Gratin safrané aux poireaux et aux St-Jacques

Publié le par Popasan


 

Aujourd’hui, vendredi, c’est poisson !!!

J’aime beaucoup les poireaux et les St-Jacques et je trouve l’association des deux superbe. Alors comme le site 750g organise un concours ce mois-ci sur les gratins « Les gratins des recettes ».

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Je me suis dis « pourquoi pas proposer un gratin St-jacques-poireaux avec une touche de safran ? »

Aussitôt dit, aussitôt fait (et aussitôt mangé hi,hi ^^) !!!

 

Et voilà, le résultat de mon gratin en photo avec la recette :

 

 

Pour 4 personnes

Pour la béchamel safranée :

40g de beurre

40g de farine

40cl de lait

1 dose de safran en poudre

Sel, poivre

  

Pour la poêlée de poireaux :

3 beaux poireaux

1 oignon

1 noix de beurre

Sel, poivre

 

Pour la poêlée de St-Jacques :

400g de noix de St-Jacques sans corail surgelés

1 gousse d’ail

1 c à s de persil haché

1 noix de beurre

Sel, poivre

100g d’emmental râpé

 

 

Faites décongeler les St-Jacques au réfrigérateur.

 

Commencez par la fondue de poireaux. Lavez et émincez les poireaux ainsi que l’oignon.

Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites-y revenir l’oignon. Lorsque celui-ci devient translucide, ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les poireaux deviennent fondants. Réservez.

 

Dans une autre poêle, faites fondre le beurre puis faites-y revenir à feu doux les St-Jacques avec l’ail haché. Ajoutez le persil, salez et poivrez. Réservez.

 

Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez un plat à gratin.

 

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez.  Remettez la casserole sur le feu doux et ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La béchamel va épaissir.

 

Ajoutez le safran, salez, poivrez et mélangez.

 

Montez le gratin en alternant une couche de poireaux, une couche de St-Jacques, une couche de béchamel, puis renouvelez l’opération une seconde fois en terminant par la béchamel. Parsemez le dessus d’emmental râpé et enfournez le gratin environ 20min.

 

Servez aussitôt.


 

Ce gratin de St-Jacques est vraiment délicieux. Il est bien fondant et crémeux. Le safran accompagne à merveille les poireaux et les St-Jacques.

En version miniature, ce gratin peut faire une jolie entrée chaude pour les fêtes de fin d’année.

 



Régalez-vous bien et très bonne journée

Publié dans Poissons & crustacés

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A

Quel plat raffiné... Y n'en reste???


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D

Ca me parait délicieux!


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J

J'attends des saint Jacques !!!
Je testerai surement
Beau WE
Bizouxxxxx
Jeannelou


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L

j'adore les st jaques j'en voudrai bien une part!!! j'ai eu fain en tombant sur ta recette. merci pour le partage. bonne nuitet clic


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O

ultra crémeux, j'adore


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