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Compote de pommes maison à la fève tonka

Publié le par Popasan


Coucou la compagnie,

Vous avez passé un bon week-end ?

 

Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose un petit dessert léger et fruité: une compote de pommes maison. Mais pas n’importe quelle compote de pommes, je l’ai parfumée à la fève tonka.

Ca y est, j’en ai enfin trouvé la semaine dernière et vous ne pouvez pas savoir comme j’étais euphotique !!!

Cette compote est donc ma première expérience culinaire avec cette fève. Ma première, oui, mais surement pas la dernière !!!!

 

 

Pour 4 personnes en accompagnement d’un yaourt (ou pour 2 personnes en dessert)

 

2 pommes grises canada

½ fève tonka râpée

1 c à s de jus de citron

2 c à s de sirop d’agave

Eau

 


 

Lavez et épluchez les pommes.

 

Coupez-les en morceaux et placez-les dans une casserole avec un fond d’eau et le jus de citron.

 

Faites-les compoter une dizaine de minute en remuant régulièrement.

 

Sortez la casserole du feu et laissez les pommes refroidir 5min.

 

Ajoutez ensuite le sirop d’agave et la fève tonka. Mélangez.

 

Servez cette compote tiède ou froide.

 

Cette compote est vraiment divine. Je l’ai dégustée avec un yaourt puis toute seule. C’est un dessert simple mais gourmand (pour moi en tout cas).

J’ai utilisé des pommes canada grise car elles sont idéales pour les compotes. En 10min environ, la compote est prête alors qu’avec d’autres pommes, c’est plus long. Ce sont les pommes que ma mamie utilise pour ses compotes et desserts à base de pommes.

La fève tonka apporte une originalité et un arome subtil. Ca y est, moi aussi, comme nombreuses d’entre vous, je viens de devenir une adepte de cette petite fève !!!

 

Ya pas à dire, la compote maison, c’est trop bon !!!

 

Bonne dégustation et très bonne journée

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Coeur aux cranberries, aux amandes et au chocolat blanc

Publié le par Popasan


 

Hier soir, en rentrant du travail, je ne savais pas quoi mangé. J’ai donc farfouillé dans mes placards à la recherche de quelques trésors perdus.

Et voilà que je tombe sur un sachet de cranberries entamé, un autre d’amandes et un fond de tablette de chocolat blanc. Et une idée a surgit : « Je vais me faire des petits moelleux pour le dessert » !!!

Et me voilà donc préparant ma pâte, enfournant mes moelleux et attendant qu’ils cuisent.

Ah, gourmandise, quand tu nous tiens !!!

 

                                                                                                          

Pour 6 cœurs

 

100g de farine complète

1 œuf

5cl de lait

1 c à s de sirop d’agave

1 c à s d’huile végétale

50g de chocolat blanc

60g de cranberries

30g d’amandes émondées

½ sachet de levure

 


Préchauffez le four à 180° (th.6). Huile vos six petits moules (muffins, mini-cakes, cœurs…).

 

Cassez les amandes en morceaux, puis faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Cassez l’œuf et mélangez.

 

Versez le lait petit à petit tout à remuant. Ajoutez l’huile et le sirop d’agave. Mélangez.

 

Incorporez les amandes et cranberries et le chocolat blanc fondu. Mélangez.

 

Versez dans les moules et enfournez 20min.

 

Laissez les moelleux refroidir avant de les démouler.

 

Dégustez-les à température ambiante.


Ces moelleux sont délicieux et offrent un petit goûter bien gourmand !!!

Le chocolat blanc étant déjà bien sucré, je les ai volontairement peu sucrés. Les cranberries, les amandes et le chocolat blanc se marient à merveille ensemble.

 

Et vous vous en doutez surement, 5min plus tard…


… il n’en restait déjà plus que trois !!!

 

 

Bonne gourmandise et très bon dimanche

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Cake au saumon et au fenouil

Publié le par Popasan


 

Coucou la compagnie, ça y est, c’est le week-end !!!

