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Gâteau du Périgord

Publié le par Popasan

Le gâteau du Périgord1

 

J’aime beaucoup les spécialités régionales, surtout quand il s’agit de sucré (non, non, non, on ne voit absolument pas la gourmande ^^). Les déguster lorsque l’on est de passage, c’est une 1ère étape, s’essayer en cuisine pour les refaire et prolonger le plaisir, en est la 2ème. 

Aujourd’hui, je vous emmène dans la région Sud-Ouest, pour vous faire déguster un délicieux gâteau à la base d’amandes et de noix : le gâteau du Périgord !!! Moi, qui adore les noix, un vrai délice !!!

 

Le gâteau du Périgord2

 

Pour 6 personnes

 

100g de farine

200g de poudre d’amandes

100g de beurre

4 œufs

150g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

80g de noix hachées

Sel

 

Le gâteau du Périgord3

 

Préchauffez le four à 160° (th.5-6).

 

Séparez les jaunes des blancs.

 

Battez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et les noix hachées.

 

Montez es blancs  en neige avec une pincée de sel.

 

Ajoutez le beurre fondu dans le mélange œufs-sucre et incorporez petit à petit 1/3 des blancs d’œufs.

 

Versez ensuite le mélange farine-amandes-noix en pluie puis incorporez le reste de blancs.

 

Versez dans un moule de votre choix et enfournez 35min.

 

Démoulez et laissez le gâteau refroidir sur une grille.

 

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

 

Le gâteau du Périgord4

 

Le gâteau du Périgord5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Tapenade verte

Publié le par Popasan

 

Tapenade verte1

 

L’été dernier, je suis allée passer quelques jours chez ma copinaute Fanfan du blog « Miss cocotte et ses petits ». Je me souviens qu’elle avait fait des petites douceurs salées pour un repas de famille. Parmi-elles, Fanfan avait fait deux tapenades : l’une noire et l’autre verte. J’avais adoré sa tapenade verte. Du coup, j’avais mis sa recette de côté pour la refaire. Les beaux jours sont tellement omniprésents que les apéros entre amis aussi lol 

J’ai donc ressorti ma petite feuille. J’ai mis de la moutarde au calvados, moutarde envoyée par mon partenaire Made in Calvados. J’ai ensuite servi cette tartinade avec les minis-toasts à l’épeautre de mon partenaire Roger. Un vrai délice !!!

 

Made in Calvados Logo

 

Roger logo


Merci soeurette 

 

Tapenade verte2

 

Pour 4 personnes

 

160g de d’olives vertes dénoyautées (poids sans jus)

1 gousse d’ail

1 verre d’huile d’olive

1 c à s de moutarde au calvados de Made in Calvados

 

Tapenade verte3

 

Placez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout.

 

Versez dans un bol et filmez.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Garniture : pain grillé, gressins, toats à l'épeautre de Roger

 

Tapenade verte4

 

Tapenade verte5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Apéritif

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Tarte à la banane (Goulibeur)

Publié le par Popasan

Tarte à la banane1

 

Il y a quelques temps mon partenaire Goulibeur m’a envoyé deux kits à tarte. A première vue, je me serais bien laissée tenter par une tarte aux pommes, nappée d’un caramel beurre salé, mais finalement, j’ai choisi un autre fruit que j’avais sous la main : la banane.

J’ai ensuite cherché dans mes placards, hop un sucre roux aromatisé au spéculoos (une tuerie), et hop des billes au chocolat pour la déco (parce que banane-chocolat, c’est top) !!!

Ni une, ni deux, la tarte était faite !!! Un semblant fond de placard mais tellement bon !!!!


LOGO COMPLET POINT JAUNE

 

Tarte à la banane2

 

Pour 4 à 6 personnes

 

1 kit à tarte Goulibeur 

2 bananes

Du sucre roux au spéculoos

Noix de beurre

Billes tricolores chocolatées

 

Tarte à la banane3

 

Tarte à la banane4

 

Préchauffez le four comme l’indique l’emballage Boulibeur.

 

Ouvrez le kit et placez tous les éléments sur la table.

 

Prenez le cercle puis placez la feuille de cuisson à l’intérieur en faisant dépasser les bords.

 

Introduisez la galette précuite à l’intérieur.

 

Pelez les bananes puis découpez-les en gros morceaux. Disposez-les ensuite sur la galette précuite.

 

Saupoudrez de sucre roux au spéculoos puis finissez en déposant quelques noix de beurre.

 

Enfournez 1h30.

