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Apéritif dinatoire (version sucrée)

Publié le par Popasan

 

Table sucrée

 

Il y a deux jours, je vous ai proposé mes recettes salées que j’ai réalisées pour ma soirée crémaillère. Aujourd’hui, au programme mes recettes sucrées : cannelés épicés au cacao, feuilletés aux épices, mini-cannelés façon mendiants et crumble express fraises-spéculoos.

Après avoir bien dégustés mes recettes salées, mes invités ont tout de même trouvé une petite place pour le sucré  Non, tout comme moi, mes amis ne sont pas gourmands ;)

 

 

Cannelés épicés au cacao

     Cannelés cacao-épices


J’adore les cannelés traditionnels mais cette version chocolat-épices est bien gourmande, surtout lorsque comme moi, on verse de la crème anglaise dessus   


Pour 12 cannelés

 

50cl de lait

70g de beurre demi-sel

4 jaunes d’œufs

180g de sucre

100g de farine

3 c à s de cacao en poudre

1 c à c d’épices à spéculoos

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait sur feu doux.

 

Dans un récipient verseur, battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le cacao et les épices. Mélangez.

 

Versez petit à petit le lait chaud. Mélangez.

 

Laissez reposer la pâte 24h dans le réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Versez la pâte dans les moules à cannelés.

 

Enfournez 50min.

 

Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.

 

Déguster sans attendre.

 

Feuilletés aux épices

Feuilletés aux épices

 

J’apprécie beaucoup les classiques comme les palmiers feuilletés. Ici, je vous propose une petite variante légèrement épicée pour être dans le thème des cannelés vu plus haut.

 

Pour env. 12 pièces

 

1 pâte feuilletée

100g de sucre

1 c à c de cannelle

1 c à c de muscade

1 jaune d’œuf

Cassonade

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Dans un bol, mélangez le sucre avec les épices.

 

Déroulez la pâte sur le plan de travail puis saupoudrez-la de sucre épicé.

 

Roulez ensuite la pâte sur elle-même et coupez-la en tranches.

 

Déposez chaque tranche sur la plaque de cuisson. Badigeonnez-le de jaune d’œuf et saupoudrez légèrement de cassonade.

 

Enfournez env. 15min.

 

Laissez les feuilletés refroidir et dégustez.

 

 

Mini-cannelés façon mendiants

Cannelés façon mendiants1

 

Alors ici, c’est une recette complètement et totalement improvisée sur le tas. A la lecture des ingrédients, vous pouvez voir que je reste dans le sujet mdr « chocolat, épices, spéculoos », pour ma part, j’ai beaucoup aimé 

 

Pour env. 10-12 pièces

 

100g de chocolat noir

20cl de crème fleurette

3 spéculoos

50g de mélange à salade (noix, pignons de pin, raisins secs)

 

Cannelés façon mendiants2

 

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre avec la crème fleurette au micro-ondes.

 

Mélangez pour que le chocolat soit lisse.

 

Emiettez les spéculoos dedans et incorporez les fruits secs. Mélangez.

 

Versez cette préparation dans les mini moule à cannelés.

 

Laissez refroidir puis placez au congélateur au moins 2h.

 

Démoulez au dernier moment et servez aussitôt.

 

Crumble express fraises-spéculoos

Crumble fraise-spéculoos

 

Pour finir sur une petite touche fraîche et légère, un crumble fraises-spéculoos. Simple, rapide et sans cuisson, parfait pour un dessert vite fait, bien fait ^^

 

Pour 6 verrines

 

250g de fraises

1 filet de jus de citron

Sucre

6 spéculoos

 

Crumble fraises-spéculoos2

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.

 

Dans un saladier, mélangez les fraises avec le citron et un peu de sucre.

 

Répartissez les fraises dans le fond des verrines puis émiettez les biscuits par-dessus.

 

Placez au frais au moins 1h.

 

 

Servez frais.

 

Assiette à dessert

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

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Apéritif dinatoire (version salée)

Publié le par Popasan

Table salée 

 

Comme vous le savez, j’ai aménagé dans mon nouveau chez moi le mois dernier.

