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Oeufs mimosa à la crème de St-Agur

Publié le par Popasan

Oeufs mimosa à la crème de St-Agur1

 

Bon, et bien après les bricks à la saucisse de Morteau, voici une autre recette réconfortante spéciale « Mamie en convalescence » : des œufs mimosa à la crème de St-Agur. Et bien, pour le coup, je peux vous dire que cette recette a plus que plu, ma mamie et ma maman se sont battues pour finir le plat et ma mamie m’en a redemandé le lendemain lol du coup, je n’ai pu résister à lui en refaire un autre plat ^^

 

Oeufs mimosa à la crème de St-Agur2

 

Pour 4 personnes

 

6 à 8 œufs durs (selon la gourmandise)

2 c à s de crème de St-Agur

Echalotes émincées surgelées

Poivre

Cerneaux de noix

 

Oeufs mimosa à la crème de St-Agur3

 

Ecalez les œufs durs puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

 

Ôtez les jaunes puis écrasez-les dans une assiette creuse. Réservez-en un peu pour la décoration et mélangez le reste avec la crème de St-Agur. Ajoutez les échalotes surgelées et poivrez.

 

Garnissez les blancs d’œufs de cette préparation et parsemez de jaune d’œufs.

 

Terminez en déposez un cerneau de noix sur le dessus.

 

Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Oeufs mimosa à la crème de St-Agur4

 

Oeufs mimosa à la crème de St-Agur5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

 

Publié dans Oeufs

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Crêpes aux Gavottes

Publié le par Popasan

Crêpes aux crêpes dentelles1

 

Bon, avec ce temps, il n’y a qu’une chose pour réconforter un peu, c’est… LES CREPES lol Et voilà une idée de recette que j’ai trouvé dans le mini-livre Marabout « Gavottes, les 30 recettes cultes ». J’ai du refaire la recette 2 fois car la 1ere fois, j’ai réalisé exactement la recette du livre mais j’ai trouvé les crêpes trop fades même avec le caramel dessus. Du coup, j’ai refais la recette à ma sauce en y ajoutant du sucre vanillé et du rhum. Et le résultat est largement meilleur lol

 

Crêpes aux crêpes dentelles2


Pour 4 personnes

 

250g de farine

70cl de lait

3 œufs

10 Gavottes

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

1 c à s de rhum

1 c à s d’huile

 

Crêpes aux crêpes dentelles3

 

Crêpes aux crêpes dentelles4

 

Emiettez les crêpes Gavottes et mélangez-les à la farine, au sucre vanillé et au sel.

 

Creusez un petit puits au centre et ajoutez les œufs un par un. Mélangez.

 

Versez le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.

 

Ajoutez l’huile et le rhum.

 

Graissez ensuite votre crêpière ou votre biling puis faites cuire vos crêpes une par une en les disposant sur une assiette.

 

Saupoudrez de sucre glace et nappez de caramel beurre salé.

 

Crêpes aux crêpes dentelles5

 

Crêpes aux crêpes dentelles6

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Salade Franc-Comtoise

Publié le par Popasan

Salade Franc-Comtoise1

 

Voici la recette que j’ai réalisée pour finir la saucisse de Morteau et le comté que j’avais utilisé pour mes bricks à la saucisse de Morteau. Cette salade Franc-Comtoise a remporté un grand succès auprès de mes deux loustics de grands-parents !!! D’ailleurs, ma mamie m’a demandé la recette pour la refaire lol Une salade de saison et gourmande à souhait 

 

Salade Franc-Comtoise2

 

Pour 4 personnes

 

1 salade de chêne

1 saucisse de Morteau

4 pommes de terre

250g de comté

150g de lardons fumés

1 poignée de noix

1 c à s de vin blanc sec du Jura

1 c à s de moutarde

2 c à s d’huile de noix

2 c à s d’huile neutre

Ail déshydraté

Persil

Poivre

 

Salade Franc-Comtoise3

 

Dans un premier temps, lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en dés.

 

Faites chauffer un filet d’huile neutre puis versez les pommes de terre. Faites-les dorer puis poursuivez la cuisson à couvert, en remuant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Coupez le comté en dés.

