750 grammes
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Carottes râpées à la marocaine

Publié le par Popasan


Carottes râpées à la marocaine1

 

Voici une façon différente de manger des carottes râpées. C'est une entrée fraîche et colorée, avec de jolies touches épicées et discrètement sucrée.

 

Carottes râpées à la marocaine2


Pour 4 personnes


600g de carottes

100g de raisins secs

4 oranges

4 c à s d'huile végétale

2 c à s de vinaigre balsamique

1 gousse d'ail

2 pincées de gingembre, cannelle, cumin en poudre

2 c à s de miel

1 bouquet de coriandre

Sel

 

Carottes râpées à la marocaine3


 

Pressez les oranges et faites chauffez le jus récolté dans une casserole.

Puis faites-y gonfler les raisins environ 10min.


Pendant ce temps, lavez, épluchez et râpez les carottes.


Ecrasez la gousse d'ail. Hachez le bouquet de coriandre. Réservez.


Dans un saladier, placez les carottes râpées, les raisins égouttés, l'ail, la coriandre. Ajoutez les épices (gingembre, cannelle, cumin), le miel, l'huile et le vinaigre. Salez.


Mélangez le tout.


Vous pouvez éventuellement servir cette salade avec des boulettes de viande.

 

Carottes râpées à la marocaine4


Attention, le cumin est une épice avec  beaucoup de goût. Mettez-en peut-être moins pour ne pas qu'il couvre les autres saveurs.

 

Carottes râpées à la marocaine5



Bon appétit 

Publié dans Entrées

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Coulant au chocolat d'Espelette

Publié le par Popasan


Coulant-au-chocolat.jpg

Aujourd'hui, j'ai invité mes parents à venir manger le dessert chez moi.

Au menu: Coulant au chocolat noir au piment d'Espelette. Un gâteau moelleu, fondant à l'intérieur et un coeur coulant de chocolat noir. Une véritable tuerie!!!

 

Pour 4 personnes


100g de chocolat noir au piment d'Espelette

2 oeufs

60g de farine

100g de beurre

50g de sucre

sucre glace

 

Coulant-au-chocolat2.jpg


Préchauffez le four à 200°(th.7). Beurrez et farinez 4 moules individuels.

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine. Mélangez.

 

Incorporez ensuite le chocolat et mélangez de nouveau.

 

Répartissez la préparation dans les moules et enfournez 10min.

 

Démoulez à la sortie du four et saupoudrez de sucre glace.

 

Vous pouvez servir ces coulants accompagnés d'une crème anglaise et d'une boule de glace vanille.

 

Coulant-au-chocolat3.jpg

 

Bon appétit et très bonne journée 


 

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Muffins au lait de coco, carottes et épices (14ème Muffins Monday)

Publié le par Popasan

 

Muffins-carotte-coco--pices1.jpg

Voici ma première participation à un jeu culinaire et je n’ai pas choisi n’importe lequel.

Annellenor du blog  « Passion...Gourmandise » récente gagnante du 13ème Muffins Monday, organise la 14ème édition de ce jeu culinaire. Le thème : le lait de coco, quelle bonne idée.
Voilà qui promet de belles recettes très gourmandes et pleines de saveurs. Attention aux papilles !!!!

 


 


Pour 6 muffins

 

Base :

25g de farine

25g de maïzena

1 œuf

10cl de lait de coco

5cl d’huile d’olive

1 c à c de levure

½ c à c de bicarbonate de soude

Sel, poivre

 

Garnitures :

100g de carotte râpée (environ 2 carottes)

25g de flocons d’avoine

25g de noix de coco râpée

25g de raisins secs

½ bouquet de coriandre

1 c à c de curry en poudre

1 c à c de cumin en poudre

1 c à c de curcuma en poudre

1 c à c de muscade en poudre

1 c à c de cannelle en poudre

1 c à c de gingembre

 

Muffins-carotte-coco--pices2.jpg

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Huilez les moules à muffins.

