Apéritif dinatoire (version salée)

Publié le par Popasan

Table salée 

 

Comme vous le savez, j’ai aménagé dans mon nouveau chez moi le mois dernier.

Samedi, j’ai invité quelques amis pour un apéritif dinatoire , histoire de faire une mini-crémaillère et de se retrouver avant la fin de l’année. Et oui, mes amis font de la danse avec moi et cette semaine est la dernière que nous passons ensemble. Ce week-end, nous avons notre gala et nous nous dirons au revoir pour quelques mois. Le cœur commence à se faire lourd mais bon, le sujet d’aujourd’hui est à la fête lol

Comme je vous le disais, j’ai fais une petite soirée et aujourd’hui, je vais vous proposer les quelques recettes salées que je leur ai proposé : sablés au caviar de tomates séchées & mozzarella, knackis à la sauce rose, rillettes de thon et salade parisienne en verrine.

 

Sablés au caviar de tomates séchées & mozzarella

Sablés au caviar de tomate & mozzarella1

 

Après mes sablés tapenade-chèvre, voici une version dans le même esprit. Une chose est certaine, ils ont eu un grand succès !!! Un peu sucré-salé, miam, miam 

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella2

 

Pour env. 26 pièces

 

1 pâte sablée

13 billes de mozzarella

90g de caviar de tomates séchées

Basilic

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Découpez 26 ronds dans la pâte sablée avec un emporte-pièce type cookies. Coupez chaque bille de mozzarella en deux.

 

Pour chaque rond de pâte, tartinez une c à c de caviar sur le fond puis déposez une demi-bille de mozzarella. Terminez en parsemant de basilic.

 

Enfournez 10min.

 

Servez tiède ou froid.

 

Sablés au caviar de tomate & mozzarella4

 

Knackis, sauce rose

Knacki, sauce rose

 

Une petite sauce ultra simple et rapide pour accompagner vos knackis tout chaud.

 

Pour une boîte de knackis-balls

 

1 c à s de mayonnaise

1 c à s de ketchup

Persil

 

Dans un bol, mélangez le tout.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Rillettes de thon & gressins aux olives

Rillettes de thon

 

Les rillettes de thon sont un classique chez moi et dégustez avec des gressins au sésame ou aux olives, on adore !!! D’ailleurs, mes invités ont trouvé ça chouette, ils ne connaissaient pas 

 

Pour 1 bol

 

280g de thon au naturel (poids égoutté)

150g de boursin échalote-ciboulette

1 c à s de jus de citron

1 trait d’huile d’olive

Poivre

 

Dans un bol, travaillez le thon avec le fromage frais. Ajoutez ensuite le citron et l’huile d’olive. Poivrez et mélangez.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

Salade parisienne en verrine

Salade de pâtes parisienne en verrine1

 

Et pour finir cette partie salée, voici une salade fraîche et simple qui plaira autant aux petits qu’aux grands. Ici en verrine pour une version festive, sinon les quantités sont pour env. 4 personnes pour la version standard.

 

Salade de pâtes parisienne en verrine2

 

Pour env. 12 verrines ou 4 personnes en version standard

 

200g de mini-gnocchis

150g de dés de jambon

75g de dés d’emmental

75g de dés de mimolette

6 cornichons

Sauce vinaigrette à la moutarde

6 tomates cerises pour la déco

 

Salade de pâtes parisienne en verrine3

 

Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez un cube de bouillon de volaille puis versez les pâtes. Laissez cuire comme l’indique l’emballage.

Rafraichissez-les puis laissez-les égoutter. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez les pâtes, les dés de jambon et de fromage, les cornichons coupés en fines rondelles et la sauce à la moutarde.

 

Répartissez la salade dans les verrines, déposez une demi-tomate cerise sur chaque et placez au frais.

 

Servir frais.

 

Salade de pâtes parisienne en verrine4

 

Prochain article, la partie sucrée de cette soirée 

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Chouya 01/07/2013 14:17

Voila un repas bien sympa en salé comme en sucré !

fanfan 26/06/2013 21:45

waouhhhh je vais deja tester 2 ou 3 recettes lol... ^^

Nat 26/06/2013 17:41

Bien sympa ce joli buffet, tes amis ont été gâtés !! bises

PEARL 26/06/2013 11:50

Bonjour Popasan
C'est juste une réjouissance ta table, miam et j'ai un coup de coeur pour tes sablés! bises et très bonne journée.

Rebecca 26/06/2013 00:11

super apéritif ! j'adore