Tourteau fromager

Publié le par Popasan

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J’ai découvert le tourteau fromager, spécialité du Poitou-Charentes, il y a 2ans, lorsque je suis allée chez ma copinaute Christelle du blog « Voyage culinaire ». C’est d’ailleurs, la première fois que j’en mangeais. J’ai trouvé ça délicieux !!! Du coup, j’ai voulu le tester maison !!! 

 

Cette recette a une petite anecdote. Je ne l’ai pas faite 1, mais 3 fois. Non pas que la recette était ratée, mais n’ayant pas le moule exprès pour le réaliser, j’ai fais avec les moyens du bord. La 1ère fois, dans un plat à gratin et la 2ème fois, dans un moule à tarte. A chaque fois, je ne trouvais pas mes photos jolies. Du coup, pour le 3ème essai, j’ai opté pour la version mini dans mon moule demi-sphère. Et TADAAAAAAAM !!! Parfait !!!

Comme on dit, « jamais 2 sans 3 ».

Et heureusement que j’adore le tourteau fromager lol

 

Tourteau fromager2

 

Je vous donne la recette pour la grande version.

Pour 4 personnes

 

Pâte brisée :

200g de farine

150g de beurre mou

1 c à s d’eau

3g de sel

 

Garniture :

250g de fromage de chèvre frais

150g de sucre

5 œufs

50g de maïzena

50g de farine

3 c à s de kirsch

1 pincée de sel

 

Tourteau fromager3

 

Préchauffez le four à 260° (th.8-9).

 

Commencez par préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre mou ; le sel et l’eau.

Laissez-la reposer 30min au frais.

 

Pendant ce temps, dans un saladier, versez le fromage frais égoutté, le sucre, 2 oeufs entiers puis 3 jaunes (réservez les blancs).

Ecrasez le tout à la fourchette et mélangez bien.

 

Ajoutez la farine, la maïzena et le kirsch.

 

Montez les blancs en neige avec le sel.

 

Incorporez-les.

 

Etalez la pâte brisée et garnissez un moule à manqué. Sinon, pour faire comme moi, découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les dans les empruntes demi-sphères ou tartelettes.

 

Versez la préparation sur le fond de pâte et lissez à la spatule.

 

Enfournez 45min (le dessus doit brûler).

 

Démoulez sur une grille et dégustez.

 

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Bon appétit et très bonne journée 

 

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barbara 30/01/2013 21:57

ils sont supers beaux, j'adore ce gateau. J'en ai deja fait mais j'avais pas le moule adequate. J'en ai trouvé en version mini que je m'offrirai prochainement, je testerai ainsi ta recette :-)

chef cuistot 30/09/2012 13:34

Je n'avais jamais pensé à le faire moi même. C'est bien en version mini pour des buffets.

Magalie 26/09/2012 11:06

J'en ai déjà fait, c'est un pur délice !

hanane912 23/09/2012 22:40

Une recette a tester elle a l'air délicieuse merci

Nathalie_ 22/09/2012 09:19

J'adore ce gâteau mais je n'avais jamais vu de recette le concernant (ou même jamais pensé à en chercher une)... Alors là, c'est une bonne surprise de découvrir ta recette. Je l'ai notée. Il faudra
que je l'essaie ! Merci du partage.