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Salade de babybel pané

Publié le par Popasan

 

Salade de babybel panés1

 

Il y a des jours où je n’ai pas spécialement envi de faire de la grande cuisine. Soit par flemme, par fatigue, soit parce que je n’ai pas vraiment d’idées, ou comme hier où il a fait beau. J’ai eu plus envi de profiter du soleil que de rester dans ma cuisine avec mon four branché. J’ai donc improvisé une petite salade toute simple avec des babybels que j’ai pané pour changer un peu du chèvre ou de la mozzarella. Et puis, voilà une autre manière sympathique de manger ces petits fromages tout rond à la croûte rouge de notre enfance.


Salade de babybel panés2

Pour 4 personnes

1 salade de mâche

250g de tomates cerise

150g d’allumettes de jambon fumé

8 babybels (pour moi, les classiques rouges mais vous pourvez prendre le vert au chèvre, le jaune à l’emmental ou le violet au cheddar)


1 oignon


Persil

Sel, poivre

 

Pour la vinaigrette :

 

Huile d’olive


Vinaigre balsamique

Pour la panure :

 2 œufs  

 Chapeure

 

Farine

   

 Salade de babybel panés3


Préparez la salade en mélangeant, la mâche et les tomates cersie lavées, l’oignon émincé, et les allumettes de jambon. Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez. Parsemez de persil.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette. Dans une assiette, versez la chapelure puis dans une 2eme assiette, la farine.

 

Enlevez les babybel de leur emballage. Passez chaque babybel d’abord dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure. Placez-les tous dans une assiette.



Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y dorer les babybel 5min de chaque côté.



Répartissez la salade dans 4 assiettes puis déposez 2 babybel panés sur chaque salade. 

Servez aussitôt.



Salade de babybel panés4


Salade de babybel panés5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Fromage

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Pancakes à la crème coco

Publié le par Popasan

 

Pancakes à la crème coco1

 

Il n’y a pas si longtemps en faisant mes courses, je suis tombée sur cette crème coco allégée et j’ai craqué dessus. Sur le dos de la boîte, il y avait 2 recettes dont ces pancakes à la crème coco. Etant fan de pancakes et de noix de coco, je n’ai pu résister à l’envie de les tester. J’ai donc réalisé ces pancakes pour un petit déjeuner. Nappés de miel de châtaigne, un pur délice !!!


Pancakes à la crème coco2

 

 Pour 8 personnes

20cl de crème coco allégée


160g de farine


60g de sucre


1 œuf


Huile végétale



 

 

Pancakes à la crème coco3


 


 

Pancakes à la crème coco4

 


 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la crème coco et l’œuf jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Faites chauffer une grande poêle ou une petite poêle à blinis avec un peu d’huile végétale.

Versez une louche de pâte et faites dorer 1 à 2 minutes de chaque côté.

Réservez-les au chaud sur une assiette.

 

Servez ces pancakes nappés de miel ou de sirop d’érable.

 

Pancakes à la crème coco5


Pancakes à la crème coco6


Bon appétit et très bonne journée 


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Gaspacho de courgettes au basilic

Publié le par Popasan

 

Gaspacho courgette-basilic1

 

Allez, une petite souplette bien fraîche et savoureuse pour une entrée sympa… J’adore les courgettes et comme c’est la saison, voici un gaspacho de courgettes au basilic. Quelques copeaux de parmesan pour la gourmandise, et le tour est joué…

 

Gaspacho courgette-basilic2


Pour 4 personnes

4 courgettes


1 bouillon de légume


1 oignon


1 gousse d’ail


4 c à s de lait


2 c à s de basilic


1 pincée de piment d’Espelette


Sel, poivre


 


Déco :


4 tomates séchées


4 poignées de copeaux de parmesan

 

Gaspacho courgette-basilic3

 

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Emincez l’oignon. Hachez l’ail.

Dans une casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive.



Ajoutez les courgettes et couvrez de bouillon. Laissez cuire 10min env.



Versez le contenu de la casserole dans un mixeur avec le basilic et le piment d’espelette. Salez, poivrez et mixez.



Lorsque la préparation est lisse, laissez refroidir puis placez au frais au moins 2h.



Au moment de servir, ajoutez le lait pour donner de l’onctuosité au gaspacho puis rectifiez l’assaisonnement.



Versez dans les assiettes, parsemez de parmesan en corpeaux et déposez une tomate séchée.



Servez bien frais.


