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Scones au lait ribot

Publié le par Popasan

Scones au lait ribot1

 

Lorsque j’ai réalisé les pancakes au lait ribot, j’ai vu chez ma copinaute Stef du blog « 2 filles ô fourneaux » cette recette des scones au lait ribot. Elle l’a tiré du même magasine que les pancakes, du coup, je n’ai pu résister à la tentation de les tester. Ils sont vraiment extra, moelleux à souhait. Ils sont rapides à faire, idéal pour un petit déj gourmand 

 

Scones au lait ribot2

 

Pour 6 scones

 

250g de farine

25cl de lait ribot

1 sachet de levure

½  c à c de levure

50g de beurre

 

Scones au lait ribot3

 

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.

 

Incorporez le beurre en morceaux et le lait à la fourchette.

 

Préchauffez le four à 210° (th.7-8).

 

Abaissez la pâte à 3cm puis formez les scones avec un verre.

 

Enfournez-les 15min.

 

Laissez-les refroidir avant de les déguster.

 

Scones au lait ribot4

 

Scones au lait ribot5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Un peu de boulange...

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Haricots verts aux échalotes confites

Publié le par Popasan

Haricots verts aux échalotes confites1

 

 

Après ce mois de septembre sous le signe de la gourmandise sucrée et de la rapidité salée (quoiqu’équilibrée tout de même lol), aujourd’hui, je vous propose un peu de verdure. Cette recette est rapide et légère. 

Voici mes haricots verts aux échalotes confites que j’ai servi avec des aiguillettes de canard :

 

Haricots verts aux échalotes confites2

 

Pour 4 personnes

 

600g de haricots verts surgelés

2 échalotes

1 c à s de sucre en poudre

2 c à s de vinaigre balsamique

1 c à s d’huile de tournesol

Sel, poivre

 

Haricots verts aux échalotes confites3

 

Faites cuire les haricots verts 10min à la vapeur ou dans de l’eau bouillante. Réservez-les au chaud.

 

Emincez finement les échalotes.

 

Faites chauffer de l’huile puis faites-y revenir les échalotes. Salez et poivrez.

 

Ajoutez le sucre et 2 c à s d’eau. Poursuivez la cuisson 10min.

 

Disposez les haricots verts dans les assiettes. Nappez d’échalotes confites et d’un filet de vinaigre balsamique.

 

Dégustez aussitôt avec un poisson ou une viande blanche.

 

Haricots verts aux échalotes confites4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

Publié dans Légumes

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Cake à la figue & aux oranges confites

Publié le par Popasan

Cake figues-oranges confites1

 

Mes parents ont un figuier et chaque année, j’aime réaliser des recettes avec leurs figues qui sont tellement meilleurs que dans le commerce et qui plus est gratuites !!!

Du coup, je vous propose un cake à la figue et aux oranges confites. L’association des deux est un délice !!! Parfait en cette journée de mercredi 

 

Cake figues-oranges confites2

 

Pour 6 personnes

 

220g de farine

140g de sucre glace

2 œufs

150g de beurre

1 c à c de levure

1 pincée de sel

160g de figues fraîches

100g de confiture de figues

100g d’oranges confites

 

Cake figues-oranges confites3

 

Préchauffez le four à 200° (th.8).

 

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.

 

Ajoutez les œufs, le sucre et le beurre fondu.

 

Incorporez la confiture, les figues coupées en morceaux et les oranges confites. Mélangez.

 

Versez dans un moule à cake et enfournez 35min env.

 

Laissez le cake refroidir avant de le démouler.

 

Dégustez à température ambiante.

 

Cake figues-oranges confites4

 

Cake figues-oranges confites5

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Cakes sucrés

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Bagels au chèvre frais, romarin & courgette

Publié le par Popasan

Bagels chèvre, romarin, courgette1

 

Depuis la rentrée, j’ai repris ma 1ère passion, avant celle de la cuisine : la danse. Et cette année, un peu en force vu que je continue le jazz et que je commence le classique. 2fois par semaine, j’ai cours de barre (terre et sol), qui sont entre midi et deux. Du coup, je dois manger rapidement. C’est là que les wraps (wraps au poulet, ananas  vanille) et les bagels rentrent en jeu (je ne suis pas une grande fan de sandwichs). Aujourd’hui, je vous propose une recette de bagels au chèvre frais, romarin & courgette. Un délice !!!

