Ris de veau façon Mamie

Publié le par Popasan

Ris de veau1

 

Après une fin de semaine et de stage difficile puisque j’ai attrapé une gastro, je reviens avec une recette qui vient de ma mamie. Et oui, cette femme très importante pour moi, fait toujours de très bons plats, j’en ai d’ailleurs déjà partagé plusieurs avec vous (il faudrait que je fasse une récap rien de ses recettes lol). Aujourd’hui, je vous propose sa recette de ris de veau. Bon, je dois dire que j’ai toujours été très réticente pour goûter les ris, leur aspect ne m’a jamais vraiment beaucoup plu mais cet hiver, je me suis lancée. Et puis, l’habit ne fait pas le moine comme on dit car c’est super bon !!!

J’aime beaucoup sa sauce au Muscadet qu’elle utilise très souvent, notamment pour ses paupiettes de veau (recette ici).

Je m’excuse pour les photos, elles ne sont pas très réussies mais le jour où ma mamie a fait les ris, je n’avais que mon téléphone portable en guise d’appareil photo.

 

Ris de veau2

 

Pour 4 personnes

 

1 kg de ris de veau

 

Pour la sauce :

150g de lardons fumés

4 échalotes émincées

5 c à s pleines de farine

50cl de bouillon de volaille

50cl de Muscadet Sèvres et Maine

400g de champignons de Paris émincés

30g de beurre

Thym

Laurier

 

Ris de veau3

 

La veille, mettez les ris dans un récipient d’eau froide salée puis portez à ébullition et laissez-les 3min puis sortez-les.

 

Parez-les (enlevez les petites cannelures).

 

Préparez la sauce au Muscadet, en réalisant un roux blond avec le beurre, les échalotes émincées, les lardons et la farine.

 

Mouillez avec le bouillon et le Muscadet.

 

Ajoutez le thym et le laurier.

 

Laissez cuire à feu doux 90min en remuant de temps en temps.

 

Lorsque la sauce est devenue onctueuse, ajoutez les ris de veau puis laissez-les 10-15min selon grosseur.

 

Le lendemain, réchauffez-les tout doucement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

 

Servez les ris avec du riz nature.

 

Ris de veau4

 

Ris de veau5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Viandes & volailles

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babakitchen 19/02/2014 17:56

j'adoooooooooooore les ris de veau !! très belle recette
bisous

salima 16/02/2014 19:41

bonne fin de week-end !!!

afaurore 16/02/2014 16:04

je passe mon tour

miminecuisine 16/02/2014 11:02

J'adore ça!!!

ManueB 16/02/2014 10:43

il parait que c'est délicieux, moi je n'en ai jamais mangé !

bon dimanche

manue :))