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Récap de mon menu anti crise!!!

Publié le par Popasan

 

Alice du blog "La marmite à M'Alice" organise un concours "Chic, et pas cher".


Voici la récap des recettes qui composent mon menu anti crise.

 

En entrée: Mille-feuille de crabe



En plat: Pilons de poulet au citron



En dessert: Tulipes de fraises, sauce chocolat




Total de ce menu: - de 4,25 euros par personne

PS: Merci beaucoup pour tous vos messages. Ca me fait énormément plaisir.
Continuez et n'hésitez pas à en mettre d'avantage.

Très bon week-end ;o))
 

Publié dans Un peu de blabla...

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Pilons de poulet au citron

Publié le par Popasan


Vous le savez déjà, je participe au concours « Chis, et pas cher » organisé par Alice du blog « la marmite à M’Alice ». C’est un concours anti crise. Pour participer et voir les règles, cliquez sur l’image.


                                             

Vous connaissez déjà l’entrée (mille-feuilles de crabe) et le dessert (tulipes de fraises, sauce chocolat) de mon menu anti crise.

Aujourd’hui, je vous propose le plat : des pilons de poulet au citron.

 


Pour 2 personnes

 

4 pilons de poulet (2,25 euros)

1 citron jaune (0,40 euro)

1 citron vert (0,30 euro)

1 c à c de gingembre en poudre (0,50 euro)

1 c à c de coriandre en poudre (0,35 euro)

10cl de vin blanc (0,35 euro)

1 c à s d’huile d’olive

1 c à s de sucre roux

Sel, poivre

1 sachet de semoule soit 125g (0, 35 euro)

 

 

Râpez le zeste du citron jaune. Coupez-le en fines rondelles.

 

Mettez les pilons de poulet dans un plat creux.

 

Pressez le citron vert. Versez le jus dans un bol. Ajoutez le gingembre, la coriandre et le sucre roux. Mélangez et versez la marinade sur les pilons.

 

Disposez par-dessus les rondelles et les zestes de citrons.

 

Recouvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 4h.

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Intercalez les pilons dans un plat allant au four. Recouvrez de marinade et ajoutez les zestes et les rondelles.

 

Arrosez de vin blanc et d’huile d’olive. Salez et poivrez.

 

Enfournez 45min. Retournez les pilons à mi-cuisson et arrosez-les de jus.

 

Avant la fin de la cuisson, faites cuire la semoule suivant les indications de l’emballage.

 

Servez aussitôt avec de la semoule.


 

Ce plat est très savoureux et bien parfumé. Un délice pour les papilles.

 

Total de ce plat pour 2 personnes : 4,50 euros soit 2,25 euros par personne.

 

 

Bon appétit et très bonne journée 



Publié dans Viandes & volailles

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Cake au saumon

Publié le par Popasan




Le célèbre cake au jambon et aux olives est surement le premier cake réalisé par beaucoup de gens. Et bien, pas pour moi. Mon tout premier cake est le cake au saumon.

 

Il y a quelques jours, quand je suis allée chez mes grand-parents, ma mamie m'a demandée de lui faire mon cake au saumon. Cela faisait un bye que je ne l’avais pas fait.

 

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

8 tranches de saumon fumé (250g)

100g d’emmental râpé

1 bouquet d’aneth

1 sachet de levure

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles. Coupez les feuilles d’aneth. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un autre saladier, battre les œufs en omelette, puis ajoutez le lait et l’huile. Salez et poivrez.

 

Ajoutez la préparation aux œufs à la farine. Mélangez.

 

Ajoutez l’emmental râpé, le saumon fumé et l’aneth. Mélangez.

 

Placez la préparation dans le moule à cake et enfournez 30 min.

 

Servir froid ou tiède avec une salade.

 

Pour plus de facilité et de rapidité, vous pouvez directement acheter des lardons de saumon.

 

 

 

La dernière fois que j’avais fais le cake au saumon à mes grand-parents, il n’y avait pas assez de saumon selon ma mamie. Donc, sur ses conseils cette fois-ci, j’ai mis plus de saumon (d'habitude je n'en mets que 150g). Le résultat est vraiment réussi.

