Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Apéritif dinatoire: cake jambon-olives et cake saumon-feta (1ère partie)

Publié le par Popasan

 

Samedi soir, j’ai fais un apéritif dinatoire avec mes voisins et quelques amis pour fêter mon anniversaire. 


Un petit aperçu du buffet:



 

J’ai passé ma journée en cuisine, je me suis éclatée à faire des cakes, des sablés, des salades… Je vous présente aujourd’hui deux recettes de cakes : un cake au jambon et aux olives vertes et un cake au saumon et à la feta.

Cake au jambon et aux olives vertes:



 

Qui ne connait pas le cake au jambon et aux olives ? Figurez-vous que c’était la première fois que je le faisais. C’est un classique qui plait à coup sur, surtout s’il y a des enfants.

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures (et les plus appréciées). Ce cake était délicieux !!!

 

Pour 6 personnes


180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

180g de dés de jambon

160g d’olives vertes dénoyautées

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.


Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.


Dans un bol, battez les œufs en omelette puis versez-y le lait et l’huile. Salez et poivrez.


Versez ce mélange sur la farine et mélangez.


Coupez les olives en deux.


Ajoutez à la pâte l’emmental râpé, les olives vertes et les dés de jambon. Mélangez.


Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.


Laissez tiédir le cake avant de le démoulez.

 


 

Cake au saumon et à la feta:


 

Il y a quelques temps, je vous ai parlé d’un exercice culinaire. Ce petit jeu est organisé par Magali du blog  « La cuisine de Sassenay ». C’est ce cake-ci au saumon, à la feta et aux herbes que j’ai choisi de faire. Le principe étant de réaliser une recette choisie par notre binôme. Je devais faire un cake salé de mon choix tandis que ma partenaire Cécilou du blog « la vie de Cécilou » devait réaliser une île flottante au chocolat.

  

Pour 6 personnes


180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

2 boîtes de saumon Petit Navire

100g de feta

2 c à s de ciboulette, de basilic et de persil hachés ou surgelés

Sel, poivre

 


Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.


Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.


Dans un bol, battez les œufs en omelette puis versez-y le lait et l’huile. Salez et poivrez.


Versez ce mélange sur la farine et mélangez.


Coupez la feta en dés, émiettez le saumon.


Ajoutez à la pâte l’emmental râpé, le saumon, la feta et les herbes. Mélangez.


Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.


Laissez tiédir le cake avant de le démoulez.

 

Ce cake était vraiment délicieux. Un peu plus original que celui au jambon et aux olives, il a été lui aussi très apprécié. La feta se marie très bien avec le saumon et ce petit mélange d’herbes parfume à merveille le tout.



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes salés

Partager cet article

Repost 0

Tatin aux abricots

Publié le par Popasan


 

Pour ce dernier jour de week-end, je vous propose un délicieux dessert : une tarte tatin aux abricots.

Je l’ai faite la semaine dernière quand j’étais chez mes grands-parents pour la fête de mon papy (il s’appelle Bernard). Il m’a dit que c’était le meilleur gâteau que je lui ai fais. Il a tellement aimé qu’il a même léché son assiette !!!

 

Pour 6 personnes


1 pâte feuilletée

12 abricots frais

120g de sucre

60g de beurre

quelques amandes effilées 

 


Préchauffez le four à 180° (th.6).


Lavez les abricots. Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Réservez.


Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 1 c à s d’eau jusqu’à obtenir un caramel. (Pour le caramel, ne le remuez pas à la cuillère, faites des cercles avec la casserole.) Ajoutez le beurre. Remuez sur feu doux avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel soit totalement fondu.


Versez le caramel dans un moule à manqué. Disposez les demis-abricots dessus, la face bombée vers le fond. Saupoudrez les abricots de sucre puis recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l’intérieur.


Enfournez 25 à 30min.


Attendez 5min avant de retourner la tatin sur un plat.


Servez-la tiède avec parsemée de quelques amandes effilées et d'une boule de glace vanille.

 

 

Je propose cette recette pour le concours « désabricotez-moi !!! » chez 750g.


120

 

Bon appétit et très bon dimanche

 

Partager cet article

Repost 0

Tartines chèvre, betterave et basilic

Publié le par Popasan


 

Missfa du blog « La popote de Missfa » a organisé pendant tout l’été (juillet et août) un petit jeu-concours sur les tartines. Missfa aima beaucoup les tartines et moi aussi. Elles sont très sympas autant l’été que l’hiver. On peut les déguster froides, chaudes, grillées, garnies selon nos envies et suivant les saisons.

Ce sont mes premières tartines mais pas les dernières. Elles participent donc au jeu de Missfa. Pour plus de détails, cliquez sur l’image.


