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Timbale tricolore et filets de truite, sauce à la moutarde

Publié le par Popasan


Trio purée et truite1

 

Comme certaines le savent déjà, j’adore les pommes de terre et pour mon plus grand plaisir, il en existe plusieurs sortes.

J’aime beaucoup faire ma propre purée qui est mille fois meilleure que celle en sachet.

Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer un peu tout en gardant à l’esprit l’idée de purée.

J’ai trouvé original de mélanger à la fois la variété, la couleur, les saveurs de la pomme de terre. J’ai donc pris trois pommes de terre totalement différentes pour les marier dans un même plat d’accompagnement. Pour cela, j’ai choisi la patate douce (orange, onctueuse et sucrée), la vitelotte (violette et farineuse) et la pomme de terre nouvelle (jaune et classique).



Trio purée et truite2

 

Pour 4 personnes

 

 

4 patates douces

12 vitelottes

4 pommes de terre nouvelles

Beurre

Persil

Sel, poivre

 

 

Lavez et épluchez les trois variétés de pommes de terre. Lavez le persil et ciselez-le.

 

Coupez-les ensuite en morceaux.

 

Faites-les cuire à la vapeur en commençant par les pommes de terre nouvelles et les vitelottes qui ont besoin de 30min de cuisson. 10min plus tard, ajoutez les patates douces et poursuivez la cuisson pendant 20min.

 

Lorsque toutes les pommes de terre sont cuites, placez-les dans trois assiettes différentes (une pour chaque variété).

 

Ecrasez-les ensuite à la fourchette, ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez et mélangez.

 

Beurrez 4 emporte-pièces, puis dans chaque assiette à servir, dressez les timbales en répartissant les purées.

 

Commencez par l’écrasé de patates douce (couche orange), puis continuez avec l’écrasé de vitelottes (couche violette) et finissez par l’écrasé de pommes de terre nouvelles (couche jaune).

 

Retirez les emporte-pièces et parsemez le dessus de chaque timbale de persil.

 

Servez aussitôt.

 

J’ai accompagné chaque timbale d’un filet de truite, sauce à la moutarde.

 

Trio purée et truite3

 

4 filets de truite sans peau

4 c à s de fromage blanc

2 c à s de moutarde

4 c à s d’huile d’olive

1 citron

1 échalote

4 c à s de persil haché

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Commencez par enlever les arêtes des filets à l’aide d’une pince à épiler.

 

Emincez l’échalote et hachez le persil.

 

Ensuite, préparez la sauce en mélangeant dans un bol la moutarde, le fromage blanc, le jus de citron et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Placez un papier cuisson au fond d’un plat à gratin, et déposez les filets de truite dessus.

Parsemez d’échalote et de persil et nappez de sauce.

 

Enfournez 20min.

 

Servez aussitôt.

Trio truite et truite4



Bon appétit et très bon dimanche

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Bouchées au chocolat et à la fleur d'oranger

Publié le par Popasan


Bouchées chocolat-fleur d'oranger1

Coucou mes chères amies gourmandes,

J’espère que vous avez passé un noël fort agréable et que le papa noël vous a bien gâté ! Avec moi, en tout cas, il a été très gentil (normal, j’ai été bien sage hi, hi) !!!!!


 

Bouchées chocolat-fleur d'oranger2

 

Comme j’ai eu des problèmes de connections, la recette d’aujourd’hui était prévue pour avant Noël. Vous y aurez quand même droit (ce serait dommage de rater ça) mais après Noël ^^

Ce sont des petites gourmandises et quand on commence à en manger une, on les mange toutes (vous voyez surement de quoi je parle). Elles étaient parfaites pour Noël et n’ont bien évidemment pas fait long feu !!!!

 

 

Pour 25 grosses bouchées (ou 50 petites)

 

200g de chocolat noir à dessert

15cl de crème liquide

75g de quinoa soufflé (magasin bio)

2 c à s d’eau de fleur d’oranger

Vermicelles multicolores


Bouchées chocolat-fleur d'oranger3

Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux.

