Moelleux à la châtaigne et au thé "Poème"

Publié le par Popasan




Coucou la compagnie,

ça y est, c’est le week-end !!! Bon, peut-être pas pour tout le monde, mais au moins, on est samedi !!!

Alors aujourd’hui, je vous propose un sympathique gâteau de saison pour le goûter (en famille ou pourquoi pas au travail !!!) La particularité de ce gâteau est qu’il est au thé.

Oui, vous ne le savez peut-être pas mais j’adore le thé. Et le thé et la cuisine sont de très très bons amis. Alors dés que j’ai vu ce thé parfumé à la poire et au miel, j’ai tout de suite pensé à l’associer à la châtaigne.

Le résultat est plus que fabuleux !!!

 

 

Pour 6 personnes

 

100g de farine de châtaigne

100g de farine de blé

80g de vergeoise blonde

2 œufs

10cl de lait

5cl d’huile

1 c à c de levure

2 c à c de thé « Poème « (miel, poire, fleurs) + 1 c à c

1 pincée de sel

 



Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un moule de votre choix (pour moi, un moule cœur).

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition et faites infuser 2 c à c de thé pendant 10min.

 

Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

 

Toujours avec votre batteur électrique, fouettez les jaunes avec la vergeoise jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Ajoutez les farines et fouettez.

 

Filtrez le lait puis versez-le dans la pâte avec l’huile. Fouettez de nouveau.

 

Réduisez la 3ème c à c de thé en poussière dans un mortier puis ajoutez-la à la pâte. Mélangez.

 

Incorporez les blancs délicatement à la pâte.

 

Versez la pâte dans votre moule et enfournez 20min environ.

 

Laissez refroidir votre gâteau avec de le déguster.




L’association de la poire et de la châtaigne est délicieuse.

Ce gâteau est moelleux à l’extérieur et fondant à l’intérieur. On retrouve le goût et un peu la texture de la crème de marron.

C’est un gâteau parfait pour cette saison d’automne !!!

 

Bonne dégustation et très bonne journée

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N

J'adore le thé mais ne l'ai jamais cuisiné.....il faut que j'essaie?. Il m'a l'air très bon. Bizzz Nadège


Répondre
E

Ton gâteau me plait avec la farine de chataignes que j'adore!


Répondre
G

le thé doit apporter une superbe saveur, bisous Pauline et bon dimanche !


Répondre
C

Géniale l'idée de faire infuser du thé dans le lait pour aromatiser ce gâteau!! J'ai beaucoup de variété de thé chez moi...je crois que je vais me laisser tenter!!


Répondre
S

un beau moelleux!


Répondre