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Gaufres au four à la pistache, coulis de framboises et éclats de nougatine

Publié le par Popasan

Gaufres au four pistache, framboise, nougatines1

 

Il y a un peu plus d’une semaine, je suis allée à la Foire Expo de Toulouse. Je vous ai dit que j’avais craqué sur 4 moules… Oui 4 donc l’un étant : des gaufres… au four !!!! J’ai vraiment craqué !!! Du coup, pour les tester, j’ai opté pour ces gaufres au four à la pistache, coulis de framboises et éclats de nougatine… Un mélange des plus délicieux !!! Et pour les gaufres, fines, moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur !!! Un délice quoi 

 

Gaufres au four pistache, framboise, nougatines2


Pour 8 gaufres

 

240g de farine

3 œufs

110g de beurre demi-sel

40cl de lait entier

50g de sucre

½ sachet de levure

1 c à s d’extrait de pistache

Coulis de framboises

Eclats de nougatine

 

Gaufres au four, pistache, framboise, nougatines3

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure.

 

Ajoutez les œufs un par un puis le beurre fondu et l’extrait de pistache.

 

Versez petit à petit le lait.

 

Versez à l’aide d’une louche, la pâte dans les alvéoles à gaufres.

 

Enfournez 15min puis retournez les gaufres pour les faire dorer 5min de l’autre côté.

 

Dégustez-les nappées de coulis de framboises et parsemez de nougatine.

 

Gaufres au four, pistache, framboise, nougatines4

 

Bon appétit et très bonne journée 

 

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Cannelés échalotes-porto

Publié le par Popasan

Cannelés échalotes-porto1

 

Certaines doivent connaître « France Loisirs », ma mère et ma mamie y sont abonnées depuis des années. Et bien, moi, il y a 3ans, je me suis faite alpaguer par une femme dans une galerie marchande pour des bouquins (mais pas les mêmes). Pour ma part, ce n’est que de la correspondance, il n’y a pas de boutiques pour retirer les livres comme le précédent. Néanmoins, lorsqu’on achète certains livres, on peut gagner des points. Ces points, en les cumulant, on peut gagner des livres gratuits. C’est ce qu’il s’est passé ici. Pour un certain nombre des points, j’ai pu avoir 4 livres de la collection « Craquez pour… » : st-jacques, risotto, crème de marron et cannelés. Ici, j’ai craqué pour les cannelés salés. En ayant déjà fait auparavant : cannelés lardons-thym et cannelés chorizo-comté, ce coup-ci, mon coup a battu pour ceux aux échalotes-porto (de la page 56). Oui, pour l'occasion, j'en profite pour publier cette recette pour le jeu "1 livre, 1 recette" de mes copiine Marina et Cricri. Et bien, une vraie tuerie !!! J'adoooooooore les cannelés salés... Et vous devirez aussi ^^

 

Cannelés échalotes-porto2

 

Pour 16 cannelés

 

100g de farine

100g d’échalotes surgelés

1 œuf + 1 jaune

50cl de lait entier

60g de beurre demi-sel

5 c à s de porto

Huile

 

Fleur de sel,  poivre

 

Cannelés échalotes-porto3

 

Préchauffez le four à 180-200° (th. 6-7).

 

Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans l’huile d’olive sans les griller. Salez avec la fleur de sel.

 

Dans une casserole, versez les échalotes avec le lait et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Laissez refroidir.

 

Dans un saladier, fouettez l’œuf et le jaune, salez et poivrez puis ajoutez la farine en remuant.

 

Versez le mélange lait-échalotes petit à petit dans le saladier et lissez le tout.

 

Ajoutez le porto puis versez la pâte dans un récipient à bec verseur.

 

Remplissez les moules à cannelés et enfournez 45min.

 

Laissez tiédir avant de démouler.

 

Cannelés échalotes-porto4


Bon appétit et très bonne journée 

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Risotto d'asperges au chèvre

Publié le par Popasan

Risotto d'asperges vertes au chèvre1

 

Après le dessert (crème au chocolat au lait et rhum) et l’entrée (asperges mimosa), voici enfin le plat : risotto d’asperges vertes au chèvre, accompagné d’une escalope de veau.

