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Gaufres tartiflette

Publié le par Pauline

Gaufres tartiflette

Il y a 2ans, j’ai acheté un moule à gaufres pour faire des gaufres au four, lors d’un salon au parc des expositions de Toulouse, malheureusement je ne m’en suis servie qu’une seule fois depuis car je n’avais aucune recette d’exemple et la cuisson me faisait défaut.

Il y a quelques jours, j’ai assisté à ma 1ère réunion Tupperware chez une de mes copines de danse. A ma grande surprise, ce moule était dans leur catalogue ainsi qu’un livre de recettes. Ayant déjà le moule, je n’ai pris que le livre que j’ai reçu en fin de semaine. Je me suis donc empressée de le feuilleter et il y a plein de recettes sympas notamment ces gaufres tartiflette. Et quoi de meilleur que les déguster en hiver !!!! Nous nous sommes régalés !!!

Gaufres tartiflette

Pour 8 gaufres

1 grosse pomme de terre d’env. 350g

90g de beurre

7.5cl de lait

3 œufs

1 pincée de 5 épices

Sel, poivre

Garnitures :

200g de lardons fumés

1 oignon

½ reblochon

Gaufres tartiflette

Lavez la pomme de terre, coupez-la en 4 puis plongez-la dans une casserole d’eau froide. Lorsque l’eau bout, faite cuire la pomme de terre 10min.

Laissez refroidir et enlevez-lui la peau.

Dans un saladier, écrasez la pomme de terre avec le beurre mou, versez le lait, les jaunes d’œufs, les épices, salez et poivrez. Mélangez.

Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige, puis incorporez-les à la préparation précédente.

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Répartissez la pâte dans les moules à gaufres, puis enfournez-les 20min.

Laissez-les reposer quelques minutes puis démoulez-les sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé. Réservez.

Dans ce temps, épluchez et émincez l’oignon.

Dans une poêle huilée, faites-y cuire l’oignon puis ajoutez les lardons.

Grattez la croûte du reblochon puis coupez-le en 24 lamelles.

Sur chaque gaufre, répartissez les lardons puis déposez 3 lamelles de reblochon.

Enfournez de nouveau les gaufres 10min jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Servez aussitôt avec une salade verte.

Gaufres tartiflette
Gaufres tartiflette

Bon appétit et très bonne journée ^^

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Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale

Publié le par Pauline

Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale

La semaine dernière, je vous ai proposé la recette de la tarte soleil jambon-emmental. Aujourd’hui, je continue mon apéritif dinatoire avec des bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale. Recette réalisée sur le tas avec ce que j’avais dans mon frigo. L’avantage quand des amis viennent manger à la maison, ils sont en quelque sorte des testeurs lol Le résultat a été concluant vu qu’ils ont bien aimé et trouvé ça bon ^^ Test réussi ^^

Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale

Pour env. 20 bonbons

10 feuilles de brick

150g de st-môret

1 boîte de thon au naturel (140gr égoutté)

2 c à s de concassées de tomate

6 d’olives vertes

6 d’olives noires

1 c à c d’herbes de Provences

1 pincée de piment d’Espelette

2 c à s d’huile d’olive

40gr de beurre

Sel, poivre

Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale

Dans un saladier, écrasez le thon avec le st-môret à la fourchette. Ajoutez le concassé de tomates et les olives préalablement coupées en morceaux, les herbes de Provences, le piment, l’huile d’olive, salez et poivrez.

Mélangez le tout.

Découpez les feuilles de brick en carrés de 11cm de côté. Superposez é carrés et répartissez la préparation au thon au centre de chaque carré.

Roulez les feuilles de brick sur elles-même puis attachez les extrémités avec de la ficelle alimentaire comme un bonbon.

Préchauffez le four à 210° (th.7).

Disposez les bonbons sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez les bonbons de beurre fondu et enfournez env. 5-7min.

Dégustez aussitôt.

Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale
Bonbons croustillants au st-môret et thon à la provençale

Bon appétit et très bonne journée ^^

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Tarte soleil jambon-emmental

Publié le par Pauline

Bonjour tout le monde,

Me voilà de retour aujourd’hui après plusieurs mois d’absence, j’ai été très occupée, et donc cuisiner n’était pas d’actualité sauf des plats faciles et rapides.

Tarte soleil jambon-emmental

Il y a quelques jours, j’ai invité des amis pour un apéritif dinatoire. Et pour l’occasion, j’ai voulu tester cette fameuse tarte soleil où j’ai choisi comme garniture jambon-emmental. Et bien, elle a eu un succès fou, il n’en est pas resté une miette lol Et puis, il faut dire que c’est une recette très conviviale et que visuellement, c’est joli.

A refaire sans hésiter ^^

Tarte soleil jambon-emmental

Pour 4-6 personnes

2 pâtes feuilletées

4 tranches de jambon blanc

150g d’emmental

5 c à s de moutarde

1 jaune d’œuf

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

Déroulez la 1ère pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etalez la moutarde sur la pâte en laissant une bordure d’env. 2cm.

Déposez les tranches de jambon blanc sur la moutarde puis recouvrez d’emmental râpé.

Humidifiez avec un pinceau les bordures avec de l’eau puis recouvrez le tout avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts.

Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.

Déposez un verrez retournez au centre de la pâte et découpez 24 bandes en partant du centre avec l’extérieur. Retirez le verre puis torsadez chaque bande délicatement pour ne pas qu’elle se déchire à la base.

Enfournez env. 40min.

Dégustez à température ambiante

Tarte soleil jambon-emmental

Je l’ai servi avec des bonbons croustillants st-moret et thon à la provençale, des verrines de saumon fumé au fromage blanc, des brochettes tomates cerise, morbier et poire, des moelleux en forme de rose aux tomates séchées et des dips de légumes croquants (carottes, concombre). Recettes à venir.

Tarte soleil jambon-emmental

Bon appétit et très bonne fin de journée ^^

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