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Salade de courgettes à la feta & à la menthe

Publié le par Popasan

Salade de courgettes à la feta & menthe1

 

J’ai trouvé cette recette dans le magasine Hors-Séries « Cuisine actuelle ». Ils ont de super recettes et celle-ci m’a beaucoup plu tout d’abord à cause de la courgette crue puis de la menthe fraîche. Ma mère en a dans son jardin, du coup, dés que je vois de la menthe, hop, je teste lol c’était tellement meilleur !!! Et bien cette salade, rapide et sans cuisson est délicieuse, délicate et fraîche !!! Je me suis régalée 

 

Salade de courgettes à la feta & menthe2

 

Pour 4 personnes

 

3 courgettes

200g de feta

1 échalote

Quelques olives noires dénoyautées

1 citron

2 c à s d’huile d’olive

2 branches de menthe

Sel, poivre

 

Salade de courgettes à la feta & menthe3

 

Lavez, séchez et ciselez la menthe. Emincez l’échalote. Pressez le citron.

 

Coupez la feta en morceaux.

 

Lavez les courgettes et coupez-les en tagliatelles.

 

Au fond d’un saladier, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Ajoutez les tagliatelles de courgettes, la feta, les olives noires et la menthe. Mélangez.

 

Servez aussitôt.

 

Salade de courgettes à la feta & menthe4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Salades

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Crumble poires-chocolat-pralin

Publié le par Popasan

Crumble poire-choco-pralin1

 

Voici un crumble que j’ai réalisé à l’improviste. Et bien un pur délice !!! L’association poires-chocolat est toujours à tomber et avec le pralin, c’est encore meilleur !!! Ce chaud-froid avec la glace vanille, une pure sensation !!! Je vous le conseille 

 

Crumble poire-choco-pralin2


Pour 4 personnes

 

4 poires bien mûres

100g de pépites de chocolat

50g de beurre + 1 noix

50g de farine

50g de sucre

50g de pralin

 

Crumble poire-choco-pralin3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Pelez et coupez les poires en dés.

 

Faites fondre une noix de beurre dans un plat à gratin et badigeonnez-en le fond.

 

Répartissez les dés de poire sur le fond du plat puis parsemez de pépites de chocolat.

 

Dans un saladier, malaxez le beurre mou avec la farine, le sucre et le pralin jusqu’à ce que le mélange soit sableux.

 

Déposez le crumble sur les poires au chocolat puis enfournez 30min.

 

Sortez le crumble et laissez-le tiédir.

 

Servez-le avec une boule de glace vanille.

 

Crumble poire-choco-pralin4

 

Crumble poire-choco-pralin5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Terrine aux deux saumons et au lait d'amande

Publié le par Popasan

Terrine aux deux saumons et au lait amande1

 

J’adore les terrines de poisson, en entrée ou en plat, c’est parfait !!!

Cette semaine, je suis venue passer quelques jours à Toulouse, mes parents étant en Bretagne, je suis venue profiter de la maison et du jardin !!! Bien sur, « profiter » est un grand mot, il fait tellement chaud (35°) sans air que nous sommes en alerte. Sortir et utiliser les appareils produisant de la chaleur comme le four sont déconseillés. Du coup, j’ai réalisé cette terrine aux deux saumons et au lait d’amande qui a le super avantage de n’avoir aucune cuisson au four !!! Vous pouvez la réaliser en grande version dans un moule à cake ou terrine. Pour ma part, j’aime bien la version individuelle, et accompagnée d’asperges ou de poireaux vinaigrette, délicieux !!!

 

Terrine aux deux saumons et au lait d'amande2

 

Pour 4 personnes

 

200g de pavé de saumon

4 tranches de saumon fumé

25cl de lait d’amandes

2 feuilles de gélatine

1 échalote

Aneth, sel, poivrez

 

Terrine aux deux saumons et au lait d'amande3

 

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10min.

 

Faites cuire le saumon 5 min à la vapeur. Réservez.

 

Portez le lait d'amande à ébullition puis faites-y fondre les feuilles de gélatine essorées.

 

Dans un saladier, émiettez légèrement le saumon cuit avec l’échalote émincée, l’aneth, salez et poivrez.

 

Tapissez 4 ramequins de film alimentaire. Déposez une tranche de saumon fumé, du saumon cuit puis versez le lait d’amande.

 

Placez au frais au moins 6h. Pour ma part, je les ai laissé 1 nuit.