 

Bagels chèvre, romarin, courgette2

 

Pour 2 personnes

 

2 bagels

1 courgette

150g de boursin chèvre-romarin

Graines de sésame

Huile d’olive

Sel, poivre

 

Bagels chèvre, romarin, courgette3

 

Lavez et séchez la courgette. Coupez les extrémités et taillez la courgette en tagliatelles.

 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les courgettes 2-3min. salez et poivrez.

 

Dans un bol, travaillez le fromage et ajoutez 1  à s d’huile d’olive.

 

Coupez les bagels en 2 et faites-les griller au grille-pain.

 

Tartinez 2 moitiés avec le boursin chèvre-romarin, déposez ensuite les tagliatelles de courgette, parsemez de graines de sésame et finissez par la 2ème moitié de bagels.

 

Dégustez aussitôt.

 

Bagels chèvre, romarin, courgette4

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Millasson

Publié le par Popasan

Après quelques mois d’abscence, me revoicit pour ce culino version.

L’idée ? Chaque mois, un thème, des participants et autant de recettes, d’idées et de variantes autour de ce même thème.

Pour pour de détails, allez sur le site (ICI).

 

logo-culino-versions.jpg

 

Le thème du mois de septembre sucré et salé : « Rentrée des classes » : Faire une recette régionale et parler de sa région.

 

MA VERSION ? LE MILLASSON.

 

Millasson1

 

Pour ma part, je suis du Sud Ouest : née dans les Pyrénées, pays de Bigorre à Tarbes, vécue jusqu’à il y a peu en Haute-Garonne à Toulouse et vit depuis février au pays du Béarn à Pau. Du coup, les spécialités régionales, ce n’est pas ce qui manque mais le choix est cornélien.

Je me suis finalement arrêtée sur une spécialité qui s’étant sur plusieurs régions dont le grand Sud-Ouest, les Pyrénées et la Haute-Garonne : le millasson. C’est un dessert composé en grande partie de farine de maïs.
De l’occitan « Milhassou », son nom dérive du vieux français « millasse »: une galette de farine de maïs.  
Il peut se manger sucré en dessert ou salé en accompagnement !!!

Etant une gourmande, j’ai réalisé la version sucrée. J’adore cette spécialité, elle a une texture qui rappelle le clafoutis. Un vrai délice !!!

 

Millasson2

 

Pour 4 personnes


25cl de lait

25cl de crème fraîche

150g de sucre

70g de farine de maïs

4 œufs

1 dose de rhum

30g de beurre

 

Millasson3

 

Préchauffez le four à 190°C.

 

Dans un saladier, battez le sucre avec les œufs entier, la crème et la farine.

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis faites-y fondre le beurre.

 

Versez le tout dans le saladier, ajoutez le rhum, mélangez.

 

Versez dans votre moule et enfournez 1h-1h15.

 

Laissez complètement refroidir avant de le démouler.

 

Millasson4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Risotto de crozets au safran

Publié le par Popasan

Risotto de crozets au safran1

 

Vous allez rire mais j’ai piqué cette recette dans un magasine (je ne pourrais pas vous dire lequel) vu que j’étais chez le coiffeur mdr Et oui, la coiffeuse de ma mamie est devenue une copine comme tous les commerçants de mes grands-parents, ils sont très blagueurs et moi aussi lol Du coup, à force, on a sympathisé… J’étais donc entrain d’attendre mon tour en lisant des magasines, quand soudain je tombe sur cette recette qui m’a plu !!! Mais pour ne pas déchirer la page, j’ai pris la recette en photo avec mon portable mdr Chut, il ne faut pas le répéter 

Donc voilà, je voulais aussi vous faire partager cette recette : un risotto de crozets au safran …

Pour cette recette, j’ai utilisé les crozets que mon papa m’a ramené l’hiver dernier des Alpes 

 

Risotto de crozets au safran2

 

Pour 4 personnes

 

400g de crozets

80g de beaufort

2 doses de safran

2l de bouillon de poule

20cl de vin blanc

1 oignon

1 bouquet de ciboulette

 

Risotto de crozets au safran3

 

Portez le bouillon de poule à ébullition puis ajoutez le safran.