 

Dans une casserole, faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat. Attendez 5min que les morceaux de chocolat ramollissent puis mélangez.

 

Lorsque le mélange est lisse, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le quinoa soufflé. Mélangez.

 

Placez un morceau de papier cuisson sur une grande assiette.

 

A l’aide de deux cuillères à café, formez des bouchées puis posez-les sur le papier cuisson.

Quand toutes les bouchées sont faites, saupoudrez-les de vermicelles multicolores et placez l’assiette au réfrigérateur au moins 2h.

 

Ca y est, vos bouchées sont prêtes à être dévorées !!!

Bouchées chocolat-fleur d'oranger4


 

Le mariage du chocolat et de l’eau de fleur d’oranger est un vrai délice !!!!

J’ai seulement été surprise quand j’ai mordu dedans car je m’attendais à avoir des bouchées croustillantes grâce au quinoa soufflé mais en fait les bouchées étaient bien moelleuses. Je pense que c’est le fait d’avoir mélangé le chocolat encore chaud avec le quinoa soufflé. La prochaine fois, j’essayerai avec le chocolat bien refroidi.

Cela n’a posé néanmoins aucuns problèmes de dégustation!!!


Bouchées chocolat-fleur d'oranger5

 

Bonne dégustation et très bonne journée

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Joyeux Noël ^^

Publié le par Popasan

 

 

JOYEUX NOEL!!!!!!!

Juste un petit coucou pour vous souhaitez un très Bon et Joyeux Noël !!!!!!

J’espère que le Papa Noël vous a bien gâté ainsi que vos familles.

Je m’excuse pour mon absence de cette semaine mais j’ai des petits problèmes de connections.

Enormes bisous à tous et toutes plein de grosses gourmandises et de petites bulles (de champagne)

Amitié culinaire

Pauline

noel - Copie

Publié dans Un peu de blabla...

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Pudding aux pommes et aux raisins

Publié le par Popasan


Pudding pommes-raisins1

Ca y est, enfin samedi !!!!

Aujourd’hui, je vous propose une sympathique recette pour utiliser votre vieux pain dur et rassi. C’est mon premier pudding. Ca faisait déjà longtemps que vos nombreuses recettes de pudding me tentaient mais je me suis décidée en voyant en début de semaine « le pudding du pauvre » d’Ana du blog « Miamana ».

Le pudding est vraiment idéal pour le petit déjeuner car il y a à la fois des céréales (le pain, ici complet), un laitage (le lait, ici du lait d’amandes) et des fruits (au choix, ici des pommes et des raisins secs).

 

 


Pour 6 personnes

 

200g de pain rassi (complet pour moi)

50cl de lait d’amandes

2 œufs

100g de sucre

2 pommes

40g Raisins secs

Rhum

 
Pudding pommes-raisins2

 

Faites macérer les raisins dans le rhum une bonne demi heure avant

Préchauffez le four à 180°C

Pelez les pommes et coupez-les en dés.

 

Faites tiédir le lait d’amandes.
Dans un grand saladier, mettez le pain émietté.

Ajoutez les pommes, les raisins et le rhum, le lait tiède et mélangez le tout.
Battez les œufs  avec le sucre, et ajoutez au mélange précédent. Mélangez

Versez dans un moule de votre choix beurré.

Enfournez 30min.

Piquer à l'aide de la pointe d'un couteau pour voir si c'est cuit. Prolonger la cuisson si nécessaire.


Laissez tièdir le pudding avant de le démouler délicatement. 

Pudding pommes-raisins3

 

Verdict, je suis fan de pudding et une chose est sure, ce n’est pas mon dernier !!!


J’ai dégusté ce pudding sur deux jours et je l’ai trouvé meilleur le 2ème jour quand il avait passé 24h au frais. Tous les arômes avaient bien imprégné le pudding, et c’était délicieux !!!

Si comme moi, vous le mangez pour le petit déjeuner ou que vous le servez à des enfants, attention à ne pas mettre trop de rhum !!!