Je me suis rendue compte que ça faisait un moment que je n’avais pas posté de cake salé. J’adore les cakes, ils sont très faciles à emporter au travail et calle bien l’appétit.

Cette semaine, je me suis fait un cake au saumon et au fenouil !!! Pour cette recette, j’ai pris ma recette de base que j’ai divisée par deux puisque je suis toute seule.

 

 

Pour 2-3 personnes

 

100g de farine

1 œuf

5cl de lait

5cl d’huile d’olive

1 bulbe de fenouil

1 grosse boîte de saumon

50g d’emmental râpé

1 c à s d’aneth

1 c à s de graine de fenouil

½ sachet de levure

Sel, poivre

 

 

Lavez et épincez le fenouil en lamelles.

 

Faites-le cuire 10min à la vapeur, puis laissez-le refroidir.

 

Faites griller les graines de fenouil 5min dans une poêle à sec. Réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake de cm.

 

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

 

Dans un bol, battez l’œuf en omelette puis ajoutez le lait et l’huile d‘olive. Salez (peu à cause du saumon) et poivrez.

 

Versez sur la farine et mélangez.

 

Ajoutez le fenouil, l’emmental râpé, le saumon égoutté, les graines de fenouil et l’aneth.

Mélangez.

 

Versez dans le moule et enfournez 30min.

 

Laissez tiédir le cake avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante avec une belle salade.

 

 

Ce cake est un vrai régal !!! Moelleux, parfumé, savoureux et surtout pas sec !!! Le saumon s’accorde à merveille avec le fenouil et l’aneth.

Cette variante du cake au saumon est idéal en entrée, en plat avec une salade ou à l’apéro en version bouchées miniatures.

 



Régalez-vous bien et très bon samedi

Publié dans Cakes salés

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Gratin safrané aux poireaux et aux St-Jacques

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, vendredi, c’est poisson !!!

J’aime beaucoup les poireaux et les St-Jacques et je trouve l’association des deux superbe. Alors comme le site 750g organise un concours ce mois-ci sur les gratins « Les gratins des recettes ».

GIF_Concours_Gratins-120

Je me suis dis « pourquoi pas proposer un gratin St-jacques-poireaux avec une touche de safran ? »

Aussitôt dit, aussitôt fait (et aussitôt mangé hi,hi ^^) !!!

 

Et voilà, le résultat de mon gratin en photo avec la recette :

 

 

Pour 4 personnes

Pour la béchamel safranée :

40g de beurre

40g de farine

40cl de lait

1 dose de safran en poudre

Sel, poivre

  

Pour la poêlée de poireaux :

3 beaux poireaux

1 oignon

1 noix de beurre

Sel, poivre

 

Pour la poêlée de St-Jacques :

400g de noix de St-Jacques sans corail surgelés

1 gousse d’ail

1 c à s de persil haché

1 noix de beurre

Sel, poivre

100g d’emmental râpé

 

 

Faites décongeler les St-Jacques au réfrigérateur.

 

Commencez par la fondue de poireaux. Lavez et émincez les poireaux ainsi que l’oignon.

Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir l’oignon. Lorsque celui-ci devient translucide, ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les poireaux deviennent fondants. Réservez.

 

Dans une autre poêle, faites fondre le beurre puis faites-y revenir à feu doux les St-Jacques avec l’ail haché. Ajoutez le persil, salez et poivrez. Réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez.  Remettez la casserole sur le feu doux et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir.

 

Ajoutez le safran, salez, poivrez et mélangez.

 

Montez le gratin en alternant une couche de poireaux, une couche de St-Jacques, une couche de béchamel, puis renouvelez l’opération une seconde fois en terminant par la béchamel. Parsemez le dessus d’emmental râpé et enfournez le gratin environ 20min.

 

Servez aussitôt.


 

Ce gratin de St-Jacques est vraiment délicieux. Il est bien fondant et crémeux. Le safran accompagne à merveille les poireaux et les St-Jacques.