La phrase du jour vient de mon papy : « Ca a vraiment le goût de saumon !!! »

Papy, tu es trop drôle 

 

 

Bon appétit et très bonne journée 



Publié dans Cakes salés

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Cours de cuisine au thé

Publié le par Popasan


Vous l'avez déjà tous compris, j'adore la cuisine. Mais ce que vous ne savez pas, c'est que j'aime aussi beaucoup le thé.

Je bois du thé tous les matins ou presque (sauf quand j'ai une envie de chocolat!!!).
J'achète mon thé dans un salon de thé spécialisé. Le patron de ce salon s'associe avec d'autres personnes notemment un chocolatier et une école de cuisine pour travailler le thé.
Il faut savoir que le thé est très dur à cuisiner car c'est un produit très délicat.

Hier soir, c'était le premier cours de cuisine au thé et bien sur j'y étais ;o))
Nous étions un groupe de 12. Nous avons préparé le repas puis ensuite nous avons mangé ensemble.

Voici le menu (que je vais réessayer de faire très prochainement).

L'entrée: Carpaccio de foie gras laqué au thé sur une crème d'oseille au Noilly Prat


Le plat: Filet de sandre cuit à la vapeur de thé, confiture de raisin blanc en aigre doux, jus au thé et saveur tanique


Le dessert: Fraises gariguettes pochées au thé, coulis et tuile de fraises


Résultat du menu au thé: Absolument DIVIN!!!


Patience les recettes arrivent bientôt

Publié dans Apéritif

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Pita 2 en 1

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, je participe à un concours de cuisine entre filles organisé par Douda du blog  « La dinette de Douda ». Le thème du concours : faire un sandwich !!!

Pour plus de détails, cliquez sur l’image.


                 http://erpblogger.files.wordpress.com/2009/03/big_sandwich.jpg


Beaucoup d’entre-nous aimons les salades en été quand il fait chaud. Mais voilà, les salades ne sont pas très pratique !!! Il faut préparer la salade, la mettre dans un tupperware, amener les couverts, l’assiette et le pain.

Alors, comment faire pour manger une salade de façon pratique lors d’un pique-nique?

 

Il suffit d’en faire un sandwich !!! Je m’explique.

Vous préparez votre salade et vous l’insérez dans votre pain. Plus besoin d’assiette, ni de couverts. Et le pain est servi avec la salade.

Voila pourquoi, j’ai baptisé ce sandwich : 2 en 1.

                 
                   

Pour 1 personne

 

1 pain pita

½ concombre

25g de feta

10 tomates cerise

10 olives noires

¼ d’oignon rouge

1 tige de menthe

1 c à c de crème légère

1 c à s d’huile d’olive

1 pincée de gros sel

Sel, poivre

 

 

 

Préchauffez le four à 180° (th.6) sur position grill.

 

Ouvrez votre pain pita en deux, comme une poche sans aller jusqu’au bout.
Faites-le griller quelques minutes.

 

Pendant que votre pain tiédit sur le grill, préparez la salade grecque.

 

Lavez et pelez le demi-concombre. Coupez-les en rondelles, ajoutez 1 pincée de gros sel et faites-le dégorger 20min dans une passoire.

 

Coupez la feta en dés. Lavez et essorez les tomates. Egouttez les olives noires et coupez-les en deux.

 

Emincez l’oignon. Hachez la menthe.

 

Dans un saladier, mélangez le concombre, les tomates, les olives, la feta, la menthe et l’oignon.

Ajoutez la crème et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez.

 

Garnissez votre pain pita de salade.

 

Votre sandwich pita 2 en 1 est prés à être dégusté.

Enveloppez-le de papier aluminium en attendant le repas de midi.

 


Vous pouvez préparer votre salade la veille et ne garnir le pain pita que le jour même. 

 

Bon appétit et très bonne journée 

 


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Cookies Tagada

Publié le par Popasan




Vous le savez surement, cette année, Haribo fête les 40ans des fraises Tagada.

 

Qui n’a jamais mangé de Tagada lors d’un anniversaire chez un copain quand il était petit ?

Et oui, tout le monde connaît et raffole de ces petites fraises roses toutes sucrées.

