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Chocolatine amandine

Publié le par Popasan

 

Chocolatine amandine1

 

Voici un délicieux gâteau au chocolat que j’ai trouvé sur le blog de ma copinaute  Mme Chocolat. C’était une des participations à son concours « Le meilleur gâteau au chocolat » la 2ème édition. C’est une recette de Tite Fourmi du blog  Ma tour Normande. Qui peut résister à un bon gâteau au chocolat ?! Pas moi en tout cas lol

Ce gâteau est vrai extra, moelleux et bien chocolaté. Un régal !!!

 

Chocolatine amandine2

 

Pour 6 personnes

240 g de chocolat noir

200 g de beurre

15 cl de lait

1 cuillère à café de vanille liquide

100 g de farine

200 g de sucre en poudre

6 oeufs

125 g d'amandes en poudre

Sel

Sucre glace

 

Chocolatine amandine3

 

Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).

 

Faites fondre au bain-marie, le chocolat cassé en morceaux avec le beurre en morceaux, le lait et la vanille liquide.

 

Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en poudre en fouettant.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent.

 

Fouettez les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

 

Versez dans un moule beurré et fariné.

 

Enfournez pour 1h.

 

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

 

Chocolatine amandine4

 

Chocolatine amandine5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Galette à la châtaigne, courge butternut et cannelle

Publié le par Popasan

 

Galette châtaigne, butternut, cannelle1

 

L’été dernier, j’ai passé une semaine de vacances en Bretagne avec mes parents. Comme mon anniversaire approché, je me suis offert un billing sur place. Depuis, j’ai été tellement occupée que je ne m’en suis pas servie.

Hier, j’étais seule et j’avais pas trop le moral alors pour occuper mon dimanche, je me suis lancée dans des galettes à la farine de châtaigne pour tester mon joujoux.

Malheureusement, comme vous le voyez sur le photo (je m’excuse pour la photo pas très jolie), ma galette n’a pas vraiment l’esthétique d’une galette de pro. Et oui, crépier c’est un métier, il faut avoir le coup de main pour tourner les galettes lol Mais je ne déserpère pas, pour une 1ère, c’est pas non plus une cata, j’ai utilisé toute ma pâte sans en jeter lol alors avec de l’entrainement, ça va le faire !!!

 

Pour garnir mes galettes, j’ai fais une petite purée de butternut au comté râpé et à la cannelle, parsemée de quelques graines de courge grillées sur le dessus. Certes, niveau esthétique c’est pas encore ça mais niveau goût, cette galette est top !!!!

 

Galette châtaigne, butternut, cannelle2


Pour env.4 galettes

Pâte à galettes :

80g de farine de châtaigne

15cl de lait

1 œuf

1 c à s d’huile d’olive

 

Garniture :

1 courge butternut

15cl de crème liquide

1 bonne pincée de cannelle

80g d’comté râpé

4 poignées de graines de courge

Persil

Sel, poivre

 

Galette châtaigne, butternut, cannelle3


Dans un saladier, mélangez la farine avec le lait.


Ajoutez l’œuf, l’huile et le sel.

 

Fouettez et placez au frais 2h.

 

Coupez la courge puis faites-la cuire à la vapeur.

 

Ecrasez-la en purée avec la crème, la cannelle et le comté râpé. Ajoutez le persil, salez et poivrez. Réservez au chaud.

 

Faites les galettes puis garnissez-les de purée. Parsemez de graines de courge grillées.

 

Dégustez-les bien chaude.

 

Galette châtaigne, butternut, cannelle4


Bon appétit et très bonne journée 

 

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Coquillettes au camembert et aux amandes grillées

Publié le par Popasan

 

Coquillettes camembert-amandes1

 

Je suis une fan de fromages (chèvre, roquefort, mimolette, mozzarella…) et j’adore les associés avec des graines (noisettes, noix, amandes, pignons de pin.) La recette d’aujourd’hui, je la tire du livre « Ce soir au menu, c’est coquillettes » de chez Marabout. Ce livre est farci de recettes appétissantes et faciles, avec les pâtes stars de notre enfance. Cette recette de coquillettes au camembert et aux amandes grillées est très sympa, facile et rapide. A la fois crémeuse et croquante, un délice !!!


