Crèmes au chocolat au lait et au rhum

Publié le par Popasan

Crème au chocolat au lait & rhum1

 

Pour ce week-end de Pâques, j’étais chez mes parents. Et oui, après la 1ère à Paris, il y a 7mois, samedi soir, je suis retournée voir le spectacle de Robin des Bois à Toulouse. Cette fois-ci, aucuns soucis de logement lol Du coup, je suis restée tout le week-end, j’en ai aussi profité pour aller à la Foire expo qui se termine d’ailleurs aujourd’hui.

Tout ça pour vous dire, que j’ai réalisé hier un petit menu de Pâques pour l’occasion : en entrée, asperges mimosa (à venir), en plat, risotto d’asperges vertes au chèvre et escalopes de veau (à venir également) et pour terminer, en dessert (qui sera d’ailleurs, la recette d’aujourd’hui), des crèmes au chocolat au lait et au rhum.

Et oui, il y a deux semaines, en rentrant de ma sortie « Andorre, Ski & Coup de soleil lol », j’ai trouvé dans un placard de la cuisine ces jolis petits ramequins avec des poules, cadeau que ma mère a reçu d’un X colis. Ils étaient parfaits pour Pâques et j’ai opté pour de petites crèmes gourmandes chocolatées 

 

Crème au chocolat au lait & rhum2

 

Pour 4 personnes

 

250g de chocolat au lait à dessert

50cl de lait + 1 c à s

4 jaunes d’œufs

2 sachets de sucre vanillé

1 c à s de farine

1 à 2 bonnes c à s de rhum negrita

8 petits oeufs au praliné en déco

 

Crème au chocolat au lait & rhum3

 

Crème au chocolat au lait & rhum4

 

Dans un bol, faites fondre le chocolat au lait en morceaux avec 1 c à s de lait. Mélangez pour lisser.

 

Dans une casserole, faites bouillir le lait puis réservez.

 

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine, le chocolat fondu et le rhum.

 

Versez petit à petit le lait chaud dessus sans cesser de remuer.

 

Versez à nouveau le tout dans une casserole et remettez sur le feu tout doucement tout en remuant.

Lorsque le mélange épaissit, c’est prêt !!!

 

Versez la crème dans des ramequins, laissez tiédir.

 

Puis filmez et placez au frais pendant 3 à 4h.


Décorez le dessus de deux oeufs au praliné et dégustez aussitôt bien frais.

 

Crème au chocolat au lait & rhum5

 

Bon appétit et très bonne journée 

Publié dans Je veux du ChOcOlat

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Cuisinons 27/04/2014 11:25

Ces petites crèmes onctueuses me mettent l'eau à la bouche!

cecily 26/04/2014 00:45

le choclat et le rhum une alliance de saveurs originale!

papillonmyosotis 22/04/2014 22:47

C'est chouette Pâques chez toi ;-)

Doria 22/04/2014 18:22

Un bien bon dessert !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

christèle 22/04/2014 12:04

hummmmm j'en ferais bien mon dessert
bon mardi
bises