 

La prochaine fois, j’essayerai un pudding en version salé !!!


Pudding pommes-raisins4

 

Bonne dégustation et très bonne journée

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Tarte au saumon et aux brocolis

Publié le par Popasan


Tarte saumon-brocolis1

Ca y est, on est vendredi, dernier jour de la semaine avant le week-end !!! Enfin !!! Bon, je travaille le samedi mais c’est quand même le week-end et ça fait du bien au moral !!!

La semaine dernière, je vous ai présenté une recette avec du lait de noisette (voir clafoutis au potiron, jambon et noisette). Je vous avais ensuite parlé du lait d’amandes. Aujourd’hui, je vous propose donc ma première recette avec du lait d’amandes : une tarte salée au saumon et aux brocolis.

Demain, je vous présenterai ma seconde recette, mais cette fois-ci, elle sera sucrée.

 

Tarte saumon-brocolis2

Pour 4 personnes

 

1 pâte feuilletée

300g de brocolis en fleurettes surgelé

1 grosse boîte de saumon au naturel

1 à 2 échalotes (suivant leur taille)

20cl de lait d’amandes

2 œufs

Estragon

Sel, poivre

 


Tarte saumon-brocolis3


Faites chauffer de l’eau salée dans une casserole et plongez-y les fleurettes de brocolis. Laissez cuire 5-7min.

 

Egouttez-les puis laissez-les refroidir.

 

Emincez l’(les) échalote(s), puis faites-la(les) revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’elle(s) devienne(nt) translucide(s). Réservez.

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait d’amandes. Mélangez, salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et déroulez-la sur un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

 

Etalez l’(les) échalote(s) sur le fond de tarte. Emiettez par-dessus le saumon égoutté puis répartissez les fleurettes de brocolis.

 

Parsemez d’estragon ciselé et versez l’appareil à tarte.

 

Enfournez 30min.

 

Servez-la tiède ou froide.



Tarte saumon-brocolis4



J’adore l’association saumon-brocolis, donc vous imaginez bien que j’ai beaucoup aimé cette tarte.

Le lait d’amandes n’étant pas très fort, je n’ai pas trop senti le goût d’amandes. Ce n’est pas très grave car le lait d’amandes est très bon pour la santé et ça change de la crème liquide classique.

 


Tarte saumon-brocolis5


N'hésitez pas à cliquer pour ma cagnotte ^^

Bon appétit et très bonne journée

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Compote pommes, poire, potiron à la cannelle

Publié le par Popasan


Compote PPP à la cannelle1

Bon je sais, encore une compote, mais à force, je vais peut-être arriver à vous faire aimer la compote maison (lol). Et puis, je vous promets, celle-ci est vraiment délicieuse, de saison et sans sucre ajouté en plus.

Je l’ai accompagnée de quelques madeleines amandes-fleur d’oranger qu’il me restait!!!

Compote PPP à la cannelle2


Pour 4 personnes

 

400g de potiron en dés

2 pommes canada grise

1 belle poire

1 c à s de jus de citron

4 c à s d’eau

1 bonne pincée de cannelle en poudre

Compote PPP à la cannelle3

 

Commencez par couper le potiron en morceaux assez petits.

 

Placez-les dans une casserole avec le jus de citron et l’eau, puis  placez sur feu moyen et laissez cuire 0min à couvert en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes et la poire en morceaux.

 

Au bout de 10min, versez-les dans la casserole avec la cannelle. Mélangez et poursuivez la cuisson 10min de plus.

 

Sortez la casserole du feu puis laissez la compote refroidir.

 

Mixez le tout.

 

La compote est prête à être dégustée !!!

 
Compote PPP à la cannelle4

Pour mon repas de midi, je m’achète régulièrement des compotes pour mon dessert. C’est plus simple à transporter au travail que des yaourts car je n’ai pas besoin forcément de ma glacière !!! Une fois, j’ai essayé la compote pomme-poire-potiron et elle m’a beaucoup plus. Je m’en suis donc inspirée pour cette recette en ajoutant ma touche personnelle : la cannelle !!!