 Coquillettes camembert-amandes2


Pour 4 personnes

300g de coquillettes crues

1 camembert

20cl de crème fraiche

100g d’amandes effilées

Persil

Sel, poivre


Coquillettes camembert-amandes3


Dans une poêle, faites griller les amandes à sec. Réservez.

Otez la croûte du camembert et coupez-le en morceaux.

Faites cuire les coquillettes comme l’indique l’emballage.

Dans une casserole, faites fondre le camembert avec la crème. Salez et poivrez.

Ajoutez les coquillettes dans la casserole et mélangez.

Servez aussitôt parsemez de persil et d’amandes grilées.

Accompagnez ces coquilettes de poulet ou de côtes de porc grillés.


Coquillettes camembert-amandes4

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Gaufres à la pomme râpée

Publié le par Popasan

 

Gaufres à la pomme râpée1

Aujourd’hui, c’est Mardi-gras !!!! Carnaval, déguisements, beignets, gaufres, crêpes… Alors, j’ai eu envie de tester pour l’occasion la recette de gaufres à la pomme râpée de ma copinaute Mme Chocolat. Farine de châtaigne et pomme, un duo de choc… Saupoudrées de pralin avec un peu de caramel beurre salé, une tuerie !!!! Miam, miam, miam…

Gaufres à la pomme râpée2  

Pour 6-8 gaufres 

30 g de beurre

20 cl de lait

5 cl de crème

3 œufs

75 g de farine de châtaigne

2 c à s de sucre

1 pincée sel

1 grosse pomme râpée

Gaufres à la pomme râpée3


Faites chauffer votre gaufrier.

Faites bouillir la crème et la moitié du lait puis laissez refroidir.

Dans une autre casserole, mettez le reste du lait avec le sel. Faites bouillir et ajoutez le beurre. Mélangez.

Ajoutez la farine.

Faites dessécher la pâte comme pour la pâte à choux env. 3min.

Ensuite mettez la pâte dans un saladier, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.

Versez le lait restant.

Ajoutez le sucre et la pomme râpée.

Faites cuire dans un moule à gaufres huilé.

Débarrassez les gaufres sur une assiette au fur et à mesure et réservez au chaud.

Servez vos gaufres chaudes saupoudrez de sucre glace et de pralin.


Gaufres à la pomme râpée4

Gaufres à la pomme râpée5

Bon appétit et très bonne journée 


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Gratiné d'oignons

Publié le par Popasan

 

Gratiné d'oignons1

Ma belle-maman et moi sommes pareilles, nous adorons cuisiner, manger des légumes et des soupes. L’hiver, elle fait régulièrement de la soupe à l’oignon gratinée, un vrai délice !!! Alors un soir, j’ai voulu faire un petit gratiné d’oignons mais en version gratin sans bouillon. Une petite entrée légère, facile, parfumée et réconfortante lorsque le temps nous joue des misères.

Gratiné d'oignons2


Pour 6 personnes

500g d’oignons

100g d’emmental râpé

80g de beurre salé

2 c à s de farine

6 biscottes de campagne

40cl de vin blanc

1 c à c de 4-épices

Sel, poivre


Gratiné d'oignons3


Pelez et émincez les oignons.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis faites-y revenir les oignons à feu vif.

Ajoutez la farine et mélangez. Versez le vin blanc, le 4-épices, salez et poivrez.

Couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que le vin blanc est disparu.

Préchauffez le four sur position grill.

Répartissez les oignons dans 6 ramequins, placez une biscotte par-dessus et saupoudrez d’emmental râpé.

Enfournez jusqu’à ce que le fromage est bien gratiné.