En version miniature, ce gratin peut faire une jolie entrée chaude pour les fêtes de fin d’année.

 



Régalez-vous bien et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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Quiche aux carottes, au jambon et à l'emmental

Publié le par Popasan


 

Il y a encore 2 semaines, je n’aurais jamais osé me faire une quiche ou une tarte pour moi toute seule. Je pensais que c’était beaucoup trop et je n’avais pas envi de manger de la quiche pendant 3jours de peur de m’en lasser. Et puis, finalement, je me suis lancée la semaine dernière et j’adore !!! Je la mange en deux fois, une moitié à chaque fois et c’est super pour le soir.

 

Alors après ma quiche au thon, curry, ciboulette, je vous propose aujourd’hui une quiche aux carottes, au jambon et à l’emmental. Un vrai délice !!!

 

 

Pour 4 personnes

 

1 pâte brisée

2 belles carottes

75g de dés de jambon

100g d’emmental râpé

1 échalote

2 œufs

20cl de crème liquide

1 c à s de persil haché

1 pincée de muscade

Huile d’olive

Sel, poivre

 


 

Emincez l’échalote.

 

Epluchez et râpez les carottes.

 

Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive et faites-y revenir l’échalote. Ajoutez les carottes et les dés de jambon. Faites cuire le tout à couvert pendant 20min. Ajoutez le persil, salez et poivrez.

 

Préchauffez le four à 200° (th.7).

 

Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec la crème. Ajoutez les carottes au jambon, l’emmental et la muscade. Mélangez. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Sortez la pâte du réfrigérateur et déroulez-la sur un moule à tarte.

 

Piquez le fond de pâte avec une fourchette et versez l’appareil à quiche.

 

Enfournez-la 30min.

 

Dégustez-la tiède ou froide accompagnée d’une belle salade.

 



Une quiche complète, simple, rapide et tellement bonne. Que demander de plus, c’est que du bonheur !!!





Qu’en pensez-vous ?

 

 

Bon appétit et très bonne journée

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cake aux pommes et aux Baies de Goji

Publié le par Popasan


Coucou la compagnie,

 

vous avez surement entendu parler des baies de Goji, ces cerises sauvages chinoises pleines d’anti-oxidant. Et bien, dimanche, au marché, je suis tombée nez-à-nez avec des petites barquettes remplies de ces petites choses rouges. Bien évidemment, je n’ai pu résister au désir de les acheter pour les tester.

 

Aujourd’hui, je vous propose un délicieux cake bien moelleux, idéal pour le petit déjeuner mais aussi pour le goûter.

 

 

Pour 6 personnes

 

150g de farine complète

100g de flocons de millet

2 œufs

2 c à s de sirop d’agave

15cl de lait

5cl d’huile végétale

2 pommes

50g de baies de Goji séchées

1 c à c de vanille liquide

1 c à c de cannelle

1 pincée de sel

1 sachet de levure


 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule à cake.

 

Faites gonfler les baies de Goji 10min dans de l’eau chaude.

 

Lavez, pelez et coupez les pommes en petits dés. Réservez.

 

Dans un saladier, mélangez la farine, les flocons de millet, le sel et la levure.

 

Dans un bol, battez les œufs en omelette puis ajoutez le lait et l’huile.

 

Versez cette préparation sur la farine et mélangez.

 

Ajoutez le sirop d’agave, la cannelle et la vanille. Mélangez.

 

Egouttez les baies de Goji et incorporez-les à la pâte avec les pommes. Mélangez délicatement le tout.

 

Versez dans le moule à cake puis enfournez 30min.

 

Au bout de 20min, couvrez le cake avec du papier aluminium pour que le dessus garde sa couleur dorée.

 

Laissez-le tiédir avant de le démouler et dégustez-le à température ambiante.


 

Ce cake bien garni est vraiment très bon.

Une façon gourmande et saine de se faire plaisir !!!

 

Vous en prendrez bien une tranche ou deux ?


