Tarte soleil jambon-emmental
Bonjour tout le monde,
Me voilà de retour aujourd’hui après plusieurs mois d’absence, j’ai été très occupée, et donc cuisiner n’était pas d’actualité sauf des plats faciles et rapides.
Il y a quelques jours, j’ai invité des amis pour un apéritif dinatoire. Et pour l’occasion, j’ai voulu tester cette fameuse tarte soleil où j’ai choisi comme garniture jambon-emmental. Et bien, elle a eu un succès fou, il n’en est pas resté une miette lol Et puis, il faut dire que c’est une recette très conviviale et que visuellement, c’est joli.
A refaire sans hésiter ^^
Pour 4-6 personnes
2 pâtes feuilletées
4 tranches de jambon blanc
150g d’emmental
5 c à s de moutarde
1 jaune d’œuf
Préchauffez le four à 180° (th.6-7).
Déroulez la 1ère pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etalez la moutarde sur la pâte en laissant une bordure d’env. 2cm.
Déposez les tranches de jambon blanc sur la moutarde puis recouvrez d’emmental râpé.
Humidifiez avec un pinceau les bordures avec de l’eau puis recouvrez le tout avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez bien les bords en appuyant avec vos doigts.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.
Déposez un verrez retournez au centre de la pâte et découpez 24 bandes en partant du centre avec l’extérieur. Retirez le verre puis torsadez chaque bande délicatement pour ne pas qu’elle se déchire à la base.
Enfournez env. 40min.
Dégustez à température ambiante
Je l’ai servi avec des bonbons croustillants st-moret et thon à la provençale, des verrines de saumon fumé au fromage blanc, des brochettes tomates cerise, morbier et poire, des moelleux en forme de rose aux tomates séchées et des dips de légumes croquants (carottes, concombre). Recettes à venir.
Bon appétit et très bonne fin de journée ^^