 

Servez frais avec une mayonnaise citronnée.

 

Terrine aux deux saumons et au lait d'amande4

 

Terrine aux deux saumons et au lait d'amande5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Entrées

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Moelleux à la noix de coco & ananas séchés

Publié le par Popasan

Moelleux coco & ananas séchés1

 

Vendredi dernier, je vous ai  proposé un taboulé au thon & à l’avocat dans lequel j’y avais incorporé des morceaux d’ananas séchés pour le côté sucré et pour changer des raisins secs. Comme mon sachet d’ananas était juste légèrement entamé, j’ai improvisé ce moelleux à la noix de coco & ananas séchés pour le finir. Et bien, avec ce petit rayon de soleil que vous voyez sur la photo, ce moelleux était parfait !!! 

 

Moelleux coco & ananas séchés2

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure

3 œufs

1 fromage blanc nature

75g de beurre fondu

100g de noix de coco râpée

140g d’ananas séchés

1 c à s de liqueur de rhum coco

 

Moelleux coco & ananas séchés3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les sucres.

 

Ajoutez le fromage blanc et les œufs. Mélangez.

 

Versez le beurre fondu et la liqueur de rhum coco. Mélangez.

 

Puis incorporez la noix de coco râpée et l’ananas séchés. Mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule de votre choix puis enfournez env. 30min.

 

Laissez tiédir avant de démouler votre moelleux.

 

Dégustez tiède ou froid.

 

Moelleux coco & ananas séchés4

 

Moelleux coco & ananas séchés5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Cake au chèvre & saucisson aux noisettes

Publié le par Popasan

Cake chèvre-saucisson aux noisettes1

 

Hop, hop, hop depuis hier, c’est reparti pour le culino version. Après quelques semaines d’arrêt, je reviens aujourd’hui avec le thème du mois suivant : Pique-nique : Tarte ou Cake !!!

 

pique-nique-tarte-ou-cake-vignette

 

Cake chèvre-saucisson aux noisettes2

 

Autant vous dire que le sujet me parle donc je n’ai pas tortillé pour participer !!!

Avec toutes les idées de tartes et de cakes, le seul hic fut de trouver le candidat.

Comme cette fois-ci, il faut mettre en scène la recette, je me suis inspirée de ce que j’avais sous la main. J’ai opté pour une version française avec une serviette à carreau rouge et blanche, une bouteille de vin rouge et du saucisson.

Comme j’ai trouvé du saucisson aux noisettes, je l’ai intégret à ma recette en y ajoutant du chèvre. Et oui, tout le monde sait qu’en France nous sommes très bons en matière de pain, charcuterie, fromage et vin !!! 4 domaines typiques d’un pique-nique réussi.

Et pour la mise en scène, j’ai emprunté à mon papa ses deux couteaux et son tire-bouchon qu’il n’utilise qu’en montagne.

 

Cake chèvre-saucisson aux noisettes4


Maintenant, place à ma recette, le cake au chèvre & au saucisson aux noisettes :

Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile de noisette, noix ou olive

1 sachet de levure chimique

100g d’emmental râpé

1 bûche de chèvre

150g de saucisson aux noisettes

1 c à s de persil hâché

Sel, poivre

 

Cake chèvre-saucisson aux noisettes3

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

 

Ajoutez les œufs et mélangez.

 

Versez petit à petit le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Ajoutez le persil et l’emmental. Puis incorporez le chèvre et le saucisson en morceaux.

 

Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 30min.

 

Dégustez tiède ou à température ambiante.

 

Cake chèvre-saucisson aux noisettes5

 

Cake chèvre-saucisson aux noisettes6

 

Alors, il vous plait mon pique-nique?!

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Cakes salés

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Taboulé au thon & à l'avocat

Publié le par Popasan

Taboulé thon-avocat1

 

Hop, hop, hop, les beaux sont là ainsi que le temps pour cuisiner. Mais surtout l’envie est revenue. Et oui, depuis plusieurs mois, l’envie n’y était plus et beaucoup de soucis personnels m’ont fait m’éloigner quelques temps de mon blog.

Mais avec ce soleil, les idées de salades, de cakes, de BBC et d’apéritifs-buffets reviennent et me donnent la pêche. Vous avez pu le constater avec les apéro-dinatoire que je fais lol Je veux tester, tester et encore tester des recettes lol

J’aime l’exotisme, le sucré-salé et ce taboulé au thon et à l’avocat rentre pile dans ces critères. Il est original et frais.