 

Gaspacho courgette-basilic4 

Bon appétit et très bonne journée  


Publié dans Soupes & veloutés

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Aubergines au four à la feta et biftekia pour le jeu interblog 21

Publié le par Popasan

 

Ca y est, nous sommes le dimanche 25 septembre et c’est aujourd’hui la 21ème édition du jeu inter-blog organisé par Sorcilili et Melle Banane.


 logo jeu interblog


 

Cette fois-ci, c’est Christelle du blog « Le tablier de Christelle » que je découvre, qui doit venir piocher une recette chez moi. Quant à moi, je dois aller chez Mary du blog «En direct d’Athènes» et lui piocher une recette ^^


Aubergines au four à la feta1


Pour ma plus grande joie, je suis encore tombée sur un délicieux blog. « En direct d’Athènes » est un blog riche en recettes savoureuses et colorées comme j’aime. Comme son nom l’indique, il est farci de recettes grecques (miam, j’adore) et je n’ai eu que l’embarra du choix. Tellement qu’une nouvelle fois, je n’ai pas choisi 1 mais 2 recettes que j’ai servi ensemble. L’association des deux, un délice !!! On s’est régalé, il n’y en avait même plus pour le repas du soir.

 

Pour mon premier choix, j’ai choisi ses aubergines au four à la feta. Un plat riche en légumes, en saveurs et pour la gourmandise, gratiné de feta. Miam, miam, miam…


Aubergines au four à la feta2

 

Pour 4 personnes

3 aubergines


4 tomates


2 oignons


1 gousse d’ail


1 poivron vert


100g de feta


Huile d’olive


Sel, poivre, origan

      

Lavez et coupez les aubergines en morceaux. Salez-les et faites-les dégorger.



Essuyez-les puis mettez-les dans un grand plat.



Arrosez légèrement d’huile d’olive et mélangez.



Enfournez à 200° jusqu’à ce qu’elles soient cuites en les remuant de temps en temps.



Pendant ce temps, émincez l’oignon puis faites-le revenir dans une poêle huilée avec l’ail écrasé.



Ajoutez le poivron coupé en morceaux.



Ajoutez ensuite les tomates en dés, salez, poivrez et mélangez.



Quand les aubergines sont cuites, versez la sauce tomate, émiettez la feta et remettez 30min à 180°.



Servez aussitôt.


 


Aubergines au four à la feta3

 

 

Les biftekias

Biftekia1


Pour ce 2ème choix, et pour accompagner mes aubergines au four à la feta que je viens de vous présenter, j’ai choisi les biftekias. Kasako ? Se sont des boulettes de viande de bœuf haché, une spécialité grecque. Comme l’explique Mary, en Grèce, ils ne mangent pas le bifteck haché tout seul comme nous mais cuisiné avec des ingrédients, comme ici pour ces boulettes. Elles sont vraiment extra, parfumées et moelleuses.


 Biftekia2

 

Pour 8 biftekias

250g de viande de bœuf hachée

1 œuf

1 oignon

4 c à s de chapelure

½ c à c de cannelle

1 c à c d’origan

Sel, poivre

 

Versez tous les ingrédients dans un saladier puis mélangez-les à la main.

Formez des 8 boulettes.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle puis faites-les dorer quelques minutes.

Servez aussitôt.

 

Biftekia3


UN GRAND MERCI A MARY POUR CES DELICIEUSES RECETTES…

 

Vivement le mois prochain pour une nouvelle édition gourmande…

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Légumes

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Coquillotto jambon-ail & fines herbes

Publié le par Popasan

 

Coquillotto jambon-ail & fines herbes1

 

Qui n’aime pas les pâtes ? Franchement, je sais pas… Surtout que mon chéri est un véritable amoureux des pâtes. Voici donc un petit plat simple et rapide sur le modèle du risotto mais avec des coquillettes. Comme j’aime beaucoup l’éternel plat coquillette-jambon, j’ai gardé cette base pour mon coquillotto et pour le rendre plus crémeux, j’ai ajouté du philadelphia à l’ail et aux fines herbes (à défaut, prendre du boursin). Avec quelques copeaux de parmesan pour la gourmandise, ce plat est un délice !!!! Voici donc mon coquillotto jambon-ail & fines herbes :


Coquillotto jambon-ail & fines herbes2


Pour 4 personnes

250g de coquillettes


150g de dés de jambon


1 barquette de philadelphia ail & fines herbes (à défaut boursin, fromage frais)


1 oignon


1 bouillon de légumes


Poivre


Corpeaux de parmesan



Coquillotto jambon-ail & fines herbes3

 

Emincez l’oignon.

 

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive sans le faire brunir.

Ajoutez les coquillettes et faites-le revenir 5min sans cesser de remuer.

Versez le bouillon de légumes petit à petit, louche par louche et laissez mijoter en remuant.

 

Quand les pâtes ont absorbé tout le bouillon, ajoutez les dés de jambon et le fromage à l’ail et aux fines herbes. Poivrez, mélangez et laissez chauffer 5min.



 

Servez aussitôt parsemez de quelques copeaux de parmesan.