Mes parents adorent le riz, surtout mon père lorsqu’il colle. Du coup, je me suis dis, qu’un petit risotto bien crémeux pour changer (oui, ils n’en mangent pas tous les jours, même jamais) ne leur feraient pas de mal. Et puis, ce risotto remporta un grand succès, à mon grand étonnement, je dois l’avouer car la nouveauté, mes parents n’en n’ont plu l’habitude !!! Et bien, ils en ont repris tous les deux, 2 fois (et encore en se retenant lol)

 

Risotto d'asperges vertes au chèvre2

 

Pour 4 personnes

 

250g de riz arborio

1 botte d’asperges vertes

1 oignon

1 fromage Chavroux

90g de parmesan râpé

1l de bouillon de poule

30cl de vin blanc

6 c à s d’huile d’olive

1 c à s de ciboulette surgelée

1 c à s de persil surgelé

Sel, poivre

 

Risotto d'asperges vertes au chèvre3

 

Préparez le bouillon de poule en le diluant dans 1l d’eau bouillante.

 

Emincez l’oignon.

 

Dans une casserole, faites suer l’oignon dans 4 c à s d’huile d’olive. Ajoutez les grains de riz en remuant pendant 1min.

 

Versez le vin blanc. Lorsqu’il a été absorbé, ajoutez le bouillon par louche. Laissez-le s’évaporer en remuant puis renouvelez l’opération pendant 20min.

 

Pendant ce temps, pelez et rincez les asperges. Faites-les cuire 2min dans l’eau bouillante d’une casserole puis plongez-les sous l’eau glacée. Coupez-les en morceaux.

 

Lorsque le riz est cuit, ajoutez le chèvre frais, les asperges, le parmesan et les herbes. Salez et poivrez.

 

Mélangez et servez aussitôt parsemez de copeaux de parmesan.

 

Risotto d'asperges vertes au chèvre4

 

Risotto d'asperges vertes au chèvre5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Pâtes - riz... & Co

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Asperges mimosa

Publié le par Popasan

Asperges mimosa1

 

Après les  crèmes au chocolat au lait et au rhum, voici l’entrée que j’ai servie pour notre repas de Pâques : des asperges mimosa. Un classique frais et léger. Parfait pour une jolie entrée de fête. C’était super bon !!!

 

Asperges mimosa2

 

Pour 4 personnes

 

2 bottes d’asperges vertes fraîches

2 œufs

1 c à s d’estragon surgelé

1 c à s de ciboulette surgelé

1 échalote

1 yaourt nature velouté

1 c à s de moutarde

2 c à s de vinaigre de xérès

2 c à s d’huile d’olive

1 poignée de copeaux de parmesan

Sel, poivre

 

Asperges mimosa3

 

Dans une casserole, faites durcir les œufs 10min dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchissez-le puis écalez-les.

 

Pendant ce temps, pelez et lavez les asperges.

 

Faites-les cuire 10min dans un cuit-vapeur.

 

Dans un bol, mélangez le yaourt avec la moutarde, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez l’échalote émincée, la ciboulette et l’estragon. Salez et poivrez.

 

Dans chaque assiette, répartissez les asperges tièdes, nappez de sauce puis parsemez d’œufs durs hachés et de copeaux de parmesan.

 

Servez aussitôt.

 

Asperges mimosa4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Entrées

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Bouchées coco aux pépites de chocolat

Publié le par Popasan

Bouchées coco aux pépites de chocolat1

 

Hop, hop, hop, j’espère que vous avez passé un bon week-end Pascal même si le temps n’était pas au rendez-vous pour tout le monde !!!

Pour ma part, il a été plutôt agréable : j’ai revu le spectacle de Robin des Bois, j’ai vu mes amis, j’ai cuisiné, je suis allée à la Foire Expo où j’ai craqué sur 4 moules (et oui, on ne se refait pas mais vous aurez vite l’occasion de les voir ^^) et surtout, j’étais en famille ^^

Donc après  mes crèmes au chocolat au lait et au rhum où j’avais utilisé que les jaunes d’œufs, il me restait les blancs !!! Que faire ?! Et bien, ma maman adore les congolais tout comme moi. Du coup, j’ai réalisé une version avec des pépites de chocolat. Et bien, je peux vous dire qu’ils sont tous partis très très vite !!! Même mon père qui ne raffole pas de la noix de coco en a mangé plusieurs !!!

 

Bouchées coco aux pépites de chocolat2

 

Pour env.22 bouchées

 

4 blancs d’œufs

200g de sucre

125g de noix de coco râpée

100g de pépites de chocolat

 

Bouchées coco aux pépites de chocolat3

 

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

 

Dans un saladier, mélangez les blancs avec le sucre, la noix de coco râpée et les pépites de chocolat.