Je me suis régalée 

 

Taboulé thon-avocat2

 

Pour 4 personnes

 

1 sachet de préparation taboulé menthe-citron Tipiak

1 grosse boîte de thon au naturel

1 boîte de cœur de palmier

2 avocats

4 ananas séchés coupés en morceaux

1 oignon

1 filet d’huile d’olive

 

Taboulé thon-avocat3

 

Dans un saladier, versez le sachet de taboulé à la menthe et au citron dans 20cl d’eau froide.

Réservez 1h au frais.

 

Pendant ce temps, préparez la garniture qui ira dedans.

Egouttez le thon et les cœurs de palmier. Emiettez le thon et coupez les cœurs de palmier en rondelles. Pelez et dénoyautez les avocats puis coupez la chair en morceaux. Emincez l’oignon.

 

Sortez le saladier du frigo et égrainez la semoule avec une fourchette. Versez ensuite la garniture dedans (thon, avocat, cœur de palmier, ananas séchés), un filet d’huile d’olive et mélangez.

 

Replacez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Taboulé thon-avocat4

 

Taboulé thon-avocat5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Salades

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Asperges tièdes au morbier

Publié le par Popasan

Asperges tièdes au morbier1

 

Bon, je l’avoue, depuis plusieurs jours, je ne vous donne pas vraiment des recettes diététiques. Alors aujourd’hui, je vous en propose une avec du légume !!! Attention, du légume oui, mais pas que lol

Je suis une grande amatrice de fromage. J’ai tellement de livre de cuisines que je ne pouvais pas me passer d’un livre sur le fromage. Ce n’est pas une histoire d’inspiration, pour le coup, je n’en manque pas mais j’aime bien avoir des idées sur papier. Je me suis donc achetée un livre avec quelques recettes, 80 recettes au fromage de chez Maraboutchef. D’ailleurs, je dois avouer que ce livre est remplie de chouettes recettes dont celle-ci qui à la base, se réalise avec des poireaux mais comme je n’en avais pas, j’ai remplacé les poireaux par des asperges.

Et bien, je me suis régalée, c’était vraiment bon !!! La prochaine fois, je teste les poireaux ^^

 

Asperges tièdes au morbier2

 

Pour 4 personnes

 

1 gros bocal d’asperges blanches

300g de morbier

Coriandre

 

Vinaigrette :

2 c à s de moutarde Savora

1 c à s de vinaigre balsamique

4 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Asperges tièdes au morbier3

 

Préchauffez le four à 160° (th.6).

 

Egouttez les asperges.

 

Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.

 

Disposez les asperges sur le fond d’un plat à gratin puis recouvrez de morbier puis parsemez de coriandre.

 

Enfournez 10min le temps que le morbier fonde.

 

Servez aussitôt arrosé de vinaigrette.

 

Asperges tièdes au morbier4

 

Asperges tièdes au morbier5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Fromage

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Mousse au chocolat aux crêpes dentelles & brochettes gourmandes

Publié le par Popasan

Dessert gourmand1

 

Hop, hop, hop, c’est parti pour la dernière partie de l’apéritif dinatoire : le dessert !!! Aujourd’hui, je vous propose une mousse au chocolat aux crêpes dentelles & des brochettes gourmandes. Un dessert très régressif mais qui a beaucoup plu !!! Il n’ait rien resté 

 

Dessert gourmand2

 

Mousse au chocolat aux crêpes dentelles

Dessert gourmand5


Qui pourrait ne pas aimer la mousse au chocolat ?! Je crois que peu de personne sont dans cette situation. Et pour cause, c’est tellement bon !!! Cela faisait longtemps que je n’en avais pas fait, du coup, j’ai eu envie d’en faire une pour la soirée. Je l’ai un peu modifié en ajoutant des crêpes dentelles. Et puis on a beau dire, la mousse au chocolat, c’est quand même plus léger qu’un gâteau lol

 

Dessert gourmand6

 

Pour 8 personnes

 

300g de chocolat noir à dessert

150g de beurre

8 sachets de crêpes dentelles

7 jaunes d’œufs

8 blancs d’œufs

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

 

 

Dans un premier temps, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, lui aussi en morceaux.

Mélangez pour lisser le mélange.

  

Séparez les blancs des jaunes.