Samedi, j’ai invité quelques amis pour un apéritif dinatoire , histoire de faire une mini-crémaillère et de se retrouver avant la fin de l’année. Et oui, mes amis font de la danse avec moi et cette semaine est la dernière que nous passons ensemble. Ce week-end, nous avons notre gala et nous nous dirons au revoir pour quelques mois. Le cœur commence à se faire lourd mais bon, le sujet d’aujourd’hui est à la fête lol

Comme je vous le disais, j’ai fais une petite soirée et aujourd’hui, je vais vous proposer les quelques recettes salées que je leur ai proposé : sablés au caviar de tomates séchées & mozzarella, knackis à la sauce rose, rillettes de thon et salade parisienne en verrine.

 

Sablés au caviar de tomates séchées & mozzarella

Sablés au caviar de tomate & mozzarella1

 

Après mes sablés tapenade-chèvre, voici une version dans le même esprit. Une chose est certaine, ils ont eu un grand succès !!! Un peu sucré-salé, miam, miam 

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella2

 

Pour env. 26 pièces

 

1 pâte sablée

13 billes de mozzarella

90g de caviar de tomates séchées

Basilic

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Découpez 26 ronds dans la pâte sablée avec un emporte-pièce type cookies. Coupez chaque bille de mozzarella en deux.

 

Pour chaque rond de pâte, tartinez une c à c de caviar sur le fond puis déposez une demi-bille de mozzarella. Terminez en parsemant de basilic.

 

Enfournez 10min.

 

Servez tiède ou froid.

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella4

 

Knackis, sauce rose

Knacki, sauce rose

 

Une petite sauce ultra simple et rapide pour accompagner vos knackis tout chaud.

 

Pour une boîte de knackis-balls

 

1 c à s de mayonnaise

1 c à s de ketchup

Persil

 

Dans un bol, mélangez le tout.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Rillettes de thon & gressins aux olives

Rillettes de thon

 

Les rillettes de thon sont un classique chez moi et dégustez avec des gressins au sésame ou aux olives, on adore !!! D’ailleurs, mes invités ont trouvé ça chouette, ils ne connaissaient pas 

 

Pour 1 bol

 

280g de thon au naturel (poids égoutté)

150g de boursin échalote-ciboulette

1 c à s de jus de citron

1 trait d’huile d’olive

Poivre

 

Dans un bol, travaillez le thon avec le fromage frais. Ajoutez ensuite le citron et l’huile d’olive. Poivrez et mélangez.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Salade parisienne en verrine

Salade de pâtes parisienne en verrine1

 

Et pour finir cette partie salée, voici une salade fraîche et simple qui plaira autant aux petits qu’aux grands. Ici en verrine pour une version festive, sinon les quantités sont pour env. 4 personnes pour la version standard.

 

Salade de pâtes parisienne en verrine2

 

Pour env. 12 verrines ou 4 personnes en version standard

 

200g de mini-gnocchis

150g de dés de jambon

75g de dés d’emmental

75g de dés de mimolette

6 cornichons

Sauce vinaigrette à la moutarde

6 tomates cerises pour la déco

 

Salade de pâtes parisienne en verrine3

 

Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez un cube de bouillon de volaille puis versez les pâtes. Laissez cuire comme l’indique l’emballage.

Rafraichissez-les puis laissez-les égoutter. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, les dés de jambon et de fromage, les cornichons coupés en fines rondelles et la sauce à la moutarde.

 

Répartissez la salade dans les verrines, déposez une demi-tomate cerise sur chaque et placez au frais.

 

Servir frais.

 

Salade de pâtes parisienne en verrine4

 

Prochain article, la partie sucrée de cette soirée 

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Apéritif

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Cannelloni au poulet, tomates séchées & mascarpone

Publié le par Popasan

Cannellonis poulet, tomates séchées, mascarpone1

 

J’adore les pâtes mais je ne pense jamais à en faire farci. Pourtant, j’aime beaucoup les lasagnes et les cannellonis, surtout ceux de ma mamie… Je m’en suis donc achetée au cas où !!!

Un midi, en regardant dans mon frigo, je me suis aperçue que ma mozzarella et mon poulet arrivaient à date, du coup pour ne pas les perdre, j’ai fait le tour de la cuisine pour voir ce que je pouvais faire de bon !!!

Après quelques instants, ma recette en tête, hop, ni une, ni deux, je réalise mes cannellonis…

Seul petit bémol, la prochaine fois, je ferai précuire mes pâtes car elles n’étaient pas assez cuites. Je ne l’ai pas fait pour qu’elles soient plus faciles à farcir mais mauvaise idée. Donc si vous faites la recette, je vous conseille de les précuire 10min dans l’eau avant de les farcir.