 

Coquillotto jambon-ail & fines herbes4


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Gaufres aux biscuits rose du Reims

Publié le par Popasan

Gaufres aux biscuits roses1

 

Voici une recette bien gourmande que j’ai trouvé dans mon paquet de biscuits roses de Reims de chez mon partenaire Fossier. Après avoir réalisé ma charlotte rose à la framboise, il me restait pile 12 biscuits dans le paquet. J'adore les gaufres, alors je n’ai pu résister à l’envi de tester ces gaufres roses !!!! Je n’ai pas été déçue, elles sont extra !!! Moelleuses, légères, sucrées comme il faut, pas grasses, le bonheur !!!


logo1

 

Gaufres aux biscuits roses2


Pour env. 12 gaufres

200g de farine


100g de biscuits rose (env.12 biscuits) de Fossier


3 œufs


40cl de lait


60g de beurre


30g de sucre


1 c à c de levure


1 pincée de sel


Sucre glace


Cœur en sucre 



Gaufres aux biscuits roses3


Dans un saladier, émiettez les biscuits avec le lait pour les ramollir.

Ajoutez la farine, la levure et le sucre. Mélangez.

Séparez les jeunes des blancs.

Ajoutez les jaunes à la pâte avec le beurre fondu et mélangez.



Montez les blancs en neiges avec le sel.



Incorporez délicatement les blancs à la pâte avec une spatule.



Laissez gonfler la pâte pendant que vous mettez votre gaufrier à chauffer.



Huilez légèrement vos plaques à gaufres, puis placez 1 bonne loupe de pâte sur chaque emprunte. 

Fermez le gaufrier et laissez cuire vos gaufres.



Réservez vos gaufres au chaud le temps de les faire.



Dégustez saupoudrées de sucre glace et de cœurs en sucre.

 



Gaufres aux biscuits roses4

 

Gaufres aux biscuits roses5


Bon appétit et très bonne journée 


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Fougasse chèvre, abricot, pignons & romarin, touche de miel

Publié le par Popasan

 

Fougasse chèvre-abricot-pignons1

 

Ca y est, nous sommes le 20 septembre, et c’est l’heure du jeu culino version !!!

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participant(e)s et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour plus de détails, allez sur le site (ICI)


logo-culino-versions.jpg


Fougasse chèvre-abricot-pignons2


Le terme du mois dernier était LE BROWNIE… Et nous avons pu découvrir de délicieuses versions !!!

Pour ce mois de septembre, le thème choisit est LA FOUGASSE… Ce qui me ravie car c’est une grande première pour moi.

 

MA VERSION ? UNE FOUGASSE AU CHEVRE, ABRICOTS SECS, PIGNONS DE PIN ET ROMARIN AVEC UNE TOUCHE DE MIEL !!!

Pourquoi ce choix ? Tout simplement parce que je ne voulais pas faire une fougasse que l’on peut trouver partout comme celle aux lardons, au fromage ou au chorizo. J’ai opté pour du sucré-salé car j’adore ça ainsi que des saveurs qui nous rappellent les vacances juste terminées. J’ai donc choisi du chèvre, un de mes fromages préférés ; des abricots secs, ça donne une touche de couleur ; des pignons de pin pour le croquant ; du romarin pour le parfum et enfin une touche de miel pour relever le côté sucré et que du chèvre sans le miel c’est comme un bounty sans noix de coco mdr


Fougasse chèvre-abricot-pignons3

 

Et bien, pour une première fougasse, j’en suis très contente. Elle était tiède, moelleuse, parfumée, savoureuse et surtout bien gourmande !!! Un régal !!!!! Je ne vais surement pas m’arrêter là… J’ai encore plein d’idées de version…

 

Pour 1 fougasse

Pâte à fougasse :

 

 

 

250g de farine

1 sachet de levure de boulangerie

1 pincée de sel

15cl d’eau tiède

8cl d’huile d’olive

 1 c à s de miel

 

Garnitures :


6 abricots secs


1 bûche de chèvre


 

50g de pignons de pin


 

Miel, romarin



Fougasse chèvre-abricot-pignons4


Dans la cuve de votre MAP, versez les ingrédients dans l’ordre :

- Eau

- Huile d’olive

- Miel

- Sel

- Farine

- Levure

 

Lassez le programme « pâte ».

Lorsque le programme est terminé, sortez le pâton.

Etalez la pâte en rectangle.

Juste avant la fin du programme, coupez les abricots secs en deux, et la bûche de chèvre en rondelles puis en 2.



A la fin du programme, sortez le pâton et incorporez les morceaux d’abricots secs, de chèvre et les pignons de pin.

Laissez gonfler 30min.

 

Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).

Étalez la pâte de façon ovale, entaillez et étirez-la un peu pour agrandir les trous.

Badigeonnez-la d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et parsemez de romarin.



