Apéritif dinatoire (version sucrée)

Publié le par Popasan

 

Table sucrée

 

Il y a deux jours, je vous ai proposé mes recettes salées que j’ai réalisées pour ma soirée crémaillère. Aujourd’hui, au programme mes recettes sucrées : cannelés épicés au cacao, feuilletés aux épices, mini-cannelés façon mendiants et crumble express fraises-spéculoos.

Après avoir bien dégustés mes recettes salées, mes invités ont tout de même trouvé une petite place pour le sucré  Non, tout comme moi, mes amis ne sont pas gourmands ;)

 

 

Cannelés épicés au cacao

     Cannelés cacao-épices


J’adore les cannelés traditionnels mais cette version chocolat-épices est bien gourmande, surtout lorsque comme moi, on verse de la crème anglaise dessus   


Pour 12 cannelés

 

50cl de lait

70g de beurre demi-sel

4 jaunes d’œufs

180g de sucre

100g de farine

3 c à s de cacao en poudre

1 c à c d’épices à spéculoos

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait sur feu doux.

 

Dans un récipient verseur, battez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, le cacao et les épices. Mélangez.

 

Versez petit à petit le lait chaud. Mélangez.

 

Laissez reposer la pâte 24h dans le réfrigérateur.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Versez la pâte dans les moules à cannelés.

 

Enfournez 50min.

 

Laissez les cannelés refroidir avant de les démouler.

 

Déguster sans attendre.

 

Feuilletés aux épices

Feuilletés aux épices

 

J’apprécie beaucoup les classiques comme les palmiers feuilletés. Ici, je vous propose une petite variante légèrement épicée pour être dans le thème des cannelés vu plus haut.

 

Pour env. 12 pièces

 

1 pâte feuilletée

100g de sucre

1 c à c de cannelle

1 c à c de muscade

1 jaune d’œuf

Cassonade

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Dans un bol, mélangez le sucre avec les épices.

 

Déroulez la pâte sur le plan de travail puis saupoudrez-la de sucre épicé.

 

Roulez ensuite la pâte sur elle-même et coupez-la en tranches.

 

Déposez chaque tranche sur la plaque de cuisson. Badigeonnez-le de jaune d’œuf et saupoudrez légèrement de cassonade.

 

Enfournez env. 15min.

 

Laissez les feuilletés refroidir et dégustez.

 

 

Mini-cannelés façon mendiants

Cannelés façon mendiants1

 

Alors ici, c’est une recette complètement et totalement improvisée sur le tas. A la lecture des ingrédients, vous pouvez voir que je reste dans le sujet mdr « chocolat, épices, spéculoos », pour ma part, j’ai beaucoup aimé 

 

Pour env. 10-12 pièces

 

100g de chocolat noir

20cl de crème fleurette

3 spéculoos

50g de mélange à salade (noix, pignons de pin, raisins secs)

 

Cannelés façon mendiants2

 

Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre avec la crème fleurette au micro-ondes.

 

Mélangez pour que le chocolat soit lisse.

 

Emiettez les spéculoos dedans et incorporez les fruits secs. Mélangez.

 

Versez cette préparation dans les mini moule à cannelés.

 

Laissez refroidir puis placez au congélateur au moins 2h.

 

Démoulez au dernier moment et servez aussitôt.

 

Crumble express fraises-spéculoos

Crumble fraise-spéculoos

 

Pour finir sur une petite touche fraîche et légère, un crumble fraises-spéculoos. Simple, rapide et sans cuisson, parfait pour un dessert vite fait, bien fait ^^

 

Pour 6 verrines

 

250g de fraises

1 filet de jus de citron

Sucre

6 spéculoos

 

Crumble fraises-spéculoos2

 

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.

 

Dans un saladier, mélangez les fraises avec le citron et un peu de sucre.

 

Répartissez les fraises dans le fond des verrines puis émiettez les biscuits par-dessus.

 

Placez au frais au moins 1h.

 

 

Servez frais.

 

Assiette à dessert

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Commenter cet article

search engine optimization 29/07/2014 14:11

I really appreciate your innovative mind that goes behind different tastes. The coco can be made into so many wonderful items? This is a great idea. All the items that you have given in the article are of the type that makes you the real hero of the kitchen.

Coralie 01/07/2013 13:45

Sympa ce petit apéro sucré !

Cécile, Au fil de mes recettes 01/07/2013 12:15

Que de belles gourmandises pour cet apéritif dinatoire!!

J'adore!

Roselyne 30/06/2013 13:50

J'ai bien envie de goûter à tout ! Tes invités ont du être heureux ;)
Bon dimanche !

Christelle Voyage-Culinaire 29/06/2013 22:27

Bah moi je vins quand tu veux fêter un truc chez toi !! Si si :D