 

Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé.

 

Versez les crozets, le vin et le bouillon.

 

Laissez cuire sur feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à absorption complète du liquide.

 

Lorsque les crozets sont cuits (comptez env. 8min), ajoutez la ciboulette ciselée et le beaufort râpé.

 

Mélangez et servez aussitôt.

 

Risotto de crozets au safran4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Flan au Baileys

Publié le par Popasan

Flan au Bailey's1

 

Aujourd’hui, je vous propose ces délicieux petits flans au Baileys. Crémeux à souhait, chocolaté, un délice !!! Par-contre, 100% pour les grands, c’est un peu alcoolisé pour les ptits loups...

 

Flan au Bailey's2

 

Pour 4 personnes

 

200g de chocolat noir

1 œuf + 3 jaunes d’œuf

2 c à s de Bailey’s

20cl de crème

 

Flan au Bailey's3

 

Préchauffez le four à 150° (th.5) en position grill avec l’eau du bain-marie.

 

Dans un saladier, battez les œufs.

 

Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

 

Versez-le ensuite petit à petit sur les œufs.

 

Ajoutez le Bailey’s.

 

Beurrez les ramequins. Répartissez la préparation et enfournez dans le bain-marie.

 

Laissez cuire 50min.

 

A la sortie du four, laissez refroidir le flan et placez au frais 2h.

 

Dégustez bien froid.

 

Flan au Bailey's4

 

Flan au Bailey's5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Wraps au poulet, ananas & vanille

Publié le par Popasan

Wrap poulet, ananas, vanille1

 

Il y a des jours où le temps manque pour préparer un repas. Et oui, pour ma part, les repas sur le pouce ne riment pas forcément avec sandwichs ou hamburgers. Je préfère un bon wrap, je trouve ça plus équilibré. 

Et aujourd’hui, je vous propose une recette avec une garniture sucrée-salée exotique : wraps au poulet, ananas et vanille.

Un vrai délice !!! Un repas sur le pouce tout en légèreté !!! Accompagnés d’une salade ou d’une poêlée de légumes, c’est parfait.

 

Wrap poulet, ananas, vanille2

 

Pour 4 personnes

 

4 tortillas

8 aiguillettes de poulet

4 tranches d’ananas

1 gousse de vanille bourbon Lord Vanilla

15cl d’huile d’olive

6 c à s de crème épaisse

2 c à s de basilic émincé

Le jus d’1/2 citron

 

1

 

Wrap poulet, ananas, vanille3

 

Coupez la gousse de vanille en 2 et grattez l’intérieur pour récupérer les graines.

 

Dans une assiette creuse, déposez les aiguillettes de poulet et faites-les marinez dans 10cl d’huile d’olive, le jus de citron et la vanille (gousse + graines). 

Filmez et placez au frais 1h.

 

Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle et versez le poulet avec sa marinade. Laissez les aiguillettes dorer. Débarrassez-les sur une assiette avec du papier absorbant. Laissez-les refroidir.

 

Egouttez l’ananas et coupez les tranches en 2.

 

Dans un bol, mélangez la crème épaisse avec le basilic, salez et poivrez.

 

Au centre de chaque tortilla, tartinez la crème épaisse puis alternez une aiguillette de poulet, un ½ ananas, une aiguillette, un ananas.

 

Roulez les tortillas le plus serrées possible. Coupez-les en 2 et en biais.

 

Dégustez aussitôt.