 

Lavez, épluchez et râpez les carottes. Hachez la coriandre. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate.

Dans un bol, battez l’œuf en omelette puis ajoutez-y le lait de coco et l’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Incorporez ensuite la préparation à base d’œuf dans la farine et mélangez.

Ajoutez ensuite les carottes et la noix de coco râpées, les flocons d’avoine, les raisins secs, la coriandre hachée et les épices (cumin, curry, curcuma, muscade, cannelle, gingembre). Mélangez.

 

Versez ensuite la préparation dans les moules à muffins. Saupoudrez de noix de coco et de quelques flocons d’avoine.

Enfournez 20min.

 

Laissez refroidir les muffins avant de les démouler.

 

A déguster à température ambiante accompagnés d’une salade verte.

 

Pour les réfractaires aux légumes, voilà une bonne manière de manger des carottes. Et oui, ce célèbre petit légume, qui rend aimable et les fesses orange, est très bon pour la santé.

Grace aux nombreuses épices, ces petits cakes riches en saveurs nous font voyager de l’autre côté de la méditerranée.

En plus, d’être savoureux en bouche, ces muffins nous titillent les narines de ses arômes.

Attention, pour les personnes sensibles aux épices, vous pouvez diminuer les doses de moitié.


 

Muffins-carotte-coco--pices3.jpg
 

 

Bon appétit


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Coeur coco, fondant chocolat

Publié le par Popasan

 

Coeur-coco-fondant-chocolat1.jpg

 

Et oui, moi qui adore la noix de coco, je n'ai encore jamais fais de recettes avec du lait de coco. Aujourd'hui, je me suis lancée, 1ère recette avec cet ingrédient magique mais surement pas la dernière!!!

De délicieux petits gâteaux coco moelleux au cœur fondant de chocolat !!!  Voilà de quoi faire un joli petit goûter gourmand!!! 

 

 

 

Pour 6 gâteaux

 

50g de farine de blé

50g de maïzena

1oeuf

10cl de lait de coco

50g de vergeoise blonde

5cl d’huile végétale

40g de coco râpé+10g

6 petits œufs de pâques truffés (à défaut, utilisez des carrés de chocolat)

1 c à c de gingembre en poudre

1 c à c de levure

½ c à c de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

 

Coeur-coco-fondant-chocolat2.jpg


 

Préchauffez le four à 200°(th.7). Beurrez les moules (cœur pour moi) à muffins.

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la vergeoise. Ajoutez la farine, la maïzena, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.

 

Incorporez l’huile, le lait de coco, la noix de coco râpée et le gingembre. Mélangez de nouveau.

 

Remplissez de moitié les moules. Placez un œuf en chocolat au centre de chacun d’eux, puis recouvrez-les du reste de préparation.

 

Enfournez 20min.

 

A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir avant de les démouler.

 

A déguster encore tiède pour avoir tous les arômes du chocolat fondu chaud à la noix de coco.

En dessert, pour un effet encore plus choco-coco, vous pouvez servir ces moelleux dans une sauce ou crème anglaise chocolatée accompagnés d'une boule de glace coco ou chocolat. 
 

Coeur-coco-fondant-chocolat3.jpg

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Cookies aux flocons d'avoine et aux raisins

Publié le par Popasan


Cookies-raisins-avoine.jpg

Bouh, quelle horreur!!! Cet après-midi, la ville rose était toute grise!!! En plus, je me suis pris la pluie, je suis rentrée à mon appart toute trempe. Ce ne sont pas les giboulés de Mars mais d'Avril!!!

Donc pour me consoler, je me suis fais de bons cookies moelleux et croustillants avec un bol de lait chaud, quel bonheur!!! Il ne manquait plus que le feu de cheminée ;-))

Pour 5 cookies moyens

 

60g de farine complète

60g de maïzena

1 œuf

50g de vergeoise brune

50g de margarine

25g de raisins secs

25g de flocons d’avoine

1 c à c de levure

½ c à c de bicarbonate

 

 

Préchauffez le four à 200° (th.7). Placez du papier cuisson sur une plaque du four.

