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Tagliatelles aux légumes

Publié le par Popasan


Tagliatelles aux légumes

 

Ce plat convient très bien le soir lorsque l'on rentre du travaille.
On peux éventuellement le préparer le matin et le faire réchauffer le soir. Malheureusement, les plats de tagliatelles à la crème sont généralement pas très présentables!!!! Désolée, pour l'assiette, mais le goût est là!!!


Pour 1 personne

50g de tagliatelles
1 petite courgette
1 petite carotte
2 mini-poireaux
1 petit poivron jaune
2 c à s de ricotta
1 c à s d'emmental râpé
1 c à c d'échalote
1 c à c de basilic
sel, poivre

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Faites-y cuire les pâtes.

Pendant ce temps, lavez les légumes. Coupez en tagliatelles la courgette et la carotte. Emincez les poireaux et le poivron. Faites cuire dans un premier temps à la vapeur la carotte pendant 5 min puis ajoutez la courgette 5 min de plus. Dans une poële, faites chauffer une c à s d'huile d'olive et faites revenir les poireaux et le poivron.

Egouttez les pâtes. Ajoutez-les ainsi que la courgette et la carotte dans la poële. Mélangez. Ajoutez ensuite la ricotta, l'échalote, le basilic. Poivrez (salez si besoin). Laissez cuire 5min.

Servez chaud parsemé d'emmental (ou parmesan) râpé.

Vous pouvez servir ce plat en accompagnement ou en plat unique pour le soir.

Tagliatelles aux légumes2

Bon appétit 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Gaufres au roquefort et aux noix

Publié le par Popasan


Gaufres-roquefort-noix.jpg



Dans ma vie, je n'ai mangé qu'une seule fois des gaufres!!!
Je n'en ai jamais fais et pour la première fois, j'ai voulu essayer de faire des gaufres salées. 
Elles étaient légères et moelleuses, j'ai adoré!!! Elles sont parfaites pour égayer les petites soirée télé!!!

 

Pour 4 personnes


200g de farine

2 oeufs

10cl d'eau

10cl de lait
30g de beurre
100g de roquefort
8 noix


Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puit et cassez-y les oeufs. Mélangez.

Versez petit à petit l'eau et le lait tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, laissez-la reposer 1h au réfrigérateur.

 

Pendant ce temps, préparez la garniture. Coupez le roquefort en dés et cassez les noix en petits morceaux. Réservez.

 

Ajoutez le roquefort et les noix dans la pâte à gaufres.
Beurrez le gaufrier et faites-le chauffer.

Versez-y un peu de pâte puis laissez cuire 2 à 3min.

Réservez au chaud et recommencez l'opération jusqu'à utilisation complète de la pâte.

 

Servez avec une salade d'endives.

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Fromage

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Gratin d'aubergine

Publié le par Popasan



pour 1 personne

 

1 petite aubergine

95g de sauce tomate

5 mini-boules de mozzarella

15g de parmesan

1 c à c de basilic

1 c à c d'échalote

sel, poivre

 


Préchauffez le four à 200° (th.7).


Lavez l'aubergine, retirez le pédoncule et coupez-la en fines tranches (environ 4) dans le sens de la longueur.
Entaillez-la en deux ou trois endroits et réservez.

Dans un bol, versez la sauce tomate, le basilic, l'échalote. Salez, poivrez et mélangez.
Egouttez 5 mini-boules de mozzarella et coupez-les en deux.

Huilez un plat à gratin, tapissez le fond de la moitié d'aubergine (soit 2 tranches), Couvrez de la moitié de sauce tomates, des boules de mozzarella (5 moitiés sur chaque tranche). Recouvrez des autres tranches d'aubergine, puis recouvrez du reste de sauce tomate. Terminez par parsemer de parmesan râpé.

Enfournez 30min.

Vous pouvez servir ce plat chaud ou froid accompagné de jambon de pays.


