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Joyeux Anniversaire

Publié le par Popasan


 

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mes parents.
Et oui, ils sont nés le même jour, le même mois et la même année!!! Rigolo non ;o))       

Ce soir, nous allons au resto, un sri-lankai, je vous en donnerai des nouvelles.

Pour faire péter le champagne et manger le gâteau, ce sera pour une prochaine fois. Et attendant, on va sortir et passer une bonne soirée.

JOYEUX ANNIVERSAIRE MAMAN ET PAPA!!! 

 

Publié dans Un peu de blabla...

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Poivron farci au thon à la provençale

Publié le par Popasan


Poivron-farci1.jpg


Ce midi, n'ayant rien prévu de particulier et ne sachant trop quoi manger, j'ai donc regardé ce que j'avais dans mon frigo et mes placards. Impro totale.
Que faire avec un 1/2 poivron et un 1/2 oignon? Et vu que j'avais du thon à la tomate, du thym et un bocal d'olive, pourquoi pas faire un farci au goût de la provence?
Coincidence, il fait beau dans le Sud-Ouest aujourd'hui.


Pour 1 personne

1/2 poivron rouge
1 petites boîtes de thon à la tomate (80g)
1 petit suisse (60g)
1/2 petit oignon
4 olives noires
1 c à c de thym
sel, poivre
huile d'olive


Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. 

Dans un saladier, mélangez le petit suisse, le thon à la tomate, l'oignon, les olives noires coupées en deux et le thym. Salez et poivrez. Mélangez.

Garnissez le demi-poivron de farce.

Placez le demi-poivron dans un plat à gratin. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus.

Enfournez 30min.

Servez aussitôt avec une salade verte.

 
Poivron-farci2.jpg 


Bon appétit

Publié dans Légumes

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Muffins coco-amande-abricot, coeur pistache

Publié le par Popasan


Muffins-coco-amande-abricot--coeur-pistache1.jpg



Voici ma 2ème recette sucrée pour le concours d'Annellenor "Muffin Monday #14" qui a pour thème le lait de coco.


Ce thème m'inspire beaucoup. Cette fois-ci, j'ai réuni l'amande avec les abricots secs, la pistache et bien entendu la noix de coco. Toutes ces saveurs vont très bien ensemble et font un bon petit résultat pour le plaisir des papilles.
C'est la première fois que je cuisine la pistache et surtout la pâte à pistache (que j'ai réussi à trouver, enfin!!!) mais ce n'est surement pas la dernière!!!


Pour 6 muffins


50g de farine

50g de maïzena

50g de vergeoise blonde

1 c à s d'huile

1 œuf

10cl de lait de coco

20g de poudre d'amandes

50g d'abricots secs (environ 4 abricots secs)

10g de pistache

6 c à c de pâte à pistache

1 c à c de levure

½ c à c de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

Muffins-coco-amande-abricot--coeur-pistache2.jpg


Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez les moules à muffins.


Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la vergeoise. Ajoutez ensuite la farine, la maïzena, le bicarbonate, la levure et le sel. Mélangez.


Versez la poudre d'amandes, l'huile. Ajoutez la noix de coco, les abricots secs coupés en dés et les pistaches. Mélangez.


Remplissez les moules de moitié de préparation coco, placez une c à c de pâte à pistache au centre puis recouvrez du reste de pâte coco.


Enfournez 20min.


Démoulez les muffins tièdes et dégustez-les à température ambiante.

 

Muffins-coco-amande-abricot--coeur-pistache3.jpg

 

Bon appétit 


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Salade mexicaine

Publié le par Popasan


Salade-mexicaine.jpg
 

 

Une salade à la fois consistante et légère, rapide et simple à faire, cette salade aux multiples couleurs ravit les pupilles avant les papilles!!!


Pour 4 personnes

1 boîte de 400g d'haricots rouges
1 boîte de 200g de maïs
1 poivron rouge
2 tomates
2 c à s de coriandre en poudre
2 oignons
1 gousse d'ail
2 c à s de vinaigre balsamique
4 c à s d'huile d'olive
1 pincée de paprika
sel, poivre


Lavez le poivron, essuyez-le, ouvrez -le, retirez le pédoncule et grattez les graines à l'intérieur. Coupez-le en lamelles puis en petits dés.

Lavez les tomates et coupez-les en tranches. Retirez les pépins et coupez-les en dés. Pelez les oignons et émincez-les.

Pelez la gousse d'ail, dégermez-la et écrasez-la.

Préparez la sauce dans un bol, avec l'ail, le paprika, la coriandre, le vinainaigre et l'huile. Salez et poivrez. Mélangez.

Dans une passoire, versez les haricots rouges et le maïs, rincez-les puis égouttez-les.

Dans un saladier, mettez les haricots, le maïs, le poivron, les tomates et les oignons.

Versez la sauce et mélangez.

Servez bien frais.


 Bon appétit

Publié dans Salades

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Galettes de saumon aux amandes

Publié le par Popasan




 

Une recette toute simple et rapide parfaite pour les repas du soir. Ces galettes légèrement parfumées sont moelleuses et coustillantes.

