750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Deux livres pour une bonne cause!!!

Publié le par Popasan


Il y a quelques mois, chez 750g, j'ai proposé des recettes pour les livres "Tout les muffins" et/ou "Apéritif dinatoire" au profit d'Action contre la faim.
Une de ces recettes a été retenue et apparaîtra dans l'un de ces livres. Mais je ne sais pas encore laquelles, ce sera la surprise!!!
Ces deux livres sortiront le 10 septembre prochain dans la collection "750g de plaisir" édité par Solar.
Je vous propose ci-dessous leurs couvertures:



Vous pourez retrouvez l'adresse de mon blog à la fin de la recette.

Je suis vraiment plus que ravie de cette belle surprise!!! Je ne m'y attendais pas du tout

Je remercie 750g et Solar. Cuisinez pour une bonne cause, c'est pas beau!!!

Publié dans Un peu de blabla...

Partager cet article
Repost0

Filets de truite aux herbes

Publié le par Popasan

 

Filets-de-truite-aux-herbes1.jpg

 

J’adore le poisson et pourtant je n'en poste pas souvent . Après le succés du dos de cabillaud à la vapeur, je vais en poster plus régulièrement.

En cette fin de semaine, je vous propose donc une petite recette de poisson : des filets de truite aux herbes. C’est une recette simple et légère.


 

Pour 4 personnes

 

4 filets de truite

1 oignon

1 échalote

1 c à s de persil surgelé

1 c à s de basilic surgelé

Huile d’olive aromatisée au basilic

Sel, poivre

 


Préchauffez le four à 180° (th.6).


Retirez les arêtes des filets de truite. Emincez l’échalote et l’oignon.


Découpez un morceau de papier cuisson et placez-le au fond d’un grand plat allant au four.

Placez les filets sur le papier, salez-les et poivrez-les.


Ajoutez par-dessus l’échalote, l’oignon, le persil et le basilic.

Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive au basilic.


Enfournez 20min.


Servez aussitôt avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles.

 


Voilà comme se régaler en toute simplicité!!!

Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Poissons & crustacés

Partager cet article
Repost0

Torsades aux 2 courgettes

Publié le par Popasan


 

L’autre jour, en faisant mes courses, je suis tombée sur deux sortes de courgettes : des vertes et des jaunes. J’aime bien faire des plats avec des duos de légumes. La semaine dernière, j’ai fais une salade avec les haricots verts et beurre, aujourd’hui c’est au tour des courgettes. Et comme, j’adore les pâtes, surtout en salade, pourquoi pas en ajouter!!!

 


Pour 4 personnes


200g de torsades

2 courgettes vertes

2 courgettes jaunes

1 bocal de cœurs de palmier en rondelles

24 olives noires

1 oignon rouge

1 c à s de persil surgelé

4 c à s d’huile d’olive

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

 


Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraichissez et égouttez-les. Réservez.


Lavez les courgettes et coupez-les en dés.


Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y cuire les courgettes environ 5min.

Il faut qu’elles soient encore croquantes. Laissez refroidir.


Coupez les olives en deux, émincez l’oignon, égouttez les cœurs de palmier.


Dans un saladier, mélangez les pâtes, les dés de courgettes, les olives, les cœurs de palmiers et l’oignon. Ajoutez le persil et le piment d’Espelette.


Arrosez de vinaigre et d’huile. Salez, poivrez et mélangez.


Placez au frais au moins 1h.


Servez cette salade bien fraiche accompagnée d’une viande ou d’un poisson.


 

Bon appétit et bonne journée

Publié dans Salades

Partager cet article
Repost0

Gâteau aux fruits rouges et à la châtaigne

Publié le par Popasan


 

Je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau pour votre dessert ou votre goûter. Et puis ça change des salades, soupes froides ou autres plats. Ce gâteau est une improvisation car il fallait que j’utilise ma farine de châtaigne. J’avais des fruits rouges surgelés donc j’ai trouvé l’idée originale d’associer la châtaigne aux fruits rouges.

 


Pour 6 personnes


200g de farine de châtaigne

150g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs

2 petits suisses

20cl de crème légère

60g de beurre

200g de fruits rouges surgelés

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 


Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un moule à manqué.


Mélangez dans un saladier, la farine, la levure, les sucres et le sel.


Dans un bol, fouettez les œufs avec les petits suisses et la crème.


Incorporez ce mélange à la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez.