Bon appétit

Publié dans Légumes

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Gâteau à l'orange

Publié le par Popasan


G-teau---l-orange1.jpg



Et oui, hier c'était la Saint-Valentin et pour l'occasion, j'ai fais un gâteau à l'orange en forme de coeur!!!!
Bonne fête à tous les amoureux avec une petite pensée pour les célibataires!!!


 

Pour 6 personnes

1 orange non traîtée
125g de farine
125g de sucre
125g de poudre d'amandes
100g de beurre
2 oeufs
1 c à c de levure
1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez un moule à manquer.

Râpez une orange pour fairedes zestes. Pressez ensuite l'orange et réservez le jus.

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d'amande et le beurre fondu.
Mélangez.

Ajoutez les zestes et le jus de l'orange.
 
Versez la préparation dans le moule et enfounez 30min (à chaleur tournante).

Laissez refoirdir avant de démouler le gâteau.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

Vous pouvez comme moi accompagner ce gâteau d'une boule de glace à la vanille
.

G-teau---l-orange2.jpg

 

Bon appétit 


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Rondelles de pommes de terre au sésame

Publié le par Popasan




pour 4 personnes

1kg de pommes de terre
4 c à s d'huile d'olive
8 c à s de graines de sésame
sel, poivre


Préchauffez le four à 210° (th.7).

Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles.
Mettez-les dans une boîte qui se ferme. Ajoutez l'huile d'olive et le sésame. Salez et poivrez. Fermez la boîte et secoulez-la pour mélanger le tout.

Mettez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Versez les pommes de terre sur la plaque.
Enfounez 30min en remuant 0 mi-cuisson.

 

Vous pouvez servir cet accompagnement aussi bien avec une viande ou un poisson.

Bon appétit


Publié dans Légumes

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Rondelles d'aubergines gratinées

Publié le par Popasan



pour 4 personnes

2 belles aubergines
1 boîtes de tomates concassées
1 boule de mozzarella
2 c à s d'ail haché surgelé
50g de parmesan râpé

2 c à s de basilic haché
3 c à s d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 210° (th.7). lavez et coupez les aubergines en rondelles.
Posez les aubergines sur du papier absorbant, entaillez-les et parsemez-les de sel fin. Laissez-les dégorger 15min.

Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir les tomates concassées avec l'ail et le basilic dans un peu d'huile d'olive pendant 10min. Poivrez.

Coupez la mozzarella en dés. Essuyez les aubergines avec du papier absorbant et mettez-les dans un plat à gratin.

Disposez sur chaque rondelles, un peu de tomates, de la mozzarella et parsemez de parmesan. Arosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez 25min.

Servez ce plat avec du jambon de pays ou une grillade.

Bon appétit


Publié dans Légumes

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Cannenolis aux courgettes et au chèvre

Publié le par Popasan


Cannenolis-ch-vre-courgettes-apr-s.jpg

 

L'association chèvre-courgettes, une vraie réussite, j'adore!!! Un délice!!!

 

Pour 4 personnes


8 feuilles de lasagnes

4 courgettes

300g de chèvre frais

8 c à s de crème fraîche
200g d'emmental râpé

1 bouquet de basilic

2 c à s d'huile d'olive
sel, poivre


Lavez et coupez les courgettes en dés. Dans une poële, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les dés de courgettes environ 15min.


Dans un grand bol, mélangez le chèvre avec le basilic haché. Salez et poivrez.


Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Ebouillantez les feuilles de lasagnes 5min. Egouttez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir sur une assiette.


Etalez sur chaque feuille, une c à s de courgettes, puis une c à s de chèvre. Roulez les feuilles de lasagnes pour former des cannenolis.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez un plat à gratin, plasez-y les cannenolis. Ajoutez 1 c à s sur chaque cannenolis, puis parsemez de basilic et d'emmental râpé.


Enfournez environ 15min.

Servez deux cannenolis par assiette accompagnés d'une salade.


Cette recette est un plat unique.

Vous pouvez éventuellement diviser par deux les doses en ne servant qu'un seul cannenoli avec une tranche de jambon de pays.

