Ris de veau façon Mamie
Après une fin de semaine et de stage difficile puisque j’ai attrapé une gastro, je reviens avec une recette qui vient de ma mamie. Et oui, cette femme très importante pour moi, fait toujours de très bons plats, j’en ai d’ailleurs déjà partagé plusieurs avec vous (il faudrait que je fasse une récap rien de ses recettes lol). Aujourd’hui, je vous propose sa recette de ris de veau. Bon, je dois dire que j’ai toujours été très réticente pour goûter les ris, leur aspect ne m’a jamais vraiment beaucoup plu mais cet hiver, je me suis lancée. Et puis, l’habit ne fait pas le moine comme on dit car c’est super bon !!!
J’aime beaucoup sa sauce au Muscadet qu’elle utilise très souvent, notamment pour ses paupiettes de veau (recette ici).
Je m’excuse pour les photos, elles ne sont pas très réussies mais le jour où ma mamie a fait les ris, je n’avais que mon téléphone portable en guise d’appareil photo.
Pour 4 personnes
1 kg de ris de veau
Pour la sauce :
150g de lardons fumés
4 échalotes émincées
5 c à s pleines de farine
50cl de bouillon de volaille
50cl de Muscadet Sèvres et Maine
400g de champignons de Paris émincés
30g de beurre
Thym
Laurier
La veille, mettez les ris dans un récipient d’eau froide salée puis portez à ébullition et laissez-les 3min puis sortez-les.
Parez-les (enlevez les petites cannelures).
Préparez la sauce au Muscadet, en réalisant un roux blond avec le beurre, les échalotes émincées, les lardons et la farine.
Mouillez avec le bouillon et le Muscadet.
Ajoutez le thym et le laurier.
Laissez cuire à feu doux 90min en remuant de temps en temps.
Lorsque la sauce est devenue onctueuse, ajoutez les ris de veau puis laissez-les 10-15min selon grosseur.
Le lendemain, réchauffez-les tout doucement et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez les ris avec du riz nature.
Bon appétit et très bonne journée