 

Pour 4 personnes

200g de saumon en boîte
2 petits suisse à O% (120g)
1 oeuf
2 c à s de poudre d'amandes
30g de flocons d'avoine
30g d'amandes effilées
1 échalote hachée
1 bouquet de thym haché
sel, poivre

 

Emiettez le saumon. Ajoutez les petits suisse et l'oeuf. Mélangez.

Incorporez les flocons d'avoine, la poudre d'amandes, les amandes effilées, le thym et l'échalote. Salez et poivrez. Mélangez.

Dans une poêle, faites chauffer 2 c à s d'huile. A l'aide d'une cuillère, formez des petits tas et placez-les dans la poêle. Laissez-les dorer 3 min de chaque côté.

Servez sans attendre avec une salade de pousses d'épinard parsemée d'amandes effilées dorées.

Bon appétit ^^


Publié dans Poissons & crustacés

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Muffins coco, patate douce, saumon

Publié le par Popasan

 

Muffins-au-lait-de-coco--patate-douce--saumon1.jpg 


Voici pour ma 3ème participation au concours "Muffin Monday #14", ma 2ème version salée des muffins au lait de coco.


 

Pour cette nouvelle recette, j'ai choisi l'exotisme de la patate douce et de la noix de coco. Ajoutez à cela du saumon pour les protéines (et oui, il en faut bien un peu ;o)) et une touche de paprika et de thym.
Ces muffins sont haut en saveur mais aussi en couleur.

Pour 6 muffins

1 patate douce (env. 100-150g)
50g de saumon (pour moi en boîte)
50g de farine
1 oeuf
10cl de lait de coco
20g de noix de coco râpée+10g
1 c à s d'huile végétale
1 c à c de paprika
1 c à c de thym
1 c à c de levure
1/2 c à c de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
poivre


Vous pouvez aussi utiliser du saumon frais ou fumé. Attention pour le saumon fumé à ne pas trop saler. 
Lavez et épluchez la patate douce. Coupez-la en deux puis plongez-la dans une casserole d'eau froide.
Faite chauffer l'eau et à partir de l'ébullition, comptez 20min de cuisson (comme des pommes de terre normales).

Préchauffez le four à 200°(th.7). Huilez les moules à muffins.

Pendant ce temps, préparez la pâte à muffins.
Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette puis mélangez avec le lait de coco et l'huile. Incorporez ensuite la farine, la levure, le bicarbonate. Mélangez.

Ajoutez la noix de coco, le paprika, le thym. Salez et poivrez. Mélangez.

Egouttez la patate douce, puis écrasez-la. Emiettez le saumon.
Incorporez la purée de patate douce et le saumon à la pâte. Mélangez.

Répartissez la préparation dans les moules à muffins et enfournez 20min.

Laissez tiédir les muffins avant de démouler. Dégustez-les à température ambiante avec une salade.


Muffins-au-lait-de-coco--patate-douce--saumon2.jpg


Bon appétit  


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Aumônière de chèvre au miel

Publié le par Popasan


 

Je viens de m'acheter un petit livre sur les papillotes et les bricks de la même collection que celui sur l'agar-agar.
Il y a de supers recettes qui me tardent de tester.




Voici une recette simple, légère et rapide faite avec les fonds de mon placard et de mon frigo.

Le chèvre et le miel rendent ce plat raffiné, idéal pour une jolie entrée !!!

 


Pour 4 personnes

 

4 feuilles de bricks

4 rondelles de chèvre

4 c à c de miel

4 feuilles de basilic

4 noix

Sel, poivre

Huile

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Cassez 4 noix et faites-les griller dans une poêle à sec (sans matière grasse). Réservez.

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilles de bricks d'huile végétale.

 

Placez au centre de chaque feuille, une rondelle de chèvre, nappez  de miel,  de quelques morceaux de noix. Ajoutez une feuille de basilic. Poivrez.

 

Refermez les aumônières comme une bourse. Maintenez-les fermées avec deux piques en bois.

 

Enfournez 6min.

 

Servez les aumônières avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette au miel et au sésame.


Bon appétit et très bonne journée


Publié dans Fromage

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Salade de pâtes aux pousses d'épinard et au tofu poêlé

Publié le par Popasan


Salade-de-p-tes-aux-pousses-d--pinard-et-au-tofu.jpg

 

Aujourd'hui, le printemps est de retour ce qui signifie le retour des salades.

Voici une salade complète et énergétique, facile et rapide. Quoi demander de plus !

 


Pour 4 personnes


250g de pâtes (pour moi, des tortis au petit épeautre)

200g de pousses d'épinard

250g de tofu nature

4 c à s de graines de sésame

50g de parmesan râpé

2 c à s de ciboulette ciselée

4 c à s d'huile de colza

2 c à s de vinaigre balsamique

Sel, poivre

farine
miel
huile

 


Faites bouillir une casserole d'eau salée. A ébullition, faites cuire les pâtes pendant 8 à 10min : elles doivent être al dente.

 

Pendant ce temps, roulez le tofu dans la farine, badigeonnez-le de chaque côté de miel puis roulez-le à nouveau dans 2 c à s de graines de sésame.  Faites chauffer 1 c à s d'huile dans une poêle, et faites-y dorer le tofu.

