour que les pommes n’accrochent pas.

 

Réservez sur une grande assiette.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur et déroulez-la sur une plaque en gardant le papier cuisson. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.

 

Disposez toutes les lamelles de pommes sur la moitié de la pâte.

 

Saupoudrez les pommes de cassonade puis, ajoutez quelques noix de beurre.

 

Rabattez la pâte sur les pommes, puis soudez les bords avec vos doigts.

 

A l’aide d’un pinceau, avec la pointe d’un couteau, faites des traits en diagonales puis badigeonnez le dessus avec un jaune d'oeuf.

 

Enfournez 45min.

 

Laissez tiédir sur une grille.

 

Servez tiède ou froid.

 

Pour plus d’effet, vous pouvez accompagner le chausson tiède d’une boule de glace vanille.



 

Finalement, je suis très contente et agréablement surprise du résultat. Les pommes, à l’intérieur, étaient fondantes. Je pensais qu’en rabattant la pâte, ce serait plus lourd. Mais en réalité, pas du tout. C’est un dessert vraiment léger.



Bon appétit et très bon dimanche

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Caviar d'aubergine aux noix

Publié le par Popasan




Le blog 750g organise un concours pour le mois de juillet dont le thème est l’aubergine. Lavande du blog « Ligne et Papilles », Chef Damien et Eric Guérin, composent le jury de « Cuisinons l’aubergine ».

J’aime beaucoup ce légume et je me suis dis que ce serait sympa de participer à ce petit jeu. Pour plus de détails, cliquez sur l’image.



 

Pour ce début de week-end, je vous propose donc ma participation au concours avec ce petit caviar d’aubergine assez original. C'était la première fois que j’en faisais un et surement pas la dernière !!!

 

 

 

Pour 4 personnes

 

3 à 4 aubergines selon leur grosseur

4 carrés frais

40g de noix

40g de raisins secs

2 oignons rouges

4 c à s d’huile de noix

1 c à c de curcuma

2 c à s de cassonade

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.

 

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, entaillez-les et piquez la peau pour ne pas qu’elle explose.

 

Placez les aubergines sur une plaque huilée la peau vers le bas. Arrosez-les d’un filet d’huile de noix et placez-les 15min au four.

 

Pendant ce temps, émincez les oignons. Faites-les revenir dans une c à s d’huile de noix avec les raisins égouttés, la cassonade et le curcuma jusqu’à ce qu’ils soient confits.

 

Sortez les aubergines du four, pelez-les (sans vous brûler), puis coupez la chair en morceaux. Faites-les revenir dans le reste d’huile de noix. Ajoutez les oignons et les noix en morceaux. Mélangez.

 

Hors du feu, ajoutez les fromages frais et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.

 

Versez le caviar dans un saladier, recouvrez d’un film alimentaire et placez au frais au moins 2h.

 

Servez ce caviar avec des tranches de pains grillés.



Certe, je n'avais jamais fais de caviar d'aubergines, mais je n'en avais jamais mangé non plus. Je ne pensais pas me régaler autant. Ce caviar était vraiment léger, croquant et parfumé. Un régal!!!




Bon appétit et très bon samedi


Publié dans Apéritif

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Coupe glacée express

Publié le par Popasan




Lorsqu'il fait chaud, on évite (le plus possible) d'utiliser le four. Notre appétit diminue et quelques fois, on va préférer une bonne coupe glace à un gâteau.
Aujourd’hui, pour bien finir la semaine, je vous propose une petite coupe glacée. réalisée en 2 temps 3 mouvements. C’est l’un des desserts que j’ai fais pour mes grands-parents lorsque je suis allée leurs rendre visite.

Après l’improvisation des abricots melba flambés, voici une autre improvisation tout aussi gourmande pour le bonheur des papilles de mon papy et de ma mamie.

 

 

Pour 2 personnes

 

1 sachet de coulis de framboise surgelé

4 boules de glace vanille

Chantilly en bombe

Amandes effilées

 

 

Faites décongeler le coulis de framboise au bain-marie comme l’indique l’emballage.

 

Déposez 2 grosses boules de glace vanille dans chaque coupelle.

 
Versez le coulis tout autour de la glace.

 

Secouez la bombe et ajoutez la chantilly par-dessus.

 

Parsemez d’amandes effilées dorées.

 

Servez immédiatement.



Bon appétit et très bonne journée

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