 


Le mercredi est le jour des enfants. Qui dit enfants, dit bonbons. Pour le goûter, j’ai fais des cookies aux fraises Tagada.

 

 

Pour une quinzaine de cookies

 

50g de farine

50g de maïzena

50g de poudre d’amandes

50g de margarine

1 œuf

5 cl de crème légère

50g de fraises Tagada

1 c à s d’amandes effilées

1 c à c de vanille liquide

1 c à c de levure

1 pincée de sel

 

 

 

Préchauffez le four à 200° (th.6). Placez un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, la levure, la poudre d’amandes  et le sel.

 

Cassez l’œuf au milieu et mélangez.

 

Dans une casserole, faites fondre la margarine. Ajoutez la crème et ajoutez les fraises Tagada. Lorsque les fraises sont bien fondues, versez le mélange aux fraises dans le saladier. Mélangez.

 

Ajoutez la vanille liquide et les amandes effilées. Mélangez.

 

A l’aide d’une cuillère, formez des petits tas sur la plaque et enfournez 10min pour chaque fournée.

 

Laissez tiédir les cookies sur une plaque avant de les déguster (enfin si vous arrivez à tenir).

 

Bon, je n’ai pas résisté à la tentation !!!  J’ai mangé quelques cookies pour mon dessert. Il m’en reste quand même pour le goûter ;o))

 

Haribo, c’est beau la vie, pour les grands et les petits !!!!!



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Tulipes de fraises, sauce chocolat

Publié le par Popasan


Tulipe-de-fraises--sauce-chocolat.jpg

Vous le savez déjà, je participe au concours d’Alice « Chic, et pas cher » du blog « La marmite à M’Alice », pour lutter contre la crise.

Pour participer, cliquez sur l’image.


 

Il y a quelques jours, j’ai proposé l’entrée de mon menu anti-crise : des mille-feuilles au crabe. Aujourd‘hui, je vous propose le dessert : des tulipes aux fraises, sauce chocolat.

 

 

Pour 4 personnes

 

8 feuilles de brick (1 euro)

250g de fraises (0,50 euro)

400g de fromage blanc (0,80 euro)

100g de sucre glace (0,40 euro)

100g de chocolat (0,50 euro)

25g de beurre + 25g (0,20 euro)

40g d’amandes effilées grillées (0,60 euro)

 

 

Lavez et égouttez les fraises. Gardez-en 4 pour la déco.

 

Enlevez les feuilles et coupez-les en deux. Réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez 4 ramequins.


Faites fondre 25g de beurre et badigeonnez-en les feuilles de brik.
 

Placez 2 feuilles de brick l’une sur l’autre. Disposez-les dans chaque ramequin et placez-les  5min dans le four. Il faut que les tulipes soient dorées et croustillantes.

 

Fouettez le fromage blanc avec le sucre glace.

 

Faites fondre le chocolat avec le reste de beurre au bain-marie.

Dans une poêle, faites dorer à sec les amandes.

 

Disposez chaque tulipe dans les assiettes. Placez au fond de chaque tulipe, quelques fraises, recouvrez-les de fromage blanc. Répartissez le reste des fraises. Nappez-les de sauce chocolat et parsemez de quelques amandes dorées.

Finissez par une fraise sur le dessus.

               

Servez aussitôt.

 

Total pour ce dessert chic, et pas cher pour 4 personnes : 4 euros soit 1 euro par personne.



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Terrine de thon et de courgettes au ras-el-hanout

Publié le par Popasan




Il y a quelques temps, j'ai trouvé cette recette dans mon programme télé. Elle me faisait envie et aujourd'hui, j'ai décidé de la faire. Elle est tirée du livre "A la carte" de Guy Martin. C'est un livre qui me tente bien, les recettes sont originales. Je pense que ce sera mon prochain livre de cuisine!!!

Pour 6 personnes

 

3 belles courgettes

300g de thon au naturel

5 œufs

40cl de crème liquide

1 bonne c à s de moutarde à l’ancienne (avec des graines)

1 c à s d’huile d’olive

1 c à s de ras-el-hanout

Sel, poivre


Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un moule à cake.

           

Lavez et coupez les courgettes en dés.