 

Versez les pâtes dans une passoire, passez-les rapidement sous froide, égouttez-les et mettez-les dans un saladier. Arrosez-les d'1 c à s d'huile et mélangez.

 

Préparez la vinaigrette avec le reste d'huile et le vinaigre, le parmesan. Salez et poivrez.

Arrosez-en les pâtes et mélangez.

 

Lavez et essorez les pousses d'épinard. Placez le tofu doré sur une assiette et coupez-les en dés.

Faites griller le reste de graines de sésame dans la poêle.

 

Ajoutez les pousses d'épinard et les dés de tofu à la salade. Mélangez délicatement. Parsemez de ciboulette et de graines de sésame.

Bon appétit

Publié dans Salades

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Pavé au citron et à la vanille, glacé au chocolat

Publié le par Popasan


Aujourd'hui, ce sont les 15ans de ma cousine. Elle adore la vanille, le citron et le chocolat. Je lui ai donc fais un gâteau d'anniversaire que je lui referai quand on se verra puisqu'elle est à Toulon et moi à Toulouse.
JOYEUX ANNIVERSAIRE MA BELLE !!!

Pav--vanille-citron--glac--choco1.jpg

 

Pour 4 personnes


Pavé vanille-citron :
100g de farine+20g (moule)
100g de maïzena
120g de vergeoise blonde
80g de beurre mou+20g (moule)
2 œufs
1 citron
1 c à c d'arôme vanille
1 c à c de gingembre en poudre
1 pincée de sel


Glaçage chocolat :
8cl de crème liquide
100g de sucre ou 4 c à s de miel
40g de cacao vanillé d'Espelette
2 feuilles de gélatine
Vermicelles tricolores

 

Pav--vanille-citron--glac--choco2.jpg



Préchauffez le four à 180° (th.6). Rincez le citron, coupez-les en deux et pressez-le. Réservez-en le jus.


Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec la vergeoise, ajoutez les œufs, le jus du citron, la farine, la maïzena, le gingembre et le sel. Mélangez avec une cuillère en bois.


Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné. Enfournez 30min (mais surveillez la cuisson, cela dépend de votre four).
Démoulez le pavé lorsqu'il est tiède sur un grand plat.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.


Faites bouillir la crème dans une casserole. Versez 5cl d'eau dans une autre casserole avec le sucre en poudre (ou le miel) et le cacao amer vanillé. Portez à ébullition.


Ajoutez la crème bouillie et la gélatine essorée. Mélangez hors du feu et laissez tiédir avant d'en napper le pavé. Parsemez de vermicelles tricolores.
Glissez au frais 1h avant de servir.

 

Pav--vanille-citron--glac--choco3.jpg

 

Bon appétit 


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Muffins banana-coco, coeur caramel au beurre salé

Publié le par Popasan


Muffins-bananacoco-coeur-caramel1.jpg

Voici ma 2ème participation au concours Muffin Monday #14 avec encore et toujours l'ingrédient magique le lait de coco. Mais cette fois-ci, c'est une recette sucrée.

Muffin_Monday__14


Je trouve que Melle Banane et Melle Coco font de bonnes copines. Et plus, quand Monsieur Caramel  les rejoint pour former un trio, c'est d'enfer !!!

  

Pour 6 muffins


Pour le moelleux :

1 banane

50g de farine complète

50g de maïzena

50g de vergeoise blonde

10cl de lait de coco

1 œuf

25g de noix de coco râpée

1 c à s d'huile végétale

1 c à c de levure

½ c à c de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

Pour le caramel au beurre salé :

20g de sucre en morceaux

10g de beurre demi-sel

1 c à s de crème fraîche

1 pincée de fleur de sel


Muffins-bananacoco-coeur-caramel2.jpg


Préparez en premier le caramel beurre salé.

Faites fondre le sucre sans eau et sans remuer dans une casserole à feu vif. Quand le caramel commence à être brun foncé (attention à ne pas cramer le caramel), retirez-le du feu.

Ajoutez le beurre et mélangez.

Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez la crème fraîche et la fleur de sel. Remuez jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.

Réservez le caramel.


Préparez maintenant la pâte à muffins.

Préchauffez le four à 200° (th.7). Beurrez les moules à muffins.


Pelez et écrasez la banane. Réservez.


Dans un saladier, fouettez l'œuf avec la vergeoise. Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélangez.


Versez ensuite le lait de coco et l'huile.


Incorporez la noix de coco râpée et la banane écrasée. Mélangez.


Remplissez chaque moule de moitié, placez 1 c à c de caramel au centre puis recouvrez du reste de préparation.


Enfournez 20min.


Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez à température ambiante. 

Attention à ne pas fondre^^

  

L'onctuosité du lait de coco mélangée à la banane rendent les muffins très moelleux, tout en étant pas trop sucrés. Leurs arômes exotiques leur donnent de la saveur.  Le petit plus, un cœur coulant de caramel !!!

 

Muffins-bananacoco-coeur-caramel3.jpg

 

Bon appétit 


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