Servez aussitôt.


Gratiné d'oignons4

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Entrées

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Fondant au Biscuit rose du Reims

Publié le par Popasan

 

Fondant aux biscuits rose1

 

Coucou, après une semaine d’abscence, me revoilou pour une petite recette tout en douceur !!! Et oui, vous me manquiez trop !!! Et en ce jour de St-Valentin, comment ne pas partager avec vous, un petit moment de tendresse !!!

Pour cette réalisation, j’ai utilisé les mini-biscuits rose du Reims de mon partenaire Fossier.


logo1

 

Ce dessert fondant a fait l’unanimité !!! Fondant, sucré, rose…tout est là pour dire « Je t’aime » à sa moitié !!! Joyeuse St-Valentin à tout le monde !!!


Fondant aux biscuits rose2


Pour 4 personnes

100g de biscuits rose du Reims Fossier

100g de sucre

4 œufs

10 c à s de lait

2 c à s d’huile de neutre


Fondant aux biscuits rose3


Préchauffez le four à 180° (th.6).

Dans un saladier, émiettez les biscuits.

Ajoutez le lait et les œufs petit à petit. Mélangez.

Ajoutez le sucre et l’huile. Mélangez.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez 30min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Servez avec un coulis de framboise.


Fondant aux biscuits rose4

Bébé, Je t’aime !!!


Fondant aux biscuits rose5

Bon appétit et bonne journée 


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Blog au ralenti...

Publié le par Popasan

 

Coucou la compagnie,

 

Vous le savez depuis maintenant plus de 3ans, je fais partie avec vous de l’aventure Culino-bloggosphérique lol... Nous partageons ensemble notre amour et notre passion pour la cuisine. Grace à nos blogs respectifs, nous pouvons échanger, partager nos gôuts, nos idées, parfois même nos folies culinaires entre nous. Nous nous comprenons, nous pationné(e)s, ce qui est difficil pour notre entourage. Et oui, j’ai beau avoir des tas de livres de cuisine, des tas de moules, d’ustensils, il faut quand même que j’en achète de nouveaux (ce qui exaspère particulièrement mes parents mdr qui ne comprennent pas…).

Alors depuis 3ans, je suis devenue complètement addict de vos blogs. Et comme, je n’ai pas de travail (pour des raisons personnelles et de santé), vous m’avez permis de tenir ces longueurs journées d’ennuies. Vous m’avez permis de m’évader dans vos cuisines, et pour cela je vous en remercie du fond du cœur. Vous m’êtes aussi fidèles et ça me touche.

Mais vous le savez, cela prend aussi beaucoup de temps. Et oui, faire un blog de cuisine n’est pas de tout repos. Il faut faire des recettes trouvées ou inventées, les mettre en valeur, les prendre en photos, trafiquer ensuite les photos, écrire les articles et les publier. Mais cela ne s’arrête pas là. Il faut lire les gentils commentaires laissés et en écrire nous aussi pour nos copinautes. C’est un boulot à temps plein je dirais lol

Mais vous devez surement vous demander pourquoi je vous raconte tout ça !!!

Tout simplement parce que ma vie va légèrement être chamboulée et que je n’aurai plus autant de temps disponible pour mon blog et les votres.

Tout d’abord, ce week-end mon chéri et moi avons déménagé sous la neige pour nous installer ensemble… Pour celles et ceux qui le savent, je suis de Toulouse. J’ai dit au revoir à ma ville rose pour venir m’installer à Pau. Ensuite, je vais commencer une formation de secrétaire médicale.

Voilà pourquoi, je vais être très occupée entre les rangements des cartons et ma formation. De plus, je n’aurai pas ma ligne internet tout de suite… Je ne pourrais donc pas venir blogguer comme je le faisais avant. Je continuerai à publier quelques recettes de temps en temps.