 

Au bout de 10-15min, ajoutez les lardons fumés puis la saucisse de Morteau en rondelles, et poursuivez la cuisson env. 10min.

Ajoutez un peu d’ail et poivrez. Mélangez et réservez.

 

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec le vin blanc et les huiles. Poivrez.

 

Dans chaque assiette, disposez les feuilles de chêne comme base. Répartissez au centre la poêlée tiède de pommes de terre aux lardons et à la saucisse de Morteau.

Ajoutez quelques dés de comté, quelques noix, puis nappez le tout de vinaigrette.

Parsemez de persil.

 

Servez aussitôt.

 

Salade Franc-Comtoise4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Salades

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Bricks à la saucisse de Morteau pour le Culino Version

Publié le par Popasan

 

Depuis quelques jours, je reviens doucement dans ma cuisine et sur mon blog. Je reprends mes habitudes dont les jeux culinaires comme le Culino Version.

 

 

cropped-logo

 

Et oui, ce mois-ci, je participe.

 

Le thème est tombé : « Duel Brick contre Filo ».

 

capture

 

Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas utilisé pour mes recettes que ce thème m’a bien plu.

Il ne manquait plus qu’une idée gourmande !!!

 

Et mon choix s’est arrêté sur : des bricks à la saucisse de Morteau… pour des bricks hivernales et gourmandes.

 

Bricks à la saucisse de Morteau1

 

Ma mamie s’étant faite opérée d’un œil pour la cataracte, c’est moi qui m’occupe des repas. Et pour la réconforter,  j’essaye de faire des plats qu’elle aime mais surtout maison, ça a plus d’impact lol. Du coup, j’ai pensé à cette idée de garnitures pour mes bricks. Ma maman étant venue quelques jours, elle a pu aussi les goûter. Je peux vous dire que lorsque j’étais en cuisine, il y avait des petites têtes curieuses qui passaient et des estomacs qui avaient faim lol Et bien, ces estomacs n’ont pas été déçu vu que ces bricks ont fait l’unanimité !!! Tout le monde s’est régalé, même mon papy, qu’il est difficile de satisfaire et de faire manger.

Donc voilà une version approuvée ^^

 

Bricks à la saucisse de Morteau2

 

Pour 4 personnes

 

4 feuilles de bricks

4 rondelles de saucisse de Morteau cuite

4 tranches de comté

Moutarde

1 pomme Granny Smith râpée et citronnée

 

Bricks à la saucisse de Morteau3

 

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

 

Au centre de chaque feuille de brick, déposez une tranche de comté puis tartinez-la de moutarde.

 

Déposez une poignée de pomme râpée et finissez par une rondelle de Morteau. 

 

Repliez la feuille de brick de manière à formez un paquet.

 

Déposez les bricks sur une plaque du four recouverte d’un papier cuisson.

 

Enfournez 15min. Les bricks doivent être dorées.

 

Servez aussitôt avec une jolie salade verte.

 

Bricks à la saucisse de Morteau4

 

Bricks à la saucisse de Morteau5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Poulet, carottes et pommes de terre façon ragoût

Publié le par Popasan

Ragoût de poulet1

 

Je ne sais pas vous mais mes fins de mois sont difficiles. Du coup, je cherche des recettes économiques. Et ce plat est parfait, il est économique, complet et délicieux !!! J’adore les ragoûts, ma mamie m’en faisait souvent quand j’étais petite. Et cette version avec le poulet, les carottes et les pommes de terre est extra !!! Tout ce que j’aime !!!

 

Ragoût de poulet2

 

Pour 4 personnes

 

1 poulet entier

5 grosses carottes

6 pommes de terre moyennes

3 échalotes

150g de lardons fumés

1 bouillon de légumes

1 bouquet garni

Sel, poivre

 

Ragoût de poulet3

 

Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de poulet (filet, ailes, avant-cuisses et cuisses) dans de l’huile d’olive.

Salez, poivrez et réservez.

 

Dans un faitout, faites rissoler les échalotes émincées, les lardons fumés et les carottes tranchées en rondelles un peu épaisses.