 

Régalez-vous bien et très bonne journée

 

Publié dans Cakes sucrés

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Mijoté de légumes et de poulet à la sauge

Publié le par Popasan




Pour continuer avec les plats qui réchauffent, aujourd’hui, je vous propose un mijoté de légumes (pommes de terre, petits pois, carottes) et de poulet à la sauge. C’est un plat complet, léger, parfumé et idéal pour le repas du soir.

 

 

Pour 2 personnes

 

4 pommes de terre moyennes

2 belles carottes (ou 4 petites)

100g de petits pois surgelés

2 petits filets de poulet

½ oignon

1 gousse d’ail

1 bouillon de légumes

1 feuille de sauge séchée

1 c à s de persil haché

Sel, poivre


 

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre et les carottes en morceaux. Emincez l’oignon, hachez l’ail.

 

Coupez le poulet en morceau.

 

Dans une casserole, faites chauffer de l’huile olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez ensuite les pommes de terre et le poulet. Faites-les dorer 5min, ajoutez le persil, la feuille de sauge, salez, poivrez et couvrez de bouillon. Laissez mijoter 30min.

 

Au bout de 20min, ajoutez les carottes et les petits pois. Poursuivez la cuisson 15min environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 

Retirez la feuille de sauge, rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud.

 

Ce plat est très sympa et délicieux. En cette saison, j’aime beaucoup les plats mijotés car ils sont chauds et puis, on n’est pas obligé de rester devant les fourneaux sans arrêt pour surveiller la cuisson.

 

Dans ce plat, les légumes étaient bien fondants, le poulet pas sec et le tout bien parfumé à la sauge.

Un mijoté à refaire !!!

 

 

Hier, j’ai décerné à mon tour 7 awards 2009 à 7 bloggeuses et voici leur nom :

      -Mapom
-Yo
 -Sab  
-Maiwenn

   -Clémence  
-Aurélie W

   -Céline 

 

Bon appétit et très bonne journée

Publié dans Viandes & volailles

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Velouté de citrouille au parmesan + prix

Publié le par Popasan




Coucou la compagnie,

J’espère que vous avez passé un agréable week-end !!!

 

J’adore les soupes et en cette période d’automne-hiver plus particulièrement le dimanche soir. Pourquoi le dimanche, tout simplement car c’est le jour où je prends vraiment mon temps pour la préparation. Pas de travail l’après-midi donc j’en profite !!!

Et pour bien commencer cette nouvelle semaine, je vous propose un velouté de citrouille au parmesan.

 

 

Pour 4 personnes

 

600g de citrouille

2 oignons

50g de raisins secs

20g de beurre

30cl de crème fraîche

150g de parmesan râpé

Sel, poivre

 

 

Coupez le potiron en cube et émincez les oignons.

 

Faites fondre le beurre dans une casserole, faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils bondissent. Ajoutez les cubes de potiron et couvrez d’eau. Salez et poivrez.

 

Portez à ébullition et laissez cuire 10min.

 

Dans un mixeur, mélangez le potiron, la crème et le parmesan. Mixez le tout.

 

Versez dans des assiettes et servez avec les raisins et des croûtons de pain.




Ce velouté est vraiment d’une délicieuse douceur. L’ajout des raisins secs apporte une touche sucrée sympathique. Voilà de quoi se réchauffer de façon agréable et gourmande !!!

 

 

 

Un nouveau prix 



Ce 2ème prix m'a été décerné par Pearl que je remercie infiniment. Si vous ne connaissait pas son blog, je vous conseille vivement d'aller y faire un tour!!!
Tout comme le premier, ce nouvel award me touche beaucoup!!!

Pour voir les 7 choses me consernant, cliquez ici.

Je dois maintenant choisir 7 blogs pour ce prix. Etant donné que le choix avait été difficil la première fois, cette fois-ci, je décerne ce prix aux 7 premières bloggeuses ou bloggeurs qui m'écriront un commentaire aujourd'hui.
Je les en informerai d'ici demain.