 

Wrap poulet, ananas, vanille4

 

Wrap poulet, ananas, vanille5

 

Bon appétit et très bonne journée 

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Tourteau fromager

Publié le par Popasan

Tourteau fromager1

 

J’ai découvert le tourteau fromager, spécialité du Poitou-Charentes, il y a 2ans, lorsque je suis allée chez ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire ». C’est d’ailleurs, la première fois que j’en mangeais. J’ai trouvé ça délicieux !!! Du coup, j’ai voulu le tester maison !!! 

 

Cette recette a une petite anecdote. Je ne l’ai pas faite 1, mais 3 fois. Non pas que la recette était ratée, mais n’ayant pas le moule exprès pour le réaliser, j’ai fais avec les moyens du bord. La 1ère fois, dans un plat à gratin et la 2ème fois, dans un moule à tarte. A chaque fois, je ne trouvais pas mes photos jolies. Du coup, pour le 3ème essai, j’ai opté pour la version mini dans mon moule demi-sphère. Et TADAAAAAAAM !!! Parfait !!!

Comme on dit, « jamais 2 sans 3 ».

Et heureusement que j’adore le tourteau fromager lol

 

Tourteau fromager2

 

Je vous donne la recette pour la grande version.

Pour 4 personnes

 

Pâte brisée :

200g de farine

150g de beurre mou

1 c à s d’eau

3g de sel

 

Garniture :

250g de fromage de chèvre frais

150g de sucre

5 œufs

50g de maïzena

50g de farine

3 c à s de kirsch

1 pincée de sel

 

Tourteau fromager3

 

Préchauffez le four à 260° (th.8-9).

 

Commencez par préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre mou ; le sel et l’eau.

Laissez-la reposer 30min au frais.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, versez le fromage frais égoutté, le sucre, 2 oeufs entiers puis 3 jaunes (réservez les blancs).

Ecrasez le tout à la fourchette et mélangez bien.

 

Ajoutez la farine, la maïzena et le kirsch.

 

Montez les blancs en neige avec le sel.

 

Incorporez-les.

 

Etalez la pâte brisée et garnissez un moule à manqué. Sinon, pour faire comme moi, découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les dans les empruntes demi-sphères ou tartelettes.

 

Versez la préparation sur le fond de pâte et lissez à la spatule.

 

Enfournez 45min (le dessus doit brûler).

 

Démoulez sur une grille et dégustez.

 

Tourteau fromager4

 

Tourteau fromager5

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Coleslaw aux cranberries & au saumon fumé

Publié le par Popasan

Coleslaw cranberries, saumon1

 

Cette semaine, dans mon panier de légumes, j’ai pris un chou blanc. J’aime bien ce légume et plus particulièrement en salade. Je ne suis pas une fan de la cuisine anglaise mais une entrée que j’apprécie chez eux, c’est le coleslaw. C’est frais et ça fait du bien avec ces jours de chaleur. Du coup, j’ai réalisé une variante du coleslaw avec des cranberries et du saumon fumé.

Pour réaliser la sauce, j'ai utilisé la moutarde douce que m'a envoyé mon partenaire alsacien Raifalsa Alélor.

 

Raifalsa Alélor

 

Un délice !!!

 

Coleslaw cranberries, saumon2

 

Pour 4 personnes

 

1 petit chou blanc

2 carottes

1 oignon

60g de cranberries

100g de saumon fumé

Aneth

Sel, poivre

 

Sauce :

4 c à s de mayonnaise

1 c à c de moutarde douce de mon partenaire Alélor

1 c à s de vinaigre balsamique blanc

 

Coleslaw cranberries, saumon3

 

Lavez les carottes. Epluchez et râpez-les.

 

Lavez le chou et coupez-le très fin.

 

Pelez et émincez l’oignon.

 

Dans le fond d’un saladier, mélangez les ingrédients de la sauce.

 

Ajoutez les légumes, l’aneth et les cranberries. Mélangez.

 

Placez au frais pendant 1h.

 

Servez bien frais parsemez de saumon fumé sur le dessus.

 

Coleslaw cranberries, saumon4

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Salades

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