 

Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et mouillez avec le bouillon de légumes. Ajoutez le bouquet garni qui doit juste couvrir le poulet.

 

Après 1h de cuisson à petit feu, ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 25-30min.

 

Servez aussitôt avec une salade verte.

 

Ragoût de poulet4

 

Ragoût de poulet5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Brownie au chocolat noir et aux pépites de nougatine

Publié le par Popasan

Brownie chocolat noir-nougatine1

 

Bonjour, bonjour,

Aujourd’hui, je vous propose le dessert que j’ai réalisé ce week-end : un brownie au chocolat noir et aux pépites de nougatine. Et bien, cette gourmandise n’a pas fait long feu et a ravi les papilles de mes grands-parents !!!

D’ailleurs, qui peut résister à un brownie lol ?!

 

Brownie chocolat noir-nougatine2

 

Pour 16 pièces

 

1 tablette de chocolat noir à dessert (200g)

150g de sucre

150g de beurre demi-sel

4 œufs

50g de farine

1 sachet de pépites de nougatine (100g)

 

Brownie chocolat noir-nougatine3

 

Brownie chocolat noir-nougatine4

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le beurre en morceaux. Mélangez pour lisser le mélange.

 

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la nougatine.

 

Incorporez le chocolat fondu et mélangez.

 

Versez la pâte dans un moule carré et enfournez 25min.

 

Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler.

 

Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace et accompagnez de crème anglaise.

 

Brownie chocolat noir-nougatine5

 

Brownie chocolat noir-nougatine6

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Ris de veau façon Mamie

Publié le par Popasan

Ris de veau1

 

Après une fin de semaine et de stage difficile puisque j’ai attrapé une gastro, je reviens avec une recette qui vient de ma mamie. Et oui, cette femme très importante pour moi, fait toujours de très bons plats, j’en ai d’ailleurs déjà partagé plusieurs avec vous (il faudrait que je fasse une récap rien de ses recettes lol). Aujourd’hui, je vous propose sa recette de ris de veau. Bon, je dois dire que j’ai toujours été très réticente pour goûter les ris, leur aspect ne m’a jamais vraiment beaucoup plu mais cet hiver, je me suis lancée. Et puis, l’habit ne fait pas le moine comme on dit car c’est super bon !!!

J’aime beaucoup sa sauce au Muscadet qu’elle utilise très souvent, notamment pour ses paupiettes de veau (recette ici).

Je m’excuse pour les photos, elles ne sont pas très réussies mais le jour où ma mamie a fait les ris, je n’avais que mon téléphone portable en guise d’appareil photo.

 

Ris de veau2

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de ris de veau

 

Pour la sauce :

150g de lardons fumés

4 échalotes émincées

5 c à s pleines de farine

50cl de bouillon de volaille

50cl de Muscadet Sèvres et Maine

400g de champignons de Paris émincés

30g de beurre

Thym

Laurier

 

Ris de veau3

 

La veille, mettez les ris dans un récipient d’eau froide salée puis portez à ébullition et laissez-les 3min puis sortez-les.

 

Parez-les (enlevez les petites cannelures).

 

Préparez la sauce au Muscadet, en réalisant un roux blond avec le beurre, les échalotes émincées, les lardons et la farine.

 

Mouillez avec le bouillon et le Muscadet.

 

Ajoutez le thym et le laurier.

 

Laissez cuire à feu doux 90min en remuant de temps en temps.

 

Lorsque la sauce est devenue onctueuse, ajoutez les ris de veau puis laissez-les 10-15min selon grosseur.

 

Le lendemain, réchauffez-les tout doucement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 

Servez les ris avec du riz nature.