En attendant, je vous souhaite à toutes et tous une très bonne journée et surtout "Régalez-vous bien"

Publié dans Soupes & veloutés

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Potatoes violettes maison

Publié le par Popasan




Pour celles et ceux qui ne le savent pas, j’adore les pommes de terre. Certaines personnes pourraient manger des pâtes ou du riz tous les jours, moi se serait plutôt les pommes de terre. Il y a tellement de variétés différentes avec des emplois bien spécifiques (fritures, purée, vapeur, four, salades, gratin…) que la plupart du temps, je prends les plus basiques.

 

Mais, aujourd’hui, pour continuer dans les découvertes culinaires, après les topinambours, je vous propose une recette avec une pomme de terre sur laquelle j’ai littéralement craqué : la vitelotte. C’est une pomme de terre à chair farineuse, violette et sucrée.

 

Et la recette du jour, des potatoes maison revisitées :

 

 

Pour 4 personnes

 

Environ 800g de vitelotte

4 c à s d’huile d’olive

1 échalote

2 c à s de persil haché

Sel, poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th .7)

 

Lavez et coupez en quartier vos pommes de terre (comme chez Mc Do).

 

Mettez-les dans un récipient pouvant se fermer, ajoutez l’huile, l’échalote émincée, le persil haché. Salez et poivrez. Fermez et secouez dans tous les sens pour bien mélanger.

 

Sur une plaque allant au four, mettez du papier de cuisson et versez les pommes de terre.

 

Enfournez pendant 30 min en remuant à mi-cuisson.

 

Accompagnez ces potatoes avec du poisson vapeur ou une volaille grillée.

 




Cette pomme de terre est délicieuse et permet de revisiter des classiques en donnant une touche d’originalité par sa couleur violette. Malheureusement, cette variété est plus rare que les amandines ou les charlottes. On ne la trouve pas partout.

 


Bon appétit et très bon dimanche

                                

Publié dans Légumes

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Moelleux à la châtaigne et au thé "Poème"

Publié le par Popasan




Coucou la compagnie,

ça y est, c’est le week-end !!! Bon, peut-être pas pour tout le monde, mais au moins, on est samedi !!!

Alors aujourd’hui, je vous propose un sympathique gâteau de saison pour le goûter (en famille ou pourquoi pas au travail !!!) La particularité de ce gâteau est qu’il est au thé.

Oui, vous ne le savez peut-être pas mais j’adore le thé. Et le thé et la cuisine sont de très très bons amis. Alors dés que j’ai vu ce thé parfumé à la poire et au miel, j’ai tout de suite pensé à l’associer à la châtaigne.

Le résultat est plus que fabuleux !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

100g de farine de châtaigne

100g de farine de blé

80g de vergeoise blonde

2 œufs

10cl de lait

5cl d’huile

1 c à c de levure

2 c à c de thé « Poème « (miel, poire, fleurs) + 1 c à c

1 pincée de sel

 



Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule de votre choix (pour moi, un moule cœur).

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition et faites infuser 2 c à c de thé pendant 10min.

 

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Toujours avec votre batteur électrique, fouettez les jaunes avec la vergeoise jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Ajoutez les farines et fouettez.

 

Filtrez le lait puis versez-le dans la pâte avec l’huile. Fouettez de nouveau.

 

Réduisez la 3ème c à c de thé en poussière dans un mortier puis ajoutez-la à la pâte. Mélangez.

 

Incorporez les blancs délicatement à la pâte.

 

Versez la pâte dans votre moule et enfournez 20min environ.

 

Laissez refroidir votre gâteau avec de le déguster.




L’association de la poire et de la châtaigne est délicieuse.

Ce gâteau est moelleux à l’extérieur et fondant à l’intérieur. On retrouve le goût et un peu la texture de la crème de marron.

C’est un gâteau parfait pour cette saison d’automne !!!

 

Bonne dégustation et très bonne journée

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