 

Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle et versez-y les courgettes. Salez et poivrez. Laissez cuire 8 à 10min.

 

Ajoutez le ras-el-hanout 2min avant la fin de la cuisson.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette.

 

Dans un saladier, mélangez le thon émietté avec la crème, les œufs, les courgettes et la moutarde. Vérifiez l’assaisonnement.

 

Versez la préparation dans le moule et enfournez 45min.

 

Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir avant de démouler la terrine.

 

Vous pouvez servir cette terrine en entrée ou en plat accompagnée d’une salade.

C’est une recette vraiment sympathique. Fraîche, elle est idéale pour les beaux jours à venir. Le thon et les courgettes vont très bien ensemble. Le petit goût du ras-el-hanout (mélange d’épices utilisé au Magreb) est très agréable.

 

Bon appétit 

 

Publié dans Entrées

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Mille-feuilles de crabe

Publié le par Popasan




Tout le monde le sait, c’est la crise !!!

Je participe au concours « Chic, et pas cher!!! » organisé par Sorcilili du blog  « La marmite à M’Alice ». Pour participer et connaître les règles du concours, cliquez sur l’image.


                                         

Aujourd’hui, je vous propose l'entrée de mon menu anti-crise: des mille-feuilles de crabe au fromage blanc.

 


Pour 4 personnes


8 feuilles de brick (1 euro)

250g de miettes de crabe (2,20 euros)

100g de fromage blanc à 0% (0,20 euro)

2 c à s d’huile d’olive

1 c à c de paprika (5g soit 0,10 euro)

40g de beurre (0,15 euro)

20g de ciboulette surgelée (0,15 euro)

Sel, poivre

 


Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Avec des ciseaux, découpez délicatement chaque feuille de brick en 3 ronds de 10cm de diamètre.

 

Dans un bol, faites fondre le beurre 1min au micro-ondes. Badigeonnez-en les disques de brick et collez-les deux par deux.

 

Placez un papier cuisson sur une plaque allant au four. Disposez les disques sur la plaque et faites-les cuire 4min. Il faut qu’ils soient croustillants et dorés.

 

Dans un saladier, mélangez les miettes de crabe avec le fromage blanc, l’huile d’olive, le paprika et la ciboulette. Salez et poivrez.

 

Montez les mille-feuilles sur chaque assiette en alternant une couche de brick, une couche de crabe, une  couche de brick, une couche de crabe et terminez par une couche de brick.

 

Saupoudrez de paprika et servez aussitôt.

 

Vous pouvez accompagner ces mille-feuilles par une salade de mâche, de roquette ou un mélange de jeunes pousses.

                         

Ces entrées sont un vrai délice. Le croustillant des bricks associé au moelleux du crabe, fabuleux !!!

 

Total de cette entrée pour 4 personnes : 3,80 euros soit -1 euro par personne.

Finalement, manger chic, et pas cher, c’est possible 

Bon appétit 


Publié dans Entrées

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Madeleines à la vanille

Publié le par Popasan


Madeleines---la-vanille.jpg

Les gourmandises les plus simples sont souvent les meilleures !!! Je vous propose de savoureuses madeleines à la vanille.

 

 

Pour 12 madeleines

 

25g de farine complète

25g de maïzena

50g de sucre roux

50g de margarine demi-sel

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé

1 c à c de levure

 

 

Préchauffez le four à 220° (th.7). Beurrez un moule à madeleines.

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre roux et le sucre vanillé.

 

Ajoutez la farine, la maïzena et la levure. Mélangez.

 

Faites fondre la margarine 30s au micro-ondes et ajoutez-la à la pâte. Mélangez.

 

Réservez la pâte 2h au réfrigérateur.

 

Remplissez les alvéoles à madeleines.

 

Enfournez 4min à 220°, puis baissez à 180° et poursuivez la cuisson 6min.

 

Laissez tiédir avant de démouler les madeleines.

 

Régalez-vous en toute simplicité ;o))


N'hésitez pas à me laissez des commentaires sur vos avis (recettes et blog). Si vous avez aussi des conseils, je suis preneuse. C'est toujours très agréable et encourageant. 

Très bon week-end à toutes et à tous


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