 

Ris de veau4

 

Ris de veau5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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Moelleux amandes-abricots

Publié le par Popasan

Moelleux amandes-abricots1

 

Hop, en ce mercredi, je vous propose une petite recette sucrée. Voici le dessert qui a suivi ma quiche au jambon, mascarpone et gorgonzola de dimanche : un moelleux amandes-abricots. En effet, j’ai réalisé ce dessert en pensant à mon papy car comme moi, il est très gourmand. J’ai utilisé mon sachet de préparation frangipane que j’avais acheté pour faire une galette des rois. Malheureusement, ne l’ayant pas utilisé, je l’ai recyclé pour une autre gourmandise, qui a d’ailleurs bien plu ^^

 

Moelleux amandes-abricots2

 

Pour 6 personnes

 

150g de farine

3 œufs

1 sachet de préparation à frangipane

1 boîte moyenne d’abricots au sirop

1 sachet de levure

Amandes effilées

 

Moelleux amandes-abricots3

 

Moelleux amandes-abricots4

 

Préchauffez le four à 180° (th.6-7).

 

Dans un bol, délayez le contenu du sachet de frangipane avec 10cl d’eau froide. Mélangez.

 

Ajoutez les œufs, la farine et la levure. Mélangez.

 

Egouttez les abricots en conservant le sirop dans un bol à part.

 

Dans un moule de votre choix (pour ma part le moule tablette allait pile poil car j’avais juste 16 oreillon d’abricot pile, le nombre de petit carré).

 

Versez l’appareil à gâteau puis déposez les oreillons en les enfonçant légèrement, côté bombé vers le haut.

 

Parsemez d’amandes effilées.

 

Enfournez 40min env. à mi cuisson recouvrez le gâteau de papier aluminium pour éviter de faire trop cuire le dessus.

 

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

 

Faites chauffer légèrement le sirop puis nappez le gâteau avec.

 

Dégustez à température ambiante.

 

Moelleux amandes-abricots5

 

Moelleux amandes-abricots6

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Quiche au jambon de pays, mascarpone et gorgonzola

Publié le par Popasan

Quiche jambon, mascarpone et gorgonzola1

 

Ca y est après tout ce temps et comme promis, je suis de retour avec une nouvelle recette. Bon ce n’est pas de la grande cuisine mais ces deux dernières semaines j’étais en stage en crèche et je logeais chez mes grands-parents. Il me reste néanmoins une dernière semaine de stage à faire et je serai de retour chez moi. Les journées sont donc assez fatiguantes pour avoir envie de cuisiner le soir. Je me suis quand même amusée à faire cette quiche hier midi pour le plus grand plaisir de mon papy et de ma mamie qui n’en mangent pas souvent (surtout des comme celle-ci lol). Nous nous sommes tous les trois régalés et moi, très heureuse d’avoir eu un moment cuisine ^^

 

Quiche jambon, mascarpone et gorgonzola2


Pour 4 personnes

 

1 pâte feuilletée

250g de mascarpone

3 œufs

150g de gorgonzola

6 tranches de jambon de pays

Persil

Poivre

 

Quiche jambon, mascarpone et gorgonzola3

 

Préchauffez le four à 180° (th.6).

 

Déroulez la pâte sur le fond d’un moule à tarte puis piquez le fond.

 

Coupez le jambon en lamelles et le gorgonzola en morceaux. Déposez-les sur le fond de tarte.

 

Dans un saladier, battez les œufs avec le mascarpone. Ajoutez le persil et poivrez (ne rajoutez pas de sel car le jambon et le gorgonzola sont déjà bien salés).

 

Versez cette préparation sur la tarte puis enfournez 20-25min.


Dégustez aussitôt accompagnée d’une salade d’endives.

 

Quiche jambon, mascarpone et gorgonzola4

 

Quiche jambon, mascarpone et gorgonzola5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Et si on faisait sauter des crêpes !!!

Publié le par Popasan

 

Bonjour, bonjour,

 

Je m’excuse pour cette longue absence mais ces dernières semaines (presque 2 mois), j’ai été très occupée et le manque de temps et d’envie c’est grandement fait ressentir !!! 

Me revoilà en ce jour de la Chandeleur !!! Et oui, aujourd’hui c’est le jour de faire sauter les crêpes (quoique pour ma part, je n’ai pas besoin d’attendre le 2 février lol)

Vous trouverez  ICI mes recettes de galettes salées et de crêpes sucrées…

 

crepes2

 

En espérant pouvoir revenir très bientôt avec des nouvelles recettes gourmandes !!!

 

Bon appétit & Mille bisous 

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