Je vous remercie infiniment pour ces 3ans merveilleux passer avec vous !!! Vous allez me manquer et j’espère que moi aussi pour vous…

A très bientôt

 

Amicalement

Pauline 


 

Publié dans Un peu de blabla...

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Moelleux aux pommes de Mamie

Publié le par Popasan

 

Moelleux aux pommes de Mamie1

 

Dimanche dernier, il ne faisait pas très très beau, j’ai donc eu envi de faire le gâteau aux pommes de ma mamie pour le goûter. C’est un gâteau des plus banals mais c’est LE gâteau qu’elle nous fait à chaque fois qu’elle vient ou que nous nous venons la voir. Du coup c’est SON gâteau lol

Un vrai moment de bonheur…


Moelleux aux pommes de Mamie2


Pour 6 personnes

125g de farine

100g de beurre ramolli

2 œufs

150g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

3 pommes

1/2 sachet de levure chimique


Moelleux aux pommes de Mamie3


Lavez, pelez et coupez les pommes en photo.

Battez les œufs avec les sucres (blanc et vanillé).

Ajoutez la farine, la levure, le beurre et les pommes.

Beurrez un moule à manqué puis versez la pâte.

Enfournez 45min.

Laissez refroidir à la sortie du four.


Moelleux aux pommes de Mamie4


Moelleux aux pommes de Mamie5


Bon appétit et très bonne journée 


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Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame

Publié le par Popasan

 

Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame1

 

Voici une petite assiette légère grace à la cuisson à la vapeur et parfumée avec l’huile de sésame. Pour un repas du soir, c’est parfait !!! Digeste et peu copieux !!!! Tout de suite, mes poireaux vapeur et œufs brouillés à l’huile de sésame :


Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame2


Pour 4 personnes

8 poireaux

4 œufs

1 c à c d’huile de sésame

Graines de sésame

10cl de crème épaisse

Beurre

Sel, poivre


Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame3


Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame4


Coupez les pieds des poireaux et le vert. Nettoyez le blanc.

Placez-les dans un cuit-vapeur et faites-les cuire 20min.

Pendant ce temps, fouettez les œufs. Ajoutez la crème. Faites cuire 5min sans cesser de remuez. Salez et poivrez.

Répartissez les poireaux et les œufs brouillés dans les assiettes. Salez et poivrez les poireaux.

Arrosez d’huile de sésame les poireaux et les œufs puis parsemez de sésame.

Servez aussitôt.


Poireaux vapeur et oeufs brouillés à l'huile de sésame5


Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Oeufs

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Quelques idées pour les gourmands!!!

Publié le par Popasan

 

Demain c’est la Chandeleur !!! 

Donc aujourd’hui, pas de nouvelles recettes mais plutôt un petit récapitultif de mes idées de galettes et crêpes déjà publiées…

 

Idées salées

 

Galette asperges-jambon4

 

Galette asperges-jambon

 

Galette chèvre-noix-miel5

 

Galette chèvre, noix et miel

 

Galette poireaux-surimi4

Galette poireaux-surimi

 

Gaufres au parmesan4

Gaufres au parmesan

 

Gaufres amandes-curry au saumon4

Gaufres amande-curry au saumon

 

Gaufres de la mer2

Gaufres de la mer

 

 

Idées sucrées

 

Crêpes sucrées2

Crêpes sucrées

 

Gâteau de crêpes à la fraise5

Gâteau de crêpes à la fleur d'oranger et à la fraise

 

Gaufres traditionnelles2

Gaufres traditionnelles

 

Pancakes à la ricotta4

Pancakes à la ricotta

 

Crêpes de riz à la poire3

Crêpes de riz à la poire

 

Gaufres au fromage blanc3

Gaufres au fromage blanc

 

Pancakes à la crème coco5

Pancake à la crème coco

 

Gaufres aux biscuits roses2

Gaufres au biscuits roses du Reim

 

 

C’est tellement bon !!! Régalez-vous !!!

 

Bon appétit et très bonne journée 


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