 

Formez des boules de noix de coco avec deux cuillères à café, puis déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

Enfournez 10min.

 

Laissez poser quelques minutes puis décollez-les de la plaque.

 

Dégustez aussitôt 

 

Bouchées coco aux pépites de chocolat4

 

Bouchées coco aux pépites de chocolat5

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Crèmes au chocolat au lait et au rhum

Publié le par Popasan

Crème au chocolat au lait & rhum1

 

Pour ce week-end de Pâques, j’étais chez mes parents. Et oui, après la 1ère à Paris, il y a 7mois, samedi soir, je suis retournée voir le spectacle de Robin des Bois à Toulouse. Cette fois-ci, aucuns soucis de logement lol Du coup, je suis restée tout le week-end, j’en ai aussi profité pour aller à la Foire expo qui se termine d’ailleurs aujourd’hui.

Tout ça pour vous dire, que j’ai réalisé hier un petit menu de Pâques pour l’occasion : en entrée, asperges mimosa (à venir), en plat, risotto d’asperges vertes au chèvre et escalopes de veau (à venir également) et pour terminer, en dessert (qui sera d’ailleurs, la recette d’aujourd’hui), des crèmes au chocolat au lait et au rhum.

Et oui, il y a deux semaines, en rentrant de ma sortie « Andorre, Ski & Coup de soleil lol », j’ai trouvé dans un placard de la cuisine ces jolis petits ramequins avec des poules, cadeau que ma mère a reçu d’un X colis. Ils étaient parfaits pour Pâques et j’ai opté pour de petites crèmes gourmandes chocolatées 

 

Crème au chocolat au lait & rhum2

 

Pour 4 personnes

 

250g de chocolat au lait à dessert

50cl de lait + 1 c à s

4 jaunes d’œufs

2 sachets de sucre vanillé

1 c à s de farine

1 à 2 bonnes c à s de rhum negrita

8 petits oeufs au praliné en déco

 

Crème au chocolat au lait & rhum3

 

Crème au chocolat au lait & rhum4

 

Dans un bol, faites fondre le chocolat au lait en morceaux avec 1 c à s de lait. Mélangez pour lisser.

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait puis réservez.

 

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, le chocolat fondu et le rhum.

 

Versez petit à petit le lait chaud dessus sans cesser de remuer.

 

Versez à nouveau le tout dans une casserole et remettez sur le feu tout doucement tout en remuant.

Lorsque le mélange épaissit, c’est prêt !!!

 

Versez la crème dans des ramequins, laissez tiédir.

 

Puis filmez et placez au frais pendant 3 à 4h.


Décorez le dessus de deux oeufs au praliné et dégustez aussitôt bien frais.

 

Crème au chocolat au lait & rhum5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Gigot d'agneau à la provençale

Publié le par Popasan

Gigot d'agneau à la provençale1

 

Ca y est, nous sommes le dimanche de Pâques!!! Depuis le début de la semaine, je vous ai proposé des recettes pour ce week-end annuel à la fois gourmand & festif !!! Si nous analysons bien toutes nos fêtes le sont et durant l’année, on a de quoi faire : Les Rois, la Chandeleur, Mardi Gras, Pâques, Halloween, Noël, le Nouvel An,… en plus des fêtes des grand-mères, des mères et des pères, de nos propres fêtes de Prénoms et de nos anniversaires :::)

Après mon récap’ de recettes et mon Koulibiac, aujourd’hui, pour ce nouveau lundi de Pâques, une recette de plat : un gigot d’agneau à la provençale. Oui, l’agneau est une viande phare de cette fête, du coup, j’ai décidé de la cuisiner même si chez moi, on n’en mange que très rarement !!! Et bien c’était délicieux !!!

 

Gigot d'agneau à la provençale2

 

Pour 4-6personnes

 

1 gigot d’agneau (d’1kg3 pour moi)

400g de tomates en grappe

2 gousses d’ail

4 c à c d’herbes de Provences

2 citrons non traités

1 cube de bouillon de légumes

1 c à c de concentré de tomate

Poivre, fleur de sel

 

Gigot d'agneau à la provençale3

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Incisez le gigot et plantez l’ail coupé en morceaux dans les fentes.

 

Disposez ensuite le gigot dans un plat allant au four et saupoudrez d’herbes de Provences et de zestes de citron, salez, poivrez puis enfournez 30min à couvert.