 

Pour 4 tartines


4 tranches de pain aux céréales

1 petite betterave

Du fromage de chèvre frais type Chavroux

½ échalote

Du basilic haché

De l’huile de noix

Sel, poivre

 

 

Faites griller les tranches de pain au grill-pain ou au four.

 

Coupez la betterave en morceaux. Emincez l’échalote.

 

Sur chaque tranche de pain grillé, tartinez un peu de fromage de chèvre frais, ajoutez un peu d’échalote émincée, quelques morceaux de betterave, parsemez de basilic haché. Salez, poivrez et finissez par un filet d’huile de noix.

 

Servez ces tartines avec une salade assaisonnée d’huile de noix.

 

 

J’ai fais ces tartines pour ma mamie et moi. Nous nous sommes régalées toutes les deux. La betterave s’accorde à merveille avec le fromage de chèvre, délicatement parfumés au basilic et le petit goût de noix qui relève le tout, un délice !!! Elles sont idéales pour le plateau télé du dimanche soir !!!



Bon appétit et très bon week-end


Partager cet article

Repost 0

Cake aux abricots et aux épices

Publié le par Popasan


 

Hier, je vous ai parlé du jeu-concours sur les cakes aux épices d’Edith du blog « Mes tables de fêtes ». Pour plus de détail, cliquez sur l’image.


 


Après mon cake façon poulet basquaise, voici ma version sucrée : un cake aux abricots et aux épices.

 

Pour 4 personnes (pour un moule de 24cm)

 

50g de farine

1 œuf

1 petite boîte de lait concentré non sucré

50g de sucre

50g d’amandes en poudre

1 c à s d’huile végétale

½ sachet de levure

6 abricots frais (fruit de saison)

1 c à c de cannelle en poudre (épice)

4 cardamomes pilées (graine ou épice sèche)

1 pincée de sel

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à cake.

 

Lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Coupez-les en petits morceaux. Pilées 4 graines de cardamome. Réservez.

 

Séparez le blanc du jaune. Montez le blanc en neige avec une pincée de sel.

 

Fouettez le jaune avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.

 

Versez petit à petit le lait concentré tout en remuant. Ajoutez l’huile et la poudre d’amandes.

 

Incorporez la cannelle, la cardamome et les abricots. Mélangez.

 

Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

 

Dégustez ce cake coupé en tranches, accompagné de crème anglaise.

 

 

Ce cake parfumé, moelleux, fondant est délicieux. Il est idéal pour le goûter avec un thé ou comme moi en dessert avec une crème anglaise. L’abricot se marie parfaitement à la cannelle et à la cardamome. Il faut néanmoins faire attention aux quantités car se sont des épices assez fortes qui donnent beaucoup de goût.

Désolé, la crème anglaise n’est pas de moi, je n’ai pas eu le temps de la faire

 

Mon papy qui n’aime pas les cakes car il trouve ça trop sec, m’a dit qu’il trouvait dommage d’appeler ce gâteau « cake » vu qu’il n’était ni sec, ni bourratif ^^ (lol)




Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes sucrés

Partager cet article

Repost 0

Cake façon poulet basquaise

Publié le par Popasan


 

Edith du blog « Mes tables de fêtes » a organisé un petit jeu-concours sur les cakes qui se termine le 30 août, c’est-à-dire dimanche. Moi qui adore ça, je suis ravie. L’ingrédient clés de ces cakes : l’épice ou plutôt « les épices », elles doivent être au moins 2 par cake.

Pour plus de détails, cliquez sur l’image.


 

 

Aujourd’hui, je vous propose un cake salé façon poulet basquaise. Lorsque j’ai fais ce cake, je me serai cru en vacances. Huuuummmm… je sens encore ces délicieux parfums !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

Pâte à cake de base :

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

 

Garnitures façon poulet basquaise :

1 joli blanc de poulet

2 tranches de jambon de Bayonne

1 poivron rouge (légume de saison)

1 poivron vert (légume de saison)

2 tomates (légume de saison)

1 oignon (épice pulpe)

2 gousses d’ail (épice pulpe)

1 c à s de bouquet garni (herbes aromatiques)

1 pincée de piment d’Espelette (épice)

5cl de vin blanc

Sel, poivre

 

 

Dans un premier temps, préparez la garniture.

Emincez l’oignon, écrasez les gousses d’ail.

Lavez les poivrons et les tomates. Plongez les tomates 10s dans l’eau bouillante puis pelez-les. Epépinez les tomates et les poivrons. Coupez-les en morceaux.

Coupez le poulet et les tranches de jambon en morceaux. Réservez le tout.