Et bien, je n’ai pas été déçue du résultat, c’est dé-li-cieux !!!



Bon appétit et très bonne journée

 

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Madeleines amandes-fleur d'oranger

Publié le par Popasan


Madeleines amandes-fleur d'oranger1

Je me répète peut-être un peu mais ces jours-ci le froid est de retour !!! Malheureusement, on y était plus habitué et quand on est frileuse comme moi, et ben, ça craint !!! Hier, j’étais tellement congelée que j’arrivais difficilement à me réchauffer même sous ma couette !!!

Alors, pour me remonter le moral, hier après-midi, je me suis fais des petites gourmandises !!! Et oui, ce n’était pas encore l’heure de la soupe bien chaude (lol ) mais plutôt du thé chaud.

Et comme, mon ami « Mr Thé », allait s’ennuyer tout seul, je lui ai trouvé 12 jolies et délicieuses copines, « Melles Madeleines » aux amandes et à la fleur d’oranger !!!

 

 

Pour env. 12 madeleines

 

60g de poudre d’amandes

40g de farine

1 œuf

2 c à s de miel d’oranger

60g de beurre demi-sel

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

1 c à s de levure


Madeleines amandes-fleur d'oranger2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez les alvéoles à madeleines.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande et la levure.

 

Ajoutez l’œuf et mélangez. Versez tout en remuant le beurre fondu.

 

Ajoutez le miel et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez.

 

Remplissez les alvéoles au ¾ et enfournez 10min.

 

Laissez refroidir  les madeleines avant de les démouler.

 
Madeleines amandes-fleur d'oranger3


Ces madeleines étaient un vrai plaisir, moelleuses et fondantes à la fois !!! 


 Madeleines amandes-fleur d'oranger4

 

Alors, comment vous les trouvez mes petites copines « Madeleines » ?!!!

 

Bonne dégustation et très bonne journée

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Soupe blanche aux légumes oubliés

Publié le par Popasan



Soupe blanche1

Ca y est, l’hiver est là, bien là et Noël approche à grands pas !!! Hier, il a même neigé !!! Elle n’a pas tenu d’accord, mais il a neigé et il fait froid !!! Alors, aujourd’hui, pour nous réchauffer le corps, je vous propose une délicieuse petite soupe bien de saison : une soupe blanche aux légumes d’hiver oubliés (c’est marrant, ma soupe est blanche et j’ai parlé de neige juste avant lol )

 

 

Pour 4 personnes en entrée (ou 2 personnes en plat principal)

 

1 panais

1 rutabaga

1 navet

1 pomme de terre

2 topinambours

1 oignon

2 c à s de fromage blanc

Persil

Sel, poivre

 
Soupe blanche2

Lavez, épluchez et coupez tous les légumes en morceaux. Emincez l’oignon en lamelles.

 

Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole et versez-y l’oignon et les légumes. Laissez-les cuire à couvert 30min.

 

Mixez le tout et ajoutez le fromage blanc pour rendre la soupe plus onctueuse. Ajoutez le persil haché, salez et poivrez.

 

Servez cette soupe bien chaude.



Soupe blanche3

 

Je me suis vraiment régalée avec cette soupe !!! C’est bien simple, c’est la meilleure soupe que j’ai pu faire et même manger !!! Je vous la recommande vivement !!! Sur, celle-ci, je vais la refaire et même très vite !!!

 

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Soupes & veloutés

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Tarte aux topinambours, chèvre et tomates séchées

Publié le par Popasan


Tarte topi-chèvre-tomates1

Coucou,

J’espère que votre week-end a été agréable !!!

 

Pour entamer cette nouvelle semaine, pourquoi ne pas commencer par une sympathique tarte pleine de saveurs !!! Je vous propose donc celle que je me suis faite hier : une tarte aux topinambours, chèvre et tomates séchées. Un vrai régal !!!