 

Lorsque la tarte est cuite, sortez-la puis laissez-la refroidir entièrement.

 

Au moment de servir, parsemez de quelques billes au chocolat et accompagnez de chantilly maison.

 

Tarte à la banane5

 

Tarte à la banane6

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Cake du mercredi (jambon & knackis)

Publié le par Popasan

Cake jambon-knacki1

 

Bon, généralement le jour des enfants, je propose une recette sucrée. Pas aujourd’hui lol 

Toujours dans l’idée de faire plaisir à nos petits bouts (ainsi qu’aux grands ^^), je vous propose un cake salé, le cake du mercredi au jambon et aux knackis

Avec une salade, c’est parfait !!!

 

Cake jambon-knacki2

 

Pour 6 personnes

 

180g de farine

3 œufs

10cl de lait

10cl d’huile d’olive

1 sachet de levure

100g d’emmental râpé

6 saucisses knackis (210g)

75g de dés de jambon

3 bonnes c à s de ketchup

Sel, poivre

 

Cake jambon-knacki3

 

Préchauffer le four th 6.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. 

 

Mélangez les œufs, le lait et l’huile d’olive. Salez et poivrez.la farine, la levure, l'huile, salez et poivrez.

 

Ajoutez l'emmenthal râpé et le ketchup.

Mélangez.

 

Ajoutez les dés de jambon et les saucisses en morceaux. Mélangez.

 

Versez la préparation dans un moule à cake.

 

Enfournez 30 min.

 

Laissez tiédir avant de démouler votre cake et dégustez-le tiède ou froid.

 

Cake jambon-knacki4

 

Cake jambon-knacki5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Cakes salés

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Fraises-chantilly à la fève tonka

Publié le par Popasan

Fraises-chantilly à la fève tonka1

 

Chez moi, les fraises à la chantilly est un grand classique !!! Mais pour changer un peu de la chantilly traditionnelle à la vanille, j’ai voulu la parfumer avec une épice que j’apprécie beaucoup : la fève tonka !!!

Le mélange est exquis !!! Un vrai délice !!!

 

Fraises-chantilly à la fève tonka2

 

Pour 4 personnes

 

500g de fraises

40cl de crème liquide épaisse

50g de sucre glace

1 fève tonka

 

Fraises-chantilly à la fève tonka3

 

Montez votre crème liquide bien froide avec un batteur.

 

Lorsqu’elle devient mousseuse, ajoutez le sucre glace.

 

Débarrassez-la dans un saladier et râpez la fève tonka dessus. Incorporez avec une spatule.

 

Placez la chantilly au frais.

 

Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises.

 

Coupez-les en morceaux et répartissez-les dans 4 ramequins.

 

Mettez la chantilly dans une poche à douille et recouvrez les fraises chantilly.

 

Parsemez de vermicelles au chocolat et servez aussitôt.

 

Fraises-chantilly à la fève tonka4

 

Fraises-chantilly à la fève tonka5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Rougets, sauce au curry & au gingembre

Publié le par Popasan

Rougets, sauce curry-gingembre1

 

Bonjour, bonjour !!!

Je me suis aperçue que cela faisait un petit moment que je n’avais pas posté de recette avec du poisson. Booooooouuuuuuuuh, ce n’est pas bien, honte à moi lol Surtout que j’adore ça en plus… Aujourd’hui, j’opte pour un plat de rougets bien coloré : rougets, sauce au curry et au gingembre !!! Exotique et avec ce beau soleil, cela tombe à pic non !!!! Allez, hop, à table !!!

 

Rougets, sauce curry-gingembre2

 

Pour 4 personnes

 

8 beaux filets de rougets

1 courgette

20cl de crème liquide

1 citron vert

Gingembre frais

1 bonne c à s de curry en poudre

Quelques brins de coriandre

Sel, poivre

 

Rougets, sauce curry-gingembre3

 

Préchauffez le four à 180°. 

 

Avec une pince à épiler, retirez les arrêtes des filets de rouget.

 

Râpez le gingembre, lavez et ciselez la coriandre.

Lavez et coupez la courgette en dés.

 

Dans un bol, mélangez la crème, le jus de citron vert, le gingembre et le curry. Salez et poivrez.

 

Découpez 4 morceaux de papier cuisson.

 

Déposez 2 filets de rougets, salez et poivrez. Répartissez les dés de courgettes puis arrosez de sauce au curry. Parsemez de coriandre.

 

Refermez les papillotes que vous déposerez dans un plat à gratin.

 

Enfournez 10min.

