Gâteau du Périgord
J’aime beaucoup les spécialités régionales, surtout quand il s’agit de sucré (non, non, non, on ne voit absolument pas la gourmande ^^). Les déguster lorsque l’on est de passage, c’est une 1ère étape, s’essayer en cuisine pour les refaire et prolonger le plaisir, en est la 2ème.
Aujourd’hui, je vous emmène dans la région Sud-Ouest, pour vous faire déguster un délicieux gâteau à la base d’amandes et de noix : le gâteau du Périgord !!! Moi, qui adore les noix, un vrai délice !!!
Pour 6 personnes
100g de farine
200g de poudre d’amandes
100g de beurre
4 œufs
150g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
80g de noix hachées
Sel
Préchauffez le four à 160° (th.5-6).
Séparez les jaunes des blancs.
Battez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes et les noix hachées.
Montez es blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le beurre fondu dans le mélange œufs-sucre et incorporez petit à petit 1/3 des blancs d’œufs.
Versez ensuite le mélange farine-amandes-noix en pluie puis incorporez le reste de blancs.
Versez dans un moule de votre choix et enfournez 35min.
Démoulez et laissez le gâteau refroidir sur une grille.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Bon appétit et très bonne journée