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les morceaux de poulet. Faites-les saisir 5min puis ajoutez les tomates, les poivrons, les morceaux de jambon et arrosez de vin blanc. Ajoutez le bouquet garni, le piment, salez, poivrez et laissez mijoter 15min sur feu doux.

 

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Dans un bol, battez les œufs en omelette et ajoutez-y le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Versez la préparation à base d’œuf sur la farine et mélangez.

 

Lorsque la garniture est prête, versez-la dans l’appareil à cake et ajoutez l’emmental  râpé. Mélangez soigneusement.

 

Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler.

 

 

Ce cake est vraiment délicieux et peut se déguster en entrée, en plat accompagné d’une salade ou lors d’un buffet.  Moelleux, savoureux, parfumé, un régal !!!



Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Cakes salés

Partager cet article

Repost 0

Muffins violets et muffins blancs pour le Muffin Monday #16

Publié le par Popasan


Ca y est, je suis rentrée
Une semaine sans ordinateur, ni internet, c'était un peu long mais j'ai bien profité de mes grands-parents. Comme un peu partout, il a fait chaud.
Je reviens donc avec de nouvelles recettes. Et oui, j'ai quand même cuisiné!!!
D'ailleurs, voici tout de suite deux nouvelles recettes de muffins mais pas n'importe lesquels, des muffins pour le Muffin Monday #16 qui se termine demain à minuit, il était temps que je participe, non!!!  Comme on dit, "mieux vaut tard que jamais"!!!!


Muffins violets: betterave, mûre et myrtille 


 

Emilie du blog « griottes : palette culinaire », gagnante du précédent Muffin Monday a choisi pour cette 16ème édition le thème des couleurs de l’arc-en-ciel. Joli comme idée !!! Pour plus de renseignements, cliquez sur l’image.


 

Pour 10 muffins


1 petite betterave

6 c à s de mûres fraîches

2 c à s de confiture de myrtille

150g de farine

1 petite boîte de lait concentré non sucré

1 œuf

50g de sucre

1 c à s d’huile végétale

1 c à c de vanille liquide

1 c à c de levure




Préchauffez le four à 150° (th.5). Huilez les moules à muffins.


Coupez la betterave en dés et mixez-la avec les mûres et le lait concentré. Réservez.


Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez.


Incorporez la préparation à base de betterave et ajoutez la confiture de myrtille, la vanille et l’huile. Mélangez.


Remplissez les moules à muffins et enfournez 30min.


Laissez tiédir les muffins avant de les démouler. Dégustez-les à température ambiante.

 

Ces muffins sont surprenants mais délicieux. Le goût de la betterave est présent tout en étant léger et discret. J’en ai offert quelques uns aux voisins de mes grands-parents. Ils les ont beaucoup aimés.



Muffins blancs: coco, gingembre et pêche blanche


Pour cette deuxième participation, voici des muffins blancs. Bon, vu de l’extérieur, ils sont plutôt dorés, mais comme m’a dit ma mamie, « comment fais-tu pour avoir des muffins tout blancs ? Ils sont blancs à l’intérieur, c’est le principal !!! »

En tout cas, totalement blancs ou presque, ils sont délicieux ces muffins !!!

 

Pour 6 muffins


150g de farine

1 petite boîte de lait concentré non sucré

50g de sucre blanc

1 œuf

50g de noix de coco

1 pêche blanche fraîche

1 c à c de gingembre en poudre

½ sachet de levure

1 pincée de sel




Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez les moules à muffins.

 

Lavez, épluchez et coupez la pêche en petits morceaux.


Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre.


Ajoutez la farine, la levure et la noix de coco. Mélangez.


Incorporez le lait concentré et ajoutez le gingembre et le sel. Mélangez.


Remplissez les moules à muffins et enfournez 20min.


Laissez tiédir les muffins avant de les démoulez. Dégustez-les à température ambiante.



 

Ces muffins aussi étaient un vrai délice!!!


Bon appétit et très bonne journée


Partager cet article

Repost 0

Salade de petits pois et de poivrons à la menthe

Publié le par Popasan


 

Arrivée dimanche après-midi d’une semaine dans le Var, je repars ce matin pour une semaine dans les Pyrénées. Mais cette fois-ci, pas d’ordinateur donc je serai absente sur vos blogs et le mien. Mais, avant de partir, je vous laisse avec cette petite salade originale, colorée et savoureuse. Une autre manière fraiche et très agréable de manger des petits pois.

 


Pour 4 personnes


450g de petits pois surgelés

2 poivrons rouges

1 citron

1 c à s de menthe surgelée

1 c à s d’ail haché

4 c à s d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

 


Faites cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10min.