Tarte topi-chèvre-tomates2

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

150g de chèvre frais typa Chavroux

6 tomates séchées (pour moi, sans huile)

8 topinambours de taille moyenne

2 œufs

20cl de crème légère

Basilic

Sel, poivre


Tarte topi-chèvre-tomates3

 

Lavez les topinambours et placez-les dans une casserole. Couvrez-les d’eau et à partir de l’ébullition, laissez-les cuire 30min.

 

Pendant ce temps, préparez l’appareil à tarte.

Dans un saladier, versez le chèvre frais et travaillez-le avec une fourchette pour obtenir un mélange lisse.

 

Ajoutez ensuite les œufs et la crème et mélangez. Salez et poivrez.

 

Coupez les tomates séchées en morceaux.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Egouttez les topinambours puis pelez-les (attention à ne pas vous brûler !!!).

Coupez-les en morceaux.

 

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur et déroulez-la.

 

Placez-la sur un moule à tarte et piquez le fond.

 

Répartissez les topinambours sur le fond de tarte puis les tomates séchées. Saupoudrez de basilic et versez l’appareil au chèvre par-dessus.

 

Enfournez la tarte 30min.

 

Accompagnez cette tarte d’une belle salade.

 
Tarte topi-chèvre-tomates4



Les topinambours avec leur petit goût d’artichaut se marient à merveille avec le chèvre et les tomates séchées. Le tout parfumé au basilic, c’est tout simplement « miam » !!!


Tarte topi-chèvre-tomates5


Bon appétit et très bonne journée

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Gâteau au chocolat Crunch

Publié le par Popasan


Gâteau crunch1

Coucou,

 

Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhh, je vois que ma compote pommes, poire, bananes aux amandes d’hier ne vous pas trop inspirée !!! Peut-être que ce petit gâteau au chocolat Crunch vous plaira un peu plus !!!!

C’est une recette que j’ai improvisé hier soir avec ce que j’avais dans mes placards !!!!

 

 

Pour 6 personnes

 

200g de fromage blanc

100g de farine

100g de sucre

2 œufs

1 tablette de chocolat Crunch

1 c à s d’huile végétale

1 c à c de vanille liquide

1 c à c de bicarbonate de soude

5g de levure

 
Gâteau crunch2

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à manqué.

 

Faites fondre le chocolat Crunch coupé en morceaux au bain-marie.

 

Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Montez les blancs avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le sucre Jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le fromage blanc et fouettez de nouveau.

 

Ajoutez la farine, le bicarbonate et la levure. Mélangez.

 

Versez l’huile, la vanille liquide et le chocolat. Mélangez.

 

Incorporez délicatement les blancs en neige.

 

Versez dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez le gâteau refroidir avant de le déguster.


Gâteau crunch3

Ici, j’ai choisi de faire fondre le chocolat Crunch en pensant que le riz soufflé resterait soufflé et que j’aurai un peu de croustillant. Mais, je n’ai pas eu de croustillant, seulement un léger goût de chocolat au lait.

Néanmoins, pour une impro, ce gâteau est très bon. La prochaine fois, je casserai simplement le chocolat Crunch en morceaux. 


Gâteau crunch4

Au moment de servir, j’ai saupoudré le gâteau de cacao en poudre puis de sucre glace pour une meilleure présentation. Le gâteau ayant gonflé comme un soufflé, à la sortie du four, il est retombé et le dessus n’était pas très beau.

Je n’avais pas de chocolat à dessert à faire fondre sinon j’aurai fais un glaçage que j’aurai ensuite saupoudré de vermicelles multicolores.

Au moment de servir, j’ai saupoudré le gâteau de cacao en poudre puis de sucre glace pour une meilleure présentation. Le gâteau ayant gonflé comme un soufflé, à la sortie du four, il est retombé et le dessus n’était pas très beau.

Je n’avais pas de chocolat à dessert à faire fondre sinon j’aurai fais un glaçage que j’aurai ensuite saupoudré de vermicelles multicolores.



DSCN0764

 

Bonne dégustation et très bon dimanche

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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