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la vergeoise. Incorporez la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate. Mélangez.

 

Ajoutez la margarine, les raisins et les flocons. Mélangez puis travaillez la pâte avec les mains pour bien incorporer tout les ingrédients. Formez une seule boule.

 

A l’aide de deux cuillères, faites des tas sur le papier cuisson et enfournez 10min.

 

Laissez refroidir 5min.

Dégustez tiède, c’est meilleur !!!

 

Bon appétit  

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Muffins à la chataigne et à la myrtille

Publié le par Popasan


Muffins-chataigne-myrtille1.jpg

 

Aujourd'hui, pour une fois, je n'ai pas fait la fermeture au boulot. En plus, c'est mercredi donc j'ai pu me faire un bon goûter!!! Au menu: Muffins à la chataigne et à la confiture de myrtille. C'était tellement bon qu'ils y sont tous passés!!!
Bon d'accord, comme ça 6 muffins ça fait peu mais j'étais toute seule pour les manger.
Avec un bon thé chaud, ça vallait le coup ;-P

 

Pour 6 muffins

70g de farine de chataigne
70g de maïzena
1 oeuf
100g de vergeoise brune
10cl de lait
1 gousse de vanille
1 c à c de levure
1/2 c à c de bicarbonate de soude
6 c à c de confiture de myrtille

Préchauffez le four à 200°(th.7). Beurrez 6 moules à muffins.

Dans un saladier, fouettez l'oeuf avec le sucre.

Ajoutez la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate. Ensuite versez le lait.

Avec la pointe d'un couteau, faites une entaille dans la gousse de vanille et récupérez les graines. Ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Remplissez la moitié de chaque moule de pâte, puis placez 1 c à c de confiture dans chacuns d'eux et recouvrez à nouveau de préparation.

Enfournez 20min.

Démoulez les muffins tièdes et dégustez-les à température ambiante avec un bon thé chaud.

Muffins-chataigne-myrtille2.jpg

Le goût de la chataigne vanillée se marie très bien avec la myrtille. Le moelleux du muffin avec le fondant de la confiture, MIAM!!! A réessayer en été avec des myrtilles fraîches.
Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec d'autres confitures notemment la cerise ou la mure.
 

Bon appétit 

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Triangles au bleu et au miel

Publié le par Popasan



Ce week-end de Pâques a été riche en chocolat mais bien agréable ;))
Ce soir, j'ai donc préparé un petit repas léger et rapide. Croustillant et sucré, un délice!!!
 

Pour 4 personnes

8 feuilles de brick
150g de bleu
4 c à s de crème épaisse légère
2 c à s de miel
poivre
huile


Dans un saladier, écrasez à la fourchette le bleu et mélangez-le avec la crème. Ajoutez le miel. Poivrez puis mélangez.

Coupez les feuilles de brick en 2. Pliez chaque moitié en 2 dans le sens de la longueur. Posez dans un angle 1 bonne c à c de préparation. Repliez comme il est indiqué sur le schéma ci-dessous.




Terminez en collant le dernier morceau du triangle avec un peu d'huile.

 

Faites chauffez de l'huile dans une poêle et faites-y dorer les triangles 2 à 3min de chaque côté. Vous pouvez aussi les cuire au four à 200° pendant 10 min environ.

 

Servez immédiatement sur un lit de salade de mache.

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Fromage

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Cake de Pâques

Publié le par Popasan


   

J'adore les cakes, ils sont tellement faciles et rapides  à faire.
Aujourd'hui, pour le lundi de Pâques, j'ai voulu utiliser des oeufs. Ayant déjà vu plusieurs recettes farcies avec des oeufs durs, j'ai choisi de faire un cake.
Les épinards rendent ce cake très moelleux.