Enfournez 20-25min.



5min avant la fin de cuisson, sortez la fougasse, nappez-la d’un filet de miel puis remettez-là au four 5min.



Laissez votre fougasse refroidir sur une grille.



Dégustez-la avec une salade ou en dessert.

 



Fougasse chèvre-abricot-pignons5

 

Merci pour ce choix de thème !!!! Vivement le 1er oct pour connaître le thème du mois !!!

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Muffins au livarot et au cidre

Publié le par Popasan

 

Muffins cidre-livarot1

 

Ca y est, le concours Muffins Monday #26 a commencé et c’est « C du gâteau » qui en est l’organisatrice. Pour cette édition, elle a choisi le thème : les régions de France.


Logo Muffin Monday 26

 

Et oui, notre pays est riche de spécialités culinaires en tout genre, sucrés et salés. Pour ma part, j’ai choisi de mettre à l’honneur la Normandie dans mes muffins au cidre et au livarot.


Livarot


Ce fromage que je ne connaissais pas est un vrai délice et ces muffins aussi. Moelleux, fondants, goûteux, une merveille en bouche. Tièdes le fromage fondant, froids, c’est comme une brioche.


Muffins cidre-livarot2


Pour 12 muffins

5 c à s de farine

100g de beurre demi-sel

4 c à s de lait

3 œufs

 3 c à s de cidre

250g de livarot

1 sachet de levure

Poivre

 

Muffins cidre-livarot3


Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le poivre.

Incorporez les œufs un par un.

Versez le lait, le beurre fondu et le cidre. Mélangez.



Enlevez la croûte du livarot, puis coupez-le en morceaux.



Ajoutez le fromage à la pâte.



Répartissez cette pâte dans les moules à muffins.



Enfournez 20min.



Dégustez tièdes ou froids.


 

 

Muffins cidre-livarot4


 


Muffins cidre-livarot5


 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Le namandier

Publié le par Popasan

 

Namandier1

 

Cela fait un moment que ce fameux namandier me titille les papilles quand je le vois sur les blogs. Ma mère qui adore les amandes et comme elle travaillait ce week-end, j’ai décidé de lui faire ce gâteau pour qu’elle l’apporte à son travail, voilà pourquoi je n’ai pas la coupe du gâteau en photo. Elle l’a mangé avec ses collègues. Le succés a été garanti, il a été englouti en un rien de temps. J’ai juste rajouté des amandes effilées pour apporter du croquant à son fondant. Et oui, le namadier, un délice aux amandes qui fait fondre les gourmand(E)s 


Namandier2

 

Pour 6 personnes

200g de poudre d’amandes


100g de beurre demi-sel


100 de sucre


4 œufs


100g d’amandes effilées (facultatif)

 

Namandier3


Préchauffez le four à 200° (th.7).

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, les amandes effilées et le sucre.

Incorporez les œufs et mélangez.

Versez le beurre fondu puis mélangez.



Versez dans un moule de votre choix.



Enfournez 20min.



Laissez tiédir avant de le démouler et dégustez-le à température ambiante.


  

Namandier4


Bon appétit et très bonne journée 


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Salade de céréales façon orientale

Publié le par Popasan

 

Taboulé de céréales façon oriental1

 

Alors qui dit « soleil » dit « grillades ou BBC ou à la plancha ». j’ai donc décidé de faire ce petit taboulé de céréales façon oriantal pour accompagner les merguez que nous avons mangé. J’ai utilisé la menthe du jardin, rien à voir, un délice !!! Un vrai petit plat ensoleillé !!!

 

Taboulé de céréales façon oriental2


Pour 4 personnes

1 sachet de céréales gourmandes

 

 

 

12 tomates cerise

100g de pois chiche

1 poivron vert

1 citron

4 c à s d'huile d’olive

2 échalotes

40g de raisins blonds

1 dose de safran

1 c à c de raz-el-hanout

Quelques feuilles de menthe fraîche

Fleur de sel, poivre


Taboulé de céréales façon oriental3

 

Faites cuire le quinoa comme l’indique l’emballage. Rafraichissez-le et égouttez-le.

Ajoutez le safran et mélangez. Réservez.

Lavez et séchez les feuilles de menthe.



Egoutez les pois chiches, lavez les tomates cerise et le poivron. Epépinez le poivron et coupez-le en morceaux.

Emincez les échalote.

Dans un saladier, mélangez le quinoa, les pois chiches, les tomates, le poivron, les échalotes et les raisins.

Ajoutez la menthe ciselée, le raz-el-hanout, le jus du citron et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez délicatement.

Filmez le saladier, et placez au frais 2h.

Servez bien frais avec des merguez, des côtes d’agneau ou des pilons de poulet.

 

Taboulé de céréales façon oriental4 


Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Salades

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