Incorporez les fruits rouges encore surgelés.


Versez la préparation dans le moule et enfournez 40min.


Laissez le gâteau tiédir avant de le servir.


Vous pouvez déguster le gâteau tiède ou à température ambiante.

 

Ce gâteau est vraiment terrible. Ce petit goût de châtaigne associé à l’acidité des fruits rouges est vraiment super. Le gâteau est à la fois moelleux et fondant. Un vrai délice !!!




 

Bon appétit et très bonne journée

 

Partager cet article
Repost0

Caviar d'aubergines au sésame

Publié le par Popasan


 

Après le caviar d’aubergines aux noix, voici un autre caviar tout aussi original et délicieux, un caviar d’aubergines au sésame. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Clémence du blog «  Les tentations culinaires de Clémence » qui m’avait beaucoup plu. J’aime beaucoup ses recettes, elles sont originales et délicieuses. Allez y faire un tour, ça vaut le détour !!!

 


Pour 4 personnes


3 à 4 aubergines selon leur grosseur

80g de tahin

4 c à s de graines de sésame

40g de raisins secs

2 oignons rouges

4 c à s d’huile de sésame

1 c à c de gingembre en poudre

2 c à s de miel

Sel, poivre

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).


Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède.


Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, entaillez-les et piquez la peau pour ne pas qu’elle explose.


Placez les aubergines sur une plaque huilée la peau vers le bas. Arrosez-les d’un filet d’huile de sésame et placez-les 15min au four.


Pendant ce temps, émincez les oignons. Faites-les revenir dans une c à s d’huile de sésame avec les raisins égouttés, le miel et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient confits.


Sortez les aubergines du four, pelez-les (sans vous brûler), puis coupez la chair en morceaux. Faites-les revenir dans le reste d’huile de sésame. Ajoutez les oignons. Mélangez.


Hors du feu, ajoutez le tahin et les graines de sésame. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Salez et poivrez.


Versez le caviar dans un saladier, recouvrez d’un film alimentaire et placez au frais au moins 2h.

 

Placez le caviar dans des verrines ou des ramequins, parsemez de persil haché et de graines de sésame.


Servez ce caviar avec des tranches de pains grillés ou des crackers au blé complet.

 

Avec ce deuxième caviar d’aubergines, je me suis régalée !!! Ce caviar fondant sur des tartines craquantes, huuuummmmm, un délice !!!






Petit exercice culinaire

Il y a quelques temps, je vous ai parlé d'un petit jeu culinaire auquel je participais. Il est organisé par Magali du blog "la cuisine de Sassenay". Pour plus de détail sur ce petit jeu culinaire, cliquez ici.
Le tirage au sort a eu lieu. Je suis en binome avec
Cecilou. Je dois réalisé un cake salé au saveur de mon choix et elle doit faire une île flottante au chocolat.


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Apéritif

Partager cet article
Repost0

Crèmes aux épices

Publié le par Popasan


 

Coucou, vous avez passé un bon week-end ? Je l’espère !!! J’ai remarqué que ça fait un petit moment que je n’ai pas posté de recettes de desserts (oh !!! c’est pas bien, lol). Alors aujourd’hui, pour commencer cette semaine en douceur, je vous propose des petites crèmes parfumées aux épices. Ces crèmes changent des habituelles crèmes vanille, chocolat ou café et sont tout aussi délicieuses !!!

 

Pour 2 personnes


25cl de lait

2 jaunes d’œufs

1 c à s de maïzena

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

½ c à c de vanille liquide

½ c à c de cannelle

½ c à c de gingembre

½ c à c de muscade

 


Portez à ébullition le lait.


Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena, les épices et la vanille liquide. Mélangez.


Versez le lait chaud dans le saladier et mélangez.


Versez de nouveau le contenu du saladier dans une casserole propre.


Remettez la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.


Lorsque la crème est prête, sortez la casserole du feu et laissez la crème refroidir.


Répartissez la crème dans des pots ou des ramequins et placez-les au frais au moins 4h.


Servez ces crèmes accompagnées d’une tranche de pain d’épices.