Egouttez-les.


Lavez les poivrons et retirez-en l’intérieur. Coupez-les en petits dés.


Dans un saladier, mélangez les petits pois et les poivrons. Arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive.


Ajoutez l’ail, la menthe, le piment d’Espelette, salez et poivrez. Mélangez le tout.


Placez au frais au moins 1h.


Servez bien frais.



 

J'aime beaucoup les petits pois et pour ma part, j'ai beaucoup apprécié cette salade. La menthe apporte de la fraîcheur et surtout elle met en appétit par ces jolies couleurs vives!!!


Bonne appétit et très bonne semaine

Publié dans Salades

Partager cet article

Repost 0

Sauce au poulet et au citron à l'orientale

Publié le par Popasan


 

En feuilletant mes vieux magasines de cuisine, je suis tombée sur des recettes de sauces et celle-ci m’a beaucoup plu. Une sauce originale et savoureuse pour accompagner vos plats de pâtes.

                   

Pour 4 personnes


2 filets de poulets

500g de coulis de tomate

½ ou 1 citron confit (selon la grosseur)

2 gousses d’ail

1 c à c de curcuma

1 c à c de raz-el-hanout

2 c à s de persil haché

Sel, poivre





Coupez les filets de poulets en morceaux et faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive.                   

Coupez le demi-citron confit en dés. Ecrasez les gousses d’ail. Hachez le persil.


Ajoutez aux morceaux de poulet, le coulis de tomate, les morceaux de citron confit, l’ail, le persil et les épices (curcuma et raz-el-hanout). Salez, poivrez et mélangez.


Laissez mijoter 15min.


Servez cette sauce avec un beau plat de pâtes.



 

Elle vous fait pas envie ma sauce ?!!!


Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Sauces

Partager cet article

Repost 0

Nems au saumon fumé

Publié le par Popasan


 

N’ayant pas forcément le temps en semaine, le week-end, on cuisine d’avantage, on invite du monde surtout avec ce beau temps. Souvent, le dimanche soir, on n’a pas envie de cuisiner alors on mange les restes de l’apéritif du samedi ou ceux du dimanche midi ou encore une petite salade vite faite bien faite. Mais, c’est la fin du week-end et on veut profiter du soleil… Aujourd’hui, pour changer des restes, je vous propose une petite recette sympa pour faire croustiller vos soirées de fin de week-end : des nems au saumon fumé.

 

Pour 4 personnes


4 feuilles de brick

8 tranches de saumon fumé

150g de fromage frais nature au sel de Guérande de Mme Loïk (ou du fromage blanc)

1 citron

1 c à s de ciboulette

1 blanc d’œuf

Huile d’olive

Poivre

 

 

Fouettez le fromage frais, le jus du citron et la ciboulette. Poivrez. Réservez.

 

Huilez 4 feuilles de brick et coupez chacune d’elle en deux.

 

Sur chaque demi-brick, étalez une tranche de saumon, puis 1 c à s de fromage citronné. Roulez les feuilles de brick en nems et soudez-les avec un peu de blanc d’œuf.

 

Faites chauffez de l’huile dans une poêle, et faites-y rissoler les nems de saumon.

 

Servez les nems bien dorés accompagnés d’une sauce blanche citronnée et d’une salade verte.


 

 

C’est une recette facile à préparer et vraiment sympathique !!! On s’est régalé !!!



Bon appétit et très bon dimanche


Publié dans Poissons & crustacés

Partager cet article

Repost 0

Tartare de tomates aux olives noires

Publié le par Popasan


 

En ce samedi de 15 août, jour férié, je vous propose un sympathique petit tartare de tomates aux olives noires parfumé au basilic. C’est une entrée fraîche, légère, rapide et facile à préparer. Quoi demander de mieux en ces temps de chaleur !!!

 

Pour 4 personnes

 

4 belles tomates

16 olives noires

4 carrés frais à 0%

2 c à s de basilic surgelé

2 c à s de vinaigre balsamique

Sel, poivre

 


Lavez et coupez les tomates en dés. Coupez les olives en fines rondelles.


Dans un bol, mélangez, les tomates, les olives, les fromages frais, le vinaigre, le basilic. Salez et poivrez.


Placez au frais au moins 1h.


Servez bien frais avec des petites tranches de pain frais aux céréales.

 


En été, les apéritifs ou buffets en famille, entre amis et/ou voisins sont beaucoup plus présents que pendant le reste de l'année. Vous pouvez aussi servir ce tartare lors de ces occasions!!!

Bon apppétit et très bon week-end

Publié dans Entrées

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 > >>