 

Pour 6 personnes

180g de farine
3oeufs+4 oeufs durs
10cl de lait
10cl d'huile d'olive
1 sachet de levure
200g d'épinards en branches surgelés
1 sachet de parmesan râpé
1 échalote
1 bouquet de cerfeuil
1 bouquet de thym
sel, poivre

 

Préchauffez le four à 200°(th.7). Beurrez un moule à cake.

Faites décongeler les épinards comme l'indique l'emballage puis égouttez-les bien.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un bol, battez 3 oeufs. Ajoutez le lait, l'huile d'olive, l'échalote et les herbes hachées. Salez et poivrez.

Faites un puit dans la farine et versez-y la préparation à base d'oeufs. Mélangez.

Ajoutez les épinards et le parmesan râpé. Mélangez.

Versez la moitié de la pâte dans le moule. Déposez les 4 oeufs durs au milieu puis versez le reste de pâte.

Enfournez 30min.

Dégustez tiède ou à température ambiante avec une salade verte.

Vous pouvez aussi incorporer à la préparation du saumon.

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes salés

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Mille-feuilles de Pâques

Publié le par Popasan


Dessert-P-ques.jpg 

Qui dit Pâques, dit CHOCOLAT!!! 
Pour cette occasion, on redevient un enfant, j'ai donc fais un dessert un peu régressif avec des petits beurre mais que pour les grands (j'ai utilisé du rhum)!!!


 

Pour 6 personnes

30 petits beurre
250g de chocolat noir dessert
25cl de crème liquide légère
rhum
vermicelles multicolores
6 petits oeufs fourrés
glace à la vanille


Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide.

Dans un saladier, cassez 225g de chocolat en carrés. Versez la crème chaude sur le chocolat et remuez pour faire fondre le chocolat.

Disposez du papier cuisson sur un grand plat.

Dans une assiette à soupe, versez le rhum. Trempez-y un petit beurre et déposez-le sur le papier cuisson. Recouvrez-le d'1 c à s de ganache au chocolat et renouvellez l'opération 3 fois. Finissez en saupoudrant le chocolat de vermicelles multicolores.

Recommencez pour les 5 autres personnes.
(J'ai trouvé plus sympa de faire des parts individuelles).

Avec le reste de ganache, recouvrez les 6 derniers gâteaux et disposez-les sur le papier cuisson. Saupoudrez de vermicelles et placez le tout au réfrigérateur au moins de 2h (pour moi 6h).

Au moment de servir, faites fondre 50g de chocolat au micro-onde.
Pendant ce temps, placez chaque mille-feuilles sur chaque assiette. Placez-y sur le dessus un oeuf en chocolat. Disposez le gâteau nappé de ganache entre 2 boules de glace vanille. Et terminez par quelques gouttes de chocolat fondu.

Servez sans attendre.

Pour les enfants, vous pouvez tremper les biscuits dans du café ou du lait.

 


Bon appétit!!!


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Escalopes à la crème d'asperges

Publié le par Popasan


Dinde---la-cr-me-d-asperges.jpg


Aujourd'hui, c'est Pâques!!! C'est une nouvelle occasion pour se réunir et manger un bon repas en famille.
J'ai décidé de faire un plat avec un légume de saison que je n'ai encore jamais cuisiné: l'asperge!!!


Pour 4 personnes

4 escalopes de dinde
500g d'asperges surgelés
30g de farine
10cl de crème liquide
40g de beurre mou
1/2 citron
1 c à s de ciboulette surgelée

1 c à s de persil surgelé

1 c à s de cerfeuil Ducros (à défaut d'avoir des herbes fraîches)

sel, poivre


Cuire les asperges 15min au cuit-vapeur (ou à la casserole). Réservez-en la moitié (soit 250g).

Mixez l'autre moitié avec le beurre mou, le jus d'un 1/2 citron et la crème. Ajoutez les herbes, salez et poivrez.

Farinez les escalopes et faites-les cuire dans une poële.

Servez les escalopes avec les asperges. Nappez le tout de crème aux asperges.

Vous pouvez accompagner ce plat de riz.


Bon appétit


Publié dans Viandes & volailles

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