 

J’ai improvisé ces crèmes pour mes parents et ils se sont régalés !!! Elles étaient bien crémeuses et parfumées. Servies avec une tranche de pain d’épices, c’était délicieux ! Ma mère a trouvé que c’était une bonne idée de les servir dans ces petits pots ! Pour la petite info, pour avoir ces pots, j’ai fais manger quelques yaourts à ma mamie ^^



Bon appétit et très bonne journée


Partager cet article
Repost0

Espadon au barbecue

Publié le par Popasan




Hier soir, c’était notre premier barbecue de la saison !!! Comment ?!!! Me direz-vous ! Et oui, chez moi, on n’est pas très barbecue enfin surtout mon père, à mon grand désespoir. Alors quand cet après-midi, mon père m’a dit qu’il voulait en faire un, j’ai couru faire les courses. Comme j’adore le poisson, je suis allée au rayon poissonnerie. Mais je ne savais pas quels poissons prendre puisque lorsqu’on fait un barbecue, c’est toujours de la viande. J’ai donc demandé quelles sortes de poissons iraient pour un barbecue. Le « mignon » poissonnier (et oui, je ne perds pas le Nord, lol) m’a répondu tous les poissons avec de la peau. Et là, je me suis dis « encore du saumon » !!! Bon j’adore le saumon mais bon autant changer, non !!! Il m’a proposé de l’espadon frais du matin. Je ne connaissais pas ce poisson alors j’en ai pris une tranche.

Arrivée chez moi, j’ai préparé une marinade, puis mon père a préparé le barbecue. Résultat, le barbecue, c’est sympa et convivial, le poisson grillé au barbecue, c’est « trop bon !!! »

                              


Pour 2 personnes


1 belle tranche d’espadon d’environ 450g (soit 2cm d’épaisseur)

1 citron

1 c à s de sauce soja

2 c à s d’huile d’olive

1 c à s d’ail haché

1 c à s de persil surgelé ou frais

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

 


Dans un bol, mélangez le jus de citron, la sauce soja, l’huile d’olive, l’ail, le persil, le piment, le sel et le poivre. Mélangez.


Dans un plat ou une assiette creuse, placez la tranche d’espadon et arrosez le poisson de marinade.

Couvrez d’un film alimentaire et placez au frais au moins 2h.


Préparez votre barbecue et quand les braises sont prêtes, faites cuire le poisson des deux côtés.

Lorsque la première face est cuire et grillée (celle vers les braises), badigeonnez l’autre face de marinade avant de la retourner.


Attention, comme la tranche est épaisse, même si le poisson est grillé, l’intérieur peut ne pas être assez cuit. Comptez entre 20 et 30min de cuisson.

 

 

L’espadon est vraiment un poisson délicieux ! Cuit au barbecue, il est tendre et bien grillé. Je ne regrette pas du tout d’avoir écouté ce « mignon » poissonnier ^^

Je pars ce matin pour une semaine dans le var dans ma famille. Chouette, des petites vacances et j’espère bronzer un peu !!!  Mais, ne vous inquiétez pas, j’ai tout prévu. J’ai préparé des recettes d’avance pour vous les poster de là-bas. J’espère seulement que ça marchera !

 

Bon appétit et très bon dimanche

Publié dans Poissons & crustacés

Partager cet article
Repost0

Salade aux 2 haricots et à la feta

Publié le par Popasan




Quand je fais mes courses, je passe systématiquement au rayon fruits et légumes. Et les haricots verts et beurre n’échappent guère à ma vue. Ce duo de haricots me tentait depuis un bon moment et l’autre jour, j’en ai finalement acheté. Je me suis dis qu’en faire une salade était une très bonne idée. Ajoutez à ça de la feta, quelques olives et quelques noix, du basilic et une vinaigrette maison et le tour est joué !!!

                


Pour 4 personnes


400g de haricots verts (frais ou surgelés)

400g de haricots beurre (frais ou surgelés)

200g de feta (allégé pour moi)

16 olives noires

1 oignon blanc

1 gousse d’ail

60g de noix

2 c à s de basilic surgelé

1 c à s de vinaigre balsamique

3 c à s d’huile de noix

1 pincée de piment d’Espelette

Sel, poivre

 

Equeutez et lavez les haricots (verts et beurre). Faites-les cuire dans l’eau bouillante salée 15min. Rafraichissez et égouttez-les.


Coupez la feta en dés et les olives en deux. Emincez l’oignon, écrasez la gousse d’ail et cassez les noix.


Dans un saladier, mélangez les haricots, la feta, les olives, les noix, l’oignon et l’ail. Ajoutez le piment et le basilic.


Arrosez de vinaigre et d’huile de noix. Salez, poivrez et mélangez.