 

Préparez le bouillon en diluant le cube de bouillon avec 25cl d’eau puis ajoutez le concentré de tomate.

Mouillez le gigot avec ce bouillon et poursuivez la cuisson 15min.

 

Ajoutez ensuite les tomates coupées en quartiers puis poursuivez 15min.

 

Servez chaud accompagné des tomates et de pommes de terre grenailles rissolées à l’ail.

 

Gigot d'agneau à la provençale4

 

Gigot d'agneau à la provençale5

 

Bon appétit et Joyeuse Pâques à tous 


Publié dans Viandes & volailles

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Koulibiac

Publié le par Popasan

Koulibiac1

 

Hop, hop, hop,

Après ma petite récap de lundi sur mes anciennes recettes, en voici une nouvelle : le koulibiac !!!

J’avais envi de faire cette recette depuis que je la vois. Malheureusement, j’ai toujours été réticente à la faire à cause de la quantité de garnitures lol pourquoi ? Ben tout simplement, je m’étais mise en tête que c’était compliqué lol et pourtant non, juste un peu long !!! Du coup, cette année, pour Pâques, je me suis jetée à l’eau mdr et bien, j’ai bien fait car c’est super bon !!! Une garniture certes copieuse mais bon, quand c’est bon, ça se pardonne et on mange !!! Et en plus je me suis amusée avec faire des petits poissons dessus pour la déco, je sais pas pourquoi, mais je suis fière de cette recette ^^

 

Koulibiac2

 

Pour 4-6 personnes

 

2 pâtes feuilletées rectangulaires

4 pavés de saumon sans la peau, ni les arètes

300g d’épinards

100g de riz

4 œufs + 1 jaune

1 bouillon de légumes

1 c à c d’aneth

1 c à c de ciboulette

1 c à c de persil

Sel, poivre

 

Koulibiac3

 

Dans un premier temps, faites cuire les ingrédients séparément.

 

Faites cuire les œufs 10min dans de l’eau bouillante et laissez refroidir, puis écalez-les.

 

Faires cuire le riz 10min dans une autre casserole d’eau bouillante salée. Ajoutez les herbes, poivrez et laissez refroidir.

 

Faites pocher les pavés de saumon 5min dans le bouillon de légumes. Réservez.

 

Dans une sauteuse, faites réduire les feuilles d’épinards. Salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 210° (th.7).

 

Etalez la première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.

 

Etalez une couche de riz, puis une couche d’épinards, une couche de saumon émietté et finissez par les œufs durs.

Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Dorez-la avec le jaune d’œuf.

 

Enfournez 30min.

 

Dégustez aussitôt.

 

Koulibiac4

 

Bon appétit et très bonne journée 


Publié dans Poissons & crustacés

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Burger aux 3 fromages

Publié le par Popasan

Burger aux 3 fromages1

 

Hop, hop, hop,  nous sommes mercredi et chez moi, à Pau, se sont les vacances scolaires !!! Donc qui dit vacances, dit lâché prise !!! Et aujourd’hui, se sera… Burger aux 3 fromages… Pour un peu… beaucoup… passionnément… de gourmandises fromagères !!!! Pour le plaisir, des petits, des grands et surtout des amateurs de fromages !!! Bon appétit les amies 

 

Burger aux 3 fromages2

 

Pour 4 personnes

 

4 pains aux céréales « Harry’s Beau & Bon » (nouveau)

4 steaks hachés

4 tranches d’emmental (pour moi, gruyère)

4 rondelles de chèvre

Roquefort

8 tomates séchées

4 feuilles de salade

Sel, poivre

 

Burger aux 3 fromages3

 

Selon vos envies, passez les pain burgers au micro-ondes (pour le moelleux) ou au four (pour le croustillant).

 

Dans une poêle, faites cuire les steaks hachés, selon la convenance des personnes, salez et poivrez. Lorsqu’ils sont prêts, déposez une rondelle de chèvre par-dessus.

 

Sur la base de chaque pain burger, tartinez du roquefort, placez une jolie feuille de salade lavée et essorée puis une tranche d’emmental et 2 tomates séchées. Déposez le steak au chèvre puis refermez le burger.

 

Dégustez aussitôt accompagné de frites maisons.

 

Burger aux 3 fromages4

 

 

Bon appétit et très bonne journée 


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Quelques idées pour Pâques

Publié le par Popasan

Publié dans Un peu de blabla...

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