 

Battez les jaunes avec  le sucre vanillé. Ajoutez le chocolat et émiettez les crêpes dentelles. Mélangez.

 

Montez les blancs en neige avec le sel.

 

Incorporez-les délicatement au chocolat.  Opérez petit à petit.

 

Répartissez ensuite la mousse dans les verres ou les ramequins.

 

Placez au frais 12h ou une nuit.

 

 

Servez bien fraîche.

 

Brochettes gourmandes

Dessert gourmand3

 

Il fallait que je trouve une petite gourmandise pour accompagner cette mousse au chocolat. On revient toujours sur les classiques : cigarettes russes, langues de chat, galettes bretonne… Et bien, j’ai réalisé ces mini-brochettes régressives pour changer un peu. Ni une, ni deux, elles ont été dévorées, tout comme la mousse lol

 

Dessert gourmand4

 

Pour 8 personnes

 

16 mini-brochettes type thaï

1 paquet de moelleux Bonne Maman (16 pièces)

16 marshmallow

1 petit paquet de fraises tagada

 

 

Réalisez 2 mini-brochettes par personne.

 

Alternez pour chacune d’elle, une fraise tagada, un moelleux, une fraise, un marshmallow et terminez par une fraise.

 

Réservez-les sur un plateau couvert d’un papier aluminium.

 

Au moment de servir le dessert, placez deux brochettes sur chaque assiette avec le verre de mousse au chocolat. Parsemez de copeaux de chocolat et servez aussitôt.

 

Dessert gourmand7

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Sablés poivrons-olives aux anchois

Publié le par Popasan

Sablés poivrons-olives1

 

L’été dernier, notre amie et ancienne voisine chez mes parents a ramené à ma mère un assortiment de tartinade de ses vacances : tapenade verte, tapenade noire & tartinade aux poivrons.

Comme ma mère ne savait pas quoi en faire, j’ai réalisé ma nouvelle recette de sablés express. Pour utiliser la tapenade noire, j’ai refais mes sablés chèvre-tapenade.


Sablés chèvre-tapenade

recette ICI

 

Le pot de tapenade verte s’est cassé dans le placard donc il ne me restait donc que la préparation aux poivrons. Pour cette version, j’ai improvisé avec un pot d’olives aux anchois que j’ai trouvé. Des sablés façon pizza en quelques sortes.

Et tout comme les cannelés au comté & au chorizo et les tartelettes au saumon, ces sablés ont beaucoup plu. Toutes les assiettes sont revenues vides en cuisine 

 

Pour env. 10-15 pièces (selon à grosseur de votre emporte-pièce)

 

1 pâte sablée

1 pot de tartinade aux poivrons

Quelques olives aux anchois

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).


Découpez des ronds dans la pâte sablée avec un emporte-pièce.

 

Pour chaque rond de pâte, tartinez une c à c de poivrons sur le fond puis déposez une olive aux anchois au milieu.

 

Enfournez 20min.

 

Servez tiède ou froid.

 

Sablés poivrons-olives2

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Apéritif

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Tartelettes au saumon fumé

Publié le par Popasan

Tartelettes saumon1

 

Hop, hop, voici la suite de mon apéritif du week-end dernier. En effet, mardi, je vous ai proposé des cannelés au comté & au chorizo. Aujourd’hui, c’est au tour de mes tartelettes au saumon fumé. Etant chez mes parents, j’en ai profité pour utiliser la plaque de moule Demarle de ma mère qui ne l’utilise jamais à mon grand désespoir. Le problème, si je lui pique, ça ne va pas lui plaire lol

En tout cas, je peux vous affirmer une chose, ces mini-tartelettes sont parties en quelques bouchées et j’avoue que je leur en ai mis un sorte moi-même 

 

Tartelettes saumon2

 

Pour env.30 tartelettes

 

1 pâte feuilletée

3 c à s de crème fraîche

1 œuf

3 tranches de saumon fumé

Citron

Aneth

 

Tartelettes saumon3

 

Préchauffez le four à 200° (th 6/7)

 

Piquez et découpez 30 disques avec un emporte-pièce.

 

Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’œuf.

 

Ajoutez l'aneth et du jus de citron.

 

Déposez au fond de chaque tartelette un peu de saumon fumé puis déposez une ½ c à c de crème.

 

Enfournez pendant 15 à 20min.

 

Dégustez tiède.

 

Tartelettes saumon4

 

Bon appétit et très bonne journée 


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