Placez la salade au frais au moins 1h et servez-la bien fraiche.


 

 

On s'est vraiment régalé avec cette petite salade. Elle est bien fraîche et sympathique. Nous l'avons mangés avec des filets de limande cuits au four. Mais en entrée ou avec une viande, c'est aussi un délice!!!


Bon appétit et très bon week-end

 

Publié dans Salades

Partager cet article
Repost0

Cadeaux et restaurant pour mes 20ans

Publié le par Popasan

 

Tout d’abord, je voulais toutes vous remercier pour vos gentils messages. Je vais suivre vos conseils et profitez de mes 20ans.

J’ai passé une bonne journée, pour une fois le 6 août, il ne pleuvait pas (lol) ^^ Ca commençait déjà bien.
J’ai été agréablement surprise et il faut le dire « gâtée » !!!

Voici un petit aperçu de mes jolis cadeaux :

 

Un petit aperçu des cadeaux emballés

 

Surprise, surprise, un grille pain et « orange », s’il vous plait pour aller dans ma cuisine ! Il ne reste plus qu’à trouver une petite place dans mon petit studio 


 

 

Quelques jolis livres : un agenda de Paris 2010 parce que j’ai beaucoup aimé Paris ;

Un livre sur le vin pour savoir quel vin se marie bien avec quel plat et à quelle occasion ;

Un coffret de deux livre sur le thé car j’adore ça ;

Et pour finir, un coffret sur les macarons.

J’ai eu d’autres cadeaux qui ne sont pas sur la photo notamment une jolie parure de bijoux (collier et boucles d’oreille) par mes grands-parents.

 



Passons maintenant à la soirée d’hier. Vous vous souvenez que je ne connaissais pas le restaurant car c’était une surprise ! Et bien, pour être surprise, j’ai été surprise !!! Je ne m’y attendais pas du tout !!! Mes parents m’ont emmené dans un restaurant afro-créole. Voici ce que nous avons mangé :


En entrée, une assiette de dégustation :


Dans cette assiette, nous avons un samossa de bœuf, des accras de morue, des bananes plantains frits, de la patate douce et du rougail (tomates) accompagnés d’une salade.

 

 

En plat, mon père et moi avons pris des crevettes au lait de coco :

 

Comme vous le voyez ce plat est accompagné de riz.

 

Ma mère a pris des feuilles Ndolé au bœuf : 

 

Ce plat était également accompagné de riz.

 

En dessert, nous avons pris tous les trois deux boules de glace.

  

On s’est régalé !!!

 

Bonne journée à toutes et à tous


Publié dans Un peu de blabla...

Partager cet article
Repost0

Rillettes de thon au citron vert et au gingembre frais + 20ans

Publié le par Popasan


Ah, c'est dur la vie quand on vieillit ^^


Ca y est, aujourd'hui j'enlève le 1 pour mettre un 2 devant le 0! Et, oui c'est mon anniversaire et j'ai 20ans!!!! Ca se fête, non?!!!
Ce soir, je vais fêter ça avec mes parents au restaurant mais je ne sais pas où, c'est la surprise!!! Je suis impatiente de savoir. je vous en dirais plus demain.


En attendant, voici une petite recette de rillettes pour vous faire patienter

 

Les rillettes (thon, saumon, sardines… et oui, il y en a pour tout les goûts) sont vraiment pratique pour un dimanche soir, un apéro improvisé ou même attendu. Elles sont faciles à faire et sont réalisées en deux temps, trois mouvements. Celles-ci ont été très appréciées avec leurs parfums légèrement exotiques.

 

Pour 4 personnes


1 grosse boîte de thon au naturel

4 carrés frais

2 citrons verts

Du gingembre frais

2 c à s de coriandre hachée

Sel, poivre

 

 

Egouttez le thon.

 

Dans un saladier, émiettez le thon. Ajoutez les carrés frais, les jus de citron, quelques copeaux de gingembre frais et la coriandre hachée. Salez, poivrez et mélangez.

 

Répartissez les rillettes dans 4 ramequins et servez-les avec des tranches de pains grillés, des crackers ou des bâtonnets de gressins.

 

Vous pouvez réaliser les rillettes à l’avance en les réservant au frais.

 



Bon appétit et très bonne journée

N'hésitez pas à vous inscrire à ma newletter

Publié dans Apéritif

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3 > >>