 

Servez aussitôt avec du riz thaï.

 

Rougets, sauce curry-gingembre4

 

Rougets, sauce curry-gingembre5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Poissons & crustacés

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Petits pots de crème fondants Milka

Publié le par Popasan

Crème au chocolat milka1

 

Avec cette chaleur, il est hors de question d’allumer le four !!! L’été, c’est mon meilleur ennemi lol 

Du coup, aujourd’hui, je vous propose ces délicieuses crèmes fondantes au chocolat Milka, recette tirée du petit livre « les 30 recettes cultes Milka ».

Un délice, bien frais !!! Alors, à vos petites cuillères 

 

Crème au chocolat milka2

 

Pour 4 personnes

 

150g de chocolat Milka

3 jaunes d’œufs

1 c à s de cassonade

15cl de lait

20cl de crème fleurette

1 feuille de gélatine

 

Crème au chocolat milka3

 

Hachez le chocolat Milka.

 

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la crème.

 

Versez sur les jaunes d’œufs en fouettant vivement.

 

Remettez la préparation sur le feu puis faites fondre la gélatine dedans.

 

Hors du feu, ajoutez le chocolat Milka et mélangez.

 

Versez dans 4 ramequins.

 

Filmez et placez au frais pendant une nuit.

 

Servez froide.

 

Crème au chocolat milka4

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Gougères au comté

Publié le par Popasan

Gougères au comté1

 

Cela faisait un petit moment que je voulais tester les célèbres petits choux salés que l’on appelle « gougères » !!! Comme il me restait un petit morceau de comté dans mon frigo, j’ai décidé de les faire au comté !!! J’adore ce fromage avec son petit goût de noisettes.  Ni une, ni deux, me voilà aux fourneaux !!!  Et bien, c’est délicieux !!! Extra fondantes, ces gougères ont fait l’unanimité et on était dévorer en quelques bouchées (c’est le cas de le dire) !!! La prochaine fois, je change de fromage (emmental, mimolette, gouda…), le choix est vaste pour nous régaler !!!

 

Gougères au comté2

 

Gougères au comté3

 

Pour env. 12 gougères

 

75g de farine

50g de beurre

5cl de lait

8cl d’eau

2 œufs

½ sachet de levure

40g de comté râpé

Sel, poivre

 

Gougères au comté4

 

Dans une casserole, commencez par porter à ébullition le lait, l’eau et le sel.

 

Ajoutez ensuite, le beurre en morceaux et laissez-le fondre.

 

Hors du feu, ajoutez d’un seul coup la farine et la levure.

 

Mélangez avec une cuillère en bois pour faire dessécher la pâte (elle doit se décoller de la paroi).

 

Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un par un.

 

Terminez par le comté et poivrez.

 

Préchauffez le four à 200° (th.).

 

Sur une plaque à pâtisserie avec un morceau de papier cuisson, déposez 12 boules de pâtes (à l’aide de deux cuillères ou d’une poche à douille).

 

Enfournez 15 à 20min vérifiez que les gougères soient gonflées et dorées.

 

Laissez-les tiédir sur une grille.

 

Gougères au comté5

 

Gougères au comté6

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Fromage

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Pancakes aux M&M's et au caramel beurre salé

Publié le par Popasan

Pancakes aux M&M's1

 

Coucou tout le monde, ça y est, les vacances sont terminées !!! 

Merci infiniment pour vos messages, ça m’a fait très plaisir !!! 1er août, retour en cuisine ^^

En ce mercredi, je vous propose une petite gourmandise tirée de mon livre « M&M’s, 30 recettes cultes ». Cette recette est une pure tuerie : pancakes, caramel, m&m’s, tout ce que j’aime !!!

 

Pancakes aux M&M's2

 

Pour 4 personnes

 

170g de farine

2 c à s de sucre

2 œufs

30cl de lait

2 c à s d’huile neutre

½ sachet de levure

1 pincée de sel

 

Garniture :

4 poignées de M&M’s choco

Caramel beurre salé

 

Pancakes aux M&M's3

 

Battez les œufs avec le sel et le sucre.

 

Ajoutez le lait, l’huile, la farine et la levure.

 

Mélangez et laissez reposer la pâte 15min.

 

Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et versez une louche de pâte. Laissez cuire quelques minutes de chaque côté. Débarrassez sur une assiette. Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ait plu de pâte.

 

Servez ces pancakes nappés de caramel beurre salé et décorés de M&M’s.

 

Pancakes aux M&M's4

 

Bon appétit et bonne journée 

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