 

Bon appétit 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Charlotte à l'ananas

Publié le par Popasan


Chalotte---l-ananas.jpg

 

Voici ma toute 1ère charlotte!!! Un peu d'exotisme, ça fait du bien ^^



Pour 6 personnes

1 boîte d'ananas au sirop (en tranches)
25 biscuits à la cuiller
400g de fromage blanc à O%
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de rhum


Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre en poudre et celui vanillé.
Mettez une tranche d'ananas de côté pour la décoration finale et coupez les autres en dés.

Dans un autre saladier, versez le sirop et ajoutez-y 1 c à s de rhum.
Imbibez les biscuits à la cuiller dans le sirop (sans les noyer).

Beurrez un moule à charlotte et disposez les biscuits à la verticale et bien serrés. Tapissez aussi le fond suivant votre moule.
(Moi, j'ai un moule Taperweare donc je ne l'ai pas fait).

Mélangez les dés d'ananas au fromage blanc sucré. Disposez une couche de fromage blanc, puis une couche de biscuits. Répétez l'opération et finissez par une couche de biscuits.

Couvrez le moule d'une assiette et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4h (mais elle est meilleure si elle est faite la veille).
Démoulez la charlotte et disposez la tranche par-dessus.

 

Bon appétit 


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Porc marengo

Publié le par Popasan


Porc-marengo-en-cocotte.jpg


Cela faisait quelques mois que mon père me demandait de lui faire un veau marengo. Le temps est passé mais je gardais toujours l'idée en tête. Aujourd'hui, j'ai voulu lui faire plaisir en lui faisant ce plat. Malheuresement, je n'y avait plus de sauté de veau. Et oui, les contre-temps, ça arrive! J'ai donc pris du sauté de porc. Le veau marengo s'est transformé en porc marengo. Ce qui au final, a plu à tout le monde!!!


Pour 6 personnes

1.5 kg de sauté de porc
200g de champignons
100g d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
2 c à c de concentré de tomate

25cl de vin blanc
2 c à s d'huile olive
1 morceau de sucre
1 bouquet de thym
sel, poivre


Faites tremper les olives dans un grand bol d'eau tiède pour les dessaler. Coupez en gros cubes le porc.
Coupez et hachez l'oignon grossièrement. Pelez les tomates après les avoir plongées dans l'eau bouillante, puis coupez-les en quatre. Egouttez et rincez les champignons. Pelez et écrasez l'ail.

Dans une cocotte, faites revenir lentement le porc avec 2 c à s d'huile d'olive. Lorsqu'il est doré sur toutes les faces, retirez-le et réservez-le au chaud.

Dans la graisse de cuisson, mettez l'oignon. Dés qu'il est transparent ajoutez les tomates, l'ail. Faites cuire doucement. Ecrasez les tomates avec une fourchette puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez et ajoutez les champignons, le concentré de tomate et le thym. Salez, poivrez, sucrez et remettez le porc. Faites mijoter 2h en mélangeant de temps en temps.
Un quart d'heure avant de servir, ajoutez les olives.

Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

Porc-marengo.jpg


Bon appétit

Publié dans Viandes & volailles

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Pommes au four à la gelée de coing

Publié le par Popasan


Pommes-au-four---la-gel-e-de-coing.jpg

 

Ce week-end mes grands-parents sont venus à la maison. Mon papy adore la gelée de coing.
Hier soir, pour lui faire plaisir, j'ai fais des pommes au four à la gelée de coing. Il a adoré!!!

 

Pour 4 personnes


4 pommes
50g de beurre
1 pot de gelée de coing
2 c à s de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
8 spéculoos
4 boules de glace vanille

Lavez et creusez les pommes en retirant les pépins.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la gelée de coing, la crème fraîche et le sucre vanillé. Remuez et laissez réduire 5 min.

Préchauffez le four à 180° (th.6). Disposez les pommes dans un plat à gratin beurré.
Versez le mélange dans le creux des pommes puis émiettez 4 spéculoos par-dessus.

Mettez au four 30 min.

 

Disposez chaque pomme dans une assiette à dessert accompagnée d'une boule de glace vanille et d'un spéculoos.

 

Bon appétit 


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