Sinon, la farce, un délice !!! Je me suis régalée !!! Comme quoi, le fond de placard, ya pas mieux 

 

Cannellonis poulet, tomates séchées, mascarpone2

 

Pour 4 personnes

 

12 cannellonis

150g de poulet émincé

8 tomates séchées en morceaux

1 boule de mozzarella en morceaux

150g de mascarpone

20cl de crème semi-épaisse

Huile d’olive

1 c à s de basilic

Parmesan

Sel, poivre

 

Cannellonis poulet, tomates séchées, mascarpone3

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Dans un saladier, mélangez le poulet, les tomates séchées et la mozzarella. Ajoutez le mascarpone, 5cl de crème semi-épaisse et le basilic. Salez et poivrez.

 

Farcissez chaque cannelloni de cette préparation puis placez-les dans un plat à gratin.

 

Versez ensuite le reste de crème, un filet d’huile d’olive et parsemez le dessus de parmesan.

 

Enfournez 25min.

 

Servez aussitôt.

 

Cannellonis poulet, tomates séchées, mascarpone4

 

Cannellonis poulet, tomates séchées, mascarpone5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Tartelettes au Banania & au piment d'Espelette

Publié le par Popasan

Tartelettes banania-piment1

 

Hop, me revoilà en ce mercredi avec de délicieuses et gourmandes tartelettes au Banania, relevées avec une pointe de piment d’Espelette !!! J’ai trouvé cette recette dans mon livre « Cuisine de marques, 1001 recettes » de chez Solar. J’adore ce livre, il est rempli de super recettes simples pour tous les jours.

Ces tartelettes sont idéales pour un goûter gourmand !!! Bon appétit 

 

Tartelettes banania-piment2

 

Pour 6 personnes

 

1 pâte sablée

180g de chocolat en poudre Banania

20cl de crème liquide

1 œuf

1 pincée de piment d’Espelette

 

Tartelettes banania-piment3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Déroulez la pâte sablée puis découpez-la en 6 à 9 disques (suivant la grosseur) à l’aide d’un emporte-pièce.

 

Etalez les disques au fond des moules à tartelette puis piquez-en le fond.

 

Dans une casserole, mettez le chocolat Banania et la crème liquide. Ajoutez le piment d’Espelette puis faite cuire le tout 3min en remuant.

 

Laissez refroidir puis ajoutez l’œuf. Mélangez.

 

Versez la préparation chocolatée sur le fond de tarte.

 

Faites cuire env. 10 à 12min.

 

Laissez refroidir puis parsemez de chocolat banania.

 

Servez accompagnées d’une boule de glace ou d’une crème anglaise vanillée.

 

Tartelettes banania-piment4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Galettes de sarrasin au chorizo & à la mozzarella

Publié le par Popasan

Galette chorizo-mozzarella1

 

Navrée, je suis de moins en moins présente sur mon blog mais depuis que j’ai déménagé, je ne cuisine plus beaucoup, j’ai eu de grosses dépenses comme vous pouvez l’imaginer. De plus, mon gala de danse approche et c’est la panique pour trouver les derniers détails des costumes, finir les retouches pour certains vêtements et en ayant, 4 variations, je vous dis pas : perruques, robes, corset et j’en passe lol

Bon, aujourd’hui, je vous propose une nouvelle garniture pour vos galettes de sarrasin : chorizo et mozzarella !!! Un délice !!!

 

Galette chorizo-mozzarella2

 

Pour 4 personnes

 

4 galettes de sarrasin (recette ici)

4 c à s de sauce poivron-aubergine

1 boule de mozzarella

12 tranches de chorizo

Beurre demi-sel

 

Galette chorizo-mozzarella3

 

 

Coupez en mozzarella en fines rondelles (env.8).

 

Faites chauffer la galette de sarrasin et badigeonnez-la de beurre salé.

 

Etalez 1 c à s de sauce, déposez 3 rondelles de chorizo et 2 rondelles de mozzarella.

 

Piliez la galette en triangle et badigeonnez-la de beurre.

 

Laissez cuire quelques secondes et servez aussitôt.

 

Galette chorizo-mozzarella4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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