Apéritif dinatoire: cake jambon-olives et cake saumon-feta (1ère partie)
Samedi soir, j’ai fais un apéritif dinatoire avec mes voisins et quelques amis pour fêter mon anniversaire.
Un petit aperçu du buffet:
J’ai passé ma journée en cuisine, je me suis éclatée à faire des cakes, des sablés, des salades… Je vous présente aujourd’hui deux recettes de cakes : un cake au jambon et aux olives vertes et un cake au saumon et à la feta.
Cake au jambon et aux olives vertes:
Qui ne connait pas le cake au jambon et aux olives ? Figurez-vous que c’était la première fois que je le faisais. C’est un classique qui plait à coup sur, surtout s’il y a des enfants.
Les choses les plus simples sont souvent les meilleures (et les plus appréciées). Ce cake était délicieux !!!
Pour 6 personnes
180g de farine
3 œufs
10cl de lait
10cl d’huile d’olive
1 sachet de levure
100g d’emmental râpé
180g de dés de jambon
160g d’olives vertes dénoyautées
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un bol, battez les œufs en omelette puis versez-y le lait et l’huile. Salez et poivrez.
Versez ce mélange sur la farine et mélangez.
Coupez les olives en deux.
Ajoutez à la pâte l’emmental râpé, les olives vertes et les dés de jambon. Mélangez.
Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.
Laissez tiédir le cake avant de le démoulez.
Cake au saumon et à la feta:
Il y a quelques temps, je vous ai parlé d’un exercice culinaire. Ce petit jeu est organisé par Magali du blog « La cuisine de Sassenay ». C’est ce cake-ci au saumon, à la feta et aux herbes que j’ai choisi de faire. Le principe étant de réaliser une recette choisie par notre binôme. Je devais faire un cake salé de mon choix tandis que ma partenaire Cécilou du blog « la vie de Cécilou » devait réaliser une île flottante au chocolat.
Pour 6 personnes
180g de farine
3 œufs
10cl de lait
10cl d’huile d’olive
1 sachet de levure
100g d’emmental râpé
2 boîtes de saumon Petit Navire
100g de feta
2 c à s de ciboulette, de basilic et de persil hachés ou surgelés
Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un bol, battez les œufs en omelette puis versez-y le lait et l’huile. Salez et poivrez.
Versez ce mélange sur la farine et mélangez.
Coupez la feta en dés, émiettez le saumon.
Ajoutez à la pâte l’emmental râpé, le saumon, la feta et les herbes. Mélangez.
Versez le tout dans le moule et enfournez 30min.
Laissez tiédir le cake avant de le démoulez.
Ce cake était vraiment délicieux. Un peu plus original que celui au jambon et aux olives, il a été lui aussi très apprécié. La feta se marie très bien avec le saumon et ce petit mélange d’herbes parfume à